Фрагмент для ознакомления
1
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования командного духа в организации как фактора повышения эффективности работы персонала 6
1.1. Понятие, принципы и технология формирования командного духа 6
1.2. Влияние командного духа на эффективность деятельности персонала 13
Глава 2. Практическое исследование влияния командного духа на эффективность работы персонала ООО «Прайм-Стоматология» 20
2.1. Общая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ полученных результатов исследования командного духа как фактора повышения эффективности персонала 27
2.3. Рекомендации по совершенствованию командного духа персонала ООО «Прайм-Стоматология» 39
Заключение 50
Список использованной литературы 53
Приложения 58
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных условиях, в связи с формированием рыночных отношений, наряду с развитием промышленности, медицины и науки во многих отраслях происходят значительные изменения, связанные с повсеместным внедрением новейших технологий. В связи с этим, разрабатываются новые программы и стандарты, претерпевают изменения производственные процессы, внедряются новые концепции командного менеджмента в деятельность многих предприятий.
Именно с данным аспектом связана актуальность настоящей работы: в динамично меняющихся условиях возникают ситуации, требующие оперативных решений в нестандартных ситуациях, вследствие чего усиливаются потребности в коммуникационных взаимодействиях и сотрудничестве внутри коллектива. Применение командных технологий позволяет трудовым коллективам нивелировать трудности, возникающие при нестабильности внешней среды, позволяет справляться с переизбытком информации, а также использовать метод синергии, позволяя персоналу получать морально-психологическое удовлетворение от совместной работы.
На сегодняшний момент во многих странах с рыночной экономикой укрепляется тенденция развития командного духа персонала, развиваются идеи командной работы. Однако по-прежнему в большинстве случаев на многих предприятиях уделяется недостаточное внимание развитию командного духа, в то время как эффективность деятельности каждого подразделения предприятия зависит от уровня сплоченности сотрудников между собой.
Зачастую руководство предприятия редко отслеживает взаимосвязь командного духа с общей деятельностью компании, в связи с этим не рассматриваются затраты на его формирование и развитие, несмотря на то, что вопросы сплоченности коллектива являются наиболее значимыми, так как при развитом командном духе присутствует взаимопомощь и поддержка между сотрудниками, сводятся к минимуму конфликты, не нарушается психологический микроклимат в группе, что, безусловно, повышает результативность компании.
Объектом исследования является ООО «Прайм-Стоматология».
Предметом исследования выступают процессы функционирования командного духа на предприятии.
Цель работы: проанализировать развитие командного духа персонала в ООО «Прайм-Стоматология» и разработать рекомендации по его совершенствованию.
Данная цель предусматривает решение следующих задач:
1. Изучить теоретические материалы, характеризующие формирование командного духа на предприятии.
2. Раскрыть понятие принципы и технологию формирования командного духа.
3. Рассмотреть влияние командного духа на эффективность деятельности персонала.
4. Исследовать факторы, воздействующие на формирование корпоративной культуры.
5. Проанализировать развитие командного духа персонала в ООО «Прайм-Стоматология».
6. Разработать рекомендации по совершенствованию развития командного духа персонала в ООО «Прайм-Стоматология».
Теоретическую и методологическую базу исследования составляют:
– учебники, научные статьи и монографии отечественных и зарубежных ученых в области изучения командного менеджмента (А.И. Рофе, Д.Д. Иванова, Е.А. Байков, В.В. Авдеев, А.А. Халина, Т. Хопкинс, П. Друкер и др.)
– материалы электронных научных журналов, освещающих проблему современного состояния процесса формирования командного духа на предприятиях и особенностей влияния командного духа на эффективность деятельности персонала организации («Молодой ученый», «Киберленинка», «Elibrary», «Трибуна ученого», «Инновационные подходы в отраслях и сферах», «Актуальные исследования»).
– бухгалтерская, финансовая, статистическая отчетность ООО «Прайм-Стоматология», нормативно-техническая документация предприятия.
Методологической основой в работе являлась используемая в процессе исследования совокупность различных приемов и методов: метод анализа и синтеза, наблюдение, сравнение, анкетирование, обобщение.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования командного духа в организации как фактора повышения эффективности работы персонала
1.1. Понятие, принципы и технология формирования командного духа
Функционирование любого предприятия в настоящее время невозможно без эффективной работы персонала, который выступает в качестве инструмента реализации кадровой политики и стратегии предприятия, а также отвечает за достижение целей и задач организации. На текущий момент в условиях действующей экономической реальности, наиболее популярным становится использование командного менеджмента в управленческой деятельности предприятия. Развитие командного духа персонала позволяет предприятиям успешно справляться с динамикой внешней среды, способствует сплочению коллектива и способствует эффективности деятельности в целом.
Анализ понятия «командный дух» невозможен без определения понятия «команда». В русском языке слово «команда» имеет два распространенных значения: команда как приказ и команда как группа людей, организованная для определенной цели. В основе понимания интерес представляет второе содержание, но следует отметить, что термин «команда» не имеет единственного определения (таблица1).
Таблица 1 – Определение понятия «команда»
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абчук В. А. Менеджмент: Учебник. / В. А. Абчук. – Санкт-Петербург : Союз, 2015 – 463 с.
2. Авдеев В.В. Управление персоналом: технология формирования команды. – М.: Алекс, 2016. – 215 с.
3. Аверина О. Р. Этика и культура управления: Учебное пособие / О. Р. Аверина. – Хабаровск : ДВАГС, 2019 – 194 с.
4. Акимова Т.А. Теория организации / Т.А. Акимова. Учебное пособие. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2003 – 367 с.
5. Аникин Б. А. Высший менеджмент для руководителя: Учебное пособие / Б. А Аникин. – Москва : Кнорус, 2017. – 215 с.
6.Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. – Москва : Экономика, 2007.- 519с.
7.Асаул А. Н. Культура организации: проблемы формирования и управления / А. Н. Асаул . – Санкт-Петербург : Гуманистка, 2016. – 145 с.
8. Арутюнова Л. М. Теория организации: учебное пособие / Л. М. Арутюнова, Пирогова А. В. – Ульяновск : УлГТУ, 2017. – 110 с.
9. Аширов Д. А. Управление персоналом: учебное пособие для вузов по специальности «Управление персоналом» / Д. А. Аширов. – Москва : Проспект, 2015. – 432 с.
10. Багиев Г. Л. Маркетинг и культура предпринимательства / Г. Л. Багиев. — Санкт-Петербург : СПбУЭФ, 2015. – 172 с.
11. Базаров Т. Ю. Управление персоналом: Учебное пособие / Т. Ю. Базаров. – Москва : Академия, 2018 – 224 с.
12. Басовский Л. Е. История и методология экономической науки / Л. Е. Басовский. – Москва : ИНФРА-М, 2014. – 231с.
13. Басовский Л. Е. Менеджмент / Л. Е. Басовский. – Москва : ИНФРА-М, 2014. – 216 с.
14. Беляцкий Н. П. Менеджмент. Основы лидерства / Н. П. Беляцкий. – Москва : Новое знание, 2012. – 250 с.
15. Бодди Д., Пайтон Р. Основы менеджмента/ Д. Бодди, Р. Пайтон. – Санкт-Петербург : Питер, 2019. – 816 с.
16. Большаков А. С., Михайлов В. И. Современный менеджмент: теория и практика / А. С. Большаков, В. И. Михайлов. – Санкт-Петербург : Питер, 2015.– 416 с.
17. Брасс А. А. Основы менеджмента / А. А. Брасс. – Москва : ИП «Экоперспектива», 2017. – 239 с.
18. Бурков В. Н. Механизмы функционирования организационных систем / В. Н. Бурков. – Москва : Наука, 2017.– 383 с.
19. Васильченко Н. Г. Современная система управления предприятием: Учебно-практическое пособие / Н. Г. Васильченко. – Москва : ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2013. – 145 с.
20. Виханский О.С. Менеджмент / О. С. Виханский. – Москва : Магистр Издательство, 2015. – 655 с.
21. Вершигора Е. Е. Менеджмент: Учебное пособие / Е. Е. Вершигора. – Москва : ИНФРА –М, 2018. – 283 с.
22. Веснин В. Р. Менеджмент персонала / В. Р. Веснин. – Москва : Элит-2000, 2017. – 304 с.
23. Веснин В. Р. Управление персоналом: учебное пособие / В. Р. Веснин. – Москва : Проспект, 2016. – 407 с.
24. Герчикова И. А. Менеджмент: Учебник / И. А. Герчикова. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 501 с.
25. Гончаров В. И. Менеджмент. Учебное пособие / В. И. Гончаров. – Минск : Миссанта, 2015. – 624с.
26. Грошев И. В. Организационная культура / И. В. Грошев. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 288 с.
27. Грошев И. В. Организационная культура в системе менеджмента современного российского предпринимательства / И. В. Грошев. – Москва : ЭКСМО, 2014. –259 с.
28. Егоршин А. П. Управление персоналом: Учебник / А. П. Егоршин. – Нижний Новгород : Нимб, 2014. – 430 с.
29. Дафт Р. Л. Менеджмент / Р. Л. Дафт. – Санкт-Петербург : Питер, 2014. – 655 с.
30. Демьянченко Н.В. Тимбилдинг как современный метод командного менеджмента организации // Инновации и качество. 2011. № 2 С.16.
32. Долгов М.В. Формирование командного духа через тренинг: основные задачи, стереотипы и заблуждения // Молодой ученый. 2015. № 12. С.784
33. Занковский, А.Н. Организационная психология: Учебное пособие для вузов по специальности «Организационная психология» / А. Н. Занковский. – Москва : Флинта, 2015. – 648 с.
34. Казакова Н. А. Современный стратегический анализ : учебник и практикум для нмагистратуры: / Н. А. Казакова. – Москва : Юрайт, 2016. – 500 с.
35. Карташова Л.В. Организационное поведение / Л. В. Карташова. – Москва : ИНФРА-М, 2017. – 220 с.
36. Камерон К. С. Диагностика и изменение организационной культуры / К. С. Камерон. – Санкт-Петербург : Питер, 2015. – 320 с.
37. Карпов А.В. Психология менеджмента: Учебное пособие / А. В. Карпов. – Москва : Гардарики, 2013. – 584 с.
38. Карташова Л.В. Организационное поведение / Л.В. Карташова. – Москва : ИНФРА-М, 2015. – 220 с.
39. Кибанов А. Я. Управление персоналом: Регламентация труда: Учебное пособие / А. Я. Кибанов. – Москва : Экзамен, 2015. – 574 с.
40. Клейменова Г.В. Сущность и виды бенчмаркинга как современного метода управления бизнесом // Киберленинка. 2016. № 33. С. 68.
41. Ковалев В. А. Современный стратегический анализ : / В. А. Ковалев. – Санкт-Петербург : Питер, 2016. – 286.
42. Колесников А. В. Корпоративная культура современной организации / А. В. Колесников. – Москва : Альфа-Пресс, 2017. – 448с.
43. Коротков Э. М. Концепция менеджмента / Э. М. Коротков. – Москва : ДеКА, 2017. – 363 с.
44. Кнышова Е. Н. Менеджмент / Е. Н. Кнышова. – Москва : ИНФРА-М, 2016. – 302 с.
45. Красовский Ю. Д. Организационное поведение / Ю. Д. Красовский. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. –511 с.
46. Красовский Ю. Д. Организационное поведение / Ю. Д. Красовский. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 236 с.
47. Кривоносова Л. А. Социология управления / Л. А. Кривоносова. – Хабаровск : ДВАГС, 2015. – 176 с.
48. Кричевский Р. Л. Психология малой группы / Р. Л. Кричевский. – Москва : МГУ, 2015. – 171 с.
49. Куприянчук Е. В. Управление персоналом / Е. В. Куприянчук. – Москва : РИОР, 2013. – 255 с.
50. Лапыгин Ю. Н. Теория организации и организационное поведение / Ю. Н. Лапыгин – Москва : ИНФРА – М, 2013. – 312 с.
51. Макеева В. Г. Культура предпринимательства / В. Г. Макеева – Москва : ИНФРА-М, 2015.– 218 с.
52. Маркова В. Д. Стратегический менеджмент / В. Д. Маркова. – Москва : ИНФРА-М, 2013. – 288 с.
53. Мескон М. Х. Основы менеджмента / М. Х. Мескон. – Москва : Кнорус, 2018. – 561 с.
54. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник для вузов / Б. З. Мильнер. – Москва : ИНФРА-М, 2015. – 480 с.
55. Молл Е. Г. Организационное поведение / Е. Г. Молл. – Москва : Финансы и статистика, 2018. – 145 с.
56. Сартан Г.Н. Тренинг командообразования. – М.: ИНФРА-М, 2010.- 270 с.
57. Теория А. В. Петровского. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://poisk-ru.ru/s49882t9.html (дата обращения: 24.11.2020).
58. Хломов И. Современные стандарты командообразования. – М.: КНОРУС, 2015. – 264 с.