Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Общественное питание играет важную роль в жизни современного общества. При текущем ритме жизни, оно наиболее полно может удовлетворить потребности людей в питании.
Экономические перемены и возрастающая конкуренция в общественном питании повлияли на процессы изменения концепций уже существующих заведений и появлению новых, ранее не использовавшихся форматов предприятий питания.
Движущей силой развития предприятий общественного питания является широкое внедрение в их деятельность новшеств технологии производства продукции, применение новейших видов автоматизированного оборудования, принципиально новых способов обработки продукции, которые дадут возможность снизить время производства продукции и тем самым будут способствовать повышению экономической эффективности ее производства. Также важным фактором является совершенствование процесса обслуживания гостей, поскольку общественное питание представляет собой не только продукт, но и услугу. [24]
Концепцией, которая полюбилась большому количеству потребителей продукции общественного питания, являются заведения национальной русской кухни. [27] Блюда данной кухни очень вкусны, понятны гостю и легки в приготовлении из локальных продуктов в нашей стране. Предполагается, что проектируемое предприятие будет пользоваться популярностью, причем будет привлекать не только местный контингент питающихся, но и туристов, прибывших в город Владимир. Всеми вышеперечисленными факторами и обусловлена актуальность данной темы.
Целью выпускной квалификационной работы является проектирование ресторана русской кухни на 85 посадочных мест в городе Владимир.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
– разработать технико-экономическое обоснование разрабатываемого ресторана;
– выполнить технологические расчеты;
– рассчитать экономические показатели проектируемого предприятия;
– выполнить графическую часть проекта.
Предмет выпускной квалификационной работы – проектируемый ресторан с русской кухней на 85 мест в городе Владимире.
Объект выпускной квалификационной работы – организация работы ресторана русской кухни.
ГЛАВА 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Строительство ресторана предполагается в Октябрьском районе города Владимир, в связи с его развитием и малым количеством аналогичных предприятий питания.
Приведем характеристику города. Древний русский город Владимир славится своей богатой многовековой историей и уникальной архитектурой. В первую очередь потоки туристов в город привлекают уникальные архитектурные объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Владимир является административным центром Владимирской области. В XII—XIV веках является столицей Великого княжества Владимирского. Представляет собой один из крупнейших туристических центров европейской части России, входит в «Золотое кольцо» России, в связи с чем является предметом интереса туристов и привлекает гостей других городов нашей страны и зарубежных туристов. [29]
Паломники и туристы приезжают во Владимир и для того, чтобы увидеть красивые храмы Успенского, Княгининого и Рождественского монастырей. Некоторых путешественников привлекают старинные церкви – Георгиевская, Николо-Кремлевская, Троицкая, Никитская и храм Успения Богородицы.
Кроме архитектурных памятников туристы посещают городские музеи. Во Владимире их более десятка. Почти все музеи города относятся к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Удобно, что большинство музейных экспозиций расположено в историческом центре, в пешей доступности от древних соборов и Золотых ворот.
Город лежит на левом берегу реки Клязьмы, в 176 километрах восточнее Москвы. Площадь города составляет 124,59 км². Численность населения города на 2021 год составляет 352 347 человек. [29]
Город состоит из трех административных районов – Ленинского, Октябрьского и Фрунзенского. Предполагаем проектирование ресторана русской кухни в Октябрьском районе. Он занимает самую большую площадь из всех административных районов более 165 км², население–114 тыс.чел.
Основным аргументом выбора района строительство было то, что район включает в себя почти полностью историческое ядро города, застройку, прилегающую к железнодорожному вокзалу, Залыбедье, жилые массивы на северо-западе и западе города. В Октябрьском административном районе, расположено более 100 памятников культуры и архитектуры, в том числе 41 – федерального значения. Район назван по магистрали – Октябрьскому проспекту. Ресторан находится неподалеку от пересечения улицы Мира и улицы Марины Осипенко. Рядом располагается большое количество жилых комплексов, поэтому в вечернее время будет достаточно посетителей. Так же рядом располагаются, парк имени 850-летия, Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи по Владимирской области, торговый центр Славянский базар, что в дневные часы позволит обеспечить приток потребителей. [29]
В данном районе отсутствуют заведения подобной направленности. Неподалеку располагаются остановки общественного транспорта, что позволит обеспечить транзитный поток потенциальных гостей заведения. Важным моментом в выборе места строительства являются удобные подъездные пути и наличие неподалеку бесплатной парковки.
1.2. ОБОСНОВАНИЕ МОЩНОСТИ И ТИПА ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
При проектировании ресторана русской кухни были изучены потенциальные конкуренты, имеющиеся в Октябрьском районе города Владимир и проанализирована выгодность строительства проектируемого предприятия общественного питания. Характеристика действующих предприятий общественного питания представлена в таблице 1.
Таблица 1- Потенциальные конкуренты проектируемого предприятия
Типпредприятия Адрес Количествомест Режимработы
Ресторан «БлэкВуд» Ул. Большая Нижегородская, д.11 65 12.00-00.00
Ресторан «Шеш-Беш» Ул.Большая Московская, д.76-78 100 12.00-00.00
Ресторан «Панорама» Ул. Большая Московская, д. 44Б 75 12.00-00.00
Ресторан «Адам и Ева» Ул. Большая Московская, д. 5 90 12.00-00.00
Ресторан «Марио Марио» Ул. Тракторная, д.45 60 10.00-22.00
Из данных таблицы 1, можно сделать вывод, что в районе предполагаемого места расположения, проектируемого ресторана, в настоящее время функционируют пять предприятий общественного питания, количество посадочных мест в которых составляет от 60 до 100 мест.
По данным Росстата, численность населения, проживающего в городе Владимир на 2021 год, составила 352 347 человек. В Октябрьском районе города проживает 114 295 человек. [30]
Расчет общего количества мест на предприятиях общественного питания заданного района производим по формуле
(1)
где – численность населения, района, чел.;
–норматив мест на 1000 жителей на расчетный период (равен 13).
Используя формулу (1) рассчитываем общее количество мест в предполагаемом районе строительства:
мест
Согласно нормативам, общее число мест в ресторанах должно составлять 30-35%, то есть 520 мест. В настоящее время количество посадочных мест в ресторанах Октябрьского района составляет 390 мест. Тогда, нехватка посадочных мест для ресторанов Октябрьского района составляет 520-390=130 мест.
Исходя из полученного результата, можно сделать заключение, что район недостаточно обеспечен посадочными местами в ресторанах и строительство ресторана на 85 мест весьма обосновано.
Проектируемый ресторан имеет название «Мезонин». Ресторан «Мезонин» представляет собой общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд изысканной русской кухни, а также вино-водочные, и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.
Предприятие имеет организационно-правовую форму: общество с ограниченной ответственностью (ООО). По характеру производства относится к предприятиям с полным производственным циклом.
Ресторан «Мезонин» - это ресторан высшего класса русской кухни, рассчитан на 85 посадочных мест. Ресторан рассчитан на определенный контингент жителей, для проведения ими вечернего досуга, а также обедов. Режим работы ресторана установлен с учетом создания наибольших удобств для населения и гостей города: с 11 часов утра до 24 часов вечера, с перерывом с 17.00 до 18.00. Время работы ресторана выбрано с учетом занятости населения. В это время возможен наибольший поток посетителей, а в обеденное время, для них предусмотрена реализация бизнес-ланчей. Имеются удобные подъездные пути для транспорта, а также охраняемая автостоянка. Потребителей обслуживают официанты, метрдотели, бармены, прошедшие специальную подготовку. Обслуживающий персонал одет в форменную одежду единого фирменного стиля. Приготовлением блюд и напитков занимаются высококвалифицированные повара.
Предприятие предоставляет посетителям дополнительные услуги:
-организация банкетов, семейных торжеств;
-проведение тематических вечеров;
-еда на вынос;
-скидки для постоянных клиентов;
-вызов такси по заказу посетителя;
-организация досуга.
Ресторан «Мезонин» практикует наличную форму расчета, в том числе предоплата (для банкетов) и расчет банковскими пластиковыми картами.
Информация о блюдах, напитках, реализуемых в данном предприятии питания, их выходе и ценах раскрывается через меню, представляющем собой красочно оформленную брошюру формата А4. Информация о названии предприятия, времени его работы раскрывается посредством вывески, установленной на входе в здание.
В состав помещений ресторана «Мезонин» входят: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала, торговые помещения.
Торговая группа предприятия состоит из следующих помещений:
-Вестибюль;
-Торговый зал;
-Сервис -бар;
Торговые помещения предназначены для реализации готовой продукции и организации её потребления.
Пространство ресторана оформлено в духе великолепного русского модерна: мрамор в отделке, уникальная посуда, в старинном стиле с позолотой, бокалы из муарового стекла, искрящиеся люстры из хрусталя, искусная роспись потолка. Мебель представляет собой копии гарнитуров Эрмитажа. Все это заставляет окунуться в атмосферу буржуазного шика начала XX века. Залы
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования.
2. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения.
3. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
4. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.
5. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.
6. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
7. ГОСТ 2.105-95. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам. – введ. 1995 – 08 – 08 / Консультант Плюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – М., 2017
8. ГОСТ 31988-2012. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
9. ГОСТ 31989-2012. Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.
10. ГОСТ 32691-2014. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания.
11. ГОСТ Р 56766-2015. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации.
12. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. (Зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654).
13. СанПиН 2.3.2.1078-01. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. (С изменениями и дополнениями от 06.07.2011 пост. № 90.Зарегистрированы в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326).
14. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
15. Свод Правил СП 118.13330.2012. «Общественные здания и сооружения».
16. СП 2.3.6.1079-01. Организации общественного питания. Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила.
17. Об утверждении Московских городских строительных норм «Предприятия общественного питания» : МГСН 4.14-98 : постановление Правительства Москвы от 04.08.1998 : ред. от 26.04.2005. / Консультант Плюс [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан. – М., 2017.
18. Васюкова А.Т. Проектирование предприятий общественного питания / - М.: Дашков и К, 2018. - 144 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/430289
19. Загирова М. С. Современные форматы предприятий общественного питания // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 237-239.
20. Здобнов А.И. , Цыганенко В.А. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий / Авт.-сост.: Здобнов А.И. , Цыганенко В.А. – К. :, ООО «Издательство Арий», 2010. – 680с.
21. Краснощеков Ю.В. Основы проектирования конструкций зданий и сооруже-ний: учебное пособие / Ю. В. Краснощеков, М. Ю. Заполева. – М.: Инфра-Инженерия, 2018. - 296 с.
22. Милл Р. К. Управление рестораном: учебник для студентов и вузов, пер. с англ. – 3-е изд. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 535 с.
23. Моргунова А. В., Стюдеманн Т. А. Научно-технический прогресс в общественном питании //МАТЕРИАЛЫ III ЕЖЕГОДНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО ИНСТИТУТА КООПЕРАЦИИ– 2017. – С. 217-219.
24. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: КолосС, 2017. – 247 с.
25. Оборудование предприятий общественного питания [Электрон. ресурс: Учебное пособие/ В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 412 с. - ЭБС Znanium com.
26. Чекалдин А. М. Современное состояние и перспективы развития предприятий общественного питания //Вестник НГИЭИ. – 2017. – №. 8 (75).
27. Щетинин М. П. Проектирование предприятий общественного питания. Руководство к выполнению учебных проектов: учебное пособие для прикладного бакалавриата / М. П. Щетинин, О. В. Пасько, Н. В. Бураковская. - 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2017. - 287 с.
28. Сайт города Владимир [Электронный ресурс]. ¬– Режим доступа: https://vladimir-city.ru/city (дата обращения 28.05.2021).
29. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики города Владимир [Электронный ресурс]. ¬– Режим доступа: https://vladimirstat.gks.ru/ (дата обращения 28.05.2021).