Фрагмент для ознакомления
2
Целью работы является анализ состояния и путей совершенствования молочного скота в АО Прогресс Советского района Кировской области.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
‒ изучить факторы интенсификации молочного скотоводства;
‒ определить тенденции развития молочного скотоводства и приоритетные направления его развития на основе интенсификации производства;
‒ проанализировать состояние молочного скота в АО Прогресс Советского района Кировской области;
‒ выявить путей совершенствования молочного скота в АО Прогресс Советского района Кировской области.
2.2 Материалы и методика работы
Исследования проводили в АО Прогресс Советского района Кировской области. При написании данной работы были использованы методы экономического анализа.
Информационной базой исследования послужили данные годовых отчётов и первичных документов в АО Прогресс Советского района Кировской области, законодательные и нормативные акты, научная и учебная литература.
2.3 Характеристика места и условий работы
2.3.1. Расположение хозяйства и его характеристика
Молочный комплекс АО «Прогресс» расположен в 1,5 км от поселка Ильинск.
Общее поголовье составляет 896 голов: коров – 500 гол, нетелей – 152 гол, телок 2018 г.р. – 204 гол, телок 2019 г.р. – 40 гол, быков всех возрастов – 5 гол, коров на откорме – 1 гол. Порода скота – черно-пестрая, голштинизированная.
Предприятие применяет стойловое содержание скота - зимой, базирующееся на кормлении животных силосом, сеном, соломой и летом - в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов.
В стойлах коровы находятся на привязном содержании, которое является основным в молочном животноводстве.
Доение коров – европараллель на 32 скотоместа, на родильном отделении – доение в молокопровод. Возле комплекса располагаются четыре выгульные площадки, покрытые бетоном, которые регулярно вычищаются и застилаются соломой. В загоны ставятся несколько рулонов сена для поедания. Моцион регулярный. Животные переведены на круглогодичное стойловое содержание.
Средний срок эксплуатации коров дойного стада – 3,3 лактации. Хозяйство комплектуется своим скотом.
Содержание животных осуществляется по секциям. Полы в области лежаков покрыты резиновыми матами, навозоудаление через щелевые полы в каналы с гидросмывом.
Утилизация биологических отходов осуществляется в собственном крематоре.
Дезинфекция проводится ежемесячно с помощью установки «Цифарелли», используемые дезсредства – вироцид, делеголь. Аэрозольная дезинфекция осуществляется 2 раза в неделю возгонкой однохлористого йода с алюминием.
Ветеринарное обслуживание осуществляется главным врачом, ветврачом, ветфельдшером, ветсанитаром, зав.аптекой, совмещающей должность кладовщика.
Имеется аптека, которая запирается на замок. Для хранения спирта и препаратов группы А имеется сейф, группы Б – металлический шкаф с запирающимся отделением. Для хранения биопрепаратов имеется холодильник с отдельной морозильной камерой.
Финансирование ветобслуживания осуществляется из собственных средств, противоэпизоотических мероприятий – из государственного бюджета.
Водоснабжение комплекса осуществляется из трех артезианских скважин. Водопой осуществляется для всех возрастов с помощью групповых поилок с подогревом.
По результатам скрещивания достигнута высокая степень кровности по голштинской породе. Стадо имеет высокий генетический потенциал. Для его полной реализации необходимо создать соответствующие условия кормления и содержания.
2.3.2 Землепользование и его структура
Размер и структура землепользования хозяйства представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Размер и структура землепользования хозяйства
Показатели За последние годы
2018 2019 2020
Наличие сельхозугодий – всего, га 5033 5083 5185
в том числе: пашни 3924 3930 4107
сенокосов и пастбищ 1109 1153 1078
Общая земельная площадь на протяжении последних нескольких лет остается неизменной, так как предприятию хватает площади сельхозугодий в полном объеме.
Основным направлением деятельности предприятия является производство молока.
2.3.2 Характеристика растениеводства и кормовой базы
Заготовлено кормов: сено – 889 т., силоса – 12737 т, в том числе зерносенажа – 1339 т., концкорма – 1700 т. Обеспеченность кормами составляет 100,0%.
Покупные корма: кукуруза – 580 т, жмых подсолнечный, шрот рапсовый – 580 т, патока – 350 т, премиксы и минеральные добавки.
Для профилактики микотоксикозов используются сорбенты (токсаут).
Скот не выпасается.
Качество кормов: сено 3 класс – 50,0%, 2 класс – 50,0%. Силос 3 класса – 50,0%, 2 класса – 50,0%.
Составление рациона зависит от состояния животных и качества производимой продукции.
Рационы представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Рационы животных
Группа Рацион
раздоя и высокопродуктивные Сено, силос, горох, кукуруза, шрот рапсовый, ячмень, патока; добавки КауСуперЛайн, КауСтар
середины лактации сено, силос, зерносенаж, горох, шрот рапсовый, жмых подсолнечный, ячмень, добавка КауФитИммуноФертил
запуска и раннего сухостоя сено, солома, силос, жмых, конц.корм, КауФитДрайКомплит и моноаммоний фосфат
глубокостельные сухостойные сено, силос, жмых, конц.корм, КауСтарт и КауФитДрайКомплит
Раздача кормов в виде монокорма миксерами соответственно группам.
2.3.3 Характеристика животноводства
Способы содержания дойных коров привязный и беспривязный. На 2020 год содержится 896 голов: коров – 500 гол, нетелей – 152 гол, телок 2018 г.р. – 204 гол, телок 2019 г.р. – 40 гол, быков всех возрастов – 5 гол, коров на откорме – 1 гол. Порода скота – черно-пестрая, голштинизированная.
Основные животноводческие объекты сосредоточены в одном месте.
Доение 3-х разовое, осуществляется в молокопровод, с применением двухтактных доильных аппаратов.
Динамика поголовья животных представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Динамика поголовья животных
Показатели За последние годы
2018 2019 2020
Поголовье крупного рогатого скота – всего на начало года, гол. 735 836 896
в том числе быков-производителей, гол 2 2 2
из них: чистопородных, - - -
класса элита-рекорд, элита - - -
коров, гол. 387 500 500
из них чистопородных 387 500 500
класса элита-рекорд, элита 387 500 500
Из динамики поголовья животных видно, что поголовье крупного рогатого скота с каждым годом увеличивается. В 2020 году по сравнению с 2018 годом поголовье увеличилось на 21,9 %, в том числе коров на 3,5 %.
Продуктивность и сохранность животных представлена в таблице 4
Таблица 4 – Продуктивность и сохранность животных
Показатели За последние годы
2018 2019 2020
Средний удой молока от одной коровы, кг
по производственному отчету 6345 6021 6858
по бонитировке 7188 7020 8000
Содержание жира в молоке, %
по производственному отчету 3,88 3,75 3,81
по бонитировке 3,93 3,73 3,77
Содержание белка в молоке, %
по производственному отчету 3,08 3,09 3,23
по бонитировке 3,23 3,21 3,25
Производство молочного жира от одной коровы (по бонитировке), кг 333,7 318,2 339
Растелилось нетелей, голов 143 247 269
Введено в стадо первотелок, гол 143 247 269
% 24 28 30,0
Получено живых телят всего, голов 737 765 784
в том числе от коров, голов 576 576 680
Выбыло коров за год, голов 177 191 172
% 24,1 27 23
Выход живых телят от 100 коров, гол. 80 80 80
Продолжительность производственного использования коров (средний возраст
выбытия), отелов 3,3 3,3 3,4
Удой коров за 305 дней первой лактации, кг 6312 6223 7081
содержание жира, % 3,64 3,92 3,75
содержание белка, % 3,01 2,99 3,0
Средняя скорость молокоотдачи, кг/мин 1,95 1,99 1,98
Живая масса первотелок, кг 398 386 484
Удой коров за 305 дней третьей лактации и старше, кг 6690 5843 7269
содержание жира в молоке, % 3,64 3,91 3,76
содержание белка в молоке, % 3,01 3,00 3,0
Живая масса коров третьей лактации и старше, кг 557 553 622
Быкопроизводящая группа коров всего, гол. 10 10 10
в том числе с подтверждением происхождения генетической экспертизой, гол 10 10 10
Средний удой коров быкопроизводящей группы, кг 8669 8536 9257
содержание жира в молоке, % 4,77 4,45 3,87
содержание белка в молоке, % 3,23 3,23 3,13
Среднесуточный прирост живой массы быков в возрасте от 0- 12 мес., г 1019 1003 1107
Среднесуточный прирост живой массы телок в возрасте от 0-18 месяцев, г 837 864 867
Все показатели на протяжении трех последних лет остается на одном уровне.
2.3.4 Уровень механизации и автоматизации производственных процессов
Основные животноводческие объекты сосредоточены в одном месте Комплекс построен по типовому проекту для беспривязного содержания, состоит из четырех дворов, соединенных переходами: дворы 1,2 – производство молока, двор 3 – телки, нетели, сухостой; двор 4 – родильное отделение в составе которого имеется телятник-профилакторий; имеется пункт искусственного осеменения с местами для содержания 15 животных. Содержание животных беспривязное, групповое, в родильном отделении – привязное.
В комплекс включены три отдельно расположенных двора: 1 – для выращивания телят от 1 до 6 месяцев, 2 – для выращивания бычков, 3 – для откорма ремонтных телок до случного возраста.
Доение коров – европараллель на 32 скотоместа, на родильном отделении – доение в молокопровод.
Содержание животных осуществляется по секциям. Полы в области лежаков покрыты резиновыми матами, навозоудаление через щелевые полы в каналы с гидросмывом.
Водоснабжение комплекса осуществляется из трех артезианских скважин. Водопой осуществляется для всех возрастов с помощью групповых поилок с подогревом.
Кормление осуществляется при помощи кормораздатчика в 6:00 и 13:00 часов. Корма нагружают в соответствии с рационами погрузчиком.
2.3.5 Анализ хозяйственной деятельности
Таблица 5 – Динамика расходов кормов
Всего в т.ч. покупные корма расход покупных кормов от общего количества, %
2019 2020 % к аналогичному периоду прошлого года 2019 2020 % к аналогичному периоду прошлого года 2019 2020 % к аналогичному периоду прошлого года
49781 70806 142,2 22828 28849 126,4 51,7 45,3 87,6
Отмечается уменьшение потребности крупного рогатого скота в кормах, что является свидетельством улучшения качества заготавливаемых кормов.
Таблица 6 – Себестоимость
Показатели За последние годы
2018 2019 2020
Себестоимость 1 ц молока, руб. 1769 1850 2037
Себестоимость 1 ц привеса, руб. 11974 13757 13873
Себестоимость продукции увеличивается, что связано с ростом цен на корма.
Таблица 7 – Надой молока на одну корову
Валовка молока, тн. Надой молока на 1 корову, кг
за 2018 за 2019 за 2020 % к аналог. периоду прош. года за 2018 за 2019 за 2020 % к аналог. периоду прош. года
5450 5700 5765 101 6802 6945 7021 101
Из таблицы 7 видно, что надой молока на 1 корову в год увеличивается на 2,8%.
Таблица 8 – Производство (выращивание) КРС за год
выращено в живом весе, тн
КРС
за 2017 за 2018 за 2019 за 2020 % к 2017 году
265 293 312 330 106
Из таблицы 8 видно, что прирост производства составил 6,0%.
Таблица 9 – Производство зерна
Производство зерна
в бункерном весе, тн в амбарном весе, тн рефакция, %
2019 2020 % к прош. году 2019 2020 % к прош. году 2019 2020
3622 4576 126 2897 4173 144 20 9
Анализ таблицы 9 показывает рост производства зерна, который составил 43,9% по сравнению с 2019 г
2.4 Результаты исследований
2.4.1 Анализ кормления
Рацион зависит от состояния животных и качества производимой продукции.
В рацион включаются: сено, силос, горох, кукуруза, шрот рапсовый, жмых подсолнечный, ячмень, патока, биодобавки
Рационы представлены в таблице 10.
Таблица 10 – Рационы животных
Группа Рацион
раздоя и высокопродуктивные Сено – 1,2 кг, силос – 25 кг, горох – 1,0 кг, кукуруза – 1,5 кг, шрот рапсовый – 3 кг, ячмень – 4,5 кг, патока; добавки КауСуперЛайн, КауСтар
середины лактации сено – 1,0 кг, силос – 20 кг, зерносенаж – 9,0 кг, горох – 1,0 кг, шрот рапсовый – 3,0 кг, жмых подсолнечный – 1,5 кг, ячмень – 6,5 кг, добавка КауФитИммуноФертил
запуска и раннего сухостоя сено – 3 кг, солома – 2 кг, силос – 10 кг, жмых – 0,5 кг, конц.корм – 1,0 кг, КауФитДрайКомплит и моноаммоний фосфат по 0,5 кг
глубокостельные сухостойные сено – 5,0 кг, силос – 10,0 кг, жмых – 15 кг, конц.корм – 3,0 кгКауСтарт и КауФитДрайКомплит
Из таблицы 10 видно, что рационы формируются по группам животных, являются полноценными, сбалансированными
Стоимость кормовых единиц представлена в таблице 11
Таблица 11 – стоимость кормовых единиц
На коров На молодняк КРС
Расход корма всего, цн.к.ед. Ст-ть корма, тыс.руб. Ст-ть 1 цн.к.ед, руб.коп Расход корма всего, цн.к.ед. Ст-ть корма, тыс.руб. Ст-ть 1 цн.к.ед, руб.коп
54019 57138 1057,74 19827 23668 1193,73
Животных кормят в одинаковое время в 6:00 и в 13:00.
В летний период зеленую массу скашивают с полей каждый день. Используют травостой естественных лугов, лядвенец рогатый, кострец безостый, клевер красный, что обеспечивает высокую энергетическую ценность корму. Также, изготавливают патоку из зерен ржи и полиферментов.
2.4.2 Анализ качества молока
Качество молока определяют в лаборатории перед отправкой. Определяют органолептическим методом, то есть цвет, вкус, запах. Устанавливают физико–химические показатели. Это жирность, белок, плотность, соматические клетки, температура, кислотность, содержание ингибирующих веществ. Для каждого показателя существуют определенные нормы. Если показатели не соответствуют нормам, всю партию молока выбраковывают.
На жирность молока влияют несколько факторов - такие как кормление и содержание.
Таблица 12 – Анализ качества молока
Показатели За последние годы
2018 2019 2020
Средний удой молока от одной коровы, кг
по производственному отчету 6345 6021 6858
по бонитировке 7188 7020 8000
Содержание жира в молоке, %
по производственному отчету 3,88 3,75 3,81
по бонитировке 3,93 3,73 3,77
Содержание белка в молоке, %
по производственному отчету 3,08 3,09 3,23
по бонитировке 3,23 3,21 3,25
Производство молочного жира от одной коровы (по бонитировке), кг 333,7 318,2 339
Из таблицы 12 видно, что возрастает средний удой от 1 коровы, растет процент жирности молока, процент содержания белка в молоке, увеличивается производство молочного жира.
2.4.3 Оценка продуктивности
Таблица 13 – Оценка продуктивности
Показатели За последние годы
2018 2019 2020
Средний удой молока от одной коровы, кг
по производственному отчету 6345 6021 6858
по бонитировке 7188 7020 8000
Содержание жира в молоке, %
по производственному отчету 3,88 3,75 3,81
по бонитировке 3,93 3,73 3,77
Содержание белка в молоке, %
по производственному отчету 3,08 3,09 3,23
по бонитировке 3,23 3,21 3,25
Производство молочного жира от одной коровы (по бонитировке), кг 333,7 318,2 339
Удой коров за 305 дней первой лактации, кг 6690 5843 7269
содержание жира, % 3,64 3,91 3,76
содержание белка, % 3,01 3,00 3,0
Средняя скорость молокоотдачи, кг/мин 557 553 622
Удой коров за 305 дней третьей лактации и старше, кг 6690 5843 7269
содержание жира в молоке, % 3,64 3,91 3,76
содержание белка в молоке, % 3,01 3,00 3,0
Средний удой коров быкопроизводящей группы, кг 8669 8536 9257
содержание жира в молоке, % 4,77 4,45 3,87
содержание белка в молоке, % 3,23 3,23 3,13
Количество коров с удоем 8000 кг (7000, 6000)* и выше, гол 39 43 51
Из таблицы 13 видно, что животные являются высокопродуктивными. Отмечается рост среднего удоя молока от одной коровы, увеличение процента содержания белка в молоке, процента жирности молока. Рост количества коров с удоем 8000 кг и выше составил 44, 6% по сравнению с 2018 годом.
2.4.4. Экономическое обоснование результатов исследования
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5185 га, из них пашни – 4107 га, сенокосы и пастбища – 1078 га.
На 100 га сельхозугодий приходится 29-35 голов крупного рогатого скота, коров – 13-15 голов. При хорошей урожайности достигается 100,0% обеспечения кормами.
Структура концентрированных кормов и урожайность представлены в таблице 14.
Таблица 14 – Концентрированые корма и урожайность за 2020 г
Культура Всего, т % урожайность, ц\га
Озимая рожь 77,3 4,3 20,0
Ячмень 1628,6 90,3 28,0
Овес 95,8 5,4 25,0
Итого 1801,7 100,0
Из таблицы 15 видно, что наибольшие объемы заготовки – по ячменю, но урожайность этой культуры невысока – 28,0 ц\га. Обеспеченность кормами на зимовку представлена в таблице 15.
Таблица 15 – Обеспеченность кормами на зимовку
Показатель Сено Сенаж, зерно Силос Конц.
корма На 1 усл.гол, ц.к.е.
Потребность, т 300,0 2500,0 6000,0 1430,0 52,7
Выделено, т 300,0 2500,0 6000,0 14360,0
Обеспеченность, % 100,0 100,0 100,0
Из таблицы 15 видно, что животноводство развивается на собственной базе. Закупаются патока, жмых, шрот, кормовые добавки.
Кормление животных осуществляется соответственно их физиологическому состоянию с учетом потребностей.
Корма являются основным элементом материально-производственной базы молочного животноводства. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.
Имеется прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.
Маточное стадо содержится в с. Ильинск Советского района.
Доение коров – европараллель фирмы Профимилк на 32 скотоместа, на родильном отделении – доение в молокопровод. Доение двухразовое. Работают по две доярки в смену.
Перед отправкой молоко проверяется на ингибиторы, соматические клетки, бактериальную обсемененность, плотность, температуру, сухой обезжиренный молочный остаток.
По структуре стада на 1 корову приходится 1,31 телки, что является идеальным условием для воспроизводства (таблица 16).