Фрагмент для ознакомления
2
В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения - Camellia Sinensis.
Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания.
Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов.
Главным является ферментация - биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.
Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой - 0-1 килокалории на 100 грамм.
Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Энергетическая ценность чая в зависимости от вариантов потребления
Продукт Калорийность
Листовой чай с сахаром (1 ложка) 33-35 калорий
Листовой с двумя ложками сахара 63-65 ккал
Листовой с нежирным молоком (3 ложки) Около 35 калорий
Листовой и 2 ложки сгущенки 80 ккал
Листовой чай с медом (1 ложка) 25 ккал
Листовой чай с лимоном 4 ккал
Черный с добавками (бергамот, мята) 2 ккал
Состав черного чая представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Состав черного чая
Наименование показателя Характеристика
Жиры 0,00 г
Белки 0,00 г
Углеводы 0,00 г
Вода 97,89 г
Зола 2,11 г
Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:
- бодрит, активизирует работу мозга;
- улучшает концентрацию и внимание;
- снимает головную боль;
- усиливает кровообращение в головном мозге;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает риск развития кариеса;
- улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
- уменьшает боли в мышцах;
- нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
- помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
- очищает организм от вредных веществ;
- улучшает общее состояние организма.
В черном чае содержатся следующие полезные элементы:
- алкалоид кофеина (дарит бодрость);
- дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы) занимают от 15 до 30 % состава, благодаря им напиток имеет терпкий вкус (в частности, влияет ферментированный танин); дубильные вещества «затормаживают» процессы старения и развития опухолевых заболеваний оказывают бактерицидные, вяжущие свойства, нормализуют давление, улучшают работу надпочечников, стимулируют обмен веществ;
- аминокислотная группа (17 аминокислот, включая глютаминовую, благоприятно воздействующую на нервную систему);
- эфирные масла;
- витамины (С, В1, В2, К, РР, пантотеновая кислота);
- минералы.
Во всем мире существует множество полезных и вкусных сортов черного чая, его купажей. Производством этого напитка занимаются многие страны мира. Для большинства жителей России, наиболее знакомым является цейлонский чай, но на острове Шри-Ланка его стали выращивать относительно недавно. Истоки чайной культуры уходят корнями в древнюю историю Китая. Именно эта страна является поставщиком четверти морового объема заварных листов и производит самое большое количество видов и сортов чая.
Чтобы черный чай раскрыл характеристики в полной мере, его следует правильно заваривать: во-первых, для приготовления ароматного насыщенного напитка используется только фарфоровая посуда, так как в ней не происходит реакции окисления. Чай заваривается водой, температура которой 90-95оС, и ни в коем случае не кипятится. Настой выдерживается в течении 3-5 минут, после чего становится полностью готов подарить свой вкус и совершенно неповторимый.
Черный чай - один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.
Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными.
Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.
1.2 Классификация и ассортимент черного чая
Характеристики черного чая по типу исходного сырья и технологии переработки:
- байховый рассыпной –листовой, мелкий и ароматизированный;
- гранулированный – листовой и чайная крошка (пыль);
- прессованный – плиточный, таблетированный, кирпичный;
- экстрагированный -экстракт жидкий или сухой.
Наиболее популярный среди жителей Европы, в том числе, России вид – это черный байховый чай. Свое название вид получил от китайского слова «бай-хоа», которое означает «белые реснички».
Так называют бело-серебристые волоски, находящиеся на нижней стороне листа чанного растения (большая их концентрация сосредоточена на верхушках побегов и почках).
Международная классификация черного байхового чай:
- А (TGFOP TFOP GFOP FOP OP OPA FP P PS S) – листовой чай, содержащий типсы (почки) и большие скрученные листы, при заваривании пластины разворачиваются, имеют крупный размер, плотные;
- B (TGFBOP TGBOP GFBOP TBOP GBOP FBOP BOP BOPA BP 1 BP BPS BT BM) – измельченный типсовый чай, содержит мелкие пластины с черешками и волокнами;
- C (TGOF GOF FOF OPF PF FBOPF BOPF BPF FF F BMF) – очень мелкий, смешанный;
- D (BOPD Dust 1 PD Dust Dust 2 FD CD RD) - крошка, пыль дробленые волокна.
- E – гранулированный, горохообразный.
Также черный чай различают по сортам и видам.
Виды черного чая:
1) Крупнолистовой. Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
2) Чай в гранулах или привычнее гранулированный;
3) Пакетированный чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
4) Чай броукен;
5) Фэннинг. Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.
Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.
1) Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
2) Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
3) Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
4) Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
5) Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
6) Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества.
Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома».
Стоит отметить, что это единственный сорт чая, на который постоянно растет цена.
Фрагмент для ознакомления
3
1. ФЗ РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей»
2. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
3. ГОСТ 32573-2013 Чая черный. Технические условия.
4. Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н.Э. Абоимова. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 256 с
5. Афанасенко, И. Д. Торговое дело. Учебник / И.Д. Афанасенко, В.В. Борисова. - М.: Питер, 2015. - 384 c.
6. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Учебник. - М.: Исследования продовольственных товаров. М.: Экономика, 2015. - 350с.
7. Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: Учебно-практическое пособие / С.А. Вилкова. - М.: Дашков и К, 2015. - 500 c.
8. Гайворонский, К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. Практикум / К.Я. Гайворонский. - М.: Инфра-М, Форум, 2014. - 104 c.
9. Герасименко, В. В. Ценообразование / В.В. Герасименко. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 422 c.
10. Гурская, С. П. Правила торговли и защита прав потребителей / С.П. Гурская. - М.: Вышэйшая школа, 2015. - 192 c.
11. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2016.— 336 с.
12. Качурина, Т. А. Товароведение пищевых продуктов. Рабочая тетрадь / Т.А. Качурина, Т.А. Лаушкина. - М.: Academia, 2013. - 160 c.
13. Красина Ф.А. Управление персоналом: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2014. — 177 с.
14. Кременевская М.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 97 с
15. Мальцева, С. В. Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 527 с.
16. Маслова, В. М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Маслова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 492 с.
17. Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. — 9 е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 288 с.
18. Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
19. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник/ под ред. А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, С.С. Шипилова – ПрофОбрИздат, 2015- 464с.
20. Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
21. Управление персоналом: учеб.-метод. пособие / И.Б. Тесленк; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2015. – 80 с.
22. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Товароведение непродовольственных товаров: учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. - Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. - 540с.
23. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. – Ростов – на – Дону.: Учебное пособие, 2014.- 145 с.
24. Яковенко, Н. В. Кассир торгового зала / Н.В. Яковенко. - М.: Academia, 2016. - 224 c.