Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время каждая компания в борьбе за потребителя стремится завоевать большую долю рынка посредством удовлетворения запросов целевой аудитории тем самым усиливая конкуренцию. С целью эффективного функционирования каждый субъект рыночных отношений должен иметь представление о собственной конкурентоспособности, конкурентоспособности производимой продукции (услуг), позиции на рынке, собственном инновационном потенциале, который можно использовать в целях удовлетворения потребностей потенциальных потребителей. Однако несмотря на обостряющуюся конкурентную борьбу, большинство руководителей предприятий не уделяют должного внимания разработке новой продукции и внедрения ее в свой ассортиментный ряд.
Товар рыночной новизны представляет собой товар, услугу или идею, которые впервые появились на рынке, о которых потребители не слышали, которые не имеют аналогов. В свою очередь, согласно американской системе, новыми считаются товары, выпускаемые предприятием не более 4-х лет, таким образом, единицы товара, либо весь товар не старше 4-х лет в Америке считается новым.
Слово «новый» в русском языке подразумевает многозначное толкование и новым может считаться недавно появившийся, впервые сделанный, до этого не использовавшийся, пришедший на смену прежнему и просто следующий. В результате под новым товаром может пониматься как недавно появившийся на рынке, так и неизвестный ранее продукт. Данный аспект подчеркивает многозначность понятия и отражает многообразие свойств и характеристик товара [15, с. 84].
Товар рыночной новизны является условием развития любого бизнеса, стимулирует спрос, открывает возможности расширение каналов сбыта в условиях сужения рынка существующих товаров.
Каждая компания, которая своей целью ставит максимизацию прибыли и удержание рыночной позиции должна регулярно обновлять ассортиментный ряд своей продукции и выпускать новинки, не имеющие аналогов на текущем рынке. Ежегодно в мире выпускается более 30 % новых товаров и услуг, однако только 10% из них на самом деле обладают рыночной новизной и разработаны новаторски. В зарубежной практике новые товары подразделяются на следующие категории:
– мировые новинки.
– новые товарные линии.
– расширение существующих ассортиментных рядов продукции.
– апгрейдинг существующих товаров.
– репозиционирование.
– снижение стоимости [32, с. 48].
Следует отметить, что новый товар является не только товаром, который выпущен впервые и не имеющий мировых аналогов, также под новым товаром понимается товар, имеющий рыночную новизну [17, с. 45].
Рыночная новизна может быть представлена с двух позиций;
1. С позиции производителя.
В данном случае рыночная новизна представляет собой расширение ассортиментного ряда продуктовой линейки, например, предприятие выпускало кисломолочную продукцию и в последующем добавило в продуктовую линейку творожные сырки), либо выпуск абсолютно нового товара, который до этого не был включен в производство (например, предприятие выпускало стиральные машины и перешло на выпуск посудомоечных машин)
2. С позиции потребителя.
Новизна с точки зрения потребителя рассматривается как изменение предпочтений в результате эксплуатации товара и определяется как:
– преемственность инноваций;
– постепенная преемственность новшества;
– абсолютно новая схема поведения.
Понятие рыночная новизна также может иметь количественные характеристики:
– 100% - высшая степень новизны (товар не имеет аналогов на мировом рынке, создан при помощи инновационных методов).
– 80-99% - высокая степень новизны (товар не имеет аналогов в стране, где производится и реализуется).
– 60-79% - значительная степень новизны (изменены потребительские свойства товара).
– 40-59% - достаточная степень новизны (модификация существующего товара).
– 20-39% малая степень новизны (происходит существенное технологическое изменение исключительно внешних параметров товара).
– 0-19% - ложная степень новизны (визуальное изменение внешних параметров) [27, с. 124].
Таким образом, понятие «товар рыночной новизны» имеет тесную взаимосвязь с инновациями. Под инновацией товара понимается процесс, который затрагивает несколько видов деятельности, которые связаны с разработкой и выведением нового товара на рынок: модернизация существующей линейки продукции; разработка новых товаров, не имеющих аналогов. Таким образом, инновации представляют собой разработку и выведение товаров на рынок, которые воспринимаются потребителями как принципиально новые и обладают уникальными полезными свойствами.
Новый может быть разработан согласно собственному проекту, на котором в дальнейшем необходимо приобрести патент (чтобы закрепить авторские права и не позволять его копировать конкурентам), а также может производиться предприятием на основании приобретенных патентов и лицензий у собственника. Как правило, инновационные внедрения в продуктовую линейку утверждаются высшим руководством предприятия согласно предоставленному проекту. Предоставим основные подходы используемые в разработке стратегии по созданию новой продукции в таблице 1.
Таблица 1
Подходы, используемые при разработке стратегии создания новой продукции
Наименование стратегического подхода Характеристика
Испытательный Для данного подхода характерно испытание новой продукции в короткие сроки, в основном выпускается ограниченное количество продукции, которая быстро реализуется среди потребителя, с целью выявления недочетов и возможности адаптации к динамике рынка
Экспериментальный На данном подходе происходит детальное изучение рынка с применением метода моделирования, просматриваются всевозможные риски, разрабатываются пути их преодоления. После утверждения, стратегия не подлежит корректировке
Поступательный Предприятие постепенно внедряет новый продукт в имеющийся круг целевой аудитории, тем самым стимулируя спрос на продукцию и создавая постепенную ценность продукции в сознании потребителя. Стратегия при данном подходе может иметь корректировки
Умозрительный В отличие от экспериментального подхода подразумевает сведение обратной связи с потребителем к минимуму, либо к полному отсутствию. Все прогнозы строятся на маркетинговых прогнозах, таким образом эффективность подхода носит прогностический характер и может быть оценена только после внедрения разработанной стратегии
Как показала таблица, при разработке нового товара может использоваться несколько стратегий, подходы которых компания выбирает самостоятельно с учетом ее рыночного положения и стратегии развития в целом. Таким образом предприятие может использовать постепенную разработку и вывод нового товара на рынок, согласно изучению потребностей целевой аудитории, своих производственных возможностей и рыночной позиции, не отходя от выпуска основных категорий продукции. Придерживаясь стратегии поэтапного запуска производства товара рыночной новизны и его внедрение позволит производителю привлечь внимание целевой аудитории, вызвать интерес к продукту и усилить побуждение потребителей к покупке новой продукции [1, с. 84].
Еще один вариант стратегии разработки и выпуска нового товара на рынок подразумевает полную реорганизацию производственного цикла и переход на выпуск абсолютно новой продукции. Следует отметить, что, выбирая данную стратегию, предприятие полностью перепрофилируется, мобилизируя имеющиеся ресурсы. Как показывает практика, при разработке новой продукции предприятие использует комбинированную стратегию, в которой сочетается поэтапное внедрение инноваций в производственные процессы с целью укрупнения и занятия новой рыночной ниши. [13, с. 48].
Необходимо подчеркнуть, что разработка нового товара должна быть основана на тщательном маркетинговом исследовании спроса и предпочтений потребителей. Зачастую целевая аудитория положительно воспринимает новые продукты, однако в случае если инновации затронули не только характеристику и свойства товара, но и его технологическую составляющую, данный продукт может оказаться недостаточно востребованным, так как спрос на данные товары характеризуется медленным темпом развития, потребители неохотно воспринимают продукцию, эксплуатация которой требует значительной переподготовки и обучения.
Согласно вышесказанному, можно сделать вывод, что товар рыночной новизны основной задачей ставит удовлетворение потребности клиентов в инновациях посредством модифицирования и усовершенствования имеющегося ассортиментного ряда продукции, либо внедрение в линейку принципиально нового товара. Главной целью производства товара рыночной новизны является завоевание новой рыночной ниши и увеличение процента целевой аудитории. Управление новыми продуктами – это сложная маркетинговая задача, связанная с детальными исследованиями и расчетами, а разработка новой продукции включает большие риски, так как прогнозы могут не оправдаться и товар может оказаться невостребованным на потребительском рынке. В свою очередь, разработка новой продукции выступает естественной и необходимой реакцией производителя на изменяющиеся потребности, вкусы целевой аудитории и динамику рынка, в случае если предприятие-производитель стремится к сохранению своих конкурентных преимуществ и лидерских позиций.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия: учебник для вузов / Г. Ассэль. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 315 с.
2. Багиев Г.Л. Маркетинг / Г.Л. Багиев. – М: Юрайт, 2020 – 281 с.
3. Бемовски К. 101 хорошая идея как создать совершенный бизнес (Серия: «Практический менеджмент»): учебное пособие / К. Бемовски. – М.: Стандарты и качество, 2017 – 165 с.
4. Бурдей К. Выведение нового продукта на рынок. Этапы и информационная поддержка / Бурдей К // Наука и жизнь. – 2018. – №. – С. 5 -10.
5. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник / О.С. Виханский. – М.: Гардарика, 2018. – 145 с.
6. Викентьев И. Л. Приёмы рекламы и public relations: 215 примеров, 130 учебных задач и 18 практических приложений / И. Л. Викентьев. – Санкт-Петербург: "ТРИЗ-ШАНС" и "Бизнес-пресса", 2017. – 406 с.
7. Войт В. К. Перспективы развития рекламного рынка / В. К. Войт. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 215 с.
8. Галицкий Е. Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика / Е. Б. Галицкий. – М.: Гриф УМО ВО, 2019. – 571 с.
9. Гаврилов Б. Г. Инвестиции / Б.Г. Гаврилов. – М.: МСТР, 2017. – 540 с.
10. Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование / Е. Л. Головлева. – М.: Академический проект, 2009. – 352 с.
11. Голубков Г.Л. «Маркетинговые исследования: теория, практика, методология». – М.: ЭКСМО, 2017 – 274 с.
12. Голубцов Л. Н. Инвестиционная деятельность / Л.Н. Голубцов. – М.: Наука, 2019. – 559 с.
13. Гуварьян К.А. Сравнительная характеристика маркетинговых коммуникаций в интернет-среде и традиционном бизнесе в России и за рубежом / К.А. Гуварьян // Гуманитарные научные исследования. 2016. - № 12. – С. 45-49.
14. Гурова И.В. Роль маркетинговых исследований в разработке стратегии выведения нового продукта на рынок / И.В. Гурова // Маркетинг в России и за рубежом. – 2019. – №4. – С. 79-83.
15. Гуськова И.В. Основы организации бизнеса / И.В. Гуськова. – М.: Кнорус, 2017. – 432 с.
16. Девлетов О. У. История PR-деятельности за последние 150 лет / О. У. Девлетов. – М.: Директ-Медиа, 2016 – 348 с.
17. Елкина И. Рекламный бизнес / И. Елкина. – М.: ЭСКМО, 2014. – 322 с.
18. Еремин В. Н. Маркетинг: основы и маркетинг информации: учебник / В. Н. Еремин. – М.: КНОРУС, 2016. – 656 с.
19. Жильцова О. Н. Интернет-маркетинг / О. Н. Жильцова. – М.: Гриф УМО, 2020. – 302 с.
20. Завгородняя А. В. Маркетинговое планирование / А. В. Завгородняя. – М.: Гриф УМО ВО, 2020. – 341 с.
21. Завлин П.Н. «Инновационная деятельность в условиях рынка». – СПб.: Лабиринт, 2018. – 288 с. – С. 125.
22. Кеворков В.В. Стратегический маркетинг. Разработка нового товара или услуги: как избежать ошибок и рисков / Кеворков В.В. -М.: Юнити, 2018. - 149 с.
23. Ковалев В. В. Методы оценки инвестиционных проектов / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 555 с.
24. Кудрявцев А. А. Интегрированный риск-менеджмент / А.А. Кудрявцев. – М.: Экономика, 2017. – 656 с.
25. Лукичева Т. А. Маркетинг / Т. А. Лукичева. – М.: Гриф УМО ВО, 2020. – 384 с.
26. Маслов Н.В. Принципы выведения нового товара на рынок / Н.В. Маслов. – М.: Юрайт, 2020. – 189 с.
27. Медведева Е. В. Рекламная коммуникация / Е. В. Медведева. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 215 с.
28. Мельникова Н. А. Медиапланирование. Стратегическое и тактическое планирование рекламных кампаний / Н. А. Мельникова. – М.: «Дашков и К», 2012. – 215 с.
29. Никишкин В.В. Роль маркетинговых исследований в разработке стратегии выведения нового продукта на рынок / В.В. Никишин. //Маркетинг в России и за рубежом. – 2018. – №4. – С.78-91.
30. Официальная страница «Папа-сыровар» ВКонтакте – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vk.com/papa_syrovar (дата обращения: 12.05.2021).
31. Официальная страница «Папа-сыровар» в инстаграм – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.instagram.com/papa_syrovar/ (дата обращения: 12.05.2021).
32. Попов Е.В. Разработка нового товара / Е.В. Попов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2019. – № 7. – С. 45-49.
33. Полынская Г. А. Информационные системы маркетинга / Г. А. Полынская. – М.: Гриф УМО ВО, 2019. – 371 с.
34. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей конкурентов / М. Портер. – М.: ИНФРА-М, 2018.- 454 с.
35. Рубин Ю. В. Тактические хитрости в конкурентном взаимодействии фирм / Ю. В. Рубин. – М.: ФЕНИКС, 2016.- 264 с.
36. Рыбаков Ю. П. Основы рекламы / Ю. П. Рыбаков. – Москва: Научное обозрение, 2015. – 145 с.
37. Синяева И. М. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности: учебник для студентов вузов / И. М. Синяева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. - 414 с.
38. Синяева И. М. Маркетинг / И. М. Синяева. – М.: Гриф УМО ВО, 2020. - 496 с.
39. Соловьев Б. А. Маркетинг / Б. А. Соловьев. – М.: ИНФРА-М, 2014.- 439 с.
40. Тодошева С. Т. Реклама: принципы и практика / С. Т. Тодошева. – М.: КНОРУС, 2017. – 216 с.
41. Ученова В. В. История рекламы: учебник для студентов высших учебных заведений / В.В. Ученова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 447 с.
42. Федько В. П. Основы маркетинга / В. П. Федько. –Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 480 с.
43. Чернышева Т. Л. Связи с общественностью / Т. Л. Чернышева. – М.: Литера, 2014. – 140 с.
44. Чернышева А. М. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ / А. М. Чернышева. – М.: Гриф УМО ВО, 2020. – 245 с.
45. Шарков Ф. И. Реклама в коммуникационном процессе: учебник / Ф. И. Шарков. – М.: Дашков и К, 2018. – 246 с.
46. Шпаковский В. О. Интернет-журналистика и интернет-реклама / В. О. Шпаковский. – М.: Инфра-Инженерия, 2018. – 142 с.