Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Любая компания ставит своей главной целью получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и себестоимости ее производства. Цена продукции на рынке является следствием взаимодействия спроса и предложения. По законам рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по требованию производителя или покупателя - она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от количества потребляемых трудовых и материальных ресурсов, состояния техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная зависимость. Таким образом, у предприятия есть множество рычагов снижения затрат, которыми оно может воспользоваться при умелом управлении.
Практически перед каждой компанией стоит задача максимизации прибыли. Есть два пути ее решения: увеличить продажи или снизить затраты. Учитывая жесткую конкуренцию на рынке и ограниченный спрос, второй вариант представляется предпочтительным.
Оптимизация затрат предприятия является одним из приоритетов любого предприятия. Конкурентоспособность товара (работы или услуги) и предприятия в целом зависит от величины затрат, которые приходятся на производство товара, работы или услуги. Кроме того, при оптимальном формировании суммы затрат повышается рентабельность деятельности компании.
Актуальность работы заключается в высокой значимости оптимизации и контроля затрат на туристских предприятиях. В современном мире туризм рассматривается как один из факторов социально-экономического развития страны. Туризм – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. Развитие туристической отрасли способствует диверсификации источников доходов регионального бюджета, что в совокупности с другими его источниками может стать фактором синергетического эффекта социально-экономического развития.
Объектом исследования является система распределения затрат ООО «Пронто». Предметом исследования – методы оптимизации затрат предприятия.
Целью работы является изучение принципов расходования средств в ООО «Пронто». Основные задачи работы:
1. Анализ теоретических положений формирования доходов и расходов предприятия.
2. Изучение системы распределения затрат на предприятиях сферы туризма.
3. Анализ методов оптимизации затрат в коммерческой организации.
4. Описание технико-экономикой характеристики ООО «Пронто»
5. Анализ системы распределения затрат на предприятии;
6. Разработка системы оптимизации затрат.
Методы исследования: анализа и синтеза, экономического анализа, прогнозирования.
В первой главе работы рассмотрены основные теоретические положения формирования и распределения затрат на предприятии.
Во второй главе выполнен анализ системы распределения затрат исследуемого объекта, а также предложены методы оптимизации затрат.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОТРАСЛИ ТУРИЗМА
1.1. Основные виды расходов и поступлений в организации
В условиях создания системы бухгалтерского учета в соответствии с международными нормами финансовой отчетности, в контексте организации и методологии учета затрат возникает нужность анализа терминологии, используемой в экономической литературе, и их классификации. Изучение затрат как объекта руководства и их классификация необходимы как подсистема всей системы руководства фирмой в целом и ее структурными подразделениями для принятия оптимальных руководящих решений. Правильное толкование понятий «затраты», «издержки», «затраты» и «основные затраты» в бухгалтерском учете играет важную роль в формировании достоверных финансовых итогов фирмой. Эти термины в русскоязычной экономической литературе воспринимаются как синонимы, например, согласно Большому бухгалтерскому словарю, под расходами понимаются: издержки, затраты; уменьшение финансовых средств компании или рост ее обязательств, возникающих в ходе функционирования с целью получения прибыли.
Расходами организации признается уменьшение экономического эффекта в итоге ухода активов (финансовых средств, иного имущества) и (или) появления обязательств, повлекших уменьшение капитала этой организации, за исключением уменьшение вкладов по решению собственников. На базе Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [5] затраты в влияния от их характера, условий выполнения и направлений функционирования организации подразделяются на две большие группы:
- затраты на обычную деятельность;
- прочие затраты. Расходами на обычные виды функционирования выступают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, получением и реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Расходы по обычным видам функционирования формируются за счет следующих затрат:
- связанные с получением сырья, материалов, топлива, товаров и других материально-производственных запасов;
- затраты на оплату труда сотрудников организации;
- в виде налогов, уплачиваемых из фонда оплаты труда;
- в виде амортизации основных средств компании;
- получать сторонние услуги;
- прочие затраты.
Прочие затраты это:
- затраты, связанные с временным пользованием имуществом общества за плату;
- связанные с участием в уставных капиталах других фирмой;
- связанные с реализацией, выбытием и иным списанием основных средств и иных активов, кроме финансовых средств, товаров, продукции;
- проценты, уплачиваемые фирмой за оказание ей финансовых средств в пользование (ссуды, займы);
- штрафы, пени, пени за нарушение условий договоров;
- возмещение убытков, причиненных фирмой;
- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
- отрицательные курсовые разницы;
- затраты, появляющиеся в связи с особенными обстоятельствами экономической функционирования (стихийные бедствия, пожары, аварии и т.п.) [5].
Под расходами, согласно Большому экономическому словарю, понимаются: «уменьшение финансовых средств организации или рост его обязательств, возникающее в процессе экономической функционирования с целью получения прибыли и приводящее к уменьшению размера личного капитала. К расходам относятся разные затраты средств - основные затраты продаж, общехозяйственные и административные затраты, процентные платежи, арендная плата, налоги и т. д.». [3, с.333]. Таким образом, затраты - это часть затрат, которые станут таковыми в следующих отчетных периодах согласно учетной политике организации, то есть на оплату или отгрузку готовой продукции (работ, услуг). Трактовку затрат в влияния от фаз оборота капитала предложил Ю.В. Соколов [6, с.416-417]:
− затраты, но еще не затраты (приобретенные, но еще не амортизированные наиболее важные ресурсы, полученные, но еще не списанные материалы, затраты будущих периодов, но еще не ставшие расходами отчетного периода);
− затраты, но еще не полученные ресурсы, выступают дебиторской задолженностью (фирма отпустила ценности, оказала услуги, но деньги за них еще не поступили);
− ценности, которые станут расходами, находятся в стадии разработки;
− ценности, которые станут доходом, выступают готовой продукцией;
− деньги выступают центральным разделом баланса, с ними начинается и заканчивается обращение капитала.
В пассиве оборот капитала также представлен пятью разделами:
− затраты, но еще не затраты, представляют собой долги за полученные ценности и услуги (например, начисленная заработная плата, принятые счета за отопление и т.п.);
‒ доходы, но еще не затраты, это долги перед поставщиками, полученные кредиты и т.п.;
− затраты, которые станут величиной стоимости, выступают резервами (например, накопленная амортизация, за счет которой будут приобретены наиболее важные ресурсы);
− доходом, который станет величиной стоимости, выступают полученные авансы, целевое финансирование и т.п.;
- капитал выступает вторым по значимости счетом после кассы, именно он делает предположение движение вложений в фирмах.
Доходы можно разделить на две группы в влияния от характера их получения, а именно: доходы от обычной функционирования и прочие доходы. Доходом от обычного функционирования может быть доход, полученный в виде выручки от выполнения продукции, товаров или доход, полученный в связи с оказанием услуг.
Следует отметить, что в группировке затрат по ПБУ 10/99 прочие затраты присутствуют как в обычной функционирования, так и в нештатной функционирования. Ориентируясь на международную практику, считаем целесообразным называть прочие затраты нейтральными расходами.
Например, доходы от обычного функционирования могут быть отнесены к иному виду функционирования, чем реализация товаров, продукции, работ или услуг, а именно ссуда активов организации за вознаграждение, участие в уставных капиталах других фирмой, доход будет доходом, связанным с этой работой. Поступления за сдачу имущества организации в лизинг, участие в уставных капиталах других фирмой не выступают основной работаю, то есть, если они не связаны с обычной работаю, то эти доходы следует рассматривать как прочие доходы.
Рис.1. Виды доходов, не признаваемые в бухгалтерском учете
Существует список, в котором фиксируются доходы, относящиеся к прочим доходам. На Рисунке 2 ниже показаны другие доходы [4]. ПБУ 9/99 предусматривает, что для целей бухгалтерского учета предприятие самостоятельно признает доход в виде дохода и формирует их в влияния от вида своей функционирования и размера дохода.
К прочим доходам относятся доходы, появляющиеся в связи с особенными обстоятельствами экономической функционирования, а именно стихийным бедствием, пожаром, аварией и др. Для целей бухгалтерского учета расшифровывается понятие и классификация затрат. ПБУ 10/99 устанавливает перечень активов, выбытие которых не может быть признано расходом, а выбытие активов должно происходить платно. Определите затраты вашей организации. Расходами признается уменьшение экономических выгод в итоге ухода активов (финансовых средств, иного имущества) и/или появления обязательств, повлекших за собой уменьшение капитала данной организации, за исключением уменьшения депозитов. по решению участников (собственников имущества).
Рис.2. Прочие доходы
Абсолютно для всех фирмой, обособленно от организационно-правовой формы и формы собственности, существует методическая база анализа доходов и затрат. При работе с анализом финансовых итогов нужно учитывать разницу между прибылью (убытком) до налогообложения и чистой прибылью. Прибыль (убыток) до налогообложения показывает собой алгебраическую сумму прибыли (убытка) от выполнения, процентов к получению (к уплате), доходов от участия в других фирмах, финансовых итогов от прочих операций.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агеева О. А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 2. Экономический анализ: учебник для вузов / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. — Москва: Изд-во Юрайт, 2018. — 240 с.
2. Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (организации): Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5е изд., стер.. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 290 с.
3. Алисенов А. С. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для среднего профессионального обучения / А. С. Алисенов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Изд-во Юрайт, 2020. — 471 с.
4. Аутсорсинг в экономике организации / В. И. Малый, В. И. Попюк, С. Ю. Родионова [и др.]. – Саратов: Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина — филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», 2020. – 214 с.
5. Батраева, Э. А. Экономика организации общественного питания: учебник и практикум для среднего профессионального обучения / Э. А. Батраева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Изд-во Юрайт, 2021. – 390 с.
6. Боброва, О. С. Организация коммерческой работы: учебник и практикум для среднего профессионального обучения / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. – Москва: Изд-во Юрайт, 2021. – 332 с.
7. Бондина Н.Н. Модели организации налогового учета при ЕСХН / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин., О.В. Лаврина // Бухучет в сельском хозяйстве №10.- 2016. – С. 59-65
8. Бухарева Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для среднего профессионального обучения / Л. В. Бухарева [и др.] ; под редакцией И. М. Дмитриевой, Ю. К. Харакоз. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Изд-во Юрайт, 2019. — 490 с.
9. Бычков, В. П. Экономика автотранспортного организации: учебник / В.П. Бычков. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2019. – 404 с.
10. Вагазова Г. Р., Лукьянова Е. С. Сущность финансовых результатов работы организации / Г.Р. Вагазова, Е.С. Лукьяова // Молодой ученый. — 2015. — №11.3. — С. 13-15.
11. Валитов Э.А. Доходы и расходы организации: анализ и оптимизация / Э.А. Валитов // Инновационная наука. — 2017. — Т. 1. — № 3. — С. 143-145.
12. Волков, О. И. Экономика организации: учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – 2-е изд. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 264 с.
13. Воробьева, И. П. Экономика и управление производством: учебное пособие для вузов / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. – Москва: Изд-во Юрайт, 2020. – 191 с.
14. Воронченко Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для среднего профессионального обучения / Т. В. Воронченко. — Москва: Изд-во Юрайт, 2019. — 353 с.
15. Гайдук, В. И. Экономика фирмы (организации) / В. И. Гайдук, Е. А. Шибанихин. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. – 161 с.
16. Ганюта О.Н. Методика проведения анализа выручки и затрат / О.Н. Ганюта // Аллея науки. — 2019. — Т. 2. — № 1 (28). — С. 465-469.
17. Голубков А.В. Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета выручки и затрат / А.В. Голубков // Материалы международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 45-48.
18. Давыдянц, Д. Е. Золотое правило экономики организации / Д. Е. Давыдянц, Н. А. Давыдянц. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский Дом МИРАКЛЬ», 2020. – 24 с.
19. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для вузов / И. М. Дмитриева, И. В. Захаров, О. Н. Калачева ; под редакцией И. М. Дмитриевой. — Москва: Изд-во Юрайт, 2019. — 358 с.
20. Кайтаз С.В. Некоторые аспекты учета выручки и затрат / С.В. Кайтаз // В сборнике: Бухгалтерский учёт, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы Сборник статей VII Всероссийской научно-практической конференции. — 2019. — С. 71-74.
21. Карапетьянц М.В. Планирование выручки и затрат на организациих (организациях) / М.В. Карапетьянц // Естественно-гуманитарные исследования. — 2019. — № 23 (1). — С. 45-48. Каримова Э.К. Бухгалтерский учет прочих выручки и затрат организации / Э.К. Каримова // Актуальные вопросы современной экономики. — 2019. — № 2. — С. 128-133.
22. Колесникова Е.А. Прогнозирование прибыли с использованием факторной модели / Е.А. Колесникова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(25). – 2014. – С. 86.
23. Кривец К.О. Значение учета и направления экономического анализа выручки и затрат для принятия управленческих решений / К.О. Кривец // Экономика, социология и право. — 2017. — № 2. — С. 19-23.
24. Кривоногова Л.В. Проблемы учета прочих выручки и затрат экономического субъекта / Л.В. Кривоногова // Факторы успеха. — 2019. — № 1 (12). — С. 20-23. Литюшкина Е.И. Организация анализа выручки и затрат экономического субъекта / Е.И. Литюшкина // Форум молодых ученых. — 2017. — № 1 (5). — С. 332-337.
25. Лупикова Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для вузов / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Изд-во Юрайт, 2020. — 245 с.
26. Маевская Н.В. Экономические категории «доход» и «расход» в системе бухгалтерского учета / Н.В. Маевская // В сборнике: Инновационные научные исследования: теория, методология, практика. Сборник статей победителей VII Международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 98-100.
27. Макарова Н.Ю. Экономическое содержание выручки и затрат организации / Н.Ю. Макарова // Студенческий вестник. — 2019. — № 22-6 (72). — С. 59-61.
28. Мурая Ю.В. Учет и анализ выручки и затрат организации / Ю.В. Мурая // Журнал научных и прикладных исследований. — 2018. — № 3. — С. 23-25.
29. Никонов В.А. Понятия и виды выручки, затрат коммерческой организации / В.А. Никонов // Economics. — 2019. — № 1 (39). — С. 54-56.
30. Островская О.Л. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для вузов / О. Л. Островская, Л. Л. Покровская, М. А. Осипов ; под редакцией Т. П. Карповой. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Изд-во Юрайт, 2020. — 438 с.
31. Пономарева О.А. Контроль соответствия затрат доходам / О.А. Пономарева // Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения. — 2017. — № 1 (145). — С. 19-23.
32. Ревенкова Д.В. Теоретические аспекты выручки и затрат по обычным видам работы / Д.В. Равенкова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2019. — № 6. — С. 104-107.
33. Сокольникова А.Д. Понятие и состав выручки и затрат организации / А.Д. Сокольникова // В сборнике: Будущее науки-2019 сборник научных статей 7-й Международной молодежной научной конференции. — 2019. — С. 377-380.
34. Сокольникова А.Д. Порядок признания выручки и затрат организации / А.Д. Сокольникова // В сборнике: Будущее науки-2019 сборник научных статей 7-й Международной молодежной научной конференции. — 2019. — С. 380-382.
35. Султанова М.К. Соотношение категорий «доход», «расход» согласно международным и российским стандартам / В сборнике: Наука сегодня: постулаты прошлого и современные теории. Материалы VII международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 113-117.