Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В качестве продуцентов и для контроля биопрепаратов допускаются взрослые здоровые животные не ниже средней упитанности. Условия содержания и кормления животных на биофабриках строго регламентированы и соответствуют общепринятым зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.
После окончания разнообразных производственных операций, определенной выдержки и откорма в течение не менее трех недель после последней обработки живыми антигенами (или двух недель убитыми антигенами) животные-продуценты и контрольные животные могут быть допущены к убою на мясо. Утверждены и действуют специальные «Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов».
Согласно требованиям данных Правил разрешено проиводить убой данных подопытных животных на биопредприятиях, а также и на ближайших бойнях или мясокомбинатах. К таким можно отнести животные-продуценты, которые используются для получения сывороток против геморрагической септицемии (пастереллеза) сельскохозяйственных животных, стрептококковых инфекций, сальмонеллеза, колибактериоза, столбняка, вирусного гепатита утят, сыворотки жеребых кобыл (СБЖ), а также для получения желудочного сока, нормальной сыворотки сельскохозяйственных животных, питательных сред и культур клеток .
Цель исследования – изучить и проанализировать ветеринарно-санитарные требования к сырью, животным-продуцентам, лабораторным животным.
Задачи исследования:
1) изучить теоретическое обоснование ветеринарно-санитарных и гигиенических требований к сырью, животным-продуцентам, лабораторным животным;
2) проанализировать результаты лабораторных исследований сырья, животным-продуцентов, лабораторных животных;
3) предложить направления совершенствования исполнения ветсантребований к сырью, животным-продуцентам, лабораторным животным.
Объект исследования - сырье, животные-продуценты, лабораторные животные.
Предмет исследования - ветеринарно-санитарные требования.
Работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения и списка использованных исследований.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К СЫРЬЮ, ЖИВОТНЫМ-ПРОДУЦЕНТАМ, ЛАБОРАТОРНЫМ ЖИВОТНЫМ
1.1. Общая экспертиза, стандартизация и сертификация мясного сырья и готовой продукции, получаемых на предприятиях биологической промышленности
Биологическая промышленность в РФ обеспечивает медицину и ветеринарию необходимыми и важными лечебными, профилактическими препаратами и диагностикумами. Данные предприятия биологической промышленности выпускают несколько сотен наименований биопрепаратов, обеспечивающих успешную диагностику, лечение и профилактику многих заразных болезней животных и людей.
На предприятиях биологической промышленности с целью производства и контроля сывороток, диагностикумов и вакцин используются животные продуценты и контрольные животные. Продуценты — это животные, от которых получают нормальную и гипериммунную сыворотку, сыворотку жеребых кобыл, эритроциты, желудочный сок и др. В качестве продуцентов используются лошади, крупный рогатый скот (волы), овцы, козы, свиньи, кролики и другие животные. При изготовлении лечебных сывороток животным по определенным схемам иммунизации вводят убитые или живые антигены. Контрольные животные — это такие же поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, которых используют при контроле биопрепаратов на безвредность и биологическую активность.
Сертификацию проводят в соответствии со схемами, разработанными и утверждёнными Международной организацией по стандартизации (ИСО).
Обязательную сертификацию вводят законодательным путём для обеспечения потребителей пищевой продукцией, изготовленной с учетом норм и требований, установленных государственными органами здравоохранения.
При обязательной сертификации мяса и мясопродуктов подлежит проверке содержание: токсичных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк и ртуть); микотоксинов (афлотоксин В, нитрозамины НДМА и НДЭА); антибиотиков (тетрациклиновой группы, гризин и цинкбацитрацин); горманальных препаратов (диэтилстильбэстрол, эстрадион 17, тестостерон); пестицидов; нитрата и нитрита натрия; радионуклидов. Кроме того, обязательно контролируют микробиологические показатели.
Радиологический контроль продукции проводят для территорий, определяемых органами Госсанэпиднадзора как неблагополучные по радиационному загрязнению.
В качестве продуцентов и для контроля биопрепаратов допускаются взрослые здоровые животные не ниже средней упитанности. Условия содержания и кормления животных на биофабриках строго регламентированы и соответствуют общепринятым зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.
Утверждены и действуют специальные «Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов».
Согласно требованиям этих Правил разрешается проводить убой подопытных животных не только на биопредприятиях, но и на ближайших мясокомбинатах или бойнях. Процессы, происходящие в мясе животных-продуцентов, близки к биохимическим процессам в мясе больных животных. При этом в мышечной ткани и в паренхиме внутренних органов отмечается повышенное содержание микроорганизмов, что не отвечает требованиям ГОСТ на говядину, конину, свинину, баранину, крольчатину, а также СанПиН 2.3.2.-1078—01 и других нормативных документов. Поэтому переработка и использование продуктов убоя продуцентов и контрольных животных должны осуществляться по категории скота, вынужденно убитого после производственной и ветеринарной выбраковки.
В «Правилах о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов» рекомендованы условия убоя продуцентов и переработки мяса животных, выбракованных на биопредприятиях, представлен перечень болезней, при которых мясо и субпродукты животных и птицы могут быть использованы в пищевых целях или на корм для животных.
Ветеринарно-санитарную экспертизу, санитарную оценку туш и органов животных к убою осуществляют ветеринарные врачи государственной ветеринарной службы согласно действующим "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
1.2. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к сырью, животным-продуцентам и лабораторным животным
Пополнение животными и птицей производится из специализированных питомников, благополучных по инфекционным заболеваниям.
Приобретение птиц и животных в различных организациях, а также у частных лиц возможно только при отсутствии возможности закупки их в специальных питомниках, особенно важно наличие при каждой данной покупке ветеринарного свидетельства о благополучии организации или частного лица по инфекционным заболеваниям.
Прием животных в специализированный виварий осуществляется притом, что имеется ветеринарное свидетельство, либо сопроводительные документы из питомника. Животных, полученных из питомника, размещают в специальных изолированных секциях. Срок три дня для необходимой адаптации их к новым условиям. Последующие сроки карантина или изоляции для данных животных определяют в зависимости от данных условий содержания животных, а также характера предстоящих над ними экспериментов, расстояния, условий перевозки и т.п.
Животные, полученные не из питомника, имеют следующие сроки карантина: мыши и крысы - 14 дней, морские свинки и кролики - 21, собаки и кошки - 30, для других животных и различных птиц - 21 день.
В других случаях, когда используются и в экспериментах беременные самки, новорожденные и молодые животные, либо краткосрочные опыты продолжительность карантина часто сокращается при условии размещения данных животных в специализированных изолированных помещениях, к тому же необходимого наблюдения.
Во время карантина за животными должно вестись ежедневное клиническое наблюдение: термометрия и регистрация общего состояния животных в специальном журнале.
Если же возникают массовые заболевания среди животных, которые наблюдались на карантине, либо при обнаружении в период экспериментов отдельных случаев инфекционных заболеваний, особо опасных для лабораторных животных и человека, в виварии проводится необходимый комплекс профилактических мероприятий. В этом случае проведение опытов на животных временно прекращается.
Когда срок карантина истекает, животных переводят в специальные экспериментальные секции.
Птичьи яйца (куриные, утиные, перепелиные и др.), которые используются во время изготовления биопрепаратов, получают из СПФ-хозяйств. На каждую партию яиц должно выдаваться вет. Свидетельство и сертификат качества.
Устройство питомника, ЭБК и вивария должно быть таково, чтобы не допустить проникновения в них диких грызунов, а также домашних животных и птиц. В зависимости от профиля питомника его здание и вспомогательные помещения могут быть разными для отдельных видов лабораторных животных, но одного типа в рамках каждого отдельно разводимого вида животных (например, только для кроликов).
Если же не имеется возможность построить специальный виварий, то в данном случае его можно разместить в любом из этажей, либо в полуподвальном помещении, либо на чердаке, приспособленном для этого. Для собак лучше будет чердачное помещение, чем подвальное, это объясняется тем, что лай собак, к тому же их запах из вивария не мешали жителям из соседних домов.
Если же размещается виварий (ЭБК) на верхних этажах лабораторного корпуса, то его следует очень надежно изолировать от других различных служебных комнат. В подвальных и цокольных помещениях теплокровные лабораторные животные не размещаются, в них можно содержать лягушек, жаб тритонов, рыб, т.е. устраивать аквариумы и террариумы (бассейны с островками).
Все комнаты должны быть обеспечены хорошей вентиляцией (нельзя допускать сквозняков) с равномерной в определенном диапазоне температурой воздуха. Во время строительства помещений для лабораторных животных лучше выбирать небольшие одноэтажные здания, так как в них легче поддерживать чистоту; в них будет меньше шума, также легче осуществлять специализированные меры профилактики. Комнаты для размещения различных животных лучше выбирать небольшие, но все же в отдельных случаях, могут быть предусмотрены индивидуальные комнаты-клетки для обезьян, либо большие комнаты для содержания клеток с курами и т. д.
В «грязной» части можно разместить контейнеры для использованной подстилки, грязные клетки, моечную, дезкамеру. Независимо типа вивария его помещение должно состоять из 5 основных частей.
1. Карантинного отделения.
2. Отделения для содержания лабораторных животных.
3. Манипуляционных и операционных комнат.
4. Дезинфекционно-моечного отделения с комнатой для хранения чистых клеток.
5. Служебного отделения (склады, кормокухня, бытовые комнаты для обслуживающего персонала, аптека, кабинеты для заведующего и специалистов лабораторного животноводства). Общая площадь помещений, перечисленных в пункте 5, составляет примерно 50 % общей площади секций, занятых животными. Правда, в больших ЭБК (вивариях) она может быть несколько уменьшена.
В ЭБК (вивариях) должны быть выделены комнаты с ванной для проведения санитарной обработки (купания) животных, место для вскрытия и хранения трупов павших животных, печь для сжигания мусора и трупов.
Для летнего содержания кроликов, морских свинок, собак следует оборудовать вольеры (выгулы).
Проведение исследований, необходимых для контроля качества животных, качества кормов, осуществляют в диагностическом кабинете. Хранят и ведут документацию в кабинете заведующего ЭБК (вивария) или в комнате специалистов лабораторного животноводства.
В здании ЭБК (вивария) выделяют место для размещения холодильной камеры, технического узла для кондиционеров, вентиляционных, электротехнических и других специальных установок.
Кормокухню размещают в двух смежных комнатах, предназначенных для переработки и изготовления кормов. Каждое помещение кормокухни должно иметь самостоятельный выход в коридор.
В дезинфекционно-моечном отделении предусматриваются две комнаты, соединенные проходным автоклавом или проходной сухожаровой камерой.
Полы помещений для содержания лабораторных животных, их карантинирования, для изоляторов, операционных и предоперационных, манипуляционной, кормокухни, дезинфекционно-моечного отделения, санитарного блока, склада чистого инзентаря строят из водонепроницаемого материала, без плинтусов с уклоном к отверстиям или желобам, соединенным с канализацией. Стены указанных помещений, а также диагностического кабинета и холодильной камеры от потолка до пола покрываются глазурованной плиткой. В этих комнатах должна быть горячая и холодная вода, присоединенные к канализации.
В помещениях для содержания собак, свиней и других крупных животных диаметр канализационных труб должен быть не менее 100 мм. Потолки производственных и бытовых комнат, стены и потолки в остальных помещениях и коридорах, а также двери окрашиваются краской белого цвета. Стыки отделки стен, пола и потолка между собой должны иметь закругления (галтели), для удобства уборки и санитарной обработки. Верхнюю часть дверей необходимо остеклить. Санитарно-техническое оборудование в помещениях ЭБК и вивария устанавливают таким образом, чтобы обеспечивать свободный подход обслуживающего персонала к стеллажам и клеткам и удобство для уборки и обработки помещений.
Магистральные коробки приточно-вытяжной вентиляции, электропитание, водопроводно-канализационные трубы располагают в специальных нишах коридора со свободным доступом к ним во время профилактических осмотров, ремонта.
Отопление должно быть центральным и поддерживать температуру в помещении 18—22 °C. Приточно-вытяжную вентиляционную систему помещения следует оборудовать автоматическим пусковым реле времени и обеспечить 10—12-кратный обмен воздуха в час.
Производственные и бытовые помещения питомника, ЭБК, вивария должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, т.е. иметь высокий световой коэффициент (в пределах 1:12—1:14). В тех случаях, когда окна выходят на юг, необходимо защищать животных от прямых солнечных лучей. В случаях, когда здания помещений для содержания или разведения лабораторных животных расположены южнее 45° северной широты, нормы освещенности уменьшают, умножая их на коэффициент 0,75. При строительстве питомников, вивариев на территории, севернее 60° северной широту, эти показатели увеличивают, умножая их на коэффициент 1,2.
При искусственном освещении помещений, в которых размещаются лабораторные животные, предпочтение следует отдавать люминесцентному.
В каждой секции для содержания животных, а также в складских комнатах и на кухне необходимо иметь бактерицидные светильники; с их помощью проводится периодическое обеззараживание воздуха.
ЭБК и виварий должны ежедневно контролироваться ветеринарным врачом.
Для обеспечения лабораторными животными научных экспедиций в полевых условиях создаются передвижные виварии. Разработаны методические рекомендации по содержанию лабораторных животных в условиях плавания.
1.3. Организация ветеринарно-санитарного надзора за качеством и безопасностью к сырью, животным-продуцентам, лабораторным животным
По окончании карантинирования, проведения комплекса диагностических исследований и профилактических обработок животные, по разрешению заместителя директора биопредприятия по производству, переводятся на производственную территорию и передаются в цеха, титражник или виварий.
Поступившие из карантина животные: лошади, волы, свиньи, овцы размещаются в специально оборудованных клиниках, раздельно по каждому виду животных и изготовляемому препарату.
Клиники для содержания животных-продуцентов размещаются не ближе 100 метров от технологических корпусов и они должны быть обнесены изгородью.
При входе-въезде на территорию клиник оборудуют обогреваемый санпропускник для транспорта и персонала, обслуживающего клиники, с душевыми установками и предусматривающий полное переодевание. К уходу за крупными животными разрешается допускать только специально обученный и имеющий опыт работы с животными персонал в возрасте не моложе 18 лет и прошедший соответствующий инструктаж.
Ответственность за безопасность при уходе за крупными животными и производственной работе с ними несут начальник цеха и зам. директора по
производству .
На все время работы персонал обязан надевать санодежду и предохранительные приспособления, предусмотренные существующими нормами. Санодежда персонала, обслуживающего продуцентов сибиреязвенных и лептоспирозных сывороток, ежедневно по окончанию работы подвергается обеззараживанию.
В каждом помещении, где содержатся животные, должен быть умывальник, мыло, сосуд с дезраствором, электрополотенце и аптечка первой помощи.
Крупные животные должны содержаться в помещениях, оборудованных закрепленными стойлами - для лошадей и волов, групповыми станками - для свиней и овец.
Внутри стойл (станков), в проходах, дверных проемах и других местах
не должно быть острых, выступающих углов, гвоздей, крючков и других предметов, о которые могли бы травмироваться обслуживающий персонал и животные.
Наружные подходы и полы не должны быть скользкими, проходы в
иммунизационную клинику и стойла не должны иметь крутых или высоких порогов.
Все двери должны быть легко отпираемы и раскрываемы наружу во всю ширину. Проходы должны быть свободны от инвентаря, материалов, и прочих предметов, мешающих движению людей и животных. Инвентарь, фураж хранить в отдельных кладовых, фуражных.
В клиниках для крупных животных должны быть приспособления для аварийного освещения в виде готовых к действию фонарей "летучая мышь" или аккумуляторных фонарей в количестве не менее 3 шт на каждое помещение.
Все животные - продуценты и доноры находятся под постоянным ветеринарным надзором с ежедневной термометрией с регистрацией показателей в спец. журнал.
В процессе эксплуатации животные-продуценты и доноры подвергаются:
1) Профилактической вакцинации по показаниям.
За две недели до аллергического исследования, животных освобождают от введения антигенов.
2) Диагностическим исследованиям.
Лошади:
- на сап двухкратной офтальмомаллеинизацией и два раза в год по РСК;
- на случную болезнь по РСК и микроскопией мазков крови один раз в год;
- на инфекционную анемию по РДП - два раза в год;
- на бруцеллез в РА и РСК - один раз в год;
- на туберкулез офтальмотуберкулинизацией двукратно с интервалом 5-