- Курсовая работа
- Дипломная работа
- Контрольная работа
- Реферат
- Отчет по практике
- Магистерская работа
- Статья
- Эссе
- Научно-исследовательская работа
- Доклад
- Глава диплома
- Ответы на билеты
- Презентация
- Компьютерный набор текста
- Речь к диплому
- Тезисный план
- Чертёж
- Диаграммы, таблицы
- ВАК
- Перевод
- Бизнес план
- Научная статья
- Рецензия
- Лабораторная работа
- Решение задач
- Диссертация
- Доработка заказа клиента
- Аспирантский реферат
- Монография
- ВКР
- Дипломная работа MBA
-
Оставьте заявку на Дипломную работу
-
Получите бесплатную консультацию по написанию
-
Сделайте заказ и скачайте результат на сайте
Совершенствование системы управления затратами в организации на примере ООО Талосто
- Готовые работы
- Дипломные работы
- Экономика
Дипломная работа
Хотите заказать работу на тему " Совершенствование системы управления затратами в организации на примере ООО Талосто"?68 страниц
40 источников
Добавлена 29.09.2020 Опубликовано: studservis
4460 ₽
8920 ₽
Фрагмент для ознакомления 1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИ-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
ЗАТРАТАМИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1.Сущность и классификация затрат коммерческого предприятия 6
1.2. Методы анализа затрат 10
1.3.Способы управления затратами 15
ГЛАВА 2.ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ООО «ТАЛОСТО» 23
2.1.Общая характеристика ООО «Талосто» 23
2.2.Анализ экономической деятельности ООО «Талосто» 29
2.3.Оценка эффективности управления затратами 45
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ООО
«ТАЛОСТО» 47
3.1.Мероприятия по совершенствованию управления затратами в ООО «Талосто» 47
3.2.Оценка эффективности предложенных мероприятий 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 68
Фрагмент для ознакомления 2
Для осуществления своей деятельности коммерческое предприятие несет расходы.
Для предприятий, выпускающих продукцию, расходами являются производственные и
непроизводственные затраты, необходимые для осуществления предприятием своей
производственной и коммерческой деятельности. Расходы выражаются в стоимостных
показателях в в показателях себестоимости продукции. Себестоимость включает все
материальные затраты, затраты на оплату труда и прочие затраты, которые необходимы для
производства и продажи продукций.
В себестоимость продукции включают стоимость сырья, материалов, топлива,
электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата
производственного персонала, прочие постоянные расходы предприятия.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности
производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения
условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат
оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в
зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и
качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИ-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
ЗАТРАТАМИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.Сущность и классификация затрат коммерческого предприятия
Затраты предприятия представляют собой денежные выражение ресурсов организации,
которые необходимы для того, чтобы она осуществляла свою хозяйственную деятельность.
Затраты предприятия выражаются через показатель себестоимости продукции или работ или
2
услуг. Согласно российского законодательства, себестоимость представляет собой стоимость
всех используемых в процессе деятельности ресурсов (сырья, топлива, электроэнергии,
материалов), трудовых ресурсов, основных фондов и прочих затрат для оказания услуг,
производства продукции или иных видов деятельности предприятия[5,с.144].
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции основной деятельности предприятий
и организаций формируется на базе расходов по обычным видам деятельности,
осуществление которых связано с изготовлением данной продукции.
В себестоимость продукции, в частности, включаются[4,с.164]:
1.Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К
ним также относятся: затраты, связанные с подготовкой и освоением производства, расходы,
связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию
производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники
безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой
кадров; отчисления на социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по
управлению производством и др.
2.Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и
транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на
продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций,
комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и
внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках
и др.
3.Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на
данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции
отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства.
1.2. Методы анализа затрат
Конечной целью деятельности предприятия является рост прибыли. Для увеличения
прибыли предприятия необходимо оптимизировать затраты.
При осуществлении деятельности предприятием в условиях рынка получение прибыли
является одним из самых важных результатов деятельности, одной из важнейших целей
предпринимательской деятельности.
Прибыль предприятия или предпринимателя от деятельности является движущей силой
развития предприятия и предпринимательства, а также основным источником
финансирования ресурсов. Все это определяет ведущую роль и многогранность прибыли в
развитии всей рыночной экономики.
Как экономическая категория прибыль представляет собой результат хозяйственной
деятельности организации.
Прибыль представляет собой постоянно воспроизводимый финансовый ресурс
коммерческой организации, являясь конечной целью развития бизнеса.
Следовательно, показатели прибыли должны являться базовыми при оценке хозяйственной и
финансовой деятельности организации.
По экономическому смыслу прибыль -это не только финансовый результат хозяйственной
деятельности организации, но и задолженность предприятия перед учредителями.
Задолженность частью погашается при выплате дивидендов, а другая часть задолженность
(прибыль до налогообложения) аккумулируется в течение всего периода деятельности
организации, увеличивая или снижая собственный капитал организации.
Таким образом, прибыль представляет собой важный источник финансовых ресурсов,
наличие и рост которого создает финансовую базу для увеличения рыночной стоимости
организации и обеспечивает ее устойчивое развитие.Для роста прибыли предприятия
необходимо проведение анализа затрат.
Планированию затрат предшествует анализ затрат.Анализ затрат позволяет выявить резервы
предприятия и задействовать их в планировании для достижения результата.
3
Характеристика влияния затрат на финансовый результат организации и уровень
устойчивости его финансового положения дана при помощи графоаналитического метода на
основе выделения зон экономической эффективности, последовательно формирующих
финансовую устойчивость предприятий: зону критической убыточности и зону
маржинальной доходности (в области убыточности) и зоны доходности, необходимой для
самоокупаемости и для самофинансирования (рисунок 1.2).
1.3.Способы управления затратами
Следует привести характеристику основных концепций экономических методов управления.
Современные методы управления на крупных отечественных предприятиях основываются на
концепциях и методологиях информационных систем, которые нашли свое широкое
применение в компаниях, фирмах экономически развитых стран. Так, на крупных и средних
российских предприятиях получили распространение ERP-системы, которые
автоматизируют подавляющее большинство функций управления. Считается, что именно
они предоставляют наиболее достоверную информацию о предприятии [6, c. 98], но при этом
они имеют существенные недостатки, а именно:
-трудоемкость внедрения;
-сопровождение ERP-систем не полностью охватывает все подразделения предприятия;
-наличие недостаточно аналитических инструментов для одновременной обработки
информации;
-информация, которая обрабатывается, касается только внутренних процессов управления.
Система измерителей эффективности, как метод управления, отличается от
сбалансированной системы показателей выделением действий и результатов, факторов,
определяющих, факторов, которые являются стимуляторами развития предприятия, а также
учетом их взаимосвязи, акцентируя внимание на значимости факторов развития [12, c. 128].
Поскольку сегодня отечественные промышленные предприятия находятся в чрезвычайно
сложных экономических условиях, которые зависят от социально-политических процессов,
происходящих в стране, то эффективность деятельности обуславливается методами и
инструментами, которые использует руководство в управлении, насколько полно оно
реализует функции управления через действие механизмов управления. Это способен
обеспечить только аналитический экономический метод, который предполагает
рассмотрение предприятия с позиции системного подхода, а именно: с учетом процессов,
механизмов, структурной организованности, форм их проявления, с одной стороны, и
миссии, стратегии, стратегических целей, – с другой.
ГЛАВА 2.ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ООО «ТАЛОСТО»
2.1.Общая характеристика ООО «Талосто»
В выпускной квалификационной работе рассматривается предприятие –Общество с
Ограниченной Ответственностью «Талосто».
Компания ООО «Талосто» - крупнейший производитель мороженого и замороженных
продуктов в России.
Компания соблюдает основные принципы: использование натурального
высококачественного сырья, строгий контроль качества продукции, выпуск натуральных
продуктов на основе традиционных рецептов.
Компания начала свою деятельность в 1995 году. В настоящее время предприятие имеет
представительства и заводы по производству продукции в Санкт-Петербурге, Москве,
Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на Дону.
Предприятие является юридическим лицом – коммерческой организацией, целью
деятельности которой является извлечение прибыли от основной деятельности.
Покупателями продукции ООО «Талосто» являются оптовые и розничные предприятия
регионов РФ.
Общество имеет расчетный счет. Имущество ООО «Талосто» принадлежит ему на праве
собственности и образуется из вкладов учредителей в уставный капитал, полученных
4
доходов и иного имущества, приобретенного по основаниям, не противоречащим
законодательству РФ. Информация о деятельности общества предоставляется органам
государственной власти, местного самоуправления в порядке, установленном
законодательством РФ.
Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, содержащую
его полное фирменное наименование на русском языке. Предприятие действует на
основании Гражданского кодекса Российской Федерации, действующего законодательства и
Устава.
Для осуществления деятельности ООО «Талосто» имеет современное оборудование и
квалифицированный состав работников, в собственности площади, где расположены
офисные помещения и производственные цеха и размещено основное производственное
оборудование, ангары для складов сырья,комплектующих и готовой продукции.
Предприятие находится на общей системе налогообложения. Деятельность предприятия
лицензируется.
Численность персонала ООО «Талосто» на 01.01.2018 года составляет 3092 чел.
Как видно из рисунка 2.1 на предприятии -линейно-функциональная структура управления,
при которой все полномочия идут от высшего звена к низшему, существует четкое
распределение полномочий среди сотрудников, установлены обязанности каждого
сотрудника, структура ясна для понимания и позволяет осуществлять деятельность в
соответствии с функциональным направлением предприятия.
Руководители структурных подразделений, подчиненные генеральному директору:
1.Коммерческий директор,
2.Главный бухгалтер.
3.Директор по производству.
4.Технический инженер.
Представим краткую характеристику функциональных обязанностей указанных служб.
Служба коммерческого директора.
Функции службы:
1. Поиск заказчиков, продажи работ.
2. Снабжение предприятия материальными ресурсами.
3. Маркетинг и реклама.
4. Закупка комплектующих и материалов.
5.Решение вопросов логистики. Организация работы автотранспорта.
Служба директора по производству
Функции службы:
1. Организация производства продукции в цехах.
2.Организация и контроль технологического процесса производства
3. Контроль качества продукции..
Служба технического директора.
Функции службы:
1. Организация работ по техническому содержанию производственных, складских и
офисных помещений и оборудования, устранение неисправностей.
2. Организация снабжения электроэнергией, водой, отоплением.
3. Контроль системы связи.
4. Контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.
5. Прочие функции технического характера.
Главный бухгалтер.
Функции:
1. Ведение бухгалтерского учета предприятия.
2. Управление финансами предприятия.
3. Ведение ценовой политики
5
4. Экономические и финансовые расчеты текущего и прогнозного характера, бизнеспланы.
Анализ системы управления производственными предприятиями ООО «Талосто»
показывает, что структура управления полностью отвечает существующим экономическим
условиям и целям, на которые ориентирована деятельность предприятия.
Приведенные данные показывают, что в 2014-2016 годах наблюдается снижение выручки от
реализации продукции, рост прибыли от продаж к 2015 году и снижение ее к 2016 году;
снижение чистой прибыли к 2015 году и ее рост к 2016 году;.
Предприятие имеет невысокий уровень рентабельности. Наблюдается ежегодное снижение
рентабельности продаж и рентабельности затрат.
Данные показывают скачкообразное изменение прибыльности и эффективности
деятельности предприятия, что делает необходимым проведение более подробного анализа
выручки, прибыли, рентабельности и затрат предприятия.
Выручка любого предприятия представляет собой доход (денежные средства), полученные
от реализации продукции. При проведении анализа выручки предприятия необходимо
рассмотреть объемы продаж (производства) продукции по укрупненным группам для
выявления динамики объемов производства, структуры продукции и динамики спроса
покупателей.
2.2.Анализ экономической деятельности ООО «Талосто»
Далее на основании отчета о финансовых результатах проведен анализ прибыли ООО
Примечание-данные составлены и проанализированы на основании годовой отчетности
Как видно из приведенных данных таблицы 2.4 за 2015 год в сравнении с 2014 годом
выручка снизилась на 6,9%, себестоимость –на 7,3%, прибыль от продаж повысилась на
176%.
За 2016 год выручка снизилась еще более-на 11,5%,себестоимость-на 11,3%; снижение
прибыли от продаж составило 35,6%.
Предприятие уплачивает проценты, получает проценты по финансовой деятельности,имеет
прочие доходы и расходы. Поступление средств в 2014 году превысило расходы по прочей
деятельности, поэтому балансовая прибыль увеличилась.
В 2015 и 2016 годах прочие расходы превысили прочие доходы, поэтому наблюдается
снижение балансовой прибыли или прибыли до налогообложения.
Чистая прибыль организации представлена в 2014 году суммой 4732 тыс.руб., в 2015 году366 тыс.руб. и в 2016 году-суммой 721 тыс.руб.
Таким образом, наблюдается снижение чистой прибыли в 2015 году и ее незначительный
рост к 2016 году.
Приведенные данные показали, что основным фактором роста прибыли от продаж явился
фактор более медленного снижения себестоимости в сравнении со снижением выручки.
2016 год.
1. Фактор влияния-выручка
∆П(В) =23788х(3526943/3984841)-(23788)=-2733 тыс.руб.
2. Фактор влияния-расходы(себестоимость) (П(СЕБ).):
∆П(СЕБ)= 3852112х(3526943/3984841)-(-23788)=-13484 тыс.руб.
3. Фактор влияния- коммерческие расходы:
∆П(КР)=106283х(3526943/3984841)-86454=7616 (тыс.руб.)
4.Фактор влияния- управленческие расходы:
∆П(УР) =2658х(3526943/3984841) -500=1853(тыс.руб.)
Итого влияние всех факторов за 2016 год :
-2733-13484-1853+7616=-6749 тыс. руб.
Приведенные данные показали, что основным фактором снижения прибыли от продаж
явилось также снижение расходов в более медленном темпе в сравнении со снижением
выручки.
6
Приведенные данные таблицы 2.6 и наглядное изображение рисунка 2.4 показывают рост
рентабельности затрат и рентабельности продаж по прибыли от продаж в 2015 году и
снижение показателей в 2016 году. Причиной явилось снижение прибыли от продаж.
Наблюдается снижение рентабельности продаж по чистой прибыли, всего капитала и
собственного капитала в 2015 году, что связано со снижением чистой прибыли. В 2016 году
эти показатели показывают рост.
Таким образом, можно отметить скачкообразное изменение показателей рентабельности за
исследуемый период, что связано с неравномерностью показателя прибыли от продаж и
чистой прибыли, что в свою очередь зависит от выручки и затрат.
Для повышения рентабельности продаж необходимо обеспечить прирост прибыли от
продаж, что можно достигнуть ростом выручки или снижением затрат.
Проведенный анализ динамики прибыли и рентабельности выявил, что на изменение
показателей оказывают влияние затраты. Это обуславливает необходимость проведения
анализ расходов ООО «Талосто» за 2014-2016 годы.
Анализ затрат по элементам таблицы 2.7 показывает, что наибольший удельный вес
приходится на материальные расходы: 2014 год-62,4%; 2015 год-58,4%; 2016 год-51,2% от
всех затрат.
Материальные расходы включают в себя затраты на сырье и материалы для производства
продукции, а также затраты на электроэнергию для технологических нужд. Наблюдается
динамика снижения затрат-в 2015 году на 7,3%, в 2016 году-на 11,4%, что связано со
снижением объемов производства.
Статья затрат по заработной плате представлена затратами на оплату труда персонала
предприятия. Штат персонала ООО «Талосто» состоит из 3092 чел. сотрудников.
Предприятие имеет 7 самостоятельных единиц: 2 предприятия в Санкт-Петербурге, 2
предприятия в Москве,по 1 предприятию –в Екатеринбурге, Ростове-на Дону, Краснодаре.
Каждое предприятие самостоятельно в части финансов. Сводные данные по всем
предприятиям собираются в головном офисе в Москве.Данные по оплате труда персонала за
2016 год представлены в таблице 2.8.
Система оплаты труда персонала предусматривает для основных производственных рабочих
оплату по сдельным расценкам за единицу продукции с начислением премии, для остального
персонала -оплату по окладу согласно штатного расписания и премиальные выплаты в
зависимости от выполнения плана объема выпуска или продажи продукции.
Годовой фонд оплаты труда в 2016 году составил:
103581,4х12=1242977 тыс.руб., в том числе:
Основные рабочие: 839802х12=1006824 тыс.руб.
Прочий персонал: 1242977-1006824=236153(тыс.руб.)
Анализ таблицы 2.8 показывает нормальную дифференциацию заработной платы в
зависимости от квалификации труда. Уровень средней оплаты труда соответствует среднему
уровню оплаты труда по республике.
Амортизация на ООО «Талосто» начисляется линейным способом по действующим нормам.
Увеличение статьи к 2016 году произошло по причине приобретения нового оборудования и,
соответственно, ростом амортизационных начислений.
2.3.Оценка эффективности управления затратами
Проведенный экономический анализ деятельности ООО «Талосто» позволил сформировать
следующие выводы:
1)Анализ прибыли показывают скачкообразное изменение показателя- рост к 2015 году и
снижение к 2016 году , что связано со снижением выручки и колебаниями затрат.
2)Анализ рентабельности показывает рост рентабельности продаж по прибыли от продаж и
рентабельности затрат к 2015 году и снижение показателей к 2016 году, что связано с
колебаниями прибыли от продаж. Рентабельность продаж по чистой прибыли,
рентабельность собственного капитала и всего капитала показывает снижение к 2015 году и
рост к 2016 году, что связано с колебаниями чистой прибыли.
7
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ООО
«ТАЛОСТО»
3.1.Мероприятия по совершенствованию управления затратами в ООО «Талосто»
Целью деятельности любого коммерческого предприятия является увеличение прибыли.
Поэтому управление затратами любого предприятия предусматривает планирование и
контроль размера затрат для увеличения конечного результата деятельности- прибыли,
повышение рентабельности.
С этой целью на предприятии возможны два пути управления затратами: Первый путьсокращение расходов предприятия. Этот путь предусматривает пересмотр статей расходов
предприятия и снижение их размера. Данный путь является направлением экономии затрат,
роста прибыли,но и не приводит к росту и развитию компании.
Второй путь предусматривает увеличение объемов выпуска продукции и выручки путем
введения новых видов продукции, выход на новые сегменты рынка, внедрение передовых
технологий. В данном случае при увеличении объемов выпуска продукции увеличиваются
только переменные расходы, постоянные расходы остаются без изменения, либо
увеличиваются незначительно, за счет чего достигается увеличение прибыли от
деятельности. Этот второй путь предусматривает снижение удельных расходов на 1 рубль
выручки. Этот путь предусматривает кроме достижения оптимизации затрат рост и развитие
компании.
Проведенный анализ затрат ООО «Талосто» выявил скачкообразное изменение затрат и
выручки, что, в свою очередь, повлияло на динамику прибыли.
Снижение затрат в ООО «Талосто» в абсолютном размере возможно, но для снижения
переменных расходов необходимо введение новых технологий изготовления продукции,
предусматривающих снижение затрат сырья или снижение затрат на оплату труда основных
рабочих, что нежелательно; а снижение цеховых и общехозяйственных расходов повлечет за
собой ущемление в экономическом смысле налаженной деятельности предприятия и ряда
необходимых затрат для его деятельности.
С учетом изложенного, рекомендации по управлению затратами ООО «Талосто» направлены
на рассмотрение направлений и мероприятий по снижению удельных затрат на рубль
выручки.
Загруженность производственного оборудования на момент проведения анализа
деятельности предприятия позволяет ввести в производство дополнительные объемы.
В дипломной работе предлагается рассмотреть проектные мероприятия, направленные на
снижение удельных расходов ООО «Талосто»:
1.Введение новых видов продукции.
2.Снижение затрат на энергоносители.
3. Использование отходов производства.
Мероприятие 1. Введение новых видов продукции.
Предприятие имеет производственное оборудование. Согласно данных таблицы 2.9
наблюдается рост амортизационных отчислений в 2016 году, что связано с приобретением
нового оборудования.
Данные объема продаж позволили выявить ежегодное снижение объемов. Таким образом,
можно сделать вывод о неполном использовании производственного оборудования.
В качестве мероприятия предлагается рассмотреть введение в производство нового сорта
мороженного-мороженного со злаками.
К актуальным проблемам современного общества относится потребность человека в
пищевых продуктах, отвечающих требованиям здорового питания. Исследования ученых в
этой области направлены на расширение ассортимента этих товаров, а также на повышение
их биологической ценности. В данной работе исследована и разработана технология
производства мороженого с использованием многокомпонентной злаковой составляющей.
8
Мороженое является уникальным продуктом, оно сочетает в себе высокие
органолептические свойства десерта с биологической ценностью молока. Благодаря своим
питательным и охлаждающим свойствам, мороженое является ценным, легкоусвояемым
продуктом для людей различной возрастной категории. Для получения максимального
эффекта обогащения предлагается использовать многокомпонентную злаковую
составляющую из нескольких видов злаковых культур, а именно: пшеницы, ржи, ячменя и
гречихи.
Данный злаковый продукт, в пропорции 3:3:2:2 (соответственно), содержит повышенное
количество биологически активных компонентов.
Исследование рынка выявили, что нет на данный момент производителей данного сорта
мороженного. Потребности людей в последнее время склоняются к потреблению не только
вкусных,но и полезных продуктов.
Рецептура производства сорта мороженного со злаками немного отличается от стандартной
рецептуры,поэтому привязки ее к оборудованию ООО «Талосто» не потребуется.
На начальном этапе планируется начать производство нового продукта с 5% от объемов
производства мороженного в 2016 году с последующим увеличением объемов.Данный вид
мороженного будет продаваться по цене на 10-15% выше,чем цена обычного мороженного,
но и затраты на сырье с учетом злаковой составляющей также будут выше. Поэтому расчеты
проводим по данным 2016 года-укрупненно.
Рассчитаем экономические показатели по мероприятию.
1) Объемы продаж мороженного в 2016 году составили 1789297(тыс.руб.) или 51% от
объемов продаж всей продукции за 2016 год.
Прирост объемов продаж по новому продукту составят:
1789297х5/100=89465/(тыс.руб.)
2)прирост затрат на сырье:
-затраты на сырье в 2016 году-1794715(тыс.руб.),
в том числе мороженное (51%): 1794715х51/100=910499(тыс.руб.)
Прирост затрат на сырье по новой продукции: 910499х5/100=45525(тыс.руб.)
4) Прочие расходы.
Введение в производство нового вида продукции потребует прочих дополнительных
расходов:
1.Затраты на оплату труда.
Увеличение зарплаты основных рабочих(по доле мороженного в общем объеме продаж 2016
года):1006824х0,51х5/100=25674(тыс.руб.)
Начисления: 25674х30/100=7702(тыс.руб.)
2. Затраты на электроэнергию:1140х0,51х5/100=58(тыс.руб.)
3.Затраты на рекламу и маркетинг- из расчета 2% от прироста выручки от реализации, что
составит в год: 89465х0,02=1789(тыс.руб.)
4. Затраты на ремонт и обслуживание оборудования- планируются в размере 50 тыс.руб. в
месяц на 7 предприятий или 600 тыс.руб. в год.
5.Транспортные расходы- планируются в доле нового продукта в объеме продаж:
3040х0,51х5/100=78(тыс.руб.)
6)Непредвиденные расходы-в размере 1% от прироста выручки:
89465х0,01=795(тыс.руб.)
Всего затраты составят: 45525+25674+7702+58+1789+600+78+795=82321(тыс.руб.)
Приведенные данные таблицы 3.1 показывают, что за счет введения мероприятия
дополнительная чистая прибыль предприятия составит 5714 тыс.руб.
Мероприятие 2. Приобретение энергосберегающего оборудования.
Вторым мероприятием по управлению затратами в ООО «Талосто» предлагается
приобретение энергосберегающей установки, действие которой позволит снизить затраты на
электроэнергию предприятия.
9
Анализ себестоимости услуг, проведенный во 2 главе выпускной квалификационной работы
показал, что затраты на электроэнергию для технологических нужд составили в 2016 году
1140 тыс.руб., а в составе коммунальных расходов расходы на электроэнергию составляют
70% или:
520х0,7=364(тыс.руб.)
Всего:1140+364=1504(тыс.руб.)
В качестве мероприятия в работе предлагается приобретение энергосберегающей установки
«FSD-22-B-6»-рисунок 3.1.
Основная цель внедрения системы «FSD-22-B-6» - экономия электроэнергии путем
внедрения современных технологий энергосбережения.
В системе FSD-22-B-6 используются сетевые системы. Это кабельная подсистема, куда
входят кабеля, коннекторы, розетки, патч-корды и патч-панели. Активное оборудование
отвечает за генерацию и регенерацию сигнала. Это коммутаторы, маршрутизаторы,
межсетевые экраны, модемы.
В системе FSD-22-B-6 регулирование потребления электроэнергии осуществляется через
коннекторы, розетки, патч-корды, коммутаторы и патч-панели.
Применение «FSD-22-B-6» позволяет снизить потребляемый из сети ток на 55-60% в
зависимости от действующего значения, сократить оплату за реактивную энергию,
значительно увеличить пропускную способность распределительной сети-нарастить
потребляемую мощность предприятия без модернизации энергосистемы и повысить ее
надежность. Таким образом, эффективно «разгружается» электросеть, что позволяет снизить
энергозатраты на 60-70% от фактического потребления, в расчет работы принимается 60%.
Стоимость 1 установки составляет 40 тыс.руб., планируется установить ее на всех 7
предприятиях в подсобных помещениях с подключением ко всем электросетям. Всего
затраты по электроэнергии 2016 года составили: 1504 тыс.руб. Экономия затрат(60%):
1504х0,6=902 (тыс.руб.)
Затраты:
-приобретение установки(7 ед.):40х7=280(тыс.руб.)
-обслуживания оборудования не требуется-оно на гарантии.
Данные расчетов показали, что организация приобретения энергоустановки позволит
снизить затраты на 622 тыс.руб., при этом увеличится чистая прибыль на 498 тыс.руб.
Мероприятие 3. Применение отходов производства.
При изготовлении мороженого образуются отходы, объём которых может достигать 20% от
кондиционного сырья. Их состав: жиры, белки, молочные вещества, азотистые соединения,
ферменты, минеральные соли, лактоза, сахар, водо- и жирорастворимые витамины и другие
компоненты.
Переработанные отходы производства мороженного используются в качестве ингредиентов
во многих продуктах, они востребованы в диетическом питании, изготовлении иной
молочной продукции. Также отходы используются в животноводстве как корм.
ООО «Талосто» при производстве мороженного имеет отходы производства. Все отходы
утилизируются. Предлагается использовать опыт российских предприятий по производству
мороженного и отходы перерабатывать и продавать.
Удельный вес отходов производства в списании затрат на сырье при производстве
мороженного составляет 15% от затрат.
Сырье для производства мороженного составляет 51% от затрат всего сырья в 2016 году:
1794715х15/100=915305(тыс.руб.)
Отходы(15%):915305х15/100=137296(тыс.руб.)
Для переработки возможно использовать 60% отходов: или:
137296х0,6=82377(тыс.руб.)
Стоимость 1 кг сырья мороженного составляет ориентировочно 0,70 руб./кг.
Из возможных к использованию отходов возможно получить продукта(в
кг):82377/0,7=117682(кг)
10
Отходы мороженного после переработки возможно продать (по ценам рынка) по 15 руб./кг.
Выручка от использования отходов составит:
117682х0,15=17652(тыс.руб.)
Расходы по мероприятию:
1)Приобретение линии по переработке отходов-7 ед.(на каждое предприятие)по 50 тыс.руб.,
всего 350 тыс.руб.
2)Прием в штат дополнительных рабочих- по 2 чел. На каждое предприятие, всего 14 чел. С
оплатой труда- по месячной заработной плате в 2016 году: 26 тыс.руб. в месяц:
26х12х14=4368(тыс.руб.)
Начисления(30%):4368х0,3=1310(тыс.руб.)
3)Реклама-5% от прироста выручки:17652х5/100=883(тыс.руб.)
4)Непредвиденные расходы планируются в размере 30 тыс.руб. в год на 1 предприятие,всего
210 тыс.руб.
5)Затраты на электроэнергию-планируются в размере 1% от прироста выручки:
17652х1/100=177(тыс.руб.)
Всего затраты составят:350+4368+1310+210+177= 6948 (тыс.руб.)
В следующем разделе выпускной квалификационной работы рассчитаем экономические
показатели проектного года с учетом введенных проектных мероприятий по управлению
затратами.
3.2.Оценка эффективности предложенных мероприятий
Данные расчетов показывают, что за счет проектных мероприятий по управлению затратами
прибыль от продаж повысится на 18471 тыс.руб., а чистая прибыль-на 14777 тыс.руб.Затраты
предприятия на 1 рубль выручки составят 0,83 руб./руб.
Данные таблицы 3.7 показывают снижение удельных затрат ООО ПФ «Автотехпласт» на
0,005 (руб./руб.) или 0,5%, при этом достигнут прирост прибыли от реализации на 108,4%,
чистой прибыли- в несколько раз.
На рисунке 3.2 показано изменение удельных затрат проектного года в сравнении с 2016
годом, а на рисунке 3.3-изменение прибыли проектного года в сравнении с 2016 годом.
Чистая прибыль проектного года в полном объеме в размере 15498 тыс.руб. будет
направлена на пополнение собственного капитала в пассив баланса с соответствующим
снижением суммы долгосрочных займов и кредиторской задолженности. Валюта баланса
при этом не изменится.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В выпускной квалификационной работе рассматривается предприятие –Общество с
Ограниченной Ответственностью «Талосто».
ООО «Талосто» представляет собой производственное предприятие. Основным видом
деятельности предприятия является производство замороженных продуктов.
Компания начала свою деятельность в 1995 году. В настоящее время предприятие имеет
представительства и заводы по производству продукции в Санкт-Петербурге, Москве,
Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на Дону.
Анализ деятельности ООО «Талосто» за 2014-2016 годы показал:
1. Ежегодное снижение объема продаж и выручки.
2. Скачкообразное изменение прибыли от продаж и чистой прибыли.
3. Анализ объема производства и реализации продукции свидетельствует о том, что
продукция предприятия пользуются спросом у покупателей. В течение 2014-2016 годов
наблюдается постоянная структура объема реализации по группам продукции. Тем не менее,
11
наблюдается снижение объемов продаж к 2016 гожду.Анализ структуры продукции
показывает отсутствие нововведений на протяжении периода исследования.
4.Проведенный анализ затрат предприятия выявил снижение удельных расходов в 2015 году
и рост в 2016 году в сравнении с прошлым годом. Структура затрат позволила выявить, что
наибольший удельный вес приходится на сырье и материалы.
Фрагмент для ознакомления 3
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): (действующая
редакция)
2. Альгина, Т.Б. Управление затратами и результатами: учебное пособие/Т. Б. Альгина,
А.А. Фомин - СПб.: Изд-во СПГЭУ, 2015.- 78с.
3. Багиев, Г.Л. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 3-е изд. – СПб.: Питер,
2017. – 736 с.
4. Басовский Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:
учеб пособие / Л. Е. Басовский. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 366 с.
5. Веретенникова, И.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для
бакалавров / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; Под ред. И.В. Сергеев. – М.: Юрайт, 2015. –
671 c.
6. Волчкова, И.В. Экономика предприятия городского хозяйства [Текст] : учебное
пособие / И.В. Волчкова, Н.Р. Шадейко. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та,
2015. – 120 с.
7. Воробьев, И.П. Экономика и управление организацией (предприятием): учебное
пособие / И. П. Воробьев, Е.И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: Издатель Квилория В.Т., 2014.
– 371 с.
8. Герасимов, Б.И. Экономика машиностроения: учебное пособие [Текст] / Б. И.
Герасимов, В. В. Жариков, М. В. Жарикова. – Москва: Форум, 2014. – 303 с.
9. Губин В. Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник / В. Е.Губин, О.
В. Губина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИД ФОРУМ : МИЦ ИНФРА-М, 2015. – 336 с.
10. Иванов, Г.Г. Экономика организации: Учебник / Г.Г. Иванов. – М.: ИД ФОРУМ,
ИНФРА-М, 2015. – 352 c.
11. Лебедев, В.Г. Управление затратами на предприятии : учебное пособие/ В. Г. Лебедев;
под ред.: Г. А. Краюхина -4-е изд., перераб. и доп.- СПб.: Бизнес-Пресса, 2015.-560 с.
12. Ковалев В.В.Финансы организаций (предприятий)/ Ковалев В.В. Ковалев
Вит.В.Учебник.-М.:Проспект,2015.-352 с.
13. Ковалев В.В.Финансовый менеджмент в вопросах и ответах/ Ковалев В.В. Ковалев
Вит.В.Учебное пособие.-М.:Проспект, 2015.-304с.
17. Казакова, Н.А. Экономический анализ: Учебник / Н.А. Казакова. - М.: ИНФРА-М, 2014. -
343 c.
14. Лупей Н.А. Финансы организаций (предприятий) Учебное пособие Издательство:
Дашков и К, 2013.-256с.
15. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической
деятельности предприятия / Под ред. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ, 2013.-338с.
16. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:
Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 320 c.
17. Мицек С.А. Краткосрочная финансовая политика на предприятии.- М.: Кнорус, 2015. -
248 с.
18. Ноздрева Р.Б. Как побеждать на рынке. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 345 с.
19. Осламов В.И., Балдин К.В., Григорьев Н.П. Финансовое состояние предприятия. - М.:
Инфра – М, 2015. – 544 с.
20. Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное
пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - М.: КноРус, 2014. - 536 c.
12
21. Финансы. Под ред.Ковалева В.В.3-е издание. Учебник. -М.: Проспект 2015.-1237с.
22. Платонова, Н.А. Планирование экономической деятельности предприятия: учеб.
пособие. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2015. – 432 с.
23. Перекрестова Л.В., Романенко Н.М.. Финансы и кредит. - М.: Издательский центр
«Академия», 2014.- 488 с.
24. Пятов М. Л. Управление обязательствами организации / М. Л. Пятов. – М. : Финансы
и статистика, 2015. – 256 с.
25. Попов В. М. Анализ финансовых решений в бизнесе / В. М. Попов, С. Г. Млодик, А.
А. Зверев. – М. : КНОРУС, 2007. – 288 с.
26. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г.
Скамай, М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 378 c.
27. Сурков, И.М. Экономический анализ деятельности организаций / И.М. Сурков. - М.:
Колос, 2014. - 240 c.
28. Сосненко Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности :
краткий курс / Л. Сосненко. – М. : КНОРУС, 2011. – 344 с.
29. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:
Изд.перераб. и доп.Учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. - М.: Юрайт,
2013. - 672 c.
30. Тодоров А.И. Управление финансовым состоянием современного предприятия / А. И.
Тодоров. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2014. – 122 с.
31. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. Учебное пособие.-М.:Проспект,2015.-
304 с.
32. Шеремет А. Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА-М, 2017.
– 443 с.
33. Черняховская Т. Н. Конкурентоспособность предприятия: теория и практика. – М.:
Высшее образование, 2017. – 533 с.
34. Крылов С.И. Концепция стратегического финансового анализа деятельности
коммерческой организации. //Экономический анализ: теория и практика, 2015, № 19.-С-45-
46.
35. Лысенко Д.В. Бухгалтерская отчетность организаций // Аудит. 2015. №5. С. 21-22.
36. Мазурина Т.Ю. Об оценке рентабельности. //Финансы, 2015, № 10.-С 32-34
37. Рентабельность предприятия: пути её оптимизации. Правовая и финансовая основы
//Библиотечка «Российской газеты». 2015. № 8 – 152 с.
38. Рентабельность предприятия: пути её оптимизации. Правовая и финансовая основы
//Библиотечка «Российской газеты». 2013. № 8 – 152 с.
39. Электронный конспект лекций по анализу финансово-хозяйственной деятельности
предприятия. http://www.aup.ru/books/m167/4_2.htm
40. https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1167847366895_7810613640_OOOTALOSTO/balance
Узнать стоимость работы
-
Дипломная работа
от 6000 рублей/ 3-21 дня/ от 6000 рублей/ 3-21 дня
-
Курсовая работа
1600/ от 1600 рублей / 1-7 дней
-
Реферат
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней
-
Контрольная работа
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Решение задач
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Бизнес план
2400/ от 2400 руб.
-
Аспирантский реферат
5000/ от 5000 рублей/ 2-10 дней
-
Эссе
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней