Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Организация банкетов и мероприятий в общественном питании является одним из самых важных направлений в современной индустрии гостеприимства. Каждый год все больше и больше людей предпочитают проводить различные мероприятия и праздники в ресторанах и кафе, заказывая меню и услуги по организации банкетов.
Банкет это мероприятие, обычно организуемое в честь какого-то события или праздника, на котором гости собираются вместе для общения, угощения едой и напитками. Обычно на банкете подают разнообразные блюда, проводятся развлекательные программы и выступления. Банкет может проводиться как в ресторане, так и в домашних условиях.
- Банкет с полным обслуживанием официантами предполагает, что официанты обслуживают гостей за столами, подают блюда, напитки, убирают посуду и следят за комфортом и удовлетворением гостей.
- Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами подразумевает, что часть блюд и напитков гости могут самостоятельно брать с банкетного стола, но также официанты могут приносить определенные позиции по заказу.
- Банкет-фуршет осуществляется в формате стоя, где гости могут самостоятельно выбирать закуски и напитки с банкетного стола.
- Банкет-коктейль предполагает обслуживание гостей стоя, официанты ходят с лотками или подносами, предлагая закуски и напитки.
- Банкет со смешанным обслуживанием сочетает в себе элементы полного и частичного обслуживания - часть блюд может быть самообслуживаемой, а часть блюд и напитков могут быть поданы официантами.
- Банкет-чай предполагает обслуживание гостей чаем, кофе, сладостями или другими легкими закусками в теплой и уютной обстановке.
Статистика показывает, что количество людей, пользующихся услугами организации банкетов, стремительно растет. По данным исследований, за последние 5 лет число банкетов и мероприятий, проводимых в заведениях общественного питания, увеличилось в 2 раза. Это объясняется не только растущим уровнем доходов населения, но и повышением качества услуг, предоставляемых ресторанами и кафе.
8 марта это один из самых популярных дней для заведений общественного питания. В дни 7 и 8 марта в кафе и рестораны чаще всего приходят представительницы прекрасного пола. В отличие от 23 февраля, когда женщины могут приготовить особенный стол для мужчин, в их собственный праздник им проще встретиться в заведении. Дамы предпочитают красивые блюда, внимательное обслуживание и качественный сервис. Очень важно, чтобы дизайн помещения был оформлен в праздничном стиле - это станет дополнительным плюсом. Чтобы привлечь посетительниц заведений 7 и 8 марта, заведения предлагают комплименты в виде цветов или фужера шампанского. Примерно 80% гостей в этот день - женщины, поэтому можно подготовить особое меню, ориентированное на женский вкус.
Актуальность: Тема является актуальной по нескольким причинам. Во-первых, 8 Марта - это один из самых популярных праздников в России, и многие компании и частные лица желают отметить его в уютной обстановке ресторана. Во-вторых, количество заказов на проведение банкетов на 8 Марта стабильно увеличивается каждый год, что говорит о постоянном спросе на подобные мероприятия
Цель работы: разработка технологии проведения банкета с учетом специфики данного события и подачи коктейля.
Задачи:
1. Изучение особенностей организации банкета «8 Марта» и потребностей гостей.
2. Разработка меню и винной карты, соответствующих тематике мероприятия.
3. Определение техники подачи блюд и подготовки коктейля «Физ ананасовый».
4. Анализ необходимого количества персонала, мебели, посуды и ингредиентов для обеспечения успешного проведения банкета.
5. Составление схемы приготовления коктейля «Физ ананасовый» с учетом всех этапов подачи напитка.
Объект исследования: организация банкета «8 Марта»
Предмет исследования - организация обслуживания банкета и подача смешанного напитка «Физ ананасовый».
Проблематика исследования
Отдых и проведение мероприятий в заведениях общественного питания стал более доступным для населения, в связи с этим повысился спрос на данную услугу, но, к сожалению, не все предприятия общественного питания способны оказать качественные услуги и оставить приятное впечатление от услуг.
Гипотеза
Организация обслуживания банкета «8 марта» с подачей смешанного напитка позволит повысить качество обслуживания и предложить инновационные способы подачи коктейлей.
Теоретическая база исследования
Теоретической и практической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов.
Методологическая база исследования
Анализ научной литературы, нормативных документов, а также отечественный и зарубежный опыт организации банкетов.
Дипломная работа будет включать как теоретическую, так и практическую части для более глубокого и полного изучения данной темы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕССА ОБСЛУЖИВАНИЕ БАНКЕТА.
1.1Характеристика банкета «8 марта»
Банкет – это торжественное мероприятие, предназначенное для угощения гостей, обычно сопровождаемое различными видами развлечений и программой. Организация банкета требует тщательной подготовки и контроля со стороны организаторов, включая правильную организацию рабочего места.
Банкет «8 марта» - это торжественное мероприятие, организуемое в честь Международного женского дня. В этот день часто проводятся различные мероприятия, в том числе и банкеты, где женщины получают поздравления, подарки и приятные сюрпризы.
8 марта - праздник, который отмечается во всем мире в честь женщин. Этот день является символом борьбы за равенство прав женщин и мужчин, и отмечается различными способами в разных странах. Одним из самых популярных способов отмечания Международного женского дня является посещение различных заведений общественного питания.
В Италии 8 марта отмечается как День матери и жены. В этот день итальянцы часто устраивают ужины или обеды в ресторанах, чтобы отметить этот праздник. Многие рестораны предлагают специальные меню и акции для женщин, чтобы сделать этот день особенным и незабываемым. в Италии традиционным блюдом на Международный женский день является торт мимоза, который готовится из бисквитного коржа, крема "зебра" и украшенный масляной крошкой в виде цветов мимозы.
Во Франции 8 марта также является важным праздником он отмечается как Journée Internationale des droits des Femmes, что переводится как «Международный день прав женщин». В этот день проводятся мероприятия, посвященные роли женщины в истории, спорте, культуре и науке, а также гендерному равноправию. В различных городах проходят массовые митинги и акции, а в музеях организуются тематические выставки. Например, во Версальском дворце устраивают чествование французских королев и фрейлин.
Французы устраивают различные мероприятия в ресторанах, кафе и булочных, чтобы отметить этот день. На улицах Парижа можно увидеть украшения и вывески, посвященные Международному женскому дню.
В США 8 марта также отмечается с большим размахом. Многие рестораны организуют специальные события и вечеринки, чтобы поздравить и уважить женщин. В некоторых ресторанах можно встретить живую музыку, конкурсы и розыгрыши призов, чтобы создать веселую и праздничную атмосферу.
В Японии 8 марта не так широко отмечается как в других странах, но многие рестораны предлагают специальные сет-меню и акции для женщин. В этот день японцы делают подарки и угощают женщин различными деликатесами и сладостями, чтобы проявить свое уважение и любовь к ним. На 8 марта в Японии принято подавать особые романтические блюда и десерты, как, например, шоколадные фигурки, цветочные композиции из суши или десерты в виде сердец.
Таким образом, в разных странах 8 марта отмечается по-разному, но все они сходятся в одном - это праздник для уважения и поздравления всех женщин. Рестораны и кафе играют важную роль в этом празднике, предлагая специальные акции и мероприятия, чтобы сделать этот день особенным и запоминающимся для всех своих гостей.
Организация и проведение банкета «8 марта» требует особого внимания к деталям и тщательного планирования. Важно учитывать вкусы и предпочтения гостей, создавать праздничную атмосферу и уделять внимание декору и оформлению помещения.
Технология обслуживания банкета «8 марта» включает в себя следующие этапы:
- Планирование мероприятия, составление меню и выбор блюд
- Оформление помещения, подбор декора
- Приготовление и подача блюд
- Обслуживание гостей, встреча и сопровождение
- Проведение развлекательных и культурных программ
- Прощание гостей и подведение итогов мероприятия.
Таким образом, успешное проведение банкета «8 марта» требует профессионализма, организованности и внимания к деталям со стороны организаторов и персонала.
1.2. Организация рабочего места при подготовке и процессе проведения банкета
Организация рабочего места при подготовке и процессе проведения банкета – это ключевой аспект успешного проведения мероприятия, на который нужно обратить особое внимание. В данной курсовой работе будет рассмотрена важность организации рабочего места для успешного проведения банкета, а также основные принципы и методы организации рабочего места.
Организация рабочего места при подготовке банкета включает в себя следующие этапы:
- выбор места проведения банкета и его декорирование;
- размещение мебели, посуды и другого оборудования;
- планирование меню и закупка продуктов;
- найм персонала и распределение обязанностей;
- подготовка караульных мест и выходов для персонала;
- разработка и утверждение графика работы;
- контроль за процессом подготовки и проведения банкета.
Правильная организация рабочего места позволяет эффективно распределить задачи и обязанности между сотрудниками, обеспечить безопасность и комфорт работников, а также обеспечить качественное обслуживание гостей. На рабочем месте должны быть созданы все необходимые условия для выполнения работниками своих обязанностей.
Для успешной организации рабочего места необходимо учитывать следующие принципы:
- организация должна быть структурированной и легко доступной для сотрудников;
- необходимо предусмотреть все необходимые материалы и оборудование для выполнения задач;
- важно обеспечить комфорт и безопасность работников;
- необходимо обучить персонал правилам и техникам безопасности;
Фрагмент для ознакомления
3
1.СТБ 539-2006. Напитки безалкогольные. Общие технические условия.
2.СанПиН 11-63 РБ 98. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные нормы и правила
3.Рудольф В.В., Балашов В.Е. Производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод. - М.: Агропромиздат, 2019.
4.Экспертиза напитков/ В.М. Позняковский, В.А. Помозова и др. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2020.
5.Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина. - М.: ВО "Агропромиздат", 2019
6.Шильман Л.З. Технологические процессы предприятий питания: учеб.пособие для студ. сред. проф. образования - М.: Издательский центр «Академия», 2015.-176с.
7.Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. - М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 384с.
8.Кучер Л. С., Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. - М.: Рконсульт, 2002. - 468с., ил.
9.Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебное пособие./Ростов н/Д: Феникс,2004.
10. Никуленкова Т.Т. Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания.- М.:КолосС,2007.
11.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
12.Алухов А.Б. Продовольственная безопасть страны. // Экономист. - 2008. - № 5. - С.33-43.
13.Бехтемирова З. А. Качество жизни. // Экономист. - 2016. - № 2. - С.78-84.
14.Биологическая безопасность. Термины и определения (Справочник). – М.: Медицина, 2014. – 151 с.
15.Бровникова В. А. Товароведение продовольственных товаров (Учебное пособие). - М: Экономика, 2012. - 278 с.
16.Гайкова М. А. Кондитерские изделия (Учебное пособие). - М.: Новый свет, 2013. - 302 c.
17.Димитриев А. Д. Биохимия (Учебное пособие). – М.: Дашков и К, 2013. – 168 c.
18.Доктрина производственной безопасности Российской Федерации. // ЭКОС-информ. - 2008. - № 11. - С.10-24.
19.Драгилев А.И., Маршалкин Н.Н. Основы кондитерского производства (Учебное пособие). - СПб.: Кондитер, 2015. – 287 с.
20.Елисеева Л. Г. Товороведение и экспертиза переработки ягод и плодов (Учебное пособие). - М.: и К, 2012. - 376 c.
21.Зибченко Т.В. Технология кондитерского производства (Учебное пособие). - Воронеж: ВГТА, 2012. - 255с.