Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие экономики страны во многом определяется производством сельскохозяйственных культур. Сегодня вопросы обеспечения населения продовольственными товарами приобретают особую значимость. Особая роль в аграрном сегменте производства принадлежит зерновым. По данным Росстата (Росстат, 2023), в 2023 году общая площадь под зерновые и зернобобовые культуры достигла 48 035,0 тыс га, а за 5 лет площади возросли на 1 695,7 тыс га, что составляет прирост в 3.7%.
Основной зерновой культурой в Российской Федерации является озимая пшеница. Она хорошо использует осеннюю и весеннюю влагу, при посеве в оптимальные сроки у нее развивается мощная корневая система, благодаря чему она хорошо усваивает питательные вещества из почвы, устойчива к засушливым условиям среды, что делает ее незаменимой для выращивания на территории нашей страны.
Рис 1. Динамика посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в России
Поиск путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур с учетом энергетического и экономического состояния сельскохозяйственного производства является основной проблемой сельского хозяйства (Darmanyan, 2022). Исследования должны быть направлены на разработку таких методов и систем обработки почвы, которые способствовали бы сохранению плодородия почвы, созданию оптимальных условий для роста и развития растений, обеспечивающих высокую урожайность сельскохозяйственных культур (Натрова, Смочек, 1983; Zudilin, 2017). В настоящее время все большее распространение получают новые технологии возделывания зерновых культур, основанные на использовании минимальной обработки почвы, которые проводятся усовершенствованной техникой для посева и уборки сельскохозяйственных культур, а также к уборке зерна с минимизацией потерь количества и качества продукции (Ермольев, Лукинов, 2009; Карпов, 2002).
Остается актуальным вопрос по увеличению валовой урожайности и достижения экономической эффективности производства сельскохозяйственных культур. Освоение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных растений требует детального наблюдения за особенностями продукционного процесса, умения определять даже незначительные изменения в развитии растений. Немаловажная роль при возделывании культур отведена механизированным процессам выращивания и уборки культур. Поэтому существует необходимость усовершенствовать зерновую сеялку СЗ-3,6 для посева сельскохозяйственных растений. На нашем примере в научной работе будут показаны методы усовершенствования высевающего аппарата зерновой сеялки СЗ-3,6.
Цель работы - усовершенствование механизированных процессов по посеву зерновых культур.
Для достижения основной цели проекта необходимо решить следующие задачи:
1. Дать общую характеристику сельскохозяйственному производственному кооперативу «Дружба» по возделыванию сельскохозяйственных культур.
2. Описать имеющийся состав МТП хозяйства и оценить эффективность его использования при возделывании озимой пшеницы.
3. Оптимизировать технологические процессы возделывания зерновых культур.
4. Разработать инструкцию по усовершенствованию высевающего аппарата сеялки СЗ-3,6.
В настоящее время сельскохозяйственный сектор стал гибким и изменчивым, чтобы обеспечить достаточное количество продовольствия для населения мира. Решая эту задачу, фермеры в ряде развивающихся стран ищут новые технологии, позволяющие повысить урожайность и доходы, сократить количество используемых удобрений и уменьшить экологический ущерб, наносимый атмосфере и воде. Эти вопросы играют ключевую роль в устойчивом развитии сельского хозяйства. В ВКР представлены результаты исследований по модернизации сеялки СЗ-3,6 российского производителя, оснащенной технологией глубокого внесения удобрений. Сеялка СЗ-3,6 предназначена для посева зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес), бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, нут, люпин) с одновременным внесением удобрений.
Раздел 1. Общая производственная характеристика СПК «Дружба»
1.1.История и производственная характеристика СПК «Дружба»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба» организован в 1998 году и располагается в Узловском районе Тульской области. Центральной усадьбой совхоза является д. Федеровка, ул. Дружбы, д. 16. Расстояние от центральной усадьбы до областного центра – г. Тула составляет 48 км. Сообщение с районным центром и железнодорожной станцией осуществляется по асфальтированной дороге.
Руководитель – Гаврилов Игорь Владимирович.
Рис. 1. Деревня Федоровка
Производство СПК «Дружба» относится к средним предприятиям с стабильным развитием. Основные виды деятельности – это производство и переработка сельскохозяйственных растений и разведение крупного молочного скота. Хозяйству принадлежит 3800 га, из которых посевных площадей под пшеницу – 1700 га. Хозяйство оказывает существенное влияние на развитие отрасли животноводства в Тульской области. Предприятие ежегодно производит и реализует молочную и мясную продукцию, зерновые и зернобобовые культуры, растительные корма.
Основным источником прибыли хозяйства приходится на зерновые культуры, молоко и мясо КРС. Из зерновых культур, в основном, возделывается озимая пшеница. На нее приходится около 1700 га. Также в хозяйстве возделывают ячмень, овес, другие яровые культуры (табл. 1).
Таблица 1. Структура посевных площадей.
п/п Вид угодий Площадь, га
2023 Урожайность средняя за 3 года, т/га
Площадь с.-х. угодий, га
В том числе: 3800 -
Пашни и сенокосы 3600
1 Зерновые и зернобобовые 3400
Озимые зерновые 2000 11,0
1.1. в т.ч. пшеница 1700 13,0
рожь 300 10,4
1.2. Яровые зерновые 1200
в т.ч. ячмень 400 11,5
овес 200 13,9
Пшеница 600 10,5
1.3. Зернобобовые и крупяные 200
люпин 200 8,4
Пастбища, га 200
В хозяйстве возделываются зерновые, зернобобовые и крупяные культуры. Значение данных культур велико. Все сельскохозяйственные растения возделываются соответственно технологическим рекомендациям. Своевременно проводятся предпосевные мероприятия, посев, уход за посевами и уборка урожая. Несвоевременное проведение или затягивание посева или уборки может привести к снижению урожайности, а также снижению качества урожая.
В таблице 2 приведена технологическая карта возделывания зерновых культур.
Таблица 2. Технологическая карта возделывания яровых зерновых культур.
№ Технологический процесс Сроки Задействованная агротехника
1 Вспашка За 3 недели до посева Т-150+ПЛН-5-35+БЗТС-1
2 Внесение мин. удобрений Совместно с предпосевной культивацией ТМЗ-82+ПЭ-0,8
3 Культивация с боронованием За сутки до посева МТЗ-82+КПС-4+БЗТС-1
4 Протравливание семенного материала 1.За месяц до посева
2.В день посева ПС-10
5 Транспортировка семян до поля В день посева ГАЗ-53
6 Посев В конце апреля – в начале мая Т-150+Сз-3,6
7 Прикатывание После посева МТЗ-82+ЗККШ-6
8 Внесение фунгицидов и гербицидов Фаза кущения МТЗ-82+ОПШ-15
9 Подкормка азотсодержащими удобрениями В конце апреля – в начале мая МТЗ-82+СЗ-3,6
10 Боронование При физической спелости почвы Т-150+БЗСС-1
11 Опрыскивание фунгицидами Фаза трубкования МТЗ-82+ОПШ-15
12 Уборка зерна Восковая спелость, высота среза 15-20 см Енисей 1200М
Пшеница, в первую очередь, используется для получения муки и хлебобулочных изделий. Зерно яровой пшеницы содержит 12-16% белка, 63-74% углеводов, 2,0-2,5% жира, 2-3% клетчатки, 10-14% воды и 1,5-2,0% золы, а также ферменты и витамины.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Гордеев Б. С., Л.В. Теплых, А.Г. Тетенов. Посевные и посадочные машины-методическое пособие. Пермь.: под редакцией ПГСХА 2002г.
2.Ермольев, Ю.И. Моделирование технологической операции предварительной сепарации зернового вороха / Ю.И. Ермольев, Г.И. Лукинов // Вестник Донского государственного технического университета. – 2009. – Т. 9. – № 3 (42). – С. 448-457.
3.ИЗМАЙЛОВ, А.Ю. и др. Расширение функциональных возможностей зернотуковых сеялок С3-3,6 и СУЗТ-4. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 67-69, июнь 2016. ISSN 2500-2082.
4.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна: учеб. Пособие. – М.: Изд-во Агропромиздат, 2002. - 320с.
5.НАТРОВА, В. А. Продуктивность колоса зерновых культур. // В.А. Натрова, Я. Смочек // Пер. с чешского. М. : Колос – 1983 – С. 43.
6.BAETHGEN, W. E., CHRISTIANSON, C. B. & LAMOTHE, A. G. (1995). Nitrogen fertilizer effects on growth, grain yield, and yield components of malting barley. Field Crops Research 43, 87-99.
7.Batudaev A P and Tsydypov B S 2019 Agrotechnical methods and their impact on the yield and quality of grain of spring wheat Bulletin of the Buryat State Agricultural Academy named after V R Filippov 1(54) 6-13
8.Darmanyan A. P., Bogdanov S. I. IOP Earth Environ: Conf. Ser. Sci. 2022. V. 965. 012058. https://iopscience.iop.org/issue/1755-1315/965/1.
9.Fahmi, R.; Ryland, D.; Sopiwnyk, E.; Aliani, M. Sensory and Physical Characteristics of Pan Bread Fortified with Thermally Treated Split Yellow Pea (Pisum sativum L.) Flour. J. Food Sci. 2019, 84, 3735–3745.
10.GALLAGHER, J. N., BISCOE, P. V. & SCOTT, R. K. (1975). Barley and its environment V. Stability of grain weight. Journal of Applied Ecology 12, 319-336.
11.GAMBÍN, B. L. & BORRÁS, L. (2010). Resource distribution and the trade- off between seed number and seed weight: a comparison across crop species. Annals of Applied Biology 156, 91-102.
12. HABGOOD, R. M. & UDDIN, M. R. (1983). Some effects of artificial variation in light interception, number of grains and husk constriction on the development of grain weight in normal and high-lysine barley. The Journal of Agricultural Science, Cambridge 101, 301-309.
13.Ivchenko V K and Mikhailova Z I 2017 Influence of various tillages and intensification means on the productivity of grain crops Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University 4(127) 3-10
14.KIRBY, E. J. M. & APPLEYARD, M. (1984). Cereal Development Guide 2nd Edition. Stoneleigh, UK: Arable Unit, National Agricultural Centre.
15. KIRBY, E. J. M. (1977). The growth of the shoot apex and the apical dome of barley during ear initiation. Annals of Botany 41, 1297-1308.
16. MIRALLES, D. J. & SLAFER, G. A. (2007). Sink limitations to yield in wheat: how could it be reduced? Journal of Agricultural Science, Cambridge 145, 139- 149.
17. NEWTON, A. C., FLAVELL, A. J., GEORGE, T. S., LEAT, P., MULLHOLLAND, B., RAMSAY, L., REVOREDO-GIHA, C., RUSSELL, J., STEFFENSON, B. J., SWANSTON, J. S., THOMAS, W. T. B., WAUGH, R., WHITE, P.J. & BINGHAM, I. J. (2011). Crops that feed the world 4. Barley: a resilient crop? Strengths and weaknesses in the context of food security. Food Security 3, 141-178
18. REYNOLDS, M. P., VAN GINKEL, M. & RIBAUT, J. (2000). Avenues for genetic modification of radiation use efficiency in wheat. Journal of Experimental Botany 51, 459-473.
19.RICHARDS, R. A. (2000). Selectable traits to increase crop photosynthesis and yield of grain crops. Journal of Experimental Botany 51, 447-458.
20. SLAFER, G. A., KANTOLIC, A. G., APPENDINO, M. L., MIRALLES, D.J. & SAVIN, R. (2009). Crop development: genetic control, environmental modulation and relevance for genetic improvement of crop yield. In Crop Physiology. Applications for Genetic Improvement and Agronomy (Eds V. O. Sadras & D. F. Calderini), pp. 277-308. Amsterdam: Elsevier.
21.Solodun V I 2015 Evaluation of methods for sowing grain crops using different types of openers Bulletin of the Krasnoyarsk Autonomous Okrug 4 37-40
22.WADE, A. & FROMENT, M. A. (2003). Barley Quality and Grain Size Homogeniety for Malting: Volume I: Agronomic Effects on Varieties. London: Home Grown Cereals Authority.
23.WILLEY, R. W. & HOLLIDAY, R. (1971). Plant population and shading studies in barley. Journal of Agricultural Science, Cambridge 77, 445-45
24.Wegren, S. K. (2022). Sanctions Likely to Derail the Trajectory of Russia's Agricultural Sector. Russian Analytical Digest, 281, 22-24. https://doi.org/10.3929/ethz-b-000539633
25. Zaitsev A. M., et al 2020 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 421 062017
26.Zudilin N/, Fundamental and applied principles for maintaining soil fertility and obtaining environmentally friendly crop products 190–196 (2017)
Электронные источники
Росстат rosstat.gov.
Агровести https://agrovesti.net/news/indst/v-rossii-predlagayut-ogranichit-import-semyan.html
Агровести https://agrovesti.net/news/indst/rossiya-v-etom-godu-eksportirovala-produktsiyu-apk-v-bolee-chem-160-stran-mira.htm
Агроинвестор Затраты на посевную в этом году достигнут рекорда – Агроинвестор (agroinvestor.ru)
Агроинвестор Агрохолдинги сообщили о сложностях с закупками средств защиты растений – Агроинвестор (agroinvestor.ru)
Коммерсантъ Продажи сельхозтехники продолжат падать в 2024 году (kommersant.ru)
Минсельхоз Минсельхоз России расширяет сеть атташе по АПК за рубежом (mcx.gov.ru)
Росспецмаш Rosspetsmash (tadviser.com)
Dairynews 8 https://dairynews.today/news/strany-g7-sanktsii-protiv-rf-ne-dolzhny-prepyatstv.html
Trade https://www.trade.gov/country-commercial-guides/russia-agribusiness
Yugagro Examining Russia’s agricultural machinery import market (yugagro.org)