Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных экономических условиях успешность предприятия на рынке зависит, прежде всего, от рациональной организации системы производства его продукции, снижения издержек и необходимых на производство ресурсов.
Актуальность данной темы заключается в том, что одна из важнейших целей управления производством является обеспечение роста эффективности и качества производственной системы, которое базируется на использовании принципов анализа выпуска продукции.
Объектом исследования данной работы является система управления производственными процессами современного предприятия.
Предметом работы выступает информационная система управления производственными процессами предприятия Affresco»
Целью работы является разработка и совершенствование информационной подсистемы управления производством в конкретной компании.
Для раскрытия данной цели ставится ряд задач:
дать понятие и сущность системы управления производством предприятия,
дать характеристику деятельности производственной компании,
проанализировать существующую информационную систему управления производством в компании, выявить ее недостатки,
разработать новую эффективную информационную подсистему управления производством компании.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе анализируется сущность управления производством и его эффективность.
Во второй главе рассматриваются основы информационной системы управления производством в компании Affresco.
В третьей главе разрабатываются меры по улучшению информационной системы управления производством.
Для раскрытия данной темы были использованы труды фундаментальных авторов в области организации производства на промышленных предприятиях (Форд, Тейлор), исследования современных авторов и ресурсы Интернет.
1.Теоретические аспекты управления производственными процессами предприятия
1.1.Понятие и сущность управления производством
Для отрасли объем (выпуск продукции) производства - это показатель всех товаров и услуг, произведенных предприятиями отрасли за определенный период времени и проданных потребителям.
Производительность - это показатель скорости производства товаров и услуг на единицу затрат (труда, капитала, сырья и т.д.). Она рассчитывается как отношение количества произведенной продукции к некоторому показателю количества используемых ресурсов.
В настоящее время процессы управления производством являются очень трудоемкими и дорогостоящими, которые требуют больших финансовых вложений. Также для улучшения производственного процесса предприятие нуждается в качественных трудовых и материальных ресурсах. Поэтому вопросы наиболее эффективной организации производства сегодня очень важны.
Анализ производственной деятельности включает в себя изучение эффективности производственного процесса с точки зрения того. какие расходы он приносит и какую прибыль в итоге принесет. Анализ производства необходим для установления эффективности деятельности предприятия.
Объект анализа – производственная система предприятия.
Субъект анализа – менеджеры и руководитель предприятия.
Инструменты анализа – изучение расходов и доходов предприятия от осуществления производственной деятельности.
Анализ производственной деятельности включает в себя экономический анализ:
-эффективности экономической деятельности,
-эффективности производственно-технической деятельности,
-сбалансированного воздействия предприятия на окружающую среду,
-эффективности социальной деятельности.
При анализе эффективности производства производится оценка:
-эффективности процессов производства,
-эффективности технологий производства,
-эффективности организации и управления производством.
Рисунок 1 – Схема анализа производственной деятельности
На первом этапе анализа рассматриваются современные технологии управления производством, которые применяются на данном предприятии.
После этого руководство может осуществить планирование сценариев развития предприятия, идентифицировать риски.
На третьем этапе предприятие подходит к тому, чтобы рассмотреть альтернативные варианты стратегии развития производственного процесса.
В конце концов предприятие может сформировать долгосрочные конкурентные преимущества.
Производственный анализ показывает общий выпуск продукции предприятия и оценивает все расходы, которые связаны с этим процессом. В итоге предприятие должно понять, имеет ли оно какие-нибудь риски.
Рисунок 2 – Производственные риски предприятия
При осуществлении анализа производственной деятельности предприятие может выявить:
-риски вспомогательной производственной деятельности (перебои, сроки, аварии),
-риски основной производственной деятельности,
-риски обеспечивающей деятельности (различные сбои).
Производственный анализ оценивает эффективность и общую надежность производственного процесса. Он дает руководству предприятия информацию о продукции, о результатах данных процессов в плане потери прибыли и активов. Анализ потерь нужен для всестороннего анализа производства.
Анализ производственной деятельности предполагают исследование разных аспектов производственной системы предприятия:
-затраты,
-выпуск продукции,
-производственный процесс,
-прибыль.
Он помогает предприятию оптимизировать свою производственную деятельность, чтобы достичь максимальную производительность с учетом минимальных затрат.
Рисунок 3 – Эффективность производства
Ключевые элементы производственного анализа:
1.Затраты - это ресурсы, которые используются во время осуществления производственного процесса.
2.Конечный продукт - это товар или услуга, которые в итоге производятся предприятием. Он отражает связь между затратами и результатом производственного процесса. Чем меньше эта связь, тем ниже будет стоимость или цена произведенной продукции.
В перспективе затраты должны быть скорректированы для изменения выпуска продукции, чтобы достичь большей эффективности.
Таким образом, экономическая эффективность производства предприятия выражает результат его деятельности в виде величины получаемой прибыли.
На рост выпуска могут влиять многие факторы. К ним относятся технологические усовершенствования, экономия за счет масштаба, квалификация рабочей силы, методы управления, изменения в других ресурсах (таких как капитал), конкурентное давление и стадия бизнес-цикла.
Производственный анализ дает наглядное представление о выпуске продукции и позволяет количественно оценить производственные потери и связанные с ними затраты. Регулярно используя производственный анализ, ваша компания может определить, где вы теряете больше всего денег, а затем предпринять корректирующие действия, которые помогут увеличить объем производства и получить большую прибыль.
Производственный анализ позволяет оценить надежность производственных процессов. Он анализирует данные о выходе продукции, чтобы помочь вам увидеть закономерности в результатах и определить надежность этих процессов. Часто значительная часть прибыли теряется из-за производственных проблем, а не только из-за проблем с активами. Поэтому анализ потерь, связанных с операционными проблемами, необходим для проведения всестороннего анализа производственных потерь. Для количественной оценки потерь из-за производственных проблем, помимо анализа отдельных активов, необходимо также проанализировать процесс, в котором они задействованы. Для этого можно использовать производственный анализ.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Вологжанин О.Ю. Информационные системы в управлении. – Пермь: ПГНИУ, 2021. – 292 с.
2.Григоров А.Ю. Управление бизнес-потенциалом производственных систем. – Новосибирск: НГАСУ, 2018. – 448 с.
3.Зайцев М.Г. Методы оптимизации управления производством. – СПб.: Дело, 2022. – 293 с.
4.Исаев Г.Н. Управление информационными системами. – М.:Кнорус, 2020. – 348 с.
5.Лычкина Н.Н. Информационные системы управления производственной компанией. — М: Издательство Юрайт, 2024. — 249 с.
6.Медведева С.А. Основы технической подготовки производства. – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2019. – 302 с.
7.Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2021. – 266 с.
8.Радченко Л.А. Организация производства на предприятии. - Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 352 с.
9.Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. – Таганрог: ТРТУ, 2019. – 145 с.
10.Румянцева З.П. Общее управление организацией. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 302 с.
11.Рыжко А.Л. Информационные системы управления. – М.: Юрайт, 2024. – 355 с.
12.Серебренников Г.Г. Экономические аспекты организации производства. – Тамбов: ТГУ, 2019. – 86 с.
13.Степанов И.Г. Организация производства. – Новокузнецк: КемГу, 2019. – 209 с.
14.Туровец О.Г. Организация производства и управления предприятием. – М.: Инфра-М, 2021. – 508 с.
15.Фомин А. Цеховая и бесцеховая структуры управления производством. – М.: Эдитус, 2018. – 113 с.
16.http://investobserver.info –институт управления бизнесом
17. http://www.refa.de/home - институт менеджмента, инноваций и бизнес – анализа
18. http://www.cfin.ru/ - корпоративный менеджмент
19.http://institutiones.com – экономический портал
20.https://www.bazissoft.ru/products/system_bazis/1500 - 1С: БАЗИС: Производство