Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается в том, что современные предприятия различного профиля и сферы деятельности испытывают нужду в том, чтобы эффективно организовать свой производственный процесс. Такая практика необходима руководству предприятий для того, чтобы стабильно в больших количествах получать эффект от своего функционирования в виде прибыли. Организация и повышение эффективности производственного процесса является неотъемлемой частью менеджмента любого бизнеса.
Объект исследования – производственный процесс на предприятии ООО «Профсистема».
Предмет работы - оптимизация производственного процесса на предприятии ООО «Профсистема».
Цель работы – разработка мероприятий по оптимизации производственного процесса на предприятии ООО «Профсистема».
Задачи работы:
- раскрыть суть производства
- описать инструменты улучшения процесса производства
- провести анализ деятельности ООО «Профсистема»
- исследовать производство в ООО «Профсистема»
- выявить механизмы оптимизации производственного процесса в ООО «Профсистема»
- оценить эффективность предложенных мер.
Работа состоит из двух частей
В первой главе раскрывается суть производства и его организации на предприятии, основные механизмы и инструменты улучшения его эффективности в современных условиях.
Во второй главе анализируется организация производства в ООО «Профсистема» с целью разработки мер по повышению его эффективности в в будущем.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.1.Понятие и содержание производственного процесса
Современные предприятия различного профиля и сферы деятельности испытывают нужду в том, чтобы эффективно организовать свой производственный процесс. Такая практика необходима руководству предприятий для того, чтобы стабильно в больших количествах получать эффект от своего функционирования в виде прибыли. Организация и повышение эффективности производственного процесса является неотъемлемой частью менеджмента любого бизнеса.
Производственный процесс представляет собой процесс создания и разработки продукта или услуги предприятия, которые затем будут реализовываться на рынке с целью удовлетворения потребностей клиентов компании.
Рисунок 1 – Содержание производственного процесса
Как мы видим, в производственный процесс предприятия входят:
-основные процессы, которые включают в себя заготовительную, обрабатывающую и сборочную деятельность,
-вспомогательные процессы – это регулирующая деятельность,
-обслуживающие процессы – оказание разнообразных услуг.
При этом в целом производственный процесс также будет включать в себя рабочий и нерабочий период.
Рабочий период – это время, когда работники предприятия непосредственно производят продукт.
Нерабочий процесс включает в себя перерывы, время отдыха работников от производственного процесса.
Рисунок 2 – Элементы производственного процесса
Для того чтобы производственный процесс реализовывался эффективно, необходимо им управлять. Управление производственным процессом включает в себя совокупность действий и инструментов высшего руководства и менеджмента компании, которые направлены на реализацию и производство продукции. Они включают в себя:
-планирование производства,
-регулирование,
-контроль,
-оценка,
-коррекция,
-мониторинг,
-улучшение.
Все производственные процессы подчиняются единой цели организации – получать доход и удовлетворять максимальное количество потребителей.
Рисунок 3 - Система управления производством по Форду [18]
По Форду управление производством включает:
-организация производства по вертикальной иерархии ответственности,
-производство продукции в массовом масштабе,
-использование специальных стандартов при производстве,
-применение для лучшего производства необходимой техники, инструментов,
-улучшение механизмов производства,
-обеспечение предприятия рабочей силы, которая будет участвовать в производстве.
Система управления производством содержит в себе все необходимые элементы.
Вертикальная организация производства означает, что для его организации должны использоваться различные уровни и подразделения компании, которые все связаны между собой и подчиняются единому центру менеджмента.
Массовое производство значит, что необходимый продукт изготавливается в больших объемах и рассчитан на необъятную аудиторию потребителей.
Стандартизация производственного процесса включает в себя соблюдение единых стандартов по качеству выпускаемого продукта.
Использование оборудования и специальной техники является неотъемлемой чертой производства.
Улучшение производственного процесса направлено на использовании новых технологий, техники и рабочей силы.
Социальная инфраструктура промышленного предприятия обеспечивает грамотную систему управления кадрами. Здесь речь идет об обеспечении труда и отдыха, о создании безопасных рабочих мест, о стимулировании труда и т.д.
Производственный процесс включает различные этапы, начиная с ввода ресурсов и продукции в производственный процесс и заканчивая продажей этого продукта потребителю.
Эффективный производственный процесс зависит от наличия технологий у предприятия, от имеющейся организационной структуры, от кадрового состава.
Во время производственного процесса используются различные ресурсы, рабочая сила, оборудование, техника.
Рисунок 4 – Процесс производства
Для организации производственного процесса используются различные ресурсы, инструменты и технологии. От того насколько предприятие способно обеспечить себя качественным исходным сырьем, будет зависеть эффективность процесса производства.
В процессе производства участвуют:
-ресурсы,
-техника и оборудование,
-кадры,
-IT-технологии,
-вспомогательные материалы и инструменты.
Предприятию важно учиться принимать такие масштабные производственные решения, которые помогут ему повысить общий уровень эффективности и продажи.
Рисунок 5 – Иерархия элементов производственного процесса
Ключевые элементы и критерии выполнения производственного процесса:
- объемы производства,
- использование массового производства
- эффективность использования ресурсов,
- квалифицированность персонала,
- внедрение новшеств и технологий.
От этих элементов в целом будет зависеть эффективность производства на предприятии.
Также предприятию важно осуществлять тщательное проектирование или создавать уникальные продукты, чтобы удовлетворить потребителей. Также если предприятие использует в своей практике системы автоматизация, то это также позволит ему значительно улучшить производственный процесс. Автоматизация помогает повысить скорость и качество данного процесса.
Рисунок 6 – Типы организации производственного процесса
Автоматизация рабочих мест в производстве является элементом общей системы цифровой трансформации экономики страны, которая направлена на повышение результативности труда. Она сокращает непосредственно участие сотрудников в выполнении неэффективных действий на рабочем месте. Когда речь идет об автоматизации рабочих мест, то можно вспомнить наличие компьютера и оргтехники в рабочем кабинете, удобных кресел, а также вентиляции и освещения. Автоматизация рабочих мест снижает предсказуемые и повторяющиеся действия сотрудников, которые не ведут к росту общей эффективности. Она упрощает задачи и повышает качество работы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бердников В. Основы бизнес – анализа. – М.: КНОРУС, 2020. – 495 с.
2. Бердников В. Основы бизнес – моделирования. – М.: КНОРУС, 2022. – 495 с.
3. Григоров А.Ю. Управление бизнес-потенциалом производственных систем. – Новосибирск: НГАСУ, 2019. – 448 с.
4. Зайцев М.Г. Методы оптимизации управления производством. – СПб.: Дело, 2021. – 293 с.
5. Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. - М.: Инфра-М, 2022. – 504 с.
6. Кожухар В.М. Инновационный менеджмент. – М.: Юнити-Дана, 2023. – 412 с.
7. Конрад К. Бизнес – моделирование. – М.: Вильямс, 2019. – 576 с.
8. Магданов П.В. Система управления организацией: понятие и определение// ВЕСТНИК ОГУ. – 2019. - №8(144). – с.56 – 67.
9. Медведева С.А. Основы технической подготовки производства. – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2019. – 302 с.
10. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2020. – 266 с.
11. Радченко Л.А. Организация производства на предприятии. - Ростов н/Д: Феникс, 2019. - 352 с.
12. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. – Таганрог: ТРТУ, 2019. – 145 с.
13. Розенков Д.А. Классический менеджмент: организационные структуры управления. – М.: Кнорус, 2022. – 501 с.
14. Румянцева З.П. Общее управление организацией. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 302 с.
15. Серебренников Г.Г. Экономические аспекты организации производства. – Тамбов: ТГУ, 2019. – 86 с.
16. Степанов И.Г. Организация производства. – Новокузнецк: КемГу, 2019. – 209 с.
17. Туровец О.Г. Организация производства и управления предприятием. – М.: Инфра-М, 2022. – 508 с.
18. Фомин А. Цеховая и бесцеховая структуры управления производством. – М.: Эдитус, 2020. – 113 с.
19. Фомичев А.Н. Исследование систем управления предприятием. – М.: Инфра-М, 2019. – 348 с.
20. Экономическая стратегия фирмы/ Под ред. проф. А.П. Градова. - СПб.: Питер, 2019. – 513 с.