Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Пищевая ценность фруктов и ягод зависит от их приятного вкуса и содержания питательных веществ: витаминов, минералов и других важных компонентов, которые играют важную роль в питании человека, регулируют обменные процессы и влияют на функцию отдельных органов. Дефицит пищевых компонентов приводит к снижению всей защиты организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и снижению физической и умственной работоспособности.
Регулярно потребляя лесные ягоды, организм может выработать иммунитет к различным заболеваниям. Накопление биоактивных элементов во фруктах и ягодах зависит от климатических факторов. Но дикорастущие плоды и ягоды имеют небольшой срок хранения, что диктует необходимость поиска методов переработки, позволяющих обеспечить круглогодичную доступность этих продуктов.
Важно найти способы обработки ягод и фруктов, чтобы они сохранили как можно больше исходных активных веществ. Благодаря наличию биоактивных веществ, таких как витамины, растения определяют функциональное положение напитка и придают ему важные технические свойства (цвет, аромат, внешний вид), исключая тем самым добавление ароматизаторов, красителей и консервантов.
Совместное использование кисло-сладких основ напитков и композиций растительного сырья позволяет создавать продукты с оптимальным составом, обладающие оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками и, прежде всего, полезные для здоровья. Поэтому разработка безалкогольных напитков на основе фруктового сырья сегодня имеет практическое значение и имеет определенное значение для оптимизации питания населения.
Целью работы является разработка технического решения по производству напитков на основе местного растительного сырья.
Для достижения желаемых целей определяются следующие задачи:
- выбрать перспективное растительное сырье для производства безалкогольных напитков на основе литературы;
- изучить свойства растительного сырья и определить содержание биологически активных веществ;
- исследовать потребительских качеств и химического состава замороженных полуфабрикатов земляники садовой, черной смородины и сока крыжовника;
- разработать технических решений по производству безалкогольных напитков и рецептур безалкогольных напитков на основе растительных экстрактов.
Научная новизна. Впервые на основе комплексных исследований земляники садовой, черной смородины и крыжовника разработано техническое решение по их переработке, позволяющей повысить уровень использования регионального растительного сырья и получить безалкогольные напитки с высокой пищевой ценностью.
Теоретическая значимость заключается в изучении потребительских особенностей земляники садовой, смородины черной и смородины. На основе анализа литературы и собственных экспериментальных данных обсуждается возможность увеличения производства плодово-ягодных консервов за счет использования дикорастущего сырья.
Практическая значимость. Предложена комплексная безотходная технология переработки исследуемых объектов. Показана возможность извлечения плодово-ягодных порошков из земляники садовой, черной смородины и смородины, полученных из выжимок, оставшихся после отжима сока, их использования в качестве биологического дополнительного источника активных элементов;
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. НАПИТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
1.1Производство функциональных напитков
В результате ухудшения экономической ситуации в России и общего роста заболеваемости населения изменились потребительские представления о питании. Правильное и здоровое питание активизирует защитные силы организма, нормализует обмен веществ и функции организма. Изменилось отношение людей к собственному здоровью. Доминировавшая на протяжении многих лет концепция рационального питания, обеспечивающая людям баланс между затратами и расходами энергии и удовлетворяющая потребности в необходимых витаминах, постепенно уступает место [1].
Стремление вести здоровый образ жизни вызвало у потребителей интерес к правильно сбалансированному питанию, и все чаще обсуждается вопрос о так называемом (для здоровья) оптимальном питании. Однако причин много, например, нехватка времени из-за активной жизни, нарушение правильных повседневных привычек не всегда позволяют человеку уделять должное внимание своему здоровью, питанию и физическому состоянию. Нарушение ритма снабжения организма питательными веществами приводит к нарушению количества и качества рациона, что, в свою очередь, приводит к энергетическому дисбалансу [12].
Современники разрабатывали новый подход к выбору продуктов питания. Поэтому производители путаются в поиске технологических решений для новых продуктов, одним из которых является создание продуктов питания нового поколения – «функциональных продуктов» (ФП). Производство продуктов дополнительного использования – одно из наиболее актуальных направлений диетологии. Это направление отражает новейшие тенденции развития пищевой промышленности в целом и технологических процессов производства в частности [5].
Под функциональным питанием понимается регулярное употребление продуктов специального назначения натурального или искусственного происхождения с установленными свойствами, предназначенных для регулярного потребления и направленных на восполнение дефицита питательных веществ в организме человека. Согласно научной концепции ФП, пищу можно считать функциональной, если она способна оказать положительное влияние на определенную функцию организма человека и доказать эту взаимосвязь [3].
Безалкогольные напитки (БП) являются прекрасной основой для введения водорастворимых витаминов, микроорганизмов и минеральных веществ, что делает их ценным видом продуктов питания. Они являются технической основой для создания новых видов физических упражнений. Потому что технология производства напитков позволяет не очень сложно вводить в них новые функциональные ингредиенты, а отсутствие термической обработки позволяет сохранить в продукте все витамины и питательные вещества. Однако наш рынок функциональных продуктов находится в стадии развития, в то время как в других странах созданы разнообразные безалкогольные напитки, которые не только обладают способностью утолять жажду, но и несут дополнительную пользу для физического здоровья, например, в целом [2].
Медицина многих стран определяет безалкогольные напитки как лучший вид питания для обогащения организма человека биоактивными элементами для всех групп потребителей. Безалкогольные напитки могут стать неотъемлемой частью здорового питания [8].
Были разработаны различные схемы классификации физической активности, отражающие разнообразие условий, с одной стороны, и потребности национального регулирования, с другой. В зарубежной практике сферу физической подготовленности преимущественно разделяют на четыре категории: энергетика, спорт, питание и здоровье [4].
Фрагмент для ознакомления
3
1.Бакин, И.А. Исследование технологических процессов получения экстрактов черной смородины / И.А. Бакин, А.С. Мустафина, Л.А. Алексенко, П.Н. Лунин // Вестник КрасГАУ. – 2014. – № 12. – С. 227-230.
2.Блинникова, О.М. Оценка потребительских свойств ягод земляники садовой при замораживании и низкотемпературном хранении / О.М. Блинникова, Л.Г. Елисеева, И.М. Новикова // Товаровед продовольственных товаров. – 2015. - № 10. – С. 59-63.
3.Веретнова, О.Ю. Возможности использования нетрадиционного растительного сырья в производства пищевых продуктов функционального назначения / О.Ю. Веретнова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2015. – № 6. – С. 154-158.
4.Воронина, М.С. Изучение химического состава и антиоксидантной активности свежих плодов и продуктов переработки черной смородины / М.С. Воронина, Н.В. Макарова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. – № 2. – С. 23-25.
5.Геворкян, К.А. Использование растительного сырья при производстве напитков // Студенческий форум. 2019. № 30 (81). С. 31-32.
6.Елисеева, Л.Г. Характеристика функциональной активности разных ботанических сортов ягод земляники садовой / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова, И.М. Новикова // Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности потребительских товаров: Материалы Международной конференции в области товароведения и экспертизы товаров (2 декабря 2015 г.), Курск 2015 г.; Юго-Западный государственный университет., ЗАО «Университетская книга». – с. – 103-108.
7.Иванова, И.В. Исследование функциональных свойств напитков из пахты с использованием экстрактов ягод / И. В. Иванова, М. Ю. Кравченко, Ю. В. Родионов, С. И. Данилин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. № 5 (64). С. 46-51.
8.Каранян, И.К. Сырье для производства лечебно-профилактических продуктов / И.К. Каранян // Социально-экономические проблемы продовольственной безопасности: реальность и перспектива: Материалы II Международной научно-практической конференции (30 марта 2017 г). – Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2017. – С.315-320.
9.Куприна, Е.А. Использование растительного сырья при производстве обогащенных чайных напитков / Е. А. Куприна, И. М. Новикова, О. М. Блинникова // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 2. С. 304.
10.Малахова, В. Ю. Разработка технологии производства сывороточного напитка с использованием местного растительного сырья / В. Ю. Малахова, Г. А. Дуденко // Голоса молодых - развитию АПК Приморского края : Сборник тезисов по материалам выпускных квалификационных работ, Уссурийск, 07 февраля 2023 года. – Уссурийск: Приморская государственная сельскохозяйственная академия, 2023. – С. 158.
11.Миллер, Ю. Ю. Разработка технологии безалкогольного напитка на основе минеральной воды и экстракта растительного сырья / Ю. Ю. Миллер, О. А. Гаврина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2022. – № 5(76). – С. 53-57.
12.Позднякова, В. Ф. Производство кваса с использованием заменителей сахара из растительного сырья, выращенного в условиях Ярославской области / В. Ф. Позднякова, М. А. Сенченко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2019. – Т. 7, № 4. – С. 55-63.
13.Поплева, Е. А. Смородина и крыжовник / Е. А. Поплева. – М.: Издательский Дом МСП, 2007. – 176 с.
14.Рязанова, О.А. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов / О.А. Рязанова, О.Д Кириличева // Пищевая промышленность. - 2010. - №6. - с. 72-74.
15.Разработка технологии тонизирующего напитка на основе растительного сырья Алтайского края / С. В. Жуковская, М. В. Бабаева, Д. А. Казарцев, Д. А. Халенгинова // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений : Сборник научных статей и докладов Х Международной научно-технической конференции, Воронеж, 01–02 июля 2022 года. – Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2022. – С. 197-201.
16.Сазонов, Ф.Ф. Сравнительная оценка качества ягод черной смородины и продуктов переработки / Ф.Ф. Сазонов, А.Ф. Никулин // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2008. – № 4. – С. 1-7.
17.Соломатина, Е. А. Инновационный подход к использованию отечественного малоиспользуемого сырья для производства морсов и напитков функционального назначения / Е. А. Соломатина // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2017. – № 3. – С. 127-132.
18.Управление качеством пищевых функциональных ингредиентов: монография / Л.Г. Елисеева, А.В. Рыжакова, И.А. Махотина, О.М. Блинникова, Ю.Д. Белкин, О.В. Юрина. – М.: Издательство «Палеотип», 2013. – 212 с.
19.Хасанов, В.В. Методы исследования антиоксидантов / В.В. Хасанов, Г.Л. Рыжова, Е.В. Мальцева // Химия растительного сырья. – 2004. – № 3. – С. 63-75.
20.Шишацкий, Ю.И. Интенсификация процесса экстрагирования при приготовлении спиртованных морсов и настоев / Ю.И. Шишацкий, Н.Н.Яковлев // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2009. – № 2. – С. 31-32.
21.Юшков, А.Н. Антиоксидантная активность и биохимический состав ягодных культур / А.Н. Юшков, Н.И. Савельев, М.Ю. Акимов, А.М. Миронов, Н.В. Борзых, Е.В. Жбанова, А.В. Хожайнов, О.М. Акимова // НТП: земледелие и растениеводство. – 2010. – № 8. – С. 5-6.