Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования заключается в том, что производственный процесс представляет собой сложную систему со множеством входящих и исходящих потоков ресурсов, продукции и информации. Всё это требует эффективной управленческой системы, которая в последние десятилетия определилась как отдельная область научных знаний – производственного менеджмента. Производственный менеджмент – это сочетание всех классических функций управления со специфическим объектом управления – производственным предприятием.
Любое производство требует планирования, организации, мотивации всех участников производственного процесса, а также контроля и управления. Также актуальность исследования определена тем, что производственные системы являются наиболее сложными среди всех экономических систем, что накладывает отпечаток и на систему контроля и регулирования.
Технологические процессы усложняются, происходят инновационные изменения, сокращается роль человеческого фактора, что приводит к унификации процедур контроля и регулирования, но, с учётом специфики отдельно взятых производств.
Цель работы – провести технико-экономическое обоснование мероприятий по совершенствованию контроля и регулирования процессов основного производства в ООО «НПО Соболевский завод».
В соответствии с целью задачи работы сформулированы следующим образом:
– раскрыть понятие контроля и регулирования как функций управления;
– изучить направления контроля и регулирования производственных процессов;
– дать характеристику современным методам совершенствования контроля и регулирования производственных процессов;
– проанализировать систему контроля и регулирования производственных процессов в ООО «НПО Соболевский завод» за 2021-2023 гг;
– разработать рекомендации по совершенствованию контроля и регулирования производственных процессов на предприятии;
– провести оценку эффективности предложений по совершенствованию контроля и регулирования производственных процессов.
Объект исследования – производственные процессы ООО «НПО Соболевский завод».
Предмет исследования – контроль и регулирование производственных процессов ООО «НПО Соболевский завод».
Для выполнения работы были использованы следующие методы: моделирование, анализ и синтез, сравнение, дедукция, измерение, математический анализ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты контроля и регулирования производственных процессов, изучена методология и направления осуществления контроля. Во второй главе дана характеристика системы контроля и регулирования на примере ООО «НПО Соболевский завод», выявлены недостатки в организации контроля на предприятии, а также предложены рекомендации по совершенствованию системы контроля и регулирования.
Глава 1. Теоретические аспекты контроля и регулирования процессов основного производства
1.1 Понятие контроля и регулирования как функций управления
Любая хозяйственная деятельность может быть оптимальной, только если она построена по принципу координации достижения своей конечной цели – получения экономического эффекта. И достижение данной цели возможно только в условиях регламентированного регулирования и контроля.
Контроль осуществляется на различных уровнях: государства, региона, отрасли или отдельно взятого предприятия. В соответствии с этим контроль можно разделить на внешний и внутренний. С позиции управленческой деятельности хозяйствующего субъекта первостепенным является именно внутренний контроль, который организован силами самого предприятия и в его интересах. Он не должен противоречить принципам внешнего (государственного, отраслевого) контроля и соответствовать нормам законодательства. При этом руководители промышленных предприятий свободны в выборе методов и средств контроля.
Производство представляет собой сложный динамический процесс, который не может существовать без эффективной системы управления [34, с.159]. Управление охватывает различные аспекты деятельности производственного предприятия, но, первостепенными в управленческом цикле являются именно процессы основного производства, так как управление всеми остальными элементами производственного предприятия как системы (кадры, финансы, информация и так далее) является обеспечивающим по отношению к основным производственным процессам.
Любой управленческий цикл начинается с планирования, далее производственные процессы требуют эффективной организации и мотивации его участников, и на всех этапах управленческого цикла осуществляется контроль и регулирование.
Таким образом, контроль и регулирование можно представить и как отдельную фазу управленческого цикла, когда они выступают в качестве завершающего или итогового контроля и как сопутствующие функции на всех этапах управленческого цикла. Например, на стадии планирования необходимы процедуры контроля, поскольку плановые показатели должны быть соизмеримы нормам, а установить это можно только с помощью контроля.
Следовательно, в современном производственном менеджменте ни одна из функций управления не существует в обособленном виде, и именно контроль необходим на всех стадиях управленческого процесса, особенно в выполнении регулирующих процедур по управлению основными производственными функциями.
В процессе организации производственных процессов контроль непрерывен, он встроен в систему организации производства и осуществляется автоматически на уровне регламентирования основной деятельности промышленного предприятия [18, с.62].
Необходимость контроля также обусловлена тем, что в процессе своей деятельности промышленное предприятие постоянно взаимодействует с внешней средой, образуются потоки ресурсов, кадров, финансов и информации. Контроль обеспечивает регулирование данных потоков в соответствии с потребностями промышленного предприятия и основной целью его деятельности – получения прибыли.
Но, на пути движения входящих и исходящих потоков периодически возникают так называемые «помехи», которые нарушают привычный ход производственного цикла. И для устранения данных помех и следует использовать процедуры контроля [32, с.52].
Контроль существует в любой экономической формации, как в плановой, так и в рыночной экономике. Но, если в административно-командной системе, которая долгие годы существовала в нашей стране, нормативы для проведения контрольных процедур руководители предприятий получали от вышестоящих структур в виде директив, то, на сегодняшний день, современные менеджеры высшего и среднего звена сами определяют перечень нормативов и контрольных процедур для регламентирования производственных процессов.
Такой подход является более универсальным и эволюционным, поскольку от эффективности деятельности каждого предприятия зависит общая эффективность отраслей и экономики в целом.
При этом сохранились отдельные отрасли и сферы деятельности, где директивный характер контроля сочетается с рыночным. Это, например, производства социально значимого и ли стратегического характера (оборонная промышленность). В данных отраслях сохранилось преобладание контроля, построенного по принципам административно-командной системы, так как предприятия оборонного комплекса производят продукцию, единственным потребителем которой является государство.
Руководители предприятий, которые производят продукцию для конкурентных рынков, заинтересованы в том, чтобы контроль, как функция управления обеспечивал повышение эффективности производства. При этом контрольные процедуры должны быть не только направлены на получение хозяйствующим субъектом максимальной прибыли, но и на соблюдение принципов социальной ответственности производства. То есть, должны быть учтены такие аспекты, как безопасность: безопасность труда, экологическая безопасность. Поэтому очень важными направлениями являются не только контроль производства и выпуска продукции, но и контроль условий труда и экологический контроль [8, с.17].
И сегодня в условиях конкуренции и наличия неопределенности и риска в рыночной среде хозяйствования актуализируются вопросы повышения эффективности контроля и организации, развития и интеграции действенной системы внутреннего контроля.
Таким образом, организация процесса контрольных действий может осуществляться через, функциональные связи регламентировано между структурно организованные выделенными подразделениями и в виде формы прямого контроля, являющейся функцией организованных специализированных структур (отделов, служб).
Управленческий контроль осуществляется в соответствии с принципами, которые указаны на рисунке 1.
Рисунок 1 – Принципы организации производственного контроля
Первостепенным принципом в организации производственного контроля является его правовая регламентация. Следует отметить, что какого-либо специализированного нормативного акта по вопросам контроля производственных процессов не существует. Все те документы, которые приняты на государственном уровне в основном имеют рекомендательный характер и их существование направлено на то, чтобы предприятия в процессе своей деятельности смогли избежать санкций в результате неправильной организации производственных процессов. В основном нормативной акты приняты в области стандартизации процессов качества, и наиболее ярким примером являются стандарты серии ISO (ISO 9000:2005, ISO 9001:2008, ISO 9004:2009, ISO 19011:2011. Это международные стандарты, в соответствии с которыми разрабатывались национальные стандарты в различных странах, в России, к примеру, это ГОСТ Р ИСО 140012007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Необходимость разработки таких стандартов обусловлена тем, что, продукция только тех предприятий, которые используют в производстве стандарты ISO, может быть представлена на внешнем рынке [19, с.104].
Большее значения для системы контроля и регулирования имеют локальные нормативные акты, которые регламентируют процедуры контроля на уровне хозяйствующего субъекта. Это, обычно «положение о процедурах контроля» или регламенты контроля. Их число зависит от размеров предприятия и номенклатуры его продукции. На мелкосерийных производствах достаточно одного локального нормативного аката по вопросам контроля, на крупных предприятиях со сложным ассортиментом контрольные регламенты обычно разрабатываются по номенклатурному принципу или по каждому из бизнес-процессов производства.
Фрагмент для ознакомления
3
1. ГОСТ Р 15.301-2016. Система разработки и постановки продукции на производство. Дата введения: 01.07.2017 г. URL.: https://gostassistent.ru/doc/276acb73-5010-4952-9567-e9b91759cbbc
2. Айдаркина, Е. Е. Теория и практика управления : учебное пособие / Е.Е. Айдаркина – Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2023. – 164 с.
3. Александров, А. А. Подходы к организации операционного контроля на производстве / А. А. Александров // Качество и жизнь. – 2023. – № 3(39). – С. 35-41.
4. Алиева, Р. Ш. Контроль как функция менеджмента / Р. Ш. Алиева // УЭПС: управление, экономика, политика, социология. – 2021. – № 2. – С. 43-45.
5. Божко, Л. М. Анализ факторов внешней среды при проведении организационных изменений в условиях турбулентности / Л.М. Божко // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2023. – № 1(61). – С. 55-64.
6. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. 6-е изд., перераб. и доп. – М. : Магистр : ИНФРА-М, 2023. – 656 с.
7. Воробьева, Н. В. Моделирование процесса управления изменениями / Н.В. Воробьёва // Вестник Луганского государственного университета имени Владимира Даля. – 2023. – № 8(74). – С. 33-36.
8. Гамалей, А. В. Выявление опасностей и меры их контроля на производстве / А. В. Гамалей // Студенческий вестник. – 2021. – № 1-8(146). – С. 16-20.
9. Гармаева, Д. Б. Теория А.Файоля. Планирование, организация, мотивация, контроль как основные функции менеджмента / Д. Б. Гармаева // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2023. – № 7(83). – С. 184-188.
10. Гапоненко А. Л. Теория управления : учебное пособие для среднего профессионального образования / А.Л. Гапоненко . – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2023. 336 с.
11. Дивненко О. В. Управление изменениями в современных организациях: ключевые проблемы и возможные пути их преодоления / О.В. Дивненко // Информация и инновации. – 2021. – Т. 15. – № 1. – С. 54–64.
12. Дрогобыцкий, И. Н. Контроллинг: системный аспект / И. Н. Дрогобыцкий // Мягкие измерения и вычисления. – 2023. – Т. 68, № 7-2. – С. 23-30.
13. Зуб А.Т. Управление стратегическими изменениями в организациях: учебник / А.Т. Зуб. – М.: Форум, 2021. – 224 c.
14. Егоршин А. П. Эффективный менеджмент организации : учебное пособие / А.П. Егоршин. – М. : ИНФРА-М, 2023. – 388 с.
15. Ивлева, Е. Н. Основные направления внутреннего контроля качества готовой продукции на предприятии / Е. Н. Ивлева // Научно Исследовательский Центр «Science Discovery». – 2021. – № 5. – С. 322-327.
16. Калашникова, И. В. Корпоративный комплаенс: контроль или функциональный менеджмент? / И. В. Калашникова, С. И. Соцкова // Вестник Тихоокеанского государственного университета. – 2022. – № 4(67). – С. 93-100.
17. Кожевина О. В. Управление изменениями : учебник / О.В. Кожевина. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2022. – 304 с.
18. Коротун О. Н. Менеджмент: основные технологии : учебное пособие для бакалавров / О.Н. Коротун. – 2-е изд. – М. : Дашков и К, 2023. – 108 с.
19. Кузнецов В. И. Менеджмент : учебник для спо / В. И. Кузнецов [и др.] ; под редакцией Л. С. Леонтьевой. – М. : Юрайт, 2024. – 287 с.
20. Любов, М. В. Внутренний контроль и система управления рисками в системе корпоративного управления / М. В. Любов // Социальные и экономические системы. – 2022. – № 6-6(35). – С. 335-344.
21. Меринов, М. В. Эволюция концепции жизненного цикла организации / М.В. Меринов // Наукосфера. – 2020. – № 6. – С. 124-128.
22. Михалева, Е. П. Менеджмент : учебное пособие для спо / Е. П. Михалева. – 2-е изд., пер. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 191 с.
23. Основы современного управления: теория и практика : учебник / под. ред. А.Т. Алиева, В. Н. Боробова. – 2-е изд. – М. : Дашков и К, 2023. – 526 с.
24. Оркина Е.А. Управление изменениями: учебное пособие / Е.А. Оркина. – Рн/Д: Феникс, 2020. – 90 c.
25. Петюшин, В. А. Контроль качества готовой продукции на безбумажном производстве / В. А. Петюшин // Контроль качества продукции. – 2023. – № 6. – С. 32-35.
26. Поберей Д. Г. Управление изменениями. Модель трансформации Дж. Коттера / Д.Г. Поберей // Научно-практические исследования. – 2021. – № 6-1 (29). – С. 62–64.
27. Пономарев А. Л. Анализ моделей управления организационными изменениями в современных условиях / А.Л. Пономарев // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. – № 5-3 (63). – С. 165–170.
28. Проблемы трансформации экономики и менеджмента в современной действительности : монография / А.А. Шестемиров, Т.А. Борисовская, Т.Л. Мищенко [и др.]; под. ред. А.А. Шестемиров – М. : Русайнс, 2023. – 273 с.
29. Распопов В.М. Управление изменениями: учебное пособие / В.П Распопов. – М.: Магистр, 2021. – 127 c.
30. Резник С.Д. Управление изменениями. Практикум.: учебное пособие / С.Д. Резник. – М.: Инфра-М, 2021. – 208 c.
31. Саратовцев Ю.И. Управление изменениями: учебник и практикум для академического бакалавриата / Ю.И. Саратовцев. – М.: Юрайт, 2022. – 409 c.
32. Сафронова, Е. М. Модель учета контрольных точек при планировании производства / Е. М. Сафронова, Л. В. Черненькая // Организатор производства. – 2022. – Т. 30, № 1. – С. 52-59.
33. Цветков, А. Н. Теория менеджмента / А. Н. Цветков. – 2-е изд., стер. – СПБ.: Лань, 2023. – 344 с.
34. Черепанов, Н. В. Автоматизация управления и контроля параметров в ходе испытаний на этапе перехода к серийному производству / Н. В. Черепанов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. – 2023. – № 9. – С. 159-163.
35. Шапкин, И. Н. Менеджмент : учебник и практикум для вузов / И. Н. Шапкин, А. Н. Алексеев,Е. С. Бурыкин [и др.]. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:: Юрайт, 2024. – 589 с.
36. Шелковников, С. А. Сущность корпоративного контроля в современном менеджменте / С. А. Шелковников, П. В. Журавлев, А. С. Стрижков // Экономика и предпринимательство. – 2024. – № 4(165). – С. 803-807.