Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Под молочной промышленностью понимают отрасль, которая включает различные предприятия, которые занимаются переработкой молока и производством различных видов молочных продуктов.
Молоко считается наиболее сбалансированным продуктом по большому количеству питательных веществ, в состав которого входит в среднем до 3,7 % жиров, 3,5 % белков, до 5 % лактозы. В состав молока входит до 87 % воды. Годовое потребление молока в рационе питания человека составляет до 16 % от всех видов пищи. Уровень потребления молока на 1 человека в год составляет около 230 кг, что ниже рекомендованных норм.
На молочную продуктивность коров влияет множество факторов: генетические, условия кормления и содержания, технология содержания животных [10].
В современных экономических условиях основной задачей агропромышленного комплекса нашего государства является увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных с целью обеспечения населения самыми ценными и важными продуктами питания — молоком, мясом и яйцами. Одним из решений проблемы увеличения продуктивности является улучшения кормовой базы, использование в рационе животных новейших кормовых добавок.
Достижения науки помогают увеличивать продуктивность без вреда для здоровья животных, а также улучшать качество конечной продукции и снижать ее себестоимость [1].
Целью работы стало изучение видов применяемых кормовых добавок, особенностей их применения и их влияние на продуктивность животных.
Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи:
• Изучить условия содержания и кормления дойных коров в условиях хозяйства;
• Изучить химический состав и питательность кормов, используемых при кормлении лактирующих коров;
• Провести анализ рациона на содержание в них нормируемых питательных веществ в соответствии с детализированным кормлением;
• Изучить влияние ферментной добавки Целлобактерин на молочную продуктивность лактирующих коров;
• Провести экономическое обоснование результатов научно-хозяйственного опыта.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Характеристика голштинской породы крупного рогатого скота
Голштинская порода была выведена в Нидерландах, ее родиной считаются регионы Северная Голландия и Фрисландия и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн.
Порода была выведена путем использования селекционных методов отбора лучших особей в своей местной породе без использования прилития крови других пород.
Так, первые упоминания о местной породе черно – пестрой масти были около 2 тысяч лет назад. Постепенно с целенаправленной работой над породой, путем отбора лучших ее представителей по молочным продуктивным показателям уже к 13 веку удалось достичь высоких результатов.
Постепенно с ростом популярности породы голштинские коровы стали активно закупаться и другими странами. Так, широко использовали голштинский скот в Великобритании, Америке и других странах.
Голштинская порода создана путем завоза в США черно-пестрого скота из Голландии и Германии. Официально порода получила свое название в 1861 г. С этого времени голштинов стали вывозить из Америки в Канаду. В США и Канаде голштинский скот разводится как специализированная молочная порода, отличающаяся большой живой массой коров и высокими надоями при средней жирномолочности [4].
Голштинская корова – является общепризнанным лидером по показателям молочной продуктивности. Так, показатели по величине удоя в среднем за лактацию составляют 8000 – 12000 кг, при среднем содержании жира в молоке 3,6 – 3,65 %, среднем содержании белка в молоке 3,20 – 3,26 %.
Средний надой 2,8 млн. коров голштинской породы, находящихся под контролем, в среднем составил 7020 кг, в том числе на 1952 фермах с поголовьем 203 тыс. коров – 8371 кг, на 319 (44 тыс. коров) – 9270 кг, на 96 (12 тыс. коров) – 9701 кг, на 46 (5 тыс. коров) - свыше 10 тыс. кг, при этом на двух лучших фермах, где размещено 302 коровы, за лактацию надоено по 11848 кг молока на корову.
Живая масса взрослых быков голштинской породы составляет 1000 кг и более, коров – 680-700 кг. В Канаде средний надой от 144 тыс. племенных голштинских коров был 6,5 тыс. кг молока при 3,76 % жира. Голштинам принадлежит большинство мировых рекордов по молочной продуктивности. Так, от коровы Бичер Арлинда Эллен за 305 суток пятой лактации получено 26005 кг молока. Голштинские животные имеют ярко выраженный молочный тип, хорошее телосложение. Вымя коров объемистое, ваннообразной и чашеобразной формы, хорошо приспособлено к машинному 2-кратному доению [13].
Большинство коров голштинской породы имеют пестрый черно-белый окрас, с чередованием различного размера черных и рыжих пятен. Изредка в породе встречаются как черные, так и полностью белые особи, но это очень большая редкость. Также иногда рождаются телята с красно – пестрой мастью, что является признаком рецессивного гена и раннее было причиной выбраковки из основного стада. Однако, в настоящее время такое поголовье используют для отбора на выведение новых типов красно – пестрой породы голштинского скота.
В частности, коровы красной голштинской породы при сравнительно низкой молочной продуктивности (4000 – 5000 кг молока за лактацию) имеют очень высокую жирность молока - до 3,95%.
Особи голштинской породы отличаются большой живой массой по сравнению с другими породами молочного направления. Так, живая масса взрослых половозрелых коров может достигать 600 – 700 кг, а быков 900 кг. При необходимости откорма животных живая масса голштинских коров может достичь 800 – 900 кг, а быков 1200 – 1300 кг [17].
При сравнительно большой живой массе при сдаче на убой убойный выход составляет в среднем 50 – 55 %
В свою очередь промеры коров голштинской породы соответствуют для
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян. – М:, ВО, Агропромиздат, 2017. – 205 с.
2. Аширов, М.И. Продуктивные свойства коров голштинской породы разной селекции / М. И. Аширов, А.А. Юлдашев // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – №7. – С.27–29.
3. Березкина, Г.Ю. Научное обоснование, практические приёмы и методы повышения молочной продуктивности и качества молока черно-пестрого скота в удмуртской республике / автореферат дис. ... доктора сельскохозяйственных наук / Рос.гос. аграр. ун-т. Москва, 2017 – 44 с
4. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. – М.: Колос, 2003. – 400 с.
5. Васильев, О.А. Молочная продуктивность и факторы, влияющие на нее. /О. А. Васильев, А. А. Литвинов // В сборнике: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 90-93.
6. Власова, И. В. Применение кормовой добавки "Бутирекс С4" в кормлении молодняка крупного рогатого скота / И. В. Власова, Г. А. Пелевина // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции : Материалы VII международной научно-практической конференции, Воронеж, 17 ноября 2023 года. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2023. – С. 359-362. – EDN VRMUPG.
7. Волгин, В. И. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко, З. Л. Федорова, Е. А. Корочкина. – М.: РАН, 2018. – 260 с.
8. Волкова, А. В. Важность микроэлементов в кормлении крупного рогатого скота / А. В. Волкова // Символ науки: международный научный журнал. – 2022. – № 1-1. – С. 15-18. – EDN HZOMHZ.
9. Волынкина, М.Г. Генетический потенциал импортного скота в Тюменской области / М. Г. Волынкина, Н.Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2018. – №8. – С. 3–18.
10. Гавриленко, В.П. Генетические факторы, их роль в селекции молочного скота / В.П. Гавриленко, Г.А. Бушова // Вестник УГСХА. – 2010. – №1 (11). С. 37 – 39.
11. Горелик, О.В. Молочная продуктивность коров голштинских линий черно-пестрого скота / О.В. Горелик, Н.А. Федосеева, И.В. Кныш // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2019. – № 3(56). – С. 99-105.
12. Гридин, В. Ф. Влияние селекционной работы на повышение молочной продуктивности крупного рогатого скота в Уральском регионе / В. Ф. Гридин // Аграрный вестник Урала. – № 3. – 2017. – С. 25-30
13. Гридина, С.Л. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства на Урале: Монография / С.Л. Гридина, В.С. Мымрин, В.Ф. Гридин, Н.Н. Зезин, И.В. Ткаченко, О.И. Лешонок, С.В. Мымрин, М.Н. Морозова, О.А. Ткачук. – Екатеринбург, 2018. – 150 с.
14. Гумеров А.Б., Белооков А.А., Лоретц О.Г., Горелик О.В., Асенова Б.К. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов // Аграрный вестник Урала. − 2018. − № 4(171). − С. 5-10.
15. Донник, И.М. Роль генетических факторов в повышении продуктивности крупного рогатого скота / И.М. Донник, С.В. Мымрин // Главный зоотехник. – 2016. – №8. – С. 20-32.
16. Захарова, Л. Н. Кормление и молочная продуктивность крупного рогатого скота разных пород крупного рогатого скота / Л. Н. Захарова // Ларионовские чтения-2023: Сборник научно-исследовательских работ по итогам научно-практической конференции: в 2-х частях, Якутск, 17 февраля 2023 года. – Якутск: Издательский дом СВФУ, 2023. – С. 143-148. – EDN JZMUUP.
17. Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов н/Дон: «Феникс», 2018. – 572 с.
18. Зубова, Т. В. Приемы и методы повышения воспроизводительной функции коров и телок: монография / Т. В. Зубова. — Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2014. — 177 с.
19. Ижболдина, С.Н. Применение современных технологий содержания, кормления для высокопродуктивных коров в племенных хозяйствах / С.Н. Ижболдина, М.Р. Кудрин // Теория и практика – устойчивому развитию агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 17-20 февраля 2015 г., г. Ижевск. – Ижевск, 2015. – С. 72-76.
20. Использование белковых добавок в кормлении крупного рогатого скота/ С. В. Гончаров, В. С. Иванов, М. А. Королева, Г. Е. Усков // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2011. — № 1–2. — С. 15–18.
21. Комбикорма с использованием льняного жмыха в кормлении молодняка крупного рогатого скота / И. А. Голуб, М. Е. Маслинская, В. Ф. Радчиков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти доктора биологических наук, профессора, Заслуженного работника Высшей школы РФ, Почётного работника высшего профессионального образования РФ, Почётного профессора Брянской ГСХА, Почётного гражданина Брянской области Егора Павловича Ващекина , Брянск, 22 января 2024 года. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2024. – С. 294-303. – EDN BMZILS.
22. Кудрин, М. Р. Технологические приемы увеличения молочной продуктивности коров: монография / М. Р. Кудрин. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2018. – 144 с.
23. Лабинов, В. В. Молочный рынок России / В. В. Лабинов // Переработка молока. - 2015. - № 11. - С. 6-11.
24. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. - М, МГПУ им. Н.Э. Баумана, 2017. - 804 с.
25. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Абилева Г.У., Субботина Н.А. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок // Вестник Курганской ГСХА. − 2016. − №2(18). − С. 44-47.
26. Натынчик, Т. М. Новые технологии в кормлении крупного рогатого скота / Т. М. Натынчик, В. О. Лемешевский // Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук. — 2014. — № 1. — С. 34–37.
27. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: учебное пособие / Л. Ю. Киселев, Ю. И. Забудский, А. П. Голикова, Н. А. Федосеева. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 448 с.
28. Плужникова, А.Ф. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров / А. Ф. Плужникова, В. С. Грачев //
Вестник Студенческого научного общества. - 2019. - Т. 1. - № 10. - С. 151-153.
29. Самусенко, Л. Д. Прогрессивные технологии в скотоводстве: учебное пособие / Л. Д. Самусенко, Н. Н. Сергеева, А. И. Дедкова. — Орел: ОрелГАУ, 2013. — 254 с.
30. Семенова Н. Н., Горелик А. С., Суязова И. В. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при применении микробиологической добавки "Целлобактерин+" // Известия СПбГАУ. 2018. №3 (52). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molochnaya-produktivnost-korov-cherno-pestroy-porody-pri-primenenii-mikrobiologicheskoy-dobavki-tsellobakterin (дата обращения: 07.12.2024).
31. Субботина Н.А., Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. − 2016. − № 8. − С. 39-46.
32. Тарасова, К. Ю. Использование кормовых добавок при кормлении коров / К. Ю. Тарасова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — С. 156-158. — URL: https://moluch.ru/archive/397/87819/ (дата обращения: 08.11.2024).
33. Ульянова, Н. С. Анализ различных видов кормовой добавки "Фелуцен", применяемых при кормлении крупного рогатого скота / Н. С. Ульянова, И. Ю. Беленкова // Экологические и ресурсосберегающие технологии в АПК Российской Федерации: сборник материалов национальной научной конференции, Смоленск, 20 декабря 2023 года. – Смоленск: Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 2023. – С. 250-257. – EDN OXFQTS.
34. Уразова, А. А. Использование нетрадиционных кормовых добавок в кормлении крупного рогатого скота / А. А. Уразова, Г. А. Ярмоц // Аграрная наука в АПК: от идей к внедрению: Сборник трудов международной научно-практической конференции, Тюмень, 08–09 ноября 2023 года. – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2023. – С. 70-74. – EDN JGOJOA.
35. Физиологические показатели крупного рогатого скота в зависимости от кормления / Е. А. Морозова, М. А. Рябова, В. В. Ионов, С. Н. Куприянов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1(68). – С. 149-153. – EDN KQISMA.
36. Холодова, Л. В. Влияние паратипических факторов на уровень молочной продуктивности коров / Л. В. Холодова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - № 21. – 2019. – с. 341-344
37. Чеченихина, О. С. Молочная продуктивность и свойства вымени коров черно-пестрой и симментальской пород при использовании роботизированной системы доения/ О. С. Чеченихина, Ю. А. Степанова, Н. А. Андрюкова // Молочнохозяйственный вестник. – 2017. – № 1 (25). – С. 70–76.
38. Чеченихина, О. С. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коров при доении в доильных залах/ О. С. Чеченихина // «Вестник НГАУ». - 2018. № 3. – С. 108 – 114
39. Шабунин, Л.А. Влияние голштинизации на количество и качество молочной продуктивности коров черно-пестрой породы / Л. А. Шабунин, В. Г. Кахикало, О. Г. Назарченко // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 5 (104). - С. 164-167.