Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается в том, что современные предприятия различного профиля и сферы деятельности испытывают нужду в том, чтобы эффективно организовать свой производственный процесс. Такая практика необходима руководству предприятий для того, чтобы стабильно в больших количествах получать эффект от своего функционирования в виде прибыли. Организация и повышение эффективности производственного процесса является неотъемлемой частью менеджмента любого бизнеса.
Вопросы разработки концепции бережливого производства и связанные с этим проблемы использования в управлении организациями отражены в трудах таких авторов, как Григоров А.Ю., Зайцев М.Г., Медведева С.А., Нечаев Е.И., Радченко Л.А., Ребрин Ю.И., Серебренников Г.Г., Степанов И.Г., Туровец О.Г., Фомин А. Среди зарубежных авторов, которые занимались вопросами бережливого производства можно назвать Дж.Крафчик («Триумф системы бережливого производства»), Дж.Вумек («Машина, которая изменила мир»), Д.Джонс, Г.Форд, Т.Оно («Производственная система Тойоты: уходя от массового производства»).
Проблема исследования заключена в том, что современные предприятия стараются снижать свои издержки и потери, связанные с производственным процессом, поэтому стремятся использовать и применить на практике концепцию бережливого производства.
Объект исследования – управление организацией на примере АО «Вимм-Билль-Данн».
Предмет исследования - оптимизация управления организацией на основе бережливого производства на примере АО «Вимм-Билль-Данн».
Цель исследования – разработка мер по улучшению эффективности управления предприятием на базе бережливого производства в АО «Вимм-Билль-Данн».
Задачи исследования:
- раскрыть понятие и сущность концепции бережливого производства;
- определить инструменты и принципы внедрения бережливого производства;
- исследовать государственную политику внедрения бережливого производства;
- дать краткую характеристику АО «Вимм-Билль-Данн»;
- проанализировать процесс внедрения бережливого производства в деятельности компании АО «Вимм-Билль-Данн»;
- исследовать проблемы управления на основе бережливого производства в АО «Вимм-Билль-Данн»;
- проанализировать российский и зарубежный опыт бережливого производства;
- разработать мероприятия по оптимизации бережливого производства в управлении компанией АО «Вимм-Билль-Данн»;
- оценить эффективность внедрения бережливого производства.
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации, статистические данные, учебная и другая специальная литература и материалы периодической печати по изучаемой проблеме, ресурсы сети Интернет, а также внутренняя отчетность АО «Вимм-Билль-Данн».
Методы исследования: системный и логический подход, методы классификации и группировок, аналитических сравнений и статистической обработки информации, обобщение, сравнение.
Практическая значимость проведенного исследования заключена в оптимизации управления организацией на основе бережливого производства на предприятии АО «Вимм-Билль-Данн».
Работа состоит из трех частей.
В первой главе раскрывается суть концепции бережливого производства и его организации на предприятии, основные механизмы и инструменты улучшения его эффективности в современных условиях.
Во второй главе анализируется организация управления на основе бережливого производства в АО «Вимм-Билль-Данн» с целью разработки мер по повышению его эффективности в в будущем.
В третьей главе предлагаются меры по оптимизации управления на основе бережливого производства на предприятии АО «Вимм-Билль-Данн».
1 Теоретические основы концепции бережливого производства
1.1 Понятие и сущность концепции бережливого производства
Современные предприятия различного профиля и сферы деятельности испытывают нужду в том, чтобы эффективно организовать свой производственный процесс. Такая практика необходима руководству предприятий для того, чтобы стабильно в больших количествах получать эффект от своего функционирования в виде прибыли. Организация и повышение эффективности производственного процесса является неотъемлемой частью менеджмента любого бизнеса.
Для оптимизации производственного процесса в экономике применяется концепция бережливого производства.
Концепция бережливого производства связана с необходимостью рационализации процессов производства продуктов или услуг в компаниях, которые имеют свои затраты и хотят их оптимизировать . Данный подход компании применяют, чтобы ускорить и оптимизировать свои производственные процессы с наименьшими затратами. Если производственная цепочка не оптимизирована, то фирма терпит так называемые скрытые потери времени, сил, ресурсов. Поэтому концепция бережливого производства направлена на снижение данных скрытых потерь, которые могут быть выявлены. Каждый работник предприятия должен трудиться хорошо с тем, чтобы принести высокие производственные результаты при меньших затратах .
Рассмотрим основные международные аспекты разработки и практики бережливого производства.
Ещё в начале 1900-х годов основоположник науки о труде Фредерик Тейлор опубликовал исследования эффективности рабочих операций. В связи с этим он сделал выводы об основах эффективного управления производством, что легло затем в основу бережливого производства .
В 1913 году Генри Форд воспользовался идеями Тейлора и создал первую в мире модель производственного потока. Форду удалось снизить себестоимость машины и обеспечить серийный миллионный выпуск.
Бережливое производство как концепция возникло от идей компании Toyota, которая старалась улучшить свой производственный процесс. Данная фирма производит автомобили и несет большие расходы на данный тип производства, поэтому руководство должно было выявить пути оптимизации производственных процессов. Низкое качество автомобилей было улучшено и по качестве, и по цене этой фирмой .
Термин бережливого производства возник в 1988 году. Автор данного понятия – Джон Крафчик. В 1996 году Джеймс Вомак доработал данную идею, показывая то, как компании могут избавиться от лишних производственных потерь.
Некоторые зарубежные авторы, занимавшиеся вопросами бережливого производства:
1.Джон Крафчик. Американский бизнесмен, который в 1988 году ввёл термин «бережливое производство» в статье «Триумф системы бережливого производства».
2.Джеймс Вумек. Основатель и президент Lean Enterprise Institute, некоммерческой образовательной и исследовательской организации, которая занимается популяризацией концепции бережливого производства. Автор книги «Машина, которая изменила мир».
3.Дэниел Джонс. Основатель и председатель Lean Enterprise Academy, некоммерческой образовательной и исследовательской организации, расположенной в Великобритании.
4.Сигео Синго. Японский инженер, принимавший участие в разработке методики бережливого производства. Автор метода быстрой переналадки (SMED).
5.Тайити Оно. Считается создателем Производственной системы Тойоты, на основе которой была сформулирована концепция бережливого производства. Автор книги «Производственная система Тойоты: уходя от массового производства».
На рисунке 1 представлена концепция бережливого производства:
Рисунок 1 – Концепция бережливого производства
Основные этапы бережливого производства включают :
1.определение ценности производимого продукта,
2.определение потока создания ценности,
3.обеспечение непрерывного производственного процесса,
4.получение потребителем продукта,
5.улучшение продукта.
На рисунке 2 представлен подход к бережливому производству от компании Toyota.
Рисунок 2 - Подход к бережливому производству от компании Toyota
Бережливое производство направлено на повышение качества, снижение дефектов продуктов, решение основных производственных
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
а) Нормативные правовые акты и корпоративные документы:
1. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»// Консультант-Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_297432/?ysclid=m801rhnh2n852342764 (дата обращения: 7.03.2025)
2. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденный Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 сентября 2018 г. № 12) // Консультант-Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_319210/?ysclid=m801sb34nu905577378 (дата обращения: 7.03.2025)
б) Монографии, учебники, учебные пособия, справочно-энциклопедические, периодические издания и интернет-материалы на русском языке:
3. Бабанов, А.Б. Современное понимание и значение конкурентоспособности предприятия / А. Б. Бабанов// Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 75-79.
4. Бариленко, В.И. Основы бизнес — анализа: учебное пособие /В. И. Бариленко. — М.: КНОРУС, 2021. — 272 с.
5. Бердников, В. Основы бизнес – моделирования/ В.Бердников. – М.: КНОРУС, 2022. – 495 с.
6. Богучарова, П.С. Методы оценки конкурентоспособности предприятия / П. С. Богучарова// Молодой ученый. — 2025. — № 4 (555). — С. 135-138.
7. Буков, А.Е. Элементы управления качеством на предприятиях логистики / А. Е. Буков// Молодой ученый. — 2022. — № 3 (83). — С. 102-104.
8. Вумек Дж. Бережливое производство/ Дж.Вумек. – М.: Альпина Паблишер, 2021. – 472 с.
9. Герчикова, И.Н. Менеджмент организации/ И.Н.Герчикова. – М.: Юнити-Дана, 2021. – 162 с.
10. Гиссин, В.И. Управление качеством продукции/ Гиссин В.И. – СПб.: Питер, 2022. – 309 с.
11. Гродзенский, С. Менеджмент качества: Учебное пособие / С. Гродзенский. - М.: Проспект, 2021. - 200 c.
12. Гродзенский, С.Я. Управление качеством/ С. Я. Гродзенский. - Москва : Проспект, 2021. - 367 с.
13. Дэвенпорт, Т. Аналитика как конкурентное преимущество. Новая наука побеждать/ Т.Дэевенпорт. – М.: Дашков и К, 2021. – 626 с.
14. Зайцев, М.Г. Методы оптимизации управления производством/ М.Г.Зайцев. – СПб.: Дело, 2021. – 293 с.
15. К вопросу о планировании качества на предприятии / Т. В. Полякова// Экономика, управление, финансы. — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. — С. 51-53.
16. Кишкель, Е.Н. Основы управленческой деятельности/ Е.Н.Кишкель. - М.: Инфра-М, 2022. – 504 с.
17. Кожухар, В.М. Инновационный менеджмент/ В.М.Кожухар. – М.: Юнити-Дана, 2023. – 412 с.
18. Кузьмин, И.И. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности продукции бурового предприятия / И. И. Кузьмин// Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 178-181.
19. Ларионова, И.К. Стратегическое управление/ И.К. Ларионова. – М.: Дашков и К, 2022. – 274 с.
20. Лопатина, Е. Н. Обеспечение экономической устойчивости предприятий путем оптимизации системы управления качеством / Е. Н. Лопатина// Молодой ученый. — 2022. — № 21 (311). — С. 150-151.
21. Минько, Э.В. Менеджмент качества: Учебное пособие / Э.В. Минько. - СПб.: Питер, 2022. - 464 c.
22. Митрофанов, Д.Е. Стратегические показатели управления качеством процессов в организации / Д. Е. Митрофанов// Экономика, управление, финансы. — Краснодар : Новация, 2023. — С. 148-150.
23. Михеева, Е.Н. Управление качеством/ Михеева Е.Н. – М.: Дашков и К, 2023. – 532 с.
24. Павлов, П.С. Сертификация систем качества /П.С. Павлов// Молодой ученый. — 2021. — № 8 (142). — С. 62-65.
25. Паклин, Н. Бизнес-аналитика. От данных к знаниям/ Н.Паклин. – М.: Дело, 2021. – 371 с.
26. Постнов, В.В. Пути повышения показателей состояния производства и качества продукции / В. В. Постнов // Проблемы и перспективы экономики и управления . — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2021. — С. 162-164.
27. Постнов, В.В. Уровень качества выпускаемой продукции предприятия и его конкурентоспособность / В. В. Постнов// Молодой ученый. — 2024. — № 43 (177). — С. 166-168.
28. Раганов, Е.С. Инновационные подходы к совершенствованию системы менеджмента качества на нефтегазодобывающих предприятиях / Е. С. Раганов// Молодой ученый. — 2023. — № 23 (470). — С. 269-272.
29. Розенков, Д.А. Классический менеджмент: организационные структуры управления/ Д.А.Розенков. – М.: Кнорус, 2022. – 501 с.
30. Салимова, Т.А. Управление качеством/ Салимова Т.А. – М.: Омега-Л, 2023. – 414 с.
31. Санникова, К. А. Конкурентоспособность предприятия и методы ее оценки / К. А. Санникова// Молодой ученый. — 2023. — № 7 (454). — С. 133-136.
32. Севастьянова, О.В. Роль качества в повышении конкурентоспособности продукции / О. В. Севастьянова// Молодой ученый. — 2021. — № 24 (314). — С. 223-226.
33. Селиверстов, А.С. Создание системы качества на предприятии / А. С. Селиверстов// Экономика, управление, финансы. — Краснодар : Новация, 2024. — С. 157-159.
34. Стандартизация как важный инструмент управления качеством на предприятии / Т. В. Полякова // Экономика, управление, финансы. — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2022. — С. 35-37.
35. Туровец, О.Г. Организация производства и управления предприятием/ О.Г.Туровец. – М.: Инфра-М, 2022. – 508 с.
36. Федоськина, Л.А. Менеджмент качества и обесп.безопас. в.: Монография / Л.А. Федоськина. - М.: Инфра-М, 2021. - 320 c.
37. Финансовый мониторинг предприятия как инструмент управления качеством / Д. Е. Митрофанов,// Молодой ученый. — 2023. — № 15 (201). — С. 34-36.
38. Фрейдина, Е.В. Управление качеством/ Фрейдина Е.В. – М.: Омега-Л, 2022. – 189 с.
39. Швандар, В.А. Стандартизация и управление качеством продукции/ Швандар В.А. – М.: Юнити-Дана, 2021. – 484 с.
40. Элементы системы менеджмента качества на предприятии по ISO9001 / А. С. Селиверстов// Молодой ученый. — 2022. — № 7 (141). — С. 275-276.