Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время постоянные изменения на рынке приводят к конкурентной борьбе наряду с
возникновением новых возможностей. Растущая конкуренция требует от каждого предприятия
обеспечения все более высокого уровня предоставляемых услуг. В противном случае они рискуют
быть вытесненными с рынка [1-5]. Естественно, что сегодня условия ведения бизнеса требуют
активного применения современных технологий, предназначенных для удовлетворения
потребностей и обеспечения необходимого сервиса.
Склады являются важными звеньями технологического процесса промышленных предприятий, а для
предприятий оптовой и розничной торговли они служат фундаментом, поэтому склады предприятий,
намеренных опережать конкурентов, требуют современной организации и современных технологий.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Основные виды складов и складирования
5
Склад – помещение, комплекс помещений, предназначенный для приемки, размещения, хранения
материальных ценностей, их подготовки к потреблению и отпуску потребителям, а также
аккумулирования резервов материальных ресурсов, необходимых для демпфирования колебаний
объёмов поставок и спроса, а также синхронизации скоростей потоков товаров в системах
продвижения от изготовителей к потребителям или потоков материалов в технологических
производственных системах [1-3].
Склад является необходимым элементом общественного производства. Он является общим для всех
отраслей экономики.
Основными задачами складского хозяйства являются [4, 5]:
- сохранение потребительских качеств продукции;
- бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;
- сохранение материальных ресурсов;
- минимизация затрат, связанных с осуществлением складских операций.
При движении грузов в цепочке логистических сервисов и производственных подразделений, между
различными отделами предприятий и между существующими складами и маркетинговой службой,
занимающуюся выпуском возникает потребность в организации пространства для хранения, при
этом, образуя складские площади. Также, следует обеспечить планируемые продажи и необходимое
обслуживание в процессе складирования с использованием принципов логистики [3, 6].
Необходимость в хранении грузов возникает по причине существующих неровных распределений
между циклами производства, при транспортировке и при потреблении. Сама система
складирования помогает [4, 7]:
- поддержать необходимое качество продукции, используемого сырья и материалов;
- увеличить ритм и организацию производства, а также эксплуатацию транспорта;
- улучшить использование территорий и производственных площадей компаний;
- сократить время при простое и расходы на транспортировку;
- высвободить рабочих от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ с целью
использовать их труд в основном производстве.
1.2 Роль тары и упаковки в складировании
Тара есть важнейшим элементом упаковки, и может быть представлено как изделие,
предназначенное для размещения какой-то продукции.
Тару можно разделить на: потребительскую; групповую; производственную; транспортную.
К тара-оборудованию относится специальное изделие, которое предназначено для укладки,
транспортировки, хранения и выполнение продаж товаров на основе метода самообслуживания.
Транспортную тару можно классифицировать в соответствии с условиями эксплуатации, с формой,
материалом и особенностями конструкции.
В соответствии с условиями эксплуатации тара бывает: разовой; возвратной; многооборотной.
6
В соответствии с формой транспортная тара бывает в виде: ящиков; бочек; барабанов; фляг; канистр;
баллонов; мешков и т.д.
Каждому виду тары характерны типы в зависимости от изготовленного материала и выполненной
конструкции. Тара изготовляется из: дерева, картона, бумаги, металла, ткани, полимеров и их
различных комбинаций.
1.3 Сущность пакетирования и основные требования, предъявляемые к пакетированию товаров
Пакетирование – это создание укрупненной грузовой единицы (транспортного пакета) из штучных
грузов, путем скрепления при помощи средств пакетирования, с целью обеспечения целостности и
сохранности товаров при перевозке, и позволяющее механизировать и повысить
производительность труда при выполнении погрузочно-разгрузочных и складских работ.
Пакетирование связано с механизацией погрузочно-разгрузочных работ и выполнением складских
работ, рассматривая весь путь переработки грузов от момента их изготовления до момента
потребления.
Сущность пакетирования товаров состоит в создании определенного способа по доставке грузов, при
котором все включенные операции, связанные со складированием, сортировкой, погрузкой,
разгрузкой и хранением продукции будут производиться с укрупненными грузовыми единицами,
которые один раз были сформированные сразу же после выпуска товара и до операции его
потребления или момента прибытия в пункты или же на участки по комплектации не будут
подвергаться расформированию.
Средства пакетирования включают: поддоны; пакетирующие кассеты; стропы; обвязки; подкладные
листы; прокладки; пакетирующие стяжки.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАО «ТЕХЛЕН»
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия и его основные технико-экономические
показатели
Предприятие ЗАО «Техлен» основано в 1991 году с целью оказания промышленных услуг для
предприятий пищевой промышленности города Санкт-Петербурга и всей области. Главными
заказчиками стали предприятия хлебопекарной и кондитерской отраслей.
В 2000 году организовано собственное производство, направленное на изготовление печных и
транспортировочных тележек, форм для выпечки, листов волнистых и плоских перфорированных и
противней.
Высокое качество изделий позволило привлечь новых клиентов. Растущий сбыт, в свою очередь,
открыл возможность для развития производства: было приобретено специальное оборудование, а
также взяты в аренду дополнительные производственные и складские площади. С течением
времени, в ассортименте продукции предприятия выделились четыре основных направления по
выпуску:
- тележек печных, тележек для евролотков;
- листов волнистых и листов плоских;
- форм для выпечки: тостовых и так называемых "лодочек";
7
- антипригарных покрытий листов, форм, противней с нанесением и восстановлением.
С каждым годом количество клиентов ЗАО «Техлен» возрастало: на данный момент клиентов более
1000, причем, в основном, это компании по производству хлебобулочных изделий (сюда входят
предприятия, которые занимают лидирующие позиции и малые предприятия районного значения).
Изготовленная продукция ЗАО «Техлен» имеет распространение практически по всем регионам
России – от Калининграда до Южно-Сахалинска и от Мурманска до Пятигорска.
Задача ЗАО «Техлен» – способствовать успеху хлебозаводов в расширении ассортимента, повышении
качества выпечки, облегчении работы хлебопеков с помощью инвентаря наилучшего качества.
Уважение к заказчику, честность и обязательность в отношениях, стремление обеспечивать высокий
стандарт качества продукции открывают для ЗАО «Техлен» хорошую перспективу и позволяют с
оптимизмом смотреть в завтрашний день.
ЗАО «Техлен», известное петербуржское предприятие по производству хлебопекарного инвентаря,
вступает в 2019 год с хорошими итогами работы. За прошедший год были выполнены сотни заказов
для хлебозаводов по всей России. Это тележки для ротационных и конвекционных печей, багетные и
плоские листы, в том числе перфорированные, и всевозможные формы для выпечки.
За 2018 год, можно отметить, что в ассортименте продукции появились новые интересные изделия.
Прежде всего, это оригинальные перфорированные формы для выпечки батонов – «лодочки» в
нескольких модификациях. Успех в продажах этих форм превзошел все ожидания. Практически
каждый хлебозавод, выпекающий батоны в ротационных или люлечных печах, после испытания
образцов делал заказ этих форм. Начала действовать «сарафанная» реклама – хлебопеки друг от
друга узнавали об отличном качестве выпечки и о возможности увеличить выход продукции. За год
линейка форм-«лодочек» расширилась до 6 типоразмеров. Такой рост стал возможен только
благодаря тесной работе специалистов ЗАО «Техлен» с коллегами на хлебозаводах: по запросам
хлебопеков разрабатывались варианты форм, например, под мини багеты и батоны малого веса,
которые затем шли в серийное производство.
2.2 Анализ организации складского хозяйства на предприятии
Соотношение территорий между производственными и складскими площадями в ЗАО «ТехЛен»
приведено на рис. 11.
В соответствии с данными можно представить структуру складских площадей ЗАО «ТехЛен»
следующим образом (рис. 12).
Представленные данные, которые приведены на рис. 12, говорят о том, что склад готовой продукции
составляет 39 %, материальный склад занимает 29 %, а склад сырья 32 % от общей площади
складских помещений.
Склад сырья и материальный склад находятся в одном помещении – помещении материального
склада. На данных складах хранятся следующие материалы:
1. Листы Алюминия 4500х3000 мм, массой 1,4 тонны.
2. Запорная арматура, задвижки, затворы, фланцы, тройники и т.д. хранятся на стеллажах и на
поддонах на полу.
3. Арматура металлическая, металлопрокат, которые хранятся на стеллажах и на поддонах на полу.
4. Кабельно-проводниковая продукция, которая хранится на стеллажах и на поддонах на полу.
8
Складские помещения размещены в производственных корпусах, которые находятся поблизости от
технологического оборудования.
Характеризировать основные виды подъёмно-транспортного оборудования складских помещений
ЗАО «ТехЛен» можно следующим образом.
В состав погрузочно-разгрузочного оборудования на складе сырья входит тельфер, который работает
без других вспомогательных механизированных подъёмников.
Но на складе существуют и другие приспособления, такие как: ручные грузовые тележки, которые
предназначены для перемещения продукции к различным ячейкам склада. Для транспортировки
тарно-штучных грузов (ящиков), если объем перевозок небольшой, то, в основном, могут
применяться ручные четырёхколесные тележки. На складе ЗАО «ТехЛен» их количество насчитывает
4 штуки.
2.3 Анализ зарубежного опыта организации складского хозяйства
Зарубежный опыт при организации складов в процессе принятия решений состоит из трех основных
частей (рис. 13). Первым шагом является определение цели организации складов, проанализировать
параметры трафика и складских операций, определить критерии эффективности. Анализ альтернатив
все необходимые компоненты должны быть выполнены последовательно. Выбор оптимального
варианта системы в целом производится с учетом технической и экономической оценки каждого из
них. Организация новых или реорганизации существующих складских помещений должно
основываться на определенных принципах.
Принцип системного подхода заключается в рассмотрении всех элементов системы хранения, как
связанных между собой и взаимодействующих для достижения общей цели. Этот принцип включает
в себя техническую координацию и интеграцию, в том, чтобы рассмотреть хранение в качестве
составной части системы на более высоких уровнях [4].
Принцип экономической эффективности предполагает оценку экономической эффективности
хранения с точки зрения его вклада в общую экономическую эффективность логистической системы
[5].
Принцип приоритетных технологий – рассмотрение складской техники в качестве отправной точки в
строительстве эффективной системы функционирования всей системы. Технология во многом
определяет структуру и список участников складских процессов. Изменения в технологии могут
существенно изменить структуру процессов, длительность их выполнения, реляционной структуры,
последовательности операций и процедур. Тем не менее, мы не должны забывать, что технология
определяется пользователем [1-3].
Принцип процессного подхода – построение системы хранения данных на основе определяющей
роли места в своих бизнес-процессов. Каждый бизнес-процесс предназначен для достижения
местных целей, преследуемых системой хранения в целом, и их сочетание – стратегические цели
владельца. Процесс определения процедуры схему документа и принятия решений,
организационной структуры и хранение влияют на уровень затрат.
2.4 Разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию пакетирования при
формировании товарных партий на предприятии
Для совершенствования организации складских операций хозяйства ЗАО «ТехЛен» необходимо
оптимизировать процесс хранения товара и использования складских площадей. Это можно
9
осуществить пакетированием при формировании товарных партий в складском хозяйстве ЗАО
«ТехЛен» с использованием WMS-системы, что позволит компании достичь двух важных
результатов:
- уменьшить среднее время от начала отбора первого груза до отбора последнего груза, либо до
полной отгрузки заказа. Цикл отбора напрямую влияет на пропускную способность склада. В том
случае, когда ограниченные возможности склада являются сдерживающим фактором в повышении
оборота компании, сокращение цикла отбора даже на несколько процентов в кратчайшие сроки
окупит весь проект WMS;
- уменьшить потребность в увеличении площадей для хранения. Как упоминалось в первой главе,
такое сокращение, при качественном внедрении WMS составит до 30%. Сокращение потребности в
увеличении площадей ведет к повышению емкости склада. Конечный результат зависит, в первую
очередь, от того, какие узкие места в грузообработке были на данном складе до внедрения WMS.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе были рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием пакетирования при
формировании товарных партий на примере ЗАО «Техлен».
При этом в первой главе были рассмотрены общие принципы складирования, кроме того
рассмотрены возможные пути усовершенствования управления и организации складского хозяйства.
Анализируя основные виды складов и складирования установлено, что необходимо обеспечить
сохранение свойств товаров, необходим надзор и уход, регулярный статус проверки, контролировать
внешний вид повреждения. Кроме того, товары, хранящиеся на складе должны иметь определенную
упаковку и, применяющуюся тару. Поэтому в главе рассмотрено роль тары и упаковки в
складировании.
Установлено, что наиболее распространенным видом грузоперевозок в наши дни является
транспортировка грузов в пакетах, сформированных на плоских поддонах, или паллетах (от англ.
слова рallet). Термины: «пакетирование», «транспортный пакет», «средства пакетирования»
закреплены в ГОСТ 21391-84. Поэтому также рассмотрены основные характеристики пакетирования и
основные требования, предъявляемые к пакетированию товаров.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Логистика. Теория и практика. Учебник для ССУЗ. М.: ЮРАЙТ, 2018-188 с.
2. Логистика: учебник и практикум для СПО. М.: ЮРАЙТ, 2016 – 559 с.
3. Щербаков В.В. Логистика: учебник для СПО. М.: ЮРАЙТ, 2016 – 387 с.
2. Щербаков В.В. Логистика и управление цепями поставок: учебник для СПО. М.: ЮРАЙТ, 2016 –
582 с.
4. Гаджинский А. М. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению
подготовки "Экономика" / А. М. Гаджинский. – Москва: Дашков и Кº, 2013. – 420 с.
5. Герасимов Б.И. Основы логистики / Б.И. Герасимов, В.В. Жариков, В.Д. Жариков. - М.: ИНФРАМ, 2010. - 304 с.
6. Голубчик А.М. Транспортно-экспедиторский бизнес: создание, становление, управление / А.
М. Голубчик. – Москва: ТрансЛит, 2011. – 317 с.
10
7. Иванов Д. А. Управление цепями поставок / Д. А. Иванов. – Санкт-Петербург: Издательство
Политехнического университета, 2010. – 659 с.
8. Интегрированные логистические системы доставки ресурсов: (теория, методология,
организация) / И. А. Еловой, И. А. Лебедева. – Минск: Право и экономика, 2011. – 460 с.
9. Курганов В. М. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок товаров: учебно-практическое
пособие: для студентов высших учебных заведений / В. М. Курганов. – Москва: Книжный мир, 2009. –
512 с.
10. Курочкин Д. В. Логистика: [транспортная, закупочная, производственная, распределительная,
складирования, информационная]: курс лекций / Д. В. Курочкин. – Минск: ФУАинформ, 2012. – 268 с.
11. Логистика: учебное пособие для студентов специальностей "Коммерческая деятельность",
"Маркетинг" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / [И. М. Баско и др.]. –
Минск: Белорусский государственный экономический университет, 2007. – 431 с.
12. Логистика: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по
экономическим специальностям / [В. И. Маргунова и др.]. – Минск: Вышэйшая школа, 2011. – 507 с.
13. Логистика: учебное пособие / [Б. А. Аникин и др.]. – Москва: Проспект, 2011. – 405 с.
14. Логистика. Продвинутый курс: учебник для магистров: [для студентов экономических
специальностей высших учебных заведений] / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. – Москва:
Юрайт, 2011. – 734 с.
15. Логистика: учебник: по специальностям 0602 "Менеджмент" (по отраслям), 0607 "Маркетинг"
(по отраслям), 0608 "Коммерция" (по отраслям) / А. А. Канке, И. П. Кошевая. – Москва: Инфра-М:
Форум, 2007. – 384 с.
16. Логистика: интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок:
[учебник] / В. В. Дыбская [и др.]. – Москва: Эксмо, 2008. – 939 c.
17. Логистика складирования: учебник: по специальности 080506 "Логистика и управление
цепями поставок" / В. В. Дыбская. – Москва: Инфра-М, 2012. – 557, [1] с.
18. Мельников В.П. Логистика / В.П. Мельников, А.Г. Схирладзе, А.К. Антонюк. - М.: Юрайт, 2014. -
288 с.
19. Модели и методы теории логистики: по специальностям 080502 "Экономика и управление на
предприятии транспорта" и 062200 "Логистика" / [Лукинский В. С. и др.]: Питер Пресс, 2010. – СанктПетербург [и др.]: Питер – 447 с.
20. Моисеева Н. К. Экономические основы логистики: учебник по специальности 080506
"Логистика и управление цепями поставок" / Н. К. Моисеева. – Москва: Инфра-М, 2010. – 527 с.
21. Неруш Ю. М. Логистика: учебник / Ю. М. Неруш. – Москва: Проспект: Велби, 2010. – 517 с.
22. Николайчук В. Е. Логистический менеджмент: учебник / В. Е. Николайчук. – Москва: Дашков и
Кº, 2012. – 978 с.
23. Общий курс транспортной логистики: учебное пособие по дисциплине специализации
специальности "Менеджмент организации" / Л. С. Фёдоров, В. А.Персианов, И. Б. Мухаметдинов. –
Москва: КноРус, 2011. – 309 с.
24. Логистика складирования: учебник: по специальности 080506 “Логистика и управление
цепями поставок” / В. В. Дыбская. – Москва: Инфра-М, 2012. – 557 с.
11
25. Моисеева Н. К. Экономические основы логистики: учебник по специальности 080506
“Логистика и управление цепями поставок” / Н. К. Моисеева. – Москва: Инфра-М, 2010. – 527 с.
26. Основы логистики и управление цепями поставок" / Б. А. Аникин и др. – Москва: Проспект,
2012. – 339 с.
27. Основы логистики: учебное пособие / А. А. Канке, И. П. Кошевая. – Москва: КноРус, 2010. –
575 с.
28. Просветов Г.И. Математические методы в логистике: задачи и решения: учебно-практическое
пособие / Г. И. Просветов. – Москва: Альфа-Пресс, 2011. – 302 с.
29. Саркисов С. В. Логистика / С. В. Саркисов. – Москва: Дело, 2010. – 366 с.
30. Степанов В. И. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению
подготовки “Экономика” и экономическим специальностям / В. И. Степанов. – Москва: Проспект,
2010. – 487 с.
31. Стерлигова А. Н. Управление запасами в цепях поставок / А. Н. Стерлигова. – Москва: ИНФРАМ, 2012. – 428 с.
32. Транспортная логистика: учебно-методическое пособие для вузов / Р. Б. Ивуть, Т. Р. Кисель. –
Минск: БНТУ, 2012. – 377 с.
33. Официальный сайт компании ЗАО «ТехЛен». URL: http://www.tehlen.ru