Фрагмент для ознакомления
2
Квалификационный уровень работников определяется путем изучения таких признаков как возраст, образование и стаж работы (табл. 3).
Таблица 3 - Показатели качественного состава трудовых ресурсов кофейни «Engels»
Показатель
Числен-ность ра-ботников
на конец 2014 г. Числен-ность ра-ботников
на конец 2015 г. Числен-ность ра-ботников
на конец 2016 г. Удель-ный вес 2014 г.% Удель-ный вес 2015 г.% Удель-ный вес 2016 г.%
1 2 3 4 5 6 7
По возрасту (лет)
до 18 1 1 - 2,70 2,33 -
18-25 18 21 20 48,65 48,84 38,46
25-35 12 13 24 32,43 30,23 46,15
35-40 5 7 7 13,51 16,28 13,46
Продолжение таблицы 3
1 2 3 4 5 6 7
40-50 1 1 1 2,70 2,33 1,92
Итого 37 43 52 100,00 100,00 100,00
По образованию
среднее - - - - - -
среднее
специальное 6 5 5 16,22 11,63 9,62
незакончен-ное .высшее 8 9 15 21,62 20,93 28,85
высшее 23 29 32 62,16 67,44 61,54
Итого 37 43 52 100,00 100,00 100,00
По трудовому стажу
до 3 мес. 1 1 - 2,70 2,33 -
от 3 мес. до 1 года 6 7 7 16,22 16,28 13,46
от 1 до 2 лет 12 14 13 32,43 32,56 25,00
свыше 2 лет 18 21 32 48,65 48,84 61,54
Итого 37 43 52 100,00 100,00 100,00
Проведенный анализ качественного состава трудовых ресурсов по воз-расту показал, что за исследуемый период наибольший удельный вес зани-мали сотрудники в возрасте от 18 до 25 лет. В 2014 году удельный вес ра-ботников такого возраста составил 48,65%, в 2015 году – 48,84%, а в 2016 году 38,46%.
На долю персонала в возрасте от 25 до 35 лет приходится в 2014 году 32,43%, в 2015 году – 30,23%, а в 2016 году 46,15%. На категорию работни-ков от 35 до 40 лет за исследуемый период приходится 13,51%, 16,28% и 13,46% соответственно. Категории работников до 18 и от 40 до 50 лет самые малочисленные, на их долю в 2014 году приходится 2,7% и 2,7% соответ-ственно, в 2015 году – 2,33% и 2,33%, а в 2016 году 0% и 1,92%.
Анализируя состав трудовых ресурсов предприятия по образованию необходимо отметить, что работники со средним образованием отсутствуют, работники со средним специальным образованием составляют 16,22%, 11,63% и 9,62% соответственно. Доля рабочих с незаконченным высшим об-разованием составляет 21,62%, 20,93% и 28,85% за 2014, 2015 и 2016 годы соответственно.
На долю работников с высшим образованием приходится 62,16%, 67,44% и 61,54% соответственно. Это связано с высокими требованиями к персоналу предприятия, так как даже на должность официанта предпочтение отдается человеку с высшим образованием.
Что касается трудового стажа, на предприятии в основном работают сотрудники с опытом свыше 2 лет, на их долю приходится 48,65%, 48,84% и 61,54% соответственно. На группу работников с трудовым стажем от 1 до 2 лет приходится 32,43%, 32,56% и 25% в 2014, 2015 и 2016 годах соответ-ственно .На сотрудников с опытом работы от 3 мес. до 1 года приходится 16,22% в 2014 году, 16,28% в 2015 году и 13,46% в 2016 году.
Изменения качественного состава персонала происходит в результате его движения (табл. 4).
Таблица 4 - Показатели качественного движения состава персонала кофейни «Engels»
Показатель 2014 год 2015 год 2016 год
1.Численность персонала на начало года 33 37 43
2.Приняты на работу 10 9 10
3.Выбыли 6 3 1
4.Численность персонала на конец года 37 43 52
5.Среднесписочная численность персонала 35 40 48
6.Коэффициент оборота по приему работников (стр. 2/стр. 5) 0,29 0,23 0,21
7.Коэффициент оборота по выбытию работников (стр. 3/стр. 5) 0,17 0,08 0,02
8.Коэффициент текучести кадров (уволенные по собственному желанию, за нарушение дисциплины и при несоответствии зани-маемой должности / стр. 5) 0,17 0,08 0,02
Как можно отметить по сведениям таблицы 4, на данном предприятии за 2014 год среднесписочная численность работников 35 человек, в 2015 го-ду – 40 человек, а в 2016 году – 48 человек. Что касается текучести кадров, то и в 2014 году, 2015 году и в 2016 году показатель текучести кадров сов-падает с коэффициентом оборота по выбытию работников. За 2014 год зна-чение коэффициентов составило 0,17, в 2015 году 0,08, а в 2016 году – 0,02. Всего выбыло в 2014 году 6 человек, в 2015 году – 3 человека, а в 2016 году 1 человек. Значение данных коэффициентов совпадают, так как выбытие пер-сонала за анализируемый период происходило по двум причинам: увольне-ние по собственному желанию и за нарушение дисциплины.
Что касается коэффициента по приему, то за исследуемый период зна-чение коэффициента снизилось с 0,29 до 0,21. Эти данные свидетельствуют о том, что предприятие более медленно создает новые рабочие места. В целом, в 2014 году было принято 10 человек, 2015 году – 9 человек, а в 2016 году 10 человек. За 2016 год наблюдается снижение показателя текучести кадров, что свидетельствует о достаточно стабильной ситуации в кофейне «Engels».
Производительность труда является важнейшим экономическим пока-зателем, который характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельно взятого работника, так и коллектива субъекта хо-зяйствования в целом.
Далее будет выполнен анализ средней выработки (производительности труда) персонала кофейни «Engels» (табл. 5).
Таблица 5 - Исходные данные для факторного анализа производительности труда работников кофейни «Engels»
Показатель 2015 год 2016 год Откло-нение, (+,-) Темп роста, %
Объем продажи товаров и услуг тыс. руб. 41360 51630 10270 124,83
Среднесписочная численность:
Всего персонала (ППП) 43 52 9 120,93
рабочих (ЧР) 38 47 9 123,68
Удельный вес рабочих в общей численности персо-нала (УД),% 88,37 90,38 2,01 102,28
Отработано дней одним рабочим за год (Д) 249 250 1 100,40
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 8 8 - 100,00
Общее количество отработанного времени:
всеми рабочими за год (Т), чел-ч 85656 104000 18344 121,42
в том числе одним рабочим, чел-ч 75696 94000 18304 124,18
Среднегодовая выработка, тыс. руб.:
одного работающего (ГВ) 961,86 992,88 31,02 103,23
одного рабочего (ГВ') 1088,42 1098,51 10,09 100,93
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб. 4,37 4,39 0,02 100,52
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб. 546,40 549,26 2,86 100,52
Как видно из представленных в таблице данных, наблюдается увеличе-ние среднегодовой выработки одного работающего на 3,23%, в том числе одного рабочего – на 0,93%, при этом положительным моментом является рост среднедневной и среднечасовой выработки рабочего соответственно на 0,52%.
Из представленных данных среднегодовая выработка продукции од-ним работником равна произведению следующих факторов:
ГВ = УД * Д * П * ЧВ. (1)
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки всех работающих предприятия произведен способом абсолютных разниц, это представлено в таблице 6.
Таблица 6 - Анализ влияния факторов на изменение производительности труда всех работающих кофейни «Engels»
Фактор Алгоритм расчета Сумма, тыс. руб.
ГВ 2015 год ГВ = УД0*Д0*П0*ЧВ0 961,860
Гвуд ГВ = УД1*Д0*П0*ЧВ0 983,770
Гв д ГВ = УД1*Д1*П0*ЧВ0 987,720
Гв п ГВ = УД1*Д1*П1*ЧВ0 987,720
ГВ 2016 год ГВ = УД1*Д1*П1*ЧВ1 992,880
Влияние факторов:
ΔГВ уд = 983,770– 961,860= 21,900тыс. руб.
ΔГВд = 310,770– 983,770= 3,950тыс. руб.
ΔГВп = 987,720– 987,720= 00тыс. руб.
ΔГВ чв = 992,880– 987,720= 5,170тыс. руб.
Δ ГВ = ГВ1 – ГВ0 = 21,900+ 3,950+ 0 + 5,170= 31,020тыс. руб.
Проведенные расчеты влияния факторов на изменение производитель-ности труда позволяют отметить, что среднегодовая выработка одного рабо-тающего увеличилась на 21,90 тыс. руб. за счет изменения удельного веса рабочих в общей сумме персонала на 2,01%, на 3,95 тыс. руб. за счет увели-чения количества отработанного времени одним работником на 1 день, на 5,17 тыс. руб. за счет увеличения среднечасовой выработки одного рабоче-го.
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выра-ботки рабочего, которая находится в зависимости от количества отработан-ных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВ=Д*П*ЧВ. (2)
Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц (табл. 7).
Таблица 7 - Анализ влияния факторов на изменение производительности труда одного рабочего кофейни «Engels»
Фактор Алгоритм проведения расчета Сумма, тыс. руб.
ГВ 2015 год ГВ = Д0*П0*ЧВ0 1088,420
Гвд ГВ = Д1*П0*ЧВ0 1092,790
Гвп ГВ = Д1*П1*ЧВ0 1092,790
ГВ 2016 год ГВ = Д1*П1*ЧВ1 1098,510
Влияние факторов:
ΔГВд = 1092,790– 1088,420 4,370тыс. руб.
ΔГВп = 1092,790– 1092,790= 0 тыс. руб.
ΔГВ чв = 1098,510– 1092,790= 5,720тыс. руб.
Δ ГВ = ГВ1 – ГВ0 = 4,370+ 0 + 5,720 = 10,090тыс. руб.
Проведенный факторный анализ показал, что среднегодовая выработ-ка рабочего кофейни «Engels» увеличилась на 4,37 тыс. руб. по причине уве-личения количества отработанных дней, не изменилась в результате влияния изменения продолжительности рабочей смены и выросла на 5,72 тыс. руб. за счет сокращения среднечасовой выработки одного рабочего. Следовательно, можно отметить положительной воздействие фактора среднечасовой выра-ботки рабочего, что свидетельствует о повышении эффективности использо-вания трудовых ресурсов кофейни «Engels».
Далее будет проведен анализ использования фонда заработной платы кофейни «Engels» как фактора материальной мотивации и в целом суще-ствующей системы мотивации персонала на предприятии.
2.3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА
НА ПРЕДПРИЯТИИ
В процессе анализа нужно определить, в какой мере материальное сти-мулирование труда способствовало росту основных экономических показа-телей предприятия.
Рассмотрим показатели эффективности использования трудовых ресур-сов Кофейни «Engels» по данным таблицы 8.
Таблица 8 - Показатели эффективности использования трудовых ресурсов кофейни «Engels» за 2015-2016 годы (тыс.руб.)
Показатели
2015 год
2016 год Отклоне-ние, (+,-) Темп ро-ста, %
Выручка от продажи 41360 51630 10270 124,8
Прибыль от продаж 3016 1827 -189 60,6
Численность работников, чел. 40 52 12 130,0
Фонд заработной платы: - в сумме 10575 12630 2055 119,4
-в % к выручке 25,57 24,46 -1,11 -
Средняя выработка работников 1034,00 992,88 -41,12 96,0
Прибыль на 1 работника 75,40 35,13 -40,27 46,6
Выручка на 1 руб. фонда заработ-ной платы, руб. 3,91 4,09 0,18 104,6
Средняя заработная плата работни-ков 264,37 242,88 -21,49 91,9
Коэффициент опережения роста средней выработки работников над ростом средней заработной платы (96-100) / (91,9-100) = 0,5
На рисунке 4 представлены трудовые показатели кофейни «Engels».
Рисунок 4 - Трудовые показатели кофейни «Engels»
Как видно из данных таблицы 8 и рисунка 4, фонд заработной платы работников кофейни «Engels» в сумме за 2016 год возрос на 19,4%. Это объ-ясняется повышением окладов работников кофейни, однако при этом видно уменьшение средней заработной платы в 2016 году на 8,1%, или на 21,49 тыс.руб.; на рост фонда заработной платы повлияло увеличение численности работающих на 12 чел. в связи с расширением объемов деятельности.
Уровень фонда заработной платы составил в 2016 году 24,46%, что ниже показателя 2015 года на 1,11%. Это было вызвано более быстрыми темпами роста выручки от продажи по сравнению с ростом фонда заработ-ной платы работников кофейни «Engels» (124,8%>119,4%).
Численность работников кофейни «Engels» повысилась за отчетный год на 12 чел., или на 30%. При этом средняя выработка работников снизи-лась в 2016 году на 4% и составила 992,88 тыс.руб. Такое уменьшение сред-ней выработки работников произошло за счет меньшего увеличения выруч-ки от продажи организации одновременно при большем увеличении числен-ности персонала. Это свидетельствует о неэффективном использовании тру-довых ресурсов кофейни. Увеличение численности персонала работников кофейни «Engels» произошло благодаря рационализации торгово-производственных процессов общественного питания, оснащению предприя-тия современным оборудованием, что усовершенствовало работу персонала, но еще не сделало ее достаточно эффективной. Однако в будущем работники как уже опытные специалисты будут наращивать свою выработку для полу-чения материального поощрения. Выручка на 1 руб. фонда заработной пла-ты за 2016 год составила 4,09 руб., что больше показателя 2015 года на 0,18 руб., или на 4,6%. Этот показатель характеризует повышение эффективности использования трудовых ресурсов.
Темп роста средней выработки работников организации в 2016 году составил 96%, а темп роста средней заработной платы – 91,9%. Коэффици-ент опережения роста производительности труда над ростом средней зара-ботной платы равен – 0,5 пункта. Следовательно, при снижении средней за-работной платы на 8,1% средняя выработка уменьшается на 4%. Можно го-ворить, что снижение средней заработной платы работников влечет за собой в отчетном периоде меньший прирост показателя выработки.
Далее выполним факторный анализ использования фонда заработной платы кофейни «Engels» по данным табл. 9.
Таблица 9 - Данные для факторного анализа фонда оплаты труда (ФОТ) ко-фейни «Engels»
Показатель Единица измерения Условное обозначе-ние 2015 год 2016 год Откло-нение, (+,-)
1 2 3 4 5 6
Среднесписочная численность работников чел. Ч 40 52 12
Продолжение таблицы 9
1 2 3 4 5 6
Кол-во отработанных дней одним рабочим в среднем за год дни Д 249 250 1
Средняя продолжительность ра-бочего дня час П 8 8 -
Среднечасовая заработная плата одного работника руб. З 132,72 121,44 -11,28
Для расчета влияния факторов на изменение фонда оплаты труда ис-пользуется формула:
ФОТ=Ч*Д*П*З. (4)
Влияние факторов на фонд оплаты труда работников рассчитывают способом цепных подстановок:
ФОТ2015=Ч2015*Д2015*П2015*З2015 = 10575 тыс. руб.
ФОТусл1=Ч2016*Д2015*П2015*З2015 = 13748 тыс. руб.
ФОТусл2=Ч2016*Д2016*П2015*З2015 = 13803 тыс. руб.
ФОТусл3=Ч2016*Д2016*П2016*З2015 = 13803 тыс. руб.
ФОТ2016=Ч2016*Д2016*П2016*З2016 = 12630 тыс. руб.
ФОТ (Ч)=ФОТусл1-ФОТ2015 = 3173 тыс. руб.
ФОТ (Д)=ФОТусл2-ФОТусл1 = 55 тыс. руб.
ФОТ (П)=ФОТусл3-ФОТусл2 = 0 тыс. руб.
ФОТ (З)=ФОТ2016-ФОТусл3 = -1173 тыс. руб.
ФОТ = ФОТ2016 - ФОТ2015 = 2055 тыс. руб.
Проведенный факторный анализ показал, что фонд оплаты труда уве-личился за счет роста численности на 3173 тыс. руб. Также увеличение на 55 тыс. руб. произошло за счет прироста количества отработанных дней, вместе с тем значительное уменьшение на 1173 тыс. руб. произошло за счет сниже-ния средней заработной платы одного работника кофейни.
По степени использования фонда рабочего времени можно оценить полноту использования персонала (табл. 10).
Таблица 10 - Анализ использования персонала кофейни «Engels» за 2016 год
Показатель Ед. изм. Условное Обозначе-ние 2016 план 2016 факт Отклоне-ние от пла-на
Среднегодовая численность ра-ботников чел. ЧР 51 52 1
Отработано одним работником за год:
дней дни Д 250 250 -
часов час ЧР 2000 2000 -
Средняя продолжительность ра-бочего дня час П 8 8 -
Фонд рабочего времени час Т 102000 104000 2000
Как видно по данным таблицы, фактический фонд рабочего времени выше планового на 2016 год на 2000 часов.
Влияние факторов на изменение фонда рабочего времени рассчитыва-ется с использованием формулы:
Т = Ч*Д*П. (4)
Влияние факторов на изменение фонда рабочего времени можно оце-нить способом абсолютных разниц:
Тп = Ч0*Д0*П0 = 51*250*8 = 102000 час.
Тч = Ч1*Д0*П0 = 52*250*8 = 104000 час.
Тд = Ч1*Д1*П0 = 52*250*8 = 104000 час.
Тп = Ч1*Д1*П1 = 52*250*8 = 104000 час.
ΔТ (Ч) = 104000 – 102000 = 2000 час.
Δ Т (Д) = 104000 – 104000 = 0 час.
Δ Т (П) = 104000 – 104000 = 0 час.
Δ Т = 2000+0+0 = 2000 час.
Как видно по произведенным расчетам, на отклонение фактического фонда рабочего времени от планового повлияла разница между плановым количеством работников и фактическим. Но в целом предприятие использует персонал
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Россий-ской Федерации [Текст]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 64с.
2. Гражданский кодекс РФ. Части 1-4 по состоянию на 03.07.2016 г. [Текст]– М.: Омега-Л, 2016 – 478с.
3. Трудовой кодекс РФ по состоянию на 01.06.2016 г. [Текст] – М.: Омега-Л, 2016. – 190с.
4. Абрамова, В.В. Проблемы мотивации персонала предприятий [Текст] / В.В. Абрамова, О.В. Пацук // Проблемы современной экономики (Новосибирск). – 2016. - №30. – С.104-109.
5. Акифьев, И.В. Мотивация как один из основных факторов управ-ления персоналом [Текст] / И.В. Акифьев, И.К. Пономарева // Образование и наука в современном мире. Инновации. – 2017. - №1. – С.103-112.
6. Александрова, А.В. Мотивация как ключевая функция эффектив-ного управления персоналом [Текст] / А.В. Александрова, Т.Б. Бахтина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2016. - №12-1. – С.12-18.
7. Алиев, И.М. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / И.М. Алиева, Н.А. Горелов, Л.О. Ильина. – М.: Юрайт, 2016. – 670с.
8. Асалиев, А.М. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / А.М. Асалиев, Г.Г. Вукович, Л.И. Сланченко. – М.: Инфра-М, 2016. – 176с.
9. Афонченко, Д.А. Мотивация труда, как составляющая управле-ния персоналом и ее роль в системе менеджмента качества организации [Текст] / Д.А. Афонченко // Социальные науки. – 2016. - №4-1. – С.21-28.
10. Боковня, А.Е. Мотивация – основа управления человеческими ре-сурсами [Текст] / А.Е. Боковня. – М.: Инфра-М, 2016. – 144с.
11. Ветлужских, Е.Н. Мотивация и оплата труда. Инструменты. Ме-тодики. Практика [Текст] / Е.Н. Ветлужских. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 150с.
12. Генкин, Б.М. Экономика труда: Учебник [Текст] / Б.М. Генкин. – М.: Инфра-М, 2015. – 432с.
13. Демененко, И.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятель-ности в управлении персоналом [Текст] / И.А. Демененко, А.И. Фалько // NovaInfo.Ru. – 2016. - №56. – С.440-445.
14. Елисеева, В.В. Мотивация персонала в трудовой деятельности [Текст] / В.В. Елисеева // Научный журнал. – 2016. - №3. – С.14-17.
15. Иванова, Е.В. Способы мотивации персонала [Текст] / Е.В. Ива-нова // European Research. – 2016. - №2. – С.75-76.
16. Иванова, С. В. Мотивация на 100%. А где же у него кнопка [Текст] / С.В. Иванова. - М.: -А. - №1. – АльпинаПаблишер, 2017. – 285с.
17. Карпович, А.П. Мотивационный потенциал как объект управле-ния в организациях [Текст] / А.П. Карпович // Национальные интересы: при-оритеты и безопасность. – 2015. - №10. – С.11-17.
18. Кибанов, А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельно-сти: Учебно-практическое пособие [Текст] / А.Я. Кибанов. – М.: Проспект, 2015. – 64с.
19. Киселева, И.А. Роль мотивации в эффективных компаниях [Текст] / И.А. Киселева, Н.Е. Симонович // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. - №21. – С.16-24.
20. Клочкова, Е.Н. Экономика предприятия: Учебник [Текст] / Е.Н. Клочкова. – М.: Юрайт, 2015. – 615с.
21. Лобанова, Т.Н. Мотивация и стимулирование трудовой деятель-ности: Учебник и практикум [Текст] / Т.Н. Лобанова. – М.: Юрайт, 2015. – 484с.
22. Литвинюк, А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятель-ности: Учебник [Текст] / А.А. Литвинюк. – М.: Юрайт, 2016. – 400с.
23. Лясников, Н.В. Экономика и социология труда: Учебное пособие [Текст] / Н.В. Лясников, М.Н. Дудин., Е.В. Чеканова – М.: КноРус, 2017. – 280с.
24. Маслоу, А. Мотивация и личность [Текст] / А. Маслоу. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2014. – 400с.
25. Мерманн, Э. Мотивация персонала [Текст] / Э. Мерманн. – М.: Гуманитарный центр, 2015. – 176с.
26. Мессмер, М. Мотивация персонала для чайников [Текст] / М. Мессмер. – М.: Диалектика, 2017. – 256с.
27. Мерманн, Э. Мотивация персонала. Инструменты успеха органи-зации [Текст] / Э. Мерманн. – М.: Гуманитарный центр, 2015. – 176с.
28. Михайлов, Я.В. Мотивация трудового поведения персонала [Текст] / Я.В. Михайлов. – М.: Экономика, 2014. – 318с.
29. Мумладзе, Р.Г. Экономика и социология труда: Учебник [Текст] / Р.Г. Мумладзе, Г.Н. Гужина. – М.: КноРус, 2016. – 320с.
30. Одегов, Ю.Г. Экономика труда: Учебник и практикум [Текст] / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 432с.
31. Осинцева, М.А. Управление персоналом на коммерческом пред-приятии: характеристика трудовых ресурсов, оплата труда и мотивация [Текст] / М.А. Осинцева // Экономика и предпринимательство. – 2016. - №1-2. – С.544-548.
32. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учебник [Текст] / А.С. Паламарчук. – М.: Инфра-М, 2016. – 446с.
33. Плавинская, Ю.Б. Мотивация как важнейший фактор повышения эффективности системы управления персоналом организации [Текст] / Ю.Б. Плавинская // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2016. - №7-8. – С.127-132.
34. Поротова, Т.В. Мотивация трудовой деятельности работников как функция и элемент системы управления персоналом [Текст] / Т.В. Поро-това // Экономика и предпринимательство. – 2016. - №1-2. – С.615-617.
35. Разумкина, А.А. Мотивация как инструмент эффективного управ-ления персоналом организации [Текст] / А.А. Разумкина // Экономика и со-циум. – 2016. - №10. – С.869-871.
36. Репкина, О.Б. Управленческие решения: Учебное пособие [Текст] / О.Б. Репкина. – М.: Российская академия предпринимательства, 2015. – 115с.
37. Рофе, А.И. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / А.И. Ро-фе. – М.: КноРус, 2017. – 240с.
38. Самоукина, Н.В. Эффективная мотивация персонала при мини-мальных затратах [Текст] / Н.В. Самоукина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 238с.
39. Семененко, Д.А. Как мотивировать сотрудников [Текст] / Д.А. Семененко. – М.: Авторская книга, 2016. – 182с.
40. Соломанидина, Т.О., Соломанидин В.Г. Мотивация и стимулиро-вание трудовой деятельности: Учебник и практикум [Текст] / Т.О. Соломани-дина, В.Г. Соломанидин. – 3-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 324с.
41. Социология труда: Учебник и практикум [Текст] / под ред. Кара-петян Р.В. – М.: Юрайт, 2016. – 325с.
42. Сухова, А.Р. О системе мотивации персонала предприятия [Текст] / А.Р. Сухова // European Science. – 2016. - №2. – С.52-53.
43. Федорова, Н.В. Экономика труда: Учебник [Текст] / Н.В. Федо-рова, О.Ю. Минченкова. – М. - №2. – С..: КноРус, 2016. – 232с.
44. Халикова, Г.Г. Мотивация в контуре современных технологий управления персоналом [Текст] / Г.Г. Халикова // Новая наука: Теоретиче-ский и практический взгляд. – 2016. - №6-1. – С.263-266.
45. Цевелев, В.В. Мотивация как фактор управления персоналом [Текст] / В.В. Цевелев, М.С. Шенцев, Р.Р. Давлетбаев // Экономика и управ-ление в XXI веке: тенденции развития. – 2016. - №28-1. – С.167-175.
46. Шапиро, С.А. Основы трудовой мотивации: Учебное пособие [Текст] / С.А. Шапиро. – М.: КноРус, 2015. – 268с.
47. Щипанова, Д.Г. Экономика труда: Учебник [Текст] / Д.Г. Щипа-нова, И.В. Мелкумова. – М.: РИОР, 2015. – 336с.
48. Экономика и социология труда: Теория и практика [Текст] / под ред. В.М. Масловой. – М.: юрайт, 2015. – 540с.
49. Экономика, организация и управление на предприятии [Текст] / под ред. Тимофеевой Е.В. – Ростов-на-Дону: Феникс. 2015. – 480с.
50. Янкин, Д.В. Методика определения компетентности персонала компании при выполнении бизнес-процессов [Текст] / Д.В. Янкин, Г.В. Росс // Экономический анализ: теория и практика. – 2015. - №5. – С.21-24.