Фрагмент для ознакомления
2
От степени сохранности продуктов питания зависит здоровье людей, не зависимо от их возраста. Для всех очевидно, что продукты питания должны быть свежими и свежеприготовленными, но далеко не всегда и при всех условиях у людей бывает такая возможность.
Для более длительной сохранности продуктов питания специалисты научились использовать различные средства и способы, которые позволяют увеличить срок хранения и годность продуктов, которые используют для приготовления пищи. От этого будет зависеть благополучие физического здоровья людей. От этого также может зависеть здоровый образ жизни человека [3].
В настоящее время в области индустрии питания широко используют фторполимерные плёнки (ФПП). Область их применения чрезвычайно широка. Их непосредственно могут использовать для увеличения срока годности при хранении продуктов питания. Из фторопласта изготовляют различного рода антипригарные покрытия для кастрюль и сковородок, формы для выпечки, контейнеры для хранения готовой пищи и др.
Фторполимерные плёнки чаще всего используют для упаковки пищевых продуктов. Это также относится к пастообразным и жидким видам продуктов. К примеру, в плёнке из полиамида-12 можно хранить замороженное тесто, или выпекать хлеб. После стерилизации хлеб может сохраняться в такой упаковке до 7 месяцев.
Самое важное, правильно использовать ФПП для наибольшей сохранности пищевых продуктов. Необходимо учитывать температуру, при которой происходит контакт полимерного материала с продуктом питания. Обработанная ФПП может быть использована для контакта с пищевыми продуктами при более высоких температурах и др.
В настоящее время всё большее количество людей озадачены проблемами здоровьесбережения. В этом процессе существует множество факторов, которые оказывают непосредственное влияние на здоровьесбережение, но очевидно, что именно здоровое питание будет рассматриваться в первую очередь.
Рассмотрим некоторые проблемы здоровьесбережения, которые могут быть отмечены при увеличении срока хранения продуктов питания. Самое распространённое – это порча продуктов. Часто, даже при соблюдении правил хранения со временем влага и кислород проникают в тщательно упакованные продукты. Такой аспект как проницаемость для микроорганизмов должен быть учтён в первую очередь [5].
Проницаемость микроорганизмов приводит к медленному размножению микробов и ферментации. Эти процессы протекают даже при хранении продуктов в холодильнике. Если не предусмотреть все средства предосторожности, такими продуктами питания можно отравиться.
Для сохранности продуктов часто используют различного рода консерванты. Они удлиняют срок годности хранения продуктов, но при этом могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции.
Специалисты рассматривают такое явление как размножение клостридий. Если влажность продукта превышает 10%, в бескислородных условиях в нём могут начать размножаться бактерии, которые относят к возбудителям ботулизма.
Подавляющее большинство людей понимают, что прежде чем использовать те, или иные продукты, чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо проверять указанные на этикетке продукта сроки, температуру хранения, помечать упаковку для того, чтобы своевременно использовать продукты и не допускать их порчи.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гаврикова, Д.С. Анализ взаимосвязи здорового образа жизни населения и экономики России [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум: V Междунар. студенческая электрон.науч. конф., 15 февр. - 31 марта 2013 г. URL: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/3429.pdf (дата обращения: 10.11.2024).
2. Иванова, Т.М. Упаковка и Сервис. Новый продукт. Реальность и перспектива 21 века // журнал «Пакет», 20010. - № 1. – С. 15-17.
3. Крючкова, В.А. Содержание и формы пропаганды здорового образа жизни / В.А. Крючкова, М.В. Сандлер. – М.: Просвещение, 2009. – 148 с.
4. Кудрякова, Г.Х. Пищевые плёнки [Электронный ресурс] - Режим доступа http://www.solidwaste.ru (дата обращения: 10.11.2024).
5. Любешкина, Е.А Упаковка с дополнительными функциями // журнал «Пакет», 2000. - № 4. – С.7-9.