Фрагмент для ознакомления
2
1. Формирование производственной программы и мощности предприятия
Основанием для формирования производственной программы (ПП) является спрос, трудоемкость продукции, сроки выполнения задания. Формирование производственной программы должно удовлетворять конкретные потребности покупателей (заказчиков) и быть тесно взаимосвязанным с общей стратегией развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализацией.
Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной и предпринимательской деятельности, установление объемов производства и продажи товаров, расчет потребности всех видов экономических ресурсов. Что в свою очередь предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ.
Производственная программа характеризуется системой показателей, важнейшие из которых:
1) спрос – количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного времени;
2) предложение показывает, какие объемы товаров (услуг) будут представлены на рынке по различным ценам;
3) равновесие определяет количество товаров, которое покупатели хотят приобрести, а производители предложить при соответствующей рыночной цене, действующей в данное время;
4) объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой продукции (услуг).
Планируемая номенклатура должна в целом обеспечить равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия.
При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при изменении натуральных измерителей невозможно обобщать различные по характеру натуральные показатели.
Для расширения сферы применения натуральных измерителей используются условно-натуральные. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравниваются к нему по трудоемкости, материалоемкости или по какому-либо другому признаку.
Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и, в сочетании с натуральными измерителями используются для определения производительности труда, размера оплаты труда и нормы выработки.
Годовая производственная программа цехов, характеризующая в трудовых измерителях (нормо-часах) номенклатуру и об
Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции (работ, услуг) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукции. Производственная мощность измеряется в тех же единицах, в которых формируется производственная программа. Производственная мощность устанавливается по оборудованию, являющемуся основным в технологическом и экономическом отношении.
Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются :
– количество установленных машин и механизмов;
– производственная площадь предприятия;
– режим работы предприятия;
– технико-экономические нормы