Фрагмент для ознакомления
2
1. Самостоятельно имитировать организацию предприятия по конкретному виду экономической деятельности.
Планируется открыть предприятие по производству хлеба и хлебобулочных изделий (Код ОКВЭД 47.24.1 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах).
Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол.
Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет по-требления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность орга-низма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Какие требования предъявляются к продаже хлеба и хлебобулочных из-делий?
Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий установлены в «Пра-вилах продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018), межгосударственном стандарте ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование, "Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями".
Согласно «Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах и из автоматов.
Хранение хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в чи-стых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равно-мерной температуре не ниже 6 град.C. На предприятии по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в течение установленных для него часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте, предусмотренном для предприятия ассортиментным перечнем. Допускается не более чем за два часа до окончания работы сокращение ассортимента имеющихся в продаже: хлеба - до двух наименований, булочных и сдобных изделий (вместе) - до трех наименований.
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
- 36 ч - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
- 24 ч - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
- 16 ч - мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий за-прещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются постав-щику как черствые.
В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.
По желанию покупателей штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) разрешается разрезать на 2-4 равные части и продавать их без взвешивания.
Фрагмент для ознакомления
3
1 Голубева, Т. М. Основы предпринимательской деятельности / Т.М. Голубева. - М.: Форум, 2017. - 272 c.
2 Библиографическое описание: Никитина, Е. С. Государственная под-держка предпринимательской деятельности / Е. С. Никитина, Е. Л. Прокопьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 18 (204). — С. 354-356
3 Валдайцев, С. В. Малое инновационное предпринимательство / С.В. Валдайцев, Н.Н. Молчанов, К. Пецольдт. - М.: Проспект, 2013. - 538 c.
4 Кузьмина, Е. Е. Предпринимательская деятельность: учеб. пособие для СПО / Е. Е. Кузьмина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018.
5 Цыганова, Т. Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий / Т.Б. Цыганова. - М.: Academia, 2013. - 448 c.
6 Фаскиев Р.С. Инженерный практикум по расчету элементов техноло-гического оборудования: Учеб. пособие/ Р.С. Фаскиев, Е.В. Бондаренко. - Оренбург: ОГУ, 2000. - 61 с.
7 Пашук, З. Н. Технология производства хлебобулочных изделий / З.Н. Пашук, Т.К. Апет, И.И. Апет. - М.: Гиорд, 2009. - 400 c.
8 Макаров, С.И. Основы предпринимательства / С.И. Макаров, М.В. Мищенко. - М.: КноРус, 2018. - 224 c.
9 Иванова, Р. М. История российского предпринимательства : учеб. пособие для академического бакалавриата / Р. М. Иванова. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 303 с.
10 Чеберко, Е. Ф. Основы предпринимательской деятельности. История предпринимательства: учебник и практикум/ Е. Ф. Чеберко. — М.: Издатель-ство Юрайт, 2018. — 420 с.