Фрагмент для ознакомления
1
1. Понятия «издержки», «затраты», «расходы» 3
2. Понятие и принципы попроцессного метода сфера его применения 4
3. Места и центры затрат: понятие, классификация 6
4. Классификация затрат для контроля и регулирования 8
Список литературы 11
Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятия «издержки», «затраты», «расходы»
Затраты представляют собой денежное выражение тех расходов, которые понесло предприятие при изготовлении своей продукции и ее последующей реализации – будь то материалы и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, время, денежные средства, трудовые ресурсы.
Особенностью затрат являются следующие характеристики: измеримость, которая обеспечивается за счет денежной оценки различных по своей природе видов ресурсов и дает возможность соотносить их между собой и сопоставлять; целевая установка, то есть связь с производством и реализацией обеспечивает соотношение с определенной стадией данного процесса; временная определенность, отношение на продукцию за конкретный период времени; трансформация, то есть материальные затраты невовлеченные в производство и не списанные на продукцию превращаются в материальные запасы – часть оборотных активов.
Издержки охватывают более широкий сектор, поскольку включают в себя все расходы, которые имеются у предприятия при осуществлении процесса производства и реализации. Издержки могут относиться к какому-то определенному процессу или стадии, а могут быть полными при расчете за весь цикл обращения.
Они могут классифицироваться по-разному в зависимости от поставленных задач: по функциональному признаку: издержки производства, издержки обращения (в торговле); по экономическому признаку: постоянные (не изменяются в зависимости от объема производства) и переменные (изменяются); по направленности: внешние (плата за ресурсы сторонним лицам) и внутренние (плата за собственные ресурсы).
Расходы – это те затраты за определенный период, которые подтверждены документально, оправданы (обоснованы) экономически и перенесшие полностью стоимость свою на реализованные за это время продукты производства.
Суть учета расходов – принять только те затраты, которые действительно относятся к экономической деятельности предприятия и их стоимость полностью перенесена на готовую продукцию, условно говоря, материальный ресурс должен превратился в продукт и быть связан с ним. При существовании затрат должно подтверждаться документами. Если одно из условий не выполняется, то затраты в качестве расходов, так и не будут признаны и превратятся в неявные убытки.
Еще одно отличие расходов и затрат – это их принятие во времени. Затраты признаются в момент, когда ресурс израсходован, а расходы, когда эти затраты будут подтверждены, то есть они могут признаваться в различные отчетные периоды.
Таким образом, понятия «затраты», «расходы» и «издержки», несмотря на то, что они похожи по смыслу и в некоторых научных областях и сферах жизнедеятельности употребляются как синонимы, в бухгалтерском и управленческом учете имеют принципиальную разницу [4, c. 287].
2. Понятие и принципы попроцессного метода, сфера его применения
В управленческом учете попроцессный метод учета затрат выступает одним из основных способов калькулирования себестоимости. Данный метод объединяет применяемые в отечественной практике простой и попередельный методы. Он применяется в тех случаях, когда производственный процесс выпуска продукции включает последовательность повторяющихся или непрерывных процессов, или операций.
Особенность его состоит в том, что себестоимость продукции определяется на каждой стадии процесса, производства или операции. В этом случае объектом процесса калькуляции выступает вид выпускаемой продукции, а объектом учета издержек являются отдельные производственные стадии или технологический процесс в целом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Булгакова, С.В. Управленческий учет (для бакалавров) / С.В. Булгакова. - М.: КноРус, 2018. - 320 c.
2. Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: Учебник для академического бакалавриата / Е.Ю. Воронова. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 428 c.
3. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - М.: Магистр, 2021. - 352 c.
4. Лысенко, Д.В. Бухгалтерский управленческий учет / Д.В. Лысенко. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 478 c.