Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Источниками антропогенных выбросов, загрязняющих атмосферу, являются главным образом выбросы промышленных предприятий и авто-транспорта, которые отличаются многообразием и многочисленностью. Ан¬тропогенные источники содержат большое количество токсичных веществ.
Наиболее распространенными загрязняющими веществами, посту-пающими в атмосферный воздух от техногенных источников, являются га-зы: монооксид углерода (СО), диоксид серы (SО2), оксиды азота (NОх), уг-леводороды (Сm Нn) и аэрозоли - взвеси твердых и жидких частиц.
Загрязнение атмосферного воздуха таит в себе угрозу не только здо-ровью людей, но и наносит большой экономический ущерб. Наличие в воз¬духе соединений серы и азота ускоряет процессы коррозии металлов, раз¬рушение зданий, сооружений, памятников культуры, ухудшает качество промышленных изделий и материалов. Установлено, например, что в про¬мышленных районах сталь ржавеет в 20 раз, а алюминий разрушается в 100 раз быстрее, чем в сельской местности.
В вентиляционных выбросах цехов предприятий мясной промышленности содержится сероводород, аммиак, фенолы, альдегиды, кетоны, диоксид углерода, сажа, древесная и костная пыль и т. д. Некоторые технологические схемы обезвреживания стоков на предприятиях отрасли связаны с выделением в атмосферу веществ с резким неприятным запахом.
Суммарные вредные выбросы мясоперерабатывающих предприятий можно разделить на три группы: выбросы, образующиеся при производстве энергии и в результате использования транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания; выбросы, сопутствующие основным технологическим процессам, и выбросы от вспомогательных цехов и производств.
Разнообразие технологических процессов в отрасли определяет широкий качественный состав второй группы выбросов. Большинство технологических процессов, связанных с тепловой обработкой сырья в присутствии влаги, благотворно влияют на развитие химических превращений с образованием продуктов распада белка, разнообразных по физико-химическим свойствам и действию на организм человека. Особенностью таких выбросов является присутствие неприятно пахнущих веществ (НПВ).
1Мясоперерабатывающее производство
1.1 Общая информация
Производственный корпус рассчитан на выпуск полукопченых колбасок «Охотничьи» производительностью 500 кг в сутки. Работа цеха предусмотрена в три смены.
В состав производственного корпуса входят цеха основного и вспомогательного производства. В цехе основного производства сырье превращается в готовую продукцию. Цех основного производства оборудован мясорубкой, фаршемешалкой, куттером и шприцем, а также оснащен рабочими столами для разделки, обвалки и жиловки мяса.
Вспомогательное производство обеспечивает основное производство материальным и техническим обслуживанием.
Вспомогательное производство включает в себя компрессорный цех, обеспечивающий проектируемое производство холодом, котельную, водоснабжение и канализацию, ремонтно-механические мастерские, цех производства тары, раздевалки, душевые и т.д.
Колбасный цех, цеха фасовки мяса, холодильник входят в состав холодильно-колбасного корпуса основного производства.
Технология производства продукта основана на использовании технологических средств и правильной организации труда.
Объем выпускаемой продукции – 500 кг в смену. Общая численность работающих – 41 человек.
Режим работы предприятия составляет:
- рабочих дней в году – 245;
- количество смен в сутки – 3;
- продолжительность смены – 8 ч.
1.2 Основные цеха и производства мясокомбината
В состав каждого мясокомбината входят цехи: предубойного содержания скота (скотобаза), первичной переработки (убойно-разделочный), холодильник, колбасный, субпродуктовый, жировой, кишечный, шкуроконсервировочный, технических фабрикатов. В состав мясокомбината входит вспомогательные службы: ремонтно-механическая мастерская, гараж и др.
Все цехи мясокомбината размещают так, чтобы грузопотоки пищевых продуктов не пересекались с путями перегона скота и транспортировкой технических продуктов, а также, чтобы не было пересечения маршрутов сырья и готовых изделий. Скотобазу ограждают от остальной территории мясокомбината, располагая ее не менее чем в 50 м от пищевых цехов. Для ветеринарного обследования и, при необходимости, термометрии поступающих животных в месте выгрузки скота устраивают загоны с расколами и навесами. В каждый загон помещают партию животных из одного вагона или скотовоза. Для дальнейшего содержания скота предназначается закрытое помещение, навесы, открытые загоны с полами твердого покрытия. Площадь на 1 гол. в кв. м: крупного рогатого скота – 2,5; овец и коз – 0,5; свиней – 0,8.
В состав производственного корпуса входят: холодильник, сырьевое отделение, камера посола, камера охлаждения воды, женская раздевалка, мужская раздевалка, комната слесаря, комната отдыха, лаборатория, моечная инвентаря, камера осадки колбас, камера охлаждения и хранения, дефростер, камера хранения полуфабрикатов, электрощитовая КИП и автоматики, компрессорная, комната механика, контора цеха, мойка тары, отделение упаковки, отделение экспедиции колбас, варочное отделение, термическое отделение.
Объект представляет собой помещение производственной площадью 480 м2, высотой – 6 м, длиной – 40 м, шириной – 15 м.
Основное используемое технологическое оборудование производственной линии (холодильник, дефростер, волчок, фаршемешалка,
Фрагмент для ознакомления
3
1. Рогов И. А., Жариков А. И. Изготовление колбас и мясных деликатесов: Пособие для предпринимателей, фермеров, домохозяек. – М.: Профиздат, 1994. – 127 с.: ил.; 20 см.
2. Калыгин В.Г. Промышленная экология. М.: Издательство МНЭПУ, 2000.
3. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов, А. В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др. - М.: Высшая школа, 2001.
4. Акимова Т.А., Кузьмин А.П., Хаскин В.В., Экология. - М.: ЮНИТИ, 2001
5. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России. – М.: АО «МДС», 1996.
6. Кормилицын В.И. и др. Основы экологии – М.: ИНТЕРСТИЛЬ, 1997.
7. Николайкин Н.И. Экология. – М: Дрофа, 2004.
8. Резчиков Е.А. Экология: уч. пособие. -3-е изд. испр. и доп.-М.:МГИУ, 2004-104 с.
9. Временная методика определения предотвращённого экологического ущерба. – М.: Государственный комитет по охране окружающей среды, 1999.
10. Акимова Т.А., Кузьмин А.П., Хаскин В.В., Экология. - М.: ЮНИТИ, 2001.