Фрагмент для ознакомления
2
ЗАДАНИЕ 1
Вариант 3. Первая буква фамилии Л - Р – любая отечественная компания отрасли “Пищевая промышленность”
"Пензенский хлебозавод №4" одни из лидеров на рынке Приволжского Федерального округа России, крупнейшие производители хлебобулочных, мучных кондитерских, макаронных и кремовых изделий.
Ассортимент хлебозавода постоянно изменяется с учетом пожеланий клиентов и потребителей, а также современных тенденций отрасли. В настоящий момент пензенские предприятия выпускают более 300 видов кондитерских изделий: сахарное, затяжное овсяное печенье, пряники сырцовые и заварные с начинкой, вафли, вафельные торты, мармелад, около 100 видов хлебобулочных и сухарных изделий, около 20 видов макарон. Специальные лаборатории контролируют качество сырья и соблюдение технологических процессов: постоянно п
ЗАДАНИЕ 2
Используя бухгалтерскую отчетность:
1) оцените состояние и эффективность использования оборотных активов организации;
2) оценить состояние и эффективность использования внеоборотных активов организации;
3) провести общую оценку финансового состояния (топ-коэффициенты) организации
4) оценить вероятность банкротства организации
Таблица 1
Горизонтальный анализ отчета о финансовых результатах
Показатель Абсолютная величина Темп прироста
2017 2018 2019 2018 к 2017 2019 к 2018 2019 к 2017
Выручка 421663 471367 498766 0,12 0,06 0,18
Себестоимость продаж 371541 370808 397566 0,00 0,07 0,07
Валовая прибыль (убыток) 50122 100559 101200 1,01 0,01 1,02
Коммерческие расходы 10439 4762 5364 -0,54 0,13 -0,49
Управленческие расходы 0 34973 38645 0,00 0,00 0,00
Прибыль (убыток) от продаж 39683 60824 57191 0,53 -0,06 0,44
Прочие доходы 1185 6004 7456 4,07 0,24 5,29
Прочие расходы 7244 10479 11827 0,45 0,13 0,63
Прибыль (убыток) до налогообложения 32329 54412 52820 0,68 -0,03 0,63
Текущий налог на прибыль 7481 46984 10564 5,28 -0,78 0,41
Чистая прибыль (убыток) 24848 41053 42256 0,65 0,03 0,70
Таблица 2
Вертикальный анализ отчета о финансовых результатах
Показатель Абсолютная величина Удельный вес
2017 2018 2019 2017 2018 2019
Выручка 421663 471367 498766 100,00 100,00 100,00
Себестоимость продаж 371541 370808 397566 88,11 78,67 79,71
Валовая прибыль (убыток) 50122 100559 101200 11,89 21,33 20,29
Коммерческие расходы 10439 4762 5364 2,48 1,01 1,08
Управленческие расходы 0 34973 38645 0,00 7,42 7,75
Прибыль (убыток) от продаж 39683 60824 57191 9,41 12,90 11,47
Прочие доходы 1185 6004 7456 0,28 1,27 1,49
Прочие расходы 7244 10479 11827 1,72 2,22 2,37
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности/Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и Сервис, 2008
2. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2006
3. Петров, В.В. Как читать баланс/ В.В. Петров, В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2006
4. Шереметр, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремер, Е.В. Негашев. - М.: Инфра-М, 2008