Фрагмент для ознакомления
2
1. Действующие нормы технологического проектирования животноводческих предприятий
Действующей нормой технологического проектирования животноводческих предприятий является РД-АПК 1.10.07.01-12. Система рекомендательных документов в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Методические рекомендации по технологическому проектированию. Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Настоящие методические рекомендации распространяются на проектирование вновь организуемых, реконструируемых, проходящих техническое перевооружение ветеринарных объектов животноводства, животноводческих комплексов, птицеводческих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств и входящих в их состав зданий и сооружений. Положения настоящих руководящих принципов носят рекомендательный характер. При обращении к этим руководящим принципам в проектном задании их положения становятся обязательными.
При проектировании ветеринарных объектов для животноводческих, фермерских, птицефабрик и крестьянских (фермерских) хозяйств, помимо настоящих методических рекомендаций, следует руководствоваться следующими документами:
свод правил, строительные нормы и правила;
нормы технологического проектирования;
методические указания;
методические рекомендации по технологическому проектированию;
государственные (национальные) и отраслевые стандарты;
санитарные правила и нормы, санитарные правила и иные документы Министерства здравоохранения Российской Федерации;
нормативные документы пожарной службы министерства по чрезвычайным ситуациям России (МВД России);
нормативные и нормативно-методические документы других министерств и федеральных ведомств Российской Федерации, утвержденные в установленном порядке.
2. Содержание и кормление дойных кобыл. Особенности молочной продуктивности кобыл и кобыльего молока
Для получения достаточно развитых жеребят и хорошей последующей молочной продуктивности кобыл важны своевременная подготовка к выжеребке и полноценное кормление в период лактации. Правильное кормление жеребых кобыл обеспечивает нормальное развитие плода и отложение в их организме запаса питательных веществ, необходимых для образования молока в первое время после выжеребки. Хорошо подготовленные кобылы рождают крупных здоровых жеребят, характеризующихся повышенным ростом живой массы в первые месяцы жизни. Во время лактации эти кобылы обычно производят много молока. Кобылы, плохо подготовленные к выжеребке, рождают слабых жеребят, и их молочная продуктивность низка. Это затрудняет рост и развитие молодняка в первые месяцы его жизни и задерживает включение кобыл в дойку [4].
Кобылы производят наибольшее количество молока в первые 4-5 месяцев лактации, их продуктивность снижается с 7-8 месяцев, а затем они прекращают лактацию. Кобылы, которые лактируют до жеребения, не подготовлены к новой лактации и производят меньше молока по сравнению с предыдущим годом. Поэтому жеребых кобыл следует запускать на сухостой не позднее чем за 2-3 месяца до жеребления, если они к этому времени не прекратят лактацию.
Жеребых кобыл ежедневно выпускают на прогулку на 2-3 часа во двор, а в хорошую погоду - в степь.
Нормы кормления для молочных кобыл зависят от их веса, содержания молока и склонности к вздутию живота. На 1 л молока, произведенного кобылой, ей требуется дополнительно 0,5 кормовой единицы и 45-50 г переваримого протеина. Рационы лактирующих кобыл зимой включают травяное Луговое и бобовое сено, овес, отруби, жмых, силос из моркови и свеклы. Летом основной пищей для них является трава хорошего злаково — бобового пастбища, а в качестве подкормки-концентраты (овес, отруби, жмых).
В период выгорания пастбищной растительности кобыл кормят зеленой массой многолетних (люцерна, могара) и однолетних трав (Вико-овес, кукуруза). При кормлении кобыл летом свежескошенной травой (10-12 кг) и концентратами (2-3 кг. кг) их молочная продуктивность повышается на 20-25%. Полезно давать молочным кобылам сочные молочные корма-морковь, свеклу, картофель, силос или барду.
По уровню кормления молочные кобылы делятся на группы с постепенно увеличивающимся количеством энергии и других питательных веществ в рационе. Кобылы с повышенным удоем и пониженной упитанностью считаются в группе высокого кормления, в то время как откормленные кобылы с пониженным удоем считаются в группе низкого кормления.
Зимой пастбищную траву заменяют сеном многолетних трав (5-9 кг), сочными кормами (5-10 кг силоса и 3-5 кг кормовой моркови), концентраты дают в тех же количествах жеребой кобыле. Начиная с 9-го месяца, норма кормления по всем питательным веществам увеличивается на 6-7, 5%. При этом на 100 кг живой массы должно приходиться 25,56— 26,95 МДЖ обменной энергии. В конце лактации кобыл, оставшихся незамужними, кормят по стандартам рабочих лошадей.
Основу рациона для содержания стада молочных кобыл составляют натуральные пастбищные корма. Кумысным хозяйствам отводятся сезонные пастбища и водопои. В период высыхания травостоя организуется дополнительное кормление молочных кобыл зеленой травой (люцерна, суданка, могар и др.) или концентратами.
Технология молочного коневодства предусматривает рыхлую систему содержания кобыл. Конюшни сделаны с твердыми полами, можно асфальтировать. Земля в загонах покрыта щебнем или вымощена камнем. Кобыл держат на глубокой подстилке, меняя ее 2-3 раза в год. Убирайте навоз бульдозером. Конюшни оборудованы стойлами для жеребящихся кобыл и племенных жеребцов. Для сухостойных, подсосных и доильных кобыл конюшни разделены подвижными перегородками высотой 1,7 м на секции, рассчитанные на содержание 10 кобыл в каждой. Оптимальная площадь участка-60-70 м2. Секции для кобыл расположены по обе стороны главного кормового канала. Они оснащены кормушками и групповыми поилками, фронт кормления составляет 1,2 м на голову. Высота кормушек со стороны подающего канала не более 70 см. Кормушки выполнены откидными (в направлении питательного канала), а перегородки между секциями подвижными для того, чтобы использовать бульдозер при уборке навоза. Кобыл и жеребят помещают в загоны летом и в теплые дни зимой.
Молочная железа (вымя) кобылы состоит из двух половин (правой и левой), которые разделены соединительнотканной перегородкой, которая также является суспензорной связкой. Каждая из половинок имеет переднюю и заднюю доли, и каждая доля имеет свой собственный выводной канал. Иногда встречаются кобылы с тремя долями, что нежелательно, так как это меняет требования к режиму доения. Размер вымени кобылы невелик. Его окружность у основания составляет 34-72 см, глубина 10-15, длина по боковой линии 26-30 см, длина соска 3-5 см, окружность соска у основания 9-12, расстояние между сосками от 3 до 7,5 см. Масса вымени лактирующей кобылы составляет 1300-3000 г, сухостойной-300-500 г, Емкость-1500-2500 мл. Общий объем молочных ходов в 9-10 раз превышает объем сосочного и надсосевого резервуаров.
Химический состав кобыльего молока. Молоко-это сложная биологическая жидкость, состоящая из воды и растворенных в ней веществ, таких как белки, жиры, углеводы, минералы, ферменты, витамины, гормоны, иммунные органы, пигменты и газы.
Кобылье молоко содержит в 3 раза больше альбумина, чем коровье. Поэтому коровье молоко считается казеином, а Кобылье-альбумином. Качество казеина в молоке животных варьируется от вида к виду. Казеин
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса /Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 352 с
2. Буренин, Н. Л. Справочник по животноводству / Н. Л. Буренин. -М.: Колос, 2016. - 310 с.
3. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин. - М.: Россельхозиздат, 2016.-345 с
4. Козлов, С.А. Коневодство: Учебное пособие / С.А. Козлов, С.А. Зиновьева, Н.Ю. Козлова. - СПб.: Издательство «Лань», 2005.- 128 с.
5. Костомахин, Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. - 448 с
6. Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. 'Коневодство' - Москва: Колос, 1984 - С.352
7. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А.Ф. Крисанов. - М.: Колос, 2017. - 208 с.
8. Курилов, Н.В. Использование протеина кормов животными / Н.В.- Курилов.- М.: Колос, 2017. - 345 с.
9. Лапшин, С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С.А. Лапшин. - М.: Росагропромиздат, 2018. - 45 с.
10. Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н.Г. Макарцев. - Калуга: «Манускрипт», 2018. - 688 с.
11. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. - М, МГПУ им. Н.Э. Баумана, 2017. - 804 с.
12. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Сб. научных работ.- М.: Агропромиздат, 2017. - 145 с.
13. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных. Пер. со словацкого.- М.: Колос, 2016. - 245 с.
14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Под ред. акад. ВАСХНИЛ А. П. Калашникова и чл.корр. ВАСХНИЛ Н. И. Клейменова.-М. Агропромиздат, 2016. - 456 с.