Фрагмент для ознакомления
2
«Маркировка сталей и чугунов»
Цель работы: Закрепить теоретические знания, полученные на уроке, приобрести навыки работы со справочной литературой, научиться расшифровывать марки легированных сталей.
Изучить свойства и применение легированных сталей и расшифровать; марки сталей.
Леги́рованная сталь — сталь, которая, кроме обычных примесей, содержит элементы, специально вводимые в определённых количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. Эти элементы называются легирующими.
Легирующие добавки повышают прочность, коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, медь, азот (в химически связанном состоянии), ванадий, титан и др.
• Классификация сталей по содержанию легирующих элементов.
Легированную сталь по степени легирования разделяют на:
• низколегированную (легирующих элементов до 2,5 %),
• среднелегированную (от 2,5 до 10 %),
• высоколегированную (от 10 до 50 %).
• Влияние легирующих элементов на свойства стали
У- Углерод — находится в стали обычно в виде химического соединения Fe3C, называемого цементитом. С увеличением содержания углерода до 1,2% твердость, прочность и упругость стали увеличиваются, но пластичность и сопротивление удару понижаются, а обрабатываемость ухудшается, ухудшается и свариваемость.
Г- Марганец — как и кремний, содержится в обыкновенной углеродистой стали в небольшом количестве и особого влияния на ее свойства также не оказывает. (Полезная примесь; вводят в сталь для раскисления и остается в ней в кол-ве 0,3-0,8%. Марганец уменьшает вредное влияние кислорода и серы.
С- Кремний — если он содержится в стали в небольшом количестве, особого влияния на ее свойства не оказывает. (Полезная примесь; вводят в качестве активного раскислителя и остается в стали в кол-ве 0,4%)
Н- Никель — сообщает стали коррозионную стойкость, высокую прочность и пластичность, увеличивает прокаливаемость, оказывает влияние на изменение коэффициента теплового расширения. Никель – дорогой металл, его стараются заменить более дешевым.
Х- Хром — наиболее дешевый и распространенный элемент. Он повышает твердость и прочность, незначительно уменьшая пластичность, увеличивает коррозионную стойкость; содержание больших количеств хрома делает сталь нержавеющей и обеспечивает устойчивость магнитных сил.
Д- Медь — увеличивает антикоррозионные свойства, она вводится главным образом в строительную сталь.
Б- Ниобий — улучшает кислостойкость и способствует уменьшению коррозии в сварных конструкциях.
Ф- Ванадий — повышает твердость и прочность, измельчает зерно. Увеличивает плотность стали, так как является хорошим раскислителем, он дорог и дефицитен.
М- Молибден — увеличивает красностойкость, упругость, предел прочности на растяжение, антикоррозионные свойства и сопротивление окислению при высоких температурах.
В- Вольфрам — образует в стали очень твердые химические соединения – карбиды, резко увеличивающие твердость и красностойкость. Вольфрам препятствует росту зерен при нагреве, способствует устранению хрупкости при отпуске. Это дорогой и дефицитный металл.
Т- Титан — повышает прочность и плотность стали, способствует измельчению зерна, является хорошим раскислителем, улучшает обрабатываемость и сопротивление коррозии.
Ю- Алюминий — повышает жаростойкость и окалиностойкость.
А- Азот - Вредноевлияние азота (N) заключается в том, чтообразуемые им довольно крупные, хрупкиенеметаллические включения – нитриды– ухудшают свойства стали. Положительнымсвойством азота считают то, что онспособен расширять аустенитную областьдиаграммысостояния сталей.
П- Фосфор - Отрицательное влияние фосфора на свойства стали проявляется уже при содержании его более 0,005 – 0,010%. Отрицательное воздействие фосфора на свойства стали связано в первую очередь с тем, что он имеет неограниченную растворимость в жидком железе, но плохо растворяется в твердом железе, особенно в аустените.
лияние отдельных компонентов на свойства стали (для малоуглеродистой и низколегированной стали)