Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Качество жизни человека зависит от множества факторов. Но в большей части случаев хорошее самочувствие и настроение, а также высокая работоспособность определяется лишь несколькими условиями. И при должном желании обеспечить себе их может практически каждый человек. Но в условиях трудовой деятельности эта задача ложится на плечи руководителей и организаторов рабочего процесса. Так что темой нашего сегодняшнего разговора станут комфортные условия жизнедеятельности человека. Поговорим о ним, а также и о том, что собой представляют комфортные условия жизни человека вообще чуть более подробно.
Теоретическая часть
1. Вентиляция и кондиционирование
Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства.
В настоящее время перед специалистами, занимающимися практическими вопросами дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха встают проблемы, которые условно можно разделить на три группы. Первая группа — это проблемы, связанные с недостаточным нормативно-методическим обеспечением, регламентирующим оценку состояния систем вентиляции и кондиционирования и определяющим требования к качеству проведенных санитарно-технических и дезинфектологических мероприятий.
Вторая группа касается разработки и применения новых средств дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования с учётом особых требований к эффективности и безопасности этих препаратов. И, наконец, третья группа проблем— это внедрение новых технологий дезинфекции систем вентиляции, обеспечивающих повышение качества и безопасности при одновременном снижении трудоёмкости и себестоимости работ.
2. Освещение
2.1. Параметры и устройство освещения
Через зрительный анализатор (ЗА) к нам поступает большая часть информации об окружающем мире. Зрительная работоспособность, производительность труда тесно связаны с рациональным производственным освещением. Свет оказывает влияние на эмоциональное состояние человека, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, нервно-психическую сферу. Свет - это не только важный стимулятор зрительного анализатора, но и организма в целом. Недостаточная освещенность приводит к утомлению зрения, может создать опасную ситуацию, привести к травмам. Слишком большая яркость источников света (блесткость) ведет к временному нарушению зрительной функции (ослепленность) .
Основные светотехнические понятия и характеристики освещения
Световой поток Ф - поток лучистой энергии, оцениваемый по зрительному ощущению, характеризует мощность светового излучения [лм (люмен)].
Блескость - повышенная яркость светящихся поверхностей в прямом и отраженном свете, вызывающая нарушение зрительных функций . Другим словами, это ощущение, связанное с наличием в поле зрения яркости, значительно превышающей яркость, к которой может адаптироваться глаз, и вызывающей раздражение, дискомфорт или потерю зрительной работоспособности и ухудшение видения.
Блесткость можно классифицировать либо по воздействию (дискомфортная блесткость, слепящая блесткость) либо в зависимости от ее источника (прямая, отраженная). Отраженная блесткость может быть зеркальной или диффузной (также называется вуалированным отражением). Примерами отраженной блескости являются отражения на экранах видеотерминалы отражения от страниц книг. Блескость ведет к раздражению, дискомфорту, утомлению зрения. Иногда значительно ухудшается и работоспособность .
2.2. Нормирование и расчет освещения
Нормирование производственного освещения. Основные требования к производственному освещению.
В основу нормирования производственного освещения положены вид (разряд) зрительной работы, контраст объекта и фона, яркость фона, вид и система освещения (естественное, искусственное, общее, комбинированное). В одной из предыдущих лекций мы рассмотрели зрительный анализатор и уже знаем, что зрительную функцию характеризует световая, контрастная, цветовая чувствительность и острота зрения. Для зрительного анализатора (ЗА) многообразие окружающего мира представлено различием предметов, объектов, характеризующихся размером, яркостью, контрастом с фоном и удаленностью от глаз. Чем меньше размер объекта и контраст его с фоном и чем ближе его необходимо рассматривать, тем он труднее воспринимается глазом.
Таким образом, для нормальной работы ЗА воспринимаемые объекты должны быть: 1) не менее определенного размера; иметь 2) контраст с фоном не менее определенной величины и 3) освещенность при этом должна быть достаточной. Здесь мы видим явную зависимость между видимым характером зрительной работы и функциональным состоянием ЗА. Отсюда нормирование производственного освещения определяется взаимоотношением упомянутой выше триады «видимое излучение» - «зрительный анализатор» - «зрительная работа».
Естественное освещение, как правило, предусматривается во всех помещениях с постоянным пребыванием людей. Гигиенические требования к естественному освещению помещений регламентируются Санитарными правилами и Нормами, соответствующей главой Строительных норм и Правил СНиП и СП. В силу большого разнообразия условий дневного освещения на территории РФ при одном и том же значении КЕО в разных географических пунктах внутри помещений одного функционального назначения будут разные уровни естественной освещенности. Для учета светового климата в разных регионах территория России разбита на группы административных районов по ресурсам светового климата.
2.3. Цветовое оформление помещений
Под колористической организацией рабочего пространства понимают не только выбор оптимальной цветовой палитры для конкретного рабочего места или помещения, но и соотношение этих цветов в пространстве, расположение их относительно работника и друг относительно друга.
Актуальность данной темы связана с растущим вниманием работодателей и крупных фирм к условиям труда работников, нематериальным путям их мотивации и повышения эффективности. Грамотный дизайн рабочих пространств, который всё чаще становится объектом пристального внимания в ходе организации максимально эффективного рабочего процесса, невозможен без оптимального выбора колористической организации рабочего места.
Понятие «цвет» связано со способностью нашего глаза различать цвета.
Цвет влияет не только на наши представления о предмете, на наши эстетические впечатления от него, но и вызывает ряд неосознанных психологических процессов, которые изучают и активно используют в своей практике как дизайнеры интерьера, маркетологи, графические дизайнеры, так и архитекторы.
Рациональное цветовое оформление производственного интерьера – действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека.
Изучение взаимосвязи между цветовым оформлением рабочего интерьера и рабочей эффективностью занятого в нём человека насчитывает не одно десятилетие. Так, века наблюдений показали, что светлые и тёплые цвета поднимают настроение, возбуждают, а темные и холодные – затормаживают, успокаивают, иногда – вызывают грусть. «Румынский врач Стефанеску-Гоанга исследовал влияние цвета на дыхание и частоту пульса. Согласно полученным данным, частота дыхания и пульса увеличивается при пурпурном, красном, оранжевом и желтом цветах, в то время как при воздействии зеленого, индиго и фиолетового пульс и дыхание замедляются» .
Французский врач Ферре исследовал взаимосвязь производительности труда и цвета. Он установил, что «при кратковременной работе производительность труда увеличивается при красном свете, а при синем – снижается». Свои выводы Ферре основывал на опытах, проводимых с участием людей, работавших с динамометром, реагирующим на сжатие руки, в интерьерах определенного цвета, потому в большей степени данные исследования относятся к физическому труду.
Для работников интеллектуального и творческого труда в решении рабочего пространства необходимо учитывать следующие особенности: такой труд требует концентрации внимания – а значит, рабочая поверхность, над которой будет расположен объект труда, будь то чертёж, монитор или предмет – должен быть физиологически нейтральных цветов – серых, бежевых либо нейтральных зеленых, допустимы стимулирующие оранжевые оттенки, однако в любом случае цвета должны быть ненасыщенными, чтобы не отвлекать слишком много внимания;
Заключение
Интеграция России в мировое сообщество ставит задачи повышения безопасности и улучшения условий труда, гармонизации национального законодательства с международными стандартами, соглашениями, обязательствами, в частности в рамках Европейского союза и Международной организации труда. В рамках этого процесса все большая доля ответственности за безопасность и условия труда переходит от органов государственного управления на субъекты хозяйственной деятельности, т. е. переноситься на социальных партнеров в рамках организации. Государство определяет лишь общие правила обеспечения безопасности, а конкретные вопросы решаются коллективными соглашениями (коллективными договорами) между работодателями и рабочими советами (трудовыми коллективами). В связи с этим компетенции в области безопасности работодателей и работников приобретают еще большую значимость. Как работодатели, так и работники должны быть знакомы с негативными факторами трудовой деятельности и методами снижения их уровня.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Айзман Р. И., Петров С. В., Ширшова В. М. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. Новосибирск – М.: АРТА, 2011. – 208 с.
2. Айзман Р. И., Шуленина Н. С., Ширшова В. М. Основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие. Новосибирск – М.: АРТА, 2011. – 368 с.
3. Айзман Р.И. Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи: Учебное пособие / Р.И. Айзман. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2004. – 400 с
4. ГОСТ Р 22.0.02-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий»
5. Гражданская защита. Энциклопедический словарь под редакцией С.К.Шойгу / МЧС РФ, 2009. – 568 с.
6. Сергеев В.С. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Академический Проект, 2010.
7. Яшин В.Н. Здоровый образ жизни: учеб. пособие / В.Н. Яшин. – 3-е изд., перераб.– М.: ФЛИНТА: Наука, 2011. – 128 с.