Фрагмент для ознакомления
2
Эффективность менеджмента и система управления организацией во многом определяют структуру предприятия. Система управления организацией и эффективность менеджмента – основополагающие понятия в деятельности любой организации, поскольку задействуют все основные элементы. Необходимость совершенствования системы управления и повышения эффективности менеджмента на современном этапе определяется многими факторами.
К факторам, влияющим на эффективность менеджмента и совершенствование системы управления, можно отнести стратегию предприятия, факторы внешней и внутренней среды, организацию звеньев предприятия, характер взаимоотношений между структурными подразделениями, характер и качество принимаемых решений. Оптимально можно это сделать с позиции детального анализа управленческой деятельности.
Показателями эффективного управления, эффективной системы менеджмента, рациональной системы управления являются издержки, реакция и быстрота ответа на изменяющиеся условия внешней среды, так называемая гибкость и адаптивность, способность учитывать внешние и внутренние факторы.
Для повышения эффективности менеджмента и совершенствования системы управления важно правильно ставить цели.
Рассмотрим, каким образом взаимодействуют управляемая и управляющие части между собой. Процессный подход достаточно хорошо отражает подобное взаимодействие. Рассмотрим, посредством чего происходит реализация функции управления. Функция управления осуществляется в рамках деловой системы организации, осуществляется посредством звеньев, взаимодействующих друг с другом, входит в состав управляющей подсистемы, выполняет в организации специфическую функцию. Перейдем к не менее важной функции, носящей название «организация», – последовательность действий, осуществление взаимодействия между отделами, департаментами – структурными подразделениями фирмы. С помощью данной функции определяется порядок, базовые принципы функционирования. Через какие именно действия осуществляется реализация функции планирования?
Это, прежде всего, Положение об организации, Положение об отделах и другого характера структурных подразделениях. Реализация данной функции осуществляется через постановку задач: оперативных, тактических, стратегических. Организация деятельности предполагает учет организационной структуры фирмы, анализ характера производственных отношений, характер взаимосвязей и распределение взаимодействия между структурными подразделениями, определение прав, полномочий, ответственности .
1.2 Составление тактического плана управления
Отдельное внимание в ходе определения теоретических основ эффективного менеджмента и системы управления организацией необходимо уделить рассмотрению и выделению целей и основных результатов, на которые должна быть нацелена деятельность предприятия или организации. Они воплощаются в тактический план управления.
Тактический план управления – это план управленческих мероприятий, рассчитанный на достижение тактических целей предприятия во временной перспективе до 1 года. Существует множество классификаций, группировок, определений целей и подходов к их достижению, но основными характеристиками, учитываемыми в ходе их достижения, должны быть: достоверность, полнота, ценность, актуальность, ясность и понятность. При постановке тактического плана должны соблюдаться следующие условия:
- определение временных границ их достижения;
- количественные показатели при их достижении;
- привязка к определенному интервалу времени;
- непротиворечивость в достижении.
Разработка тактического плана является ключевым моментом эффективного менеджмента и системы управления организацией.
В практической деятельности и научном анализе используются различные подходы и методы составления тактического плана. Основными критериями эффективности являются обычно уровень выполнения бизнес-плана, темпы развития и основные экономические показатели деятельности в рамках конкретного проекта или задачи . В зависимости от конкретной ситуации могут выделяться более узкие и определенные критерии: показатели качества продукции, инновационные технологии и др. При таком подходе показатели эффективности развития и управления отождествляются.
Существенными недостатками этого подхода являются несоизмеримость результатов развития с величиной использованных для их достижения ресурсов и отсутствие объективных критериев для разработки стратегии. Таким образом, уровень обоснованности и степень выполнения стратегии определяет эффективность тактического плана управления.
Широкое распространение имеет оценка работы аппарата управления по его экономичности, где критериями анализа являются укрупненные отраслевые нормативы численности управленческого аппарата по функциям, типовые структуры и штаты, лимиты административных расходов . Этот подход не отражает связи между регламентируемыми затратами на управление и результатами, но его применение создает определенную нормативную базу для организации аппарата управления, отражает средний организационно-технический уровень и характеризуется результатами, которые можно оценить конкретными показателями. Однако он не позволяет в полной мере использовать их для оценки эффективности управления.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агарков А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов. – М.: Дашков и К, 2015. – С.12
2. Алехина Л.Л., Кучинова Я.С. Совершенствование организационной структуры управления предприятием в условиях современного развития экономических отношений в России // научные записки ОрелГИЭТ. – 2017. - №2. – С.89-95.
3. Баранова И.В. Влияние финансового кризиса на рынок общественного питания // Сибирская финансовая школа. – 2016. – № 6. – С. 21-24.
4. Ван Ден Берг, Г., Питерсма, П. Ключевые модели менеджмента. – М.: Лаборатория знаний, 2017. – 400с.
5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник / Виханский О.С., Наумов А.И., – 6–е изд., перераб. и доп – Москва :Магистр, НИЦ ИНФРА–М, 2019. – 656 с.
6. Грибов В.Д. Основы экономики, менеджмента и маркетинга: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 224с.
7. Дейнека А.В. Управление персоналом организации: учебник. – М.: Дашков и К, 2017. – 288с.
8. Друкер П.Ф. Энциклопедия менеджмента. – М.: Вильямс, 2017. – 432с.
9. К вопросу о приоритетах денежно-кредитной политики Банка России и их влиянии на развитие экономики / Соловьева Т.Н., Пожидаева Н.А., Зюкин Д.А., Жилин В.В. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12–1. – С. 149–152
10. Киселев М.А., Сухов В.Д. Методические подходы к управлению изменениями организационной структуры предприятия // альманах мировой науки. – 2017. - №2-1. – С.167-168.
11. Ковалевич И.А., Ковалевич, В.Т. Управление человеческими ресурсами: учебное пособие. – М.: Инфра–М, 2017. – С.175
12. Кови С.Р. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности /Стивен Р. Кови; Пер. с англ. – М: Альпина Паблишер, 2015.–396с
13. Кови С.Р. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности /Стивен Р. Кови; Пер. с англ. – М: Альпина Паблишер, 2015.–396 с.
14. Креативное управление в системе социального управления организацией // Салогуб А. М. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. –2012.–No4 (108).–С. 196–200
15. Литовская Ю.В., Агеева И.А. Функционирование рынка общественного питания в России в период кризиса: особенности и тенденции развития // Современный менеджмент: теория и практика. – 2016. – С. 32–38
16. Лифшиц А.С. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика: учебное пособие. – М.: РИОР, 2017. – 266с.
17. Лясников Н.В., Дудин, М.Н., Чеканова, Е.В. Экономика и социология труда: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 280с.
18. Ляхова Е.Я. Механизм совершенствования организационной структуры управления предприятием // Экономика и социум. – 2017. - №5-2. – С.983-988.
19. Маслова В.М. Управление персоналом: учебник. – М.: Юрайт, 2017. – 496с.
20. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – М.: Форум, 2017. – 208с.
21. Миляева Л.Г. Экономика предприятия: практикоориентированный подход: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 224с.
22. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2017. – 314с.
23. Одегов, Ю.Г., Руденко, Г.Г. Экономика труда: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2017. – 432с.
24. Позднякова, В.Я., Прудникова В.В. Экономический анализ: учебник. – М.: Инфра-М, 2017. – 496с.
25. Рофе А.И. Экономика труда: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 240с.
26. Руденко А.М., Котлярова В.В. Управление персоналом: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 416с.
27. Таланова Н. В., Алексеева Н. В. Взаимосвязь стратегии управления организацией и стратегии управления персоналом // Вестник Российского университета кооперации.–2015. –No3(–21).–С. 73–77
28. Теория организации (теория менеджмента): учебное пособие / под ред. Г.И. Москвитиной, Е.Д. Платоновой. – М.: КноРус, 2017. – 352с
29. Федорович, В.О., Конципко, Н.В. Экономика организации: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017. – 240с.
30. Федюкова Г.Х., Барт Т.В. Комплексный подход к организационному проектированию на предприятиях малого бизнеса // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. – 2017. - №1. – С.74-79.
31. Фролова Т.А. Тенденции развития российского рынка общественного питания // Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы. – 2018. – С. 72–74.
32. Чейз Р., Джейкобс, Р. Аквилано, Н. Производственный и операционный менеджмент. – М.: Вильямс, 2017. – 1094с.
33. Шаховская Л.С., Морозова И.А., Гущина Е.Г. Управление человеческими ресурсами: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 148с.
34. Шевченко К.И., Шевченко А.И. Рынок общественного питания в современных экономических условиях // Экономическое развитие России: драйвер роста или генератор вызовов. – 2016. – С. 235–238.
35. Экономика организации: практикум / под ред. Л.А. Чалдаевой, А.В. Ширковой. – М.: Эксмо, 2017. – 300с.
36. ООО Алекс Клаб Сервис. - https://www.yell.ru/moscow/com/aleks-klab-servis-ooo_4763193/