Фрагмент для ознакомления
2
Углеводы – это группа соединений органической природы, которые содержат карбонильную и несколько гидроксильных групп. Их содержание в сухой массе растений достигает 805, животных – 2%. Углеводы – это продукты растительного происхождения, которые образуются благодаря фотосинтезу: nCO2 + H2O □(→┴hv ) Cn(H2O)m + O2↑
Животные не обладают способностью к синтезу углеводов, а лишь используют те из них, которые были синтезированы растениями .
Выделяются моносахариды, олигосахариды и полисахарид.
Моносахариды – это соединения, которые представляют собой цепочки из частично окисленных атомов углерода неразветвленной структуры. Один из этих атомов содержит карбонильную, остальные – гидроксильную группу. Общая формула моносахаридов – СnH2nOn. В зависимости от числа атомов углерода выделяются триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Если моносахарид содержит альдегидную группы, он относится к альдозам, если кетонную – к кетозам (рис. Б1 и Б2, приложение Б). На сегодняшний день среди природных моносахаридов нет содержащих свыше 9 атомов углерода. Самыми распространенными в природе моносахаридами являются пентозы и гексоза, среди которых ведущую роль играют глюкоза, фруктоза, манноза, рибоза. Моносахариды содержаться в природе в форме равновесной смеси из циклических и ациклических форм. Так, D-глюкоза существует в виде D-глюкоза (ациклическая форма), α-D-глюкопиранозы, β-D-глюкопиранозы, α-D-глюкофуранозы, β-D-глюкофуранозы .
Глюкоза – это альдогексоза. Глюкоза имеет колоссальное значение для живых организмов. В первую очередь, глюкоза является источником энергии для всех обменных процессов в организме. Остатки глюкозы входят в состав олигосахаридов (сахароза, лактоза), полисахаридов (крахмал, гликоген, целюлоза), гликопротеидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов . Фруктоза – это кетогексоза. Фруктоза является мономером для целого ряда важнейших олигосахаридов, например сахарозы, раффинозы, стахиозы, а также является мономером таких полисахаридов как инулин, флеин, леван . Манноза – это пентоальдоза. Манноза входит в состав полисахаридов и смешанных биологических полимеров в растительной, животной, бактериальной клетках. Рибоза – моносахарид (пентоальдоза), имеющий важнейшее значение как компонент рибонуклеиновой кислоты, нуклеотидов, нуклеозидов .
Олигосахариды – это соединения, состоящие из 2-10 моносахаридов. Данное соединение возможно благодаря образованию кислородного мостика между моносахаридами. Важнейшими дисахаридами (два остатка моносахаров) являются:
Сахароза – это дисахарид, который состоит из остатков α-D-глюкопиранозы и β-D-фруктофуранозы (О-α-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид). Сахароза широко распространена в природе и содержится во фруктах, плодах, ягодах. Особенно высоко ее содержание в сахарной свекле, сахарном тростнике.
Лактоза – это дисахарид, состоящий из остатка β-D-галактозы и α-D-глюкопиранозы (О-β-галактопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза). Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах (отсюда название молочный сахар).
Мальтоза – это дисахарид, состоящий из двух остатков α,D-глюкопиранозы (О-α-глюкопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза). В природе в большом количестве данный дисахарид содержится в зернах ячменя, ржи, других зерновых.
Трегалоза – это дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы (О-α-D-глюкопиранозил-(1→1)-α-D-глюкопираноза). Трегалоза обнаружена в водорослях, грибах, лишайниках, червях, насекомых.
Целобиоза – дисахарид, состоящий их двух остаток D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидными связями. Целлобиоза является продуктом неполного гидролиза целлюлозы .
Встречаются также нигероза (два остатка глюкозы, содержится в плесени), тураноза (фруктоза и глюкоза, содержится в меде), генцибиоза (два остатка глюкозы, содержится в гликозида амигдалина, пигмента кроцина, является продуктом карамелизации глюкозы, мелибиоза (галактоза и глюкоза, содержится в кофейных бобах, картофеле, меде, маточном молочке пчел).
В числе других олигосахаридов выделяются:
Рафиноза состоит из остатков галактозы, глюкозы и фруктозы, содержится в сахарной свекле, семенах хлопчатника, выступая в роли резервных углеводов.
Стахиоза состоит из двух остатков галактозы, одного глюкозы и одного фруктозы, входит в состав семян, корней, луковиц в виде резервного углевода.
Существует много и других олигосахаров .
Полисахариды – это соединения, которые имеют в своем составе более 10 моносахаридов. Это длинные линейные, либо разветвленные молекулы, состоящие из остатков моносахаров, которые соединены между собой гликозидной связью. Это, прежде всего:
Фрагмент для ознакомления
3
1. Биологическая химия: Учебное пособие/ Д.Г. Кнорре, Т.С. Годовикова, С.Д. Мазина, О.С. Федорова. – Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2011. – 480 с.
2. Биоорганическая химия: Учебник/ И.В. Романовский [и др.]; Под общ. ред. И.В. Романовского. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2015. – 504 с.
3. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004. – 784 с.
4. ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определение» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200113380 (дата обращения: 19.01.20201).
5. ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200135523 (дата обращения: 19.01.2021).
6. Диетология / под ред. А.Ю. Барановского. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.
7. Дроздова Т.М. Физиология питания: Учебное пособие. – Кемерово: КемТИПП, 2004. – 218 с.
8. Емельянова В.В. Биохимия: учеб. пособие / В.В. Емельянов, Н.Е. Максимова, Н.Н. Мочульская; М-во образования и науки РФ, Урал. Федер. ун-т. – Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2016. – 132 с.
9. Лебедев В.Г. Физиология питания: Учебное пособие. – Ярославль: ЯрГУ, 2009. – 112 с.
10. Методическое руководство МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (дата обращения: 16.01.2021).
11. Морозкина Т.С. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед. фармацевт. и биол. специальностей/ Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеенок. – Минск: ООО «Асар», 2002. – 112 с.
12. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 года №59 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.129*3-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901862338 (дата обращения: 16.01.2021).
13. Теоретическая технология: краткий курс лекций для бакалавров направления подготовки 36.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции / сост. Н.В. Неповинных // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2018. – 43 с.
14. Травень В.Ф. Органическая химия: учебное пособие для вузов: в 3 т. Т II / В.Ф. Травень. – 4-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. – 548 с.
15. Тутельян В.А., Герасименко Н.Ф., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Оптимальное питание – основа здорового образа жизни // Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы, 2019. – С. 228-249.
16. Тюкавкина Н.А., Зурабян С.Э., Белобородов В.Л. Органическая химия: Учебник дял Вухов: В 2-х книгах. Книга 2. Специальный курс/ Под ред. Н.А. Тюкавкиной. – М.: Дрофа, 2008. – 592 с.
17. Физиология обмена веществ. Составители: Таламанова М.Н., Крылова Е.В., Дерюгина А.В. Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2019. – 31 с.
18. Физиология человека: В 3-х томах. Т.3. пер. с англ./ Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. – 3-е изд. – М.: Мир, 2005. – 228 с.
19. Химическая энциклопедия: В 5 т.: Т.1: А-Дарзана/ Ред. кол.: Кнунянц И.Л. и др. – М.: Сов. Энциклопедия, 1988. – 623 с.
20. Химическая энциклопедия: В 5 т.: Т.3: Меди – Полимерные/ Редкол.: Кнунянц И.Л. и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. – 632 с.
21. Химическая энциклопедия: В 5 т.: Т.5: Три-Ятр/ Ред. кол. Н.С. Зефиров, Н.Н. Кулов и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 783 с.