Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Продовольственные рынки, несмотря на общие принципы и закономерности функционирования, характеризуются отличительными особенностями, в частности, спецификой продукта.
К основным тенденциям странового развития Российской Федерации относятся неоднородность и неравномерность социально-экономического развития территории страны в контексте высокой неоднородности по плотности населения, что обуславливает различные уровни развития сельского хозяйства и производства продуктов питания, соответственно, спрос на продовольственном рынке оказывает влияние на объемы производства продовольствия.
В структуре отечественного продовольственного рынка значительна доля рынка мяса и продуктов его переработки.
Составной частью продовольственного рынка является рынок мяса и мясопродуктов, рассматриваемый в контексте определённого механизма субъектов хозяйствования, участвующих в процессе производства и распределения продукции, развитие которого направлено на удовлетворение потребностей населения в мясных продуктах и повышение уровня продовольственной безопасности страны.
Имеют место следующие особенности рынка мяса и мясопродуктов:
постоянное функционирование во времени и пространстве;
производство сырья имеет сезонную направленность, потребление готовых продуктов осуществляется на постоянной основе;
широкий перечень видов производимой продукции;
взаимозаменяемость производимой продукции, как в рамках данной группы, так и видов продовольствия;
производство и потребление продукции возможно в различных регионах в зависимости от социально – экономических особенностей;
непродолжительный срок хранения отдельных видов товаров;
определенная специфика развития инфраструктуры мясной отрасли.
К крупным сегментам рынка продовольственных товаров в контексте системы взаимоотношений между субъектами хозяйствования относится рынок мяса и мясной продукции, принимающий участие в процессе производства, переработки и распределения мяса и мясных продуктов на соответствующем отраслевом рынке [1, 2].
Рынок отличается определенными объемами продаж производимой продукции и закупками сырья и материалов, разнообразием производимых видов продукции, многообразием участников [3–7]. Наряду со значительным объемом производства и потребления продовольственных товаров, рынок мяса и мясной продукции рассматривается как индикатор продовольственной безопасности страны, свидетельствующий о повышении качества жизни, индекса развития человеческого потенциала, формировании и создании необходимый условий его воспроизводства [8–11]
Динамика развития отраслей мясного производства зависит от воздействия различных факторов, направленных на повышение спроса на отдельные виды продовольствия в контексте различных социальных групп и увеличения доходов населения, а также вхождения России в ВТО и повышения уровня влияния рисков негативно отражающихся на устойчивости и динамичном развитии мясного производства в условиях формирования и дальнейшего развития мирового продовольственного рынка.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ
В совокупности локальных рынков наиболее значимым является продовольственный рынок, удовлетворяющий самые необходимые жизненные (физиологические) потребности населения, предопределяющие социальное настроение общества [5].
Аграрному рынку отводится значимое место в системе рынков страны, так как продукция сельского хозяйства занимает значительный удельный вес в структуре ВВП, качество и объем, производимых в данной отрасли товаров, повышают уровень продовольственной безопасности страны. Продукция сельского хозяйства рассматривается в виде готовой продукции, а также является сырьем для производства продуктов питания.
Сельскохозяйственная продукция является сырьем для различных отраслей экономики. К аграрному рынку относится совокупность рынков, задействованных в сельскохозяйственном производстве. Продовольственный рынок рассматривается с позиции системы экономических отношений, формируемой между субъектами хозяйствования в процессе обмена продовольствием, функционируя в непрерывном движении в сфере производства и обмена продукцией при наличии механизма саморегулирования [5].
Соответственно, в структуре аграрного рынка выделяются следующие основные направления, представленные на рисунке 1.
Региональный продовольственный рынок взаимосвязан с продовольственными рынками других регионов и предусматривает интеграцию в мировой продовольственный рынок.
Рисунок 1 – Основные направления функционирования аграрного рынка [5]
В качестве составной части хозяйственной системы рассматривается производство, обмен и потребление продовольствия, что является приоритетом социальной рыночной экономики, так как жизнедеятельность людей и уровень их жизнеобеспечения находится под влиянием анализируемой сферы экономической деятельности.
Взаимодействие между производством и потреблением продовольствия осуществляется на основе механизма, регулятором которого является продовольственный рынок.
Для участников рынка продовольствия предоставляется необходимая информация, характеризующая уровень спроса и предложения на продовольственные товары, параметры качества, ассортиментный ряд, соотношение цен, что направлено на установление партнерских взаимоотношений.
С учетом политики формирования и возможного изменения уровня цен на продовольственные товары, функционирование рынка ставит своей целью регулирование объема производства в разрезе
Фрагмент для ознакомления
3
1 Бородин К.Г. Оценка влияния продовольственного эмбарго и экономических санкций на товарные рынки (на примере рынков мяса) // Экономика и математические методы. 2018. Т. 54. – № 4. С. 41–59.
2 Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 11. – c. 21-33.
3 Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона// Российское предпринимательство. – 2016. – № 24. – c. 3487-3504.
4 Глотова И.А., Рязанцева А.О. Разработка новых способов внесения биополимерных комплексов в состав пищевых систем на основе мясного сырья // ФЭС: Финансы. Экономика. 2018. Т. 15. № 3. С. 54–61.
5 Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – № 6. – c. 971-982.
6 Канюкова, В. Н. Современные особенности и тенденции развития мясопродуктового рынка в Пермском крае / В. Н. Канюкова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70565/ (дата обращения: 04.03.2021).
7 Корж А.П., Денискин Р.Д., Базарнова Ю.Г. Конвергенция в биотехнологии мясных продуктов для здорового питания // Мясные технологии. 2018. № 2 (182). С. 34–36.
8 Лескина О.Н. Человеческие ресурсы России в аспекте ее инновационного развития // Наука, образование, общество. 2015. № 1 (3). С. 31–40.
9 Николаева М.А. Актуальные проблемы импортзамещения на продовольственном рынке России // Товаровед продовольственных товаров. 2015. № 11. С. 20–23.
10 Пермский край в цифрах. 2020: Краткий статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2020. – 200 c.
11 Рамазанов И.А., Калугина С.А., Майорова Е.А. Оценка емкости и перспектив развития B2C-рынка мяса и мясопродуктов РФ // Российское предпринимательство. 2018. Т. 19. № 11. С. 3561–3576.
12 Рязанцева А.О., Глотова И.А., Галочкина Н.А., Шахов С.В. Инновационный сценарий развития отечественного рынка мясных продуктов: проблемы, факторы, тенденции // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 1. С. 420–428. doi:10.20914/2310-1202-2019-1-420-428
13 Рязанова О.А. Состояние и перспективы развития рынка мяса и мясопродуктов в России // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 1 (48). С. 96–104.
14 Сандракова И.В., Зоркина Н.Н. Исследование потребительских предпочтений при покупке мясной продукции // Практический маркетинг. 2016. № 5 (231). С. 33–37.
15 СидоренкоЮ.И., КоршикТ.С., Данильчук Ю.В., Петрянина Т.А. Ведущая роль товароведения в формировании инновационной технологии продовольственного обеспечения населения в постиндустриальную эпоху // В сборнике: Передовые пищевые технологии: состояние, тренды, точки роста Сборник научных трудов I науч.- практич. конф. с межд. участием, 29 – 30 ноября 2018 г. Москва, 2018. С. 259–266.
16 Якушев А.Ж. Формирование инновационного сознания как один из ключевых аспектов обеспечения инновационного сценария экономического развития // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2015. № 4 (33). С. 150–160.