Фрагмент для ознакомления
2
Естественная растительность страны неоднородна и зависит от региона. Представлена она хвойными и широколиственными лесами, а также альпийскими лугами, лесами средиземноморского типа и травянистыми кустарниками.
Пакистан является страной величественных ландшафтов, уникальных культурных традиций и гостеприимных людей. Кроме того, Пакистан признан колыбелью древнейшей цивилизации, которая оспаривала лидерство у Египта и Месопотамии, поэтому неудивительно, что здесь так много ценных исторических памятников.
Культурной столицей страны признан город Карачи. К его главным достопримечательностям относятся мавзолей Каид-и-Азам-Мазар, Мечеть Общества Национальной Защиты, Дом Медового Месяца, Собор Св. Троицы, старинный квартал Харадар, церковь Св. Андрея и зороастрийская Башня Молчания. Также к важнейшим историческим памятникам относятся археологические раскопки старинного города Мохенджодаро и Усыпальницы Чаукунди.
Город Лахор славится своей великолепной архитектурой и множеством мечетей. Здесь в первую очередь интерес представляют Лахорский форт, мечеть Бадшахи, колледж Айтчисона и сады Чаубурджи. Также примечателен древний город Хайдарабад, где о прошлых веках нам напоминают старинные кварталы, форт Шахи и старый рынок. Кроме того недалеко от города расположено самое большое озеро страны Манчар.
Еще одним обязательным для посещения городом является Мохенджодаро, возраст которого насчитывает более 4 тыс. лет. Здесь интересны старые кварталы, развалины древнего дворца и цитадели, а также большой Выставочный зал с уникальной коллекцией археологических находок. Кроме того стоит посетить город Кветта, который знаменит благодаря Национальному парку Хазарганджи-Чилтан, и город Харрапа, который считается важнейшим центром индуистской цивилизации, а также археологический центр Таксила и город святого паломничества Хасан Абдул.
Помимо этого северные области Пакистана славятся своими красивейшими дикими пейзажами с множеством пеших и водных туристических маршрутов.
Кухня Пакистана довольно похожа на индийскую, однако ей присущи некоторые элементы ближневосточной кулинарии. Для нее характерно обилие различных приправ, всевозможных лепешек и соусов. При этом пакистанцы, как все мусульмане, не употребляют свинину.
Самой популярной закуской, которую здесь едят прямо на улице, является «самоса». Оно представляет собой жаренное на углях мясо, которое подается с салатом или заворачивается в лепешку. Также в любом ресторане и закусочной подают такие блюда как «корма» (мясное карри), «дам-пахт» (баранина с творогом), «халим» (рагу из мяса с чечевицей), котлеты «кофта», «ханди-саг» (тушеное мясо) и всевозможные шашлыки.
Кроме этого стоит отведать «бирьяни» (жареный рис с мясом) и «хир» (рисовый пудинг со специями). Кроме этого хороши местные блюда из овощей: «баинган-ка-райта» (баклажаны с йогуртом), «кима-бхали-шимла-мирч» (фаршированные перцы), «дал-палак» (шпинат с чечевицей), «каду-ка-салан» (тыква в луковом соусе) и др.
Ассортимент десертов здесь также большой: «митаи» (конфеты из сиропа, муки и молока), «райта» (сливочная паста), «фирни» (пудинг из риса), особая халва, а также всевозможные пирожные, шербеты, бисквиты и т.д. Ну а главным национальным напитком здесь является крепкий чай с молоком, кардамоном и сахаром. Кроме этого популярны кокосовое молоко, йогуртовый напиток «ласси» и сок сахарного тростника.
Употребление алкоголя в Пакистане не одобряется, однако здесь все же варят собственное пиво и «арак». Импортные горячительные напитки продаются в закрытых барах, высококлассных ресторанах и гостиницах высокого уровня.
Для въезда на территорию Пакистана гражданам РФ потребуется открыть визу, тип которой зависит от непосредственно сроков и цели поездки. Она может быть краткосрочной (C) и транзитной (A и B). Наиболее распространены краткосрочные визы типа С, которые подразделяются на гостевые, туристические и деловые. Помимо этого визы бывают как однократные, так и многократные.