Фрагмент для ознакомления
2
Исходные данные и последовательность проектирования
Таблица 1. Исходные данные для проектирования участка
№ операции Наименование операции Группа оборудования Тшт, мин Тп.з. мин
005 Контроль Стол ОТК 15,4 25
010 комбинированная Токарный станок с ЧПУ мод. СТХ gamma 1250 ТС 53,03 45
…
…
065 Промывка Моечная машина 5,2 25
070 контроль Стол ОТК 13,0 295
Среднее штучное время: Тшт ср =14мин
Объем выпуска:3000 деталей в год
Размер партии n=178деталей
Режим работы=2смены
Рисунок 1. Токарный станок с ЧПУ мод. стх gamma 1250 ТС
Рассчитывается в следующей последовательности:
1. Количество основного технологического оборудования.
2. Структура и организационная форма участка.
3. Планировка оборудования, состав и число работающих.
4. Проектирование транспортно-складской системы.
5. Проектирование системы инструментообеспечения.
6. Проектирование вспомогательных систем и служб.
7. Определение площади участка.
1. Количество основного технологического оборудования
Количество основного технологического оборудования определяют по формуле:
2. Структура и организационная форма участка
Организационная структура цеха определяется типом производства, техническим уровнем и сложностью выпускаемой продукции, численностью рабочих, уровнем механизации и автоматизации производства и другими факторами, связанными с отраслевыми особенностями.
На рис. 1. представлена наиболее распространенная схема управления цехом. Цехи и его подразделения работают в соответствии с положением о цехах и производственных участках, утвержденным директором предприятия.
Начальник цеха подчинен директору предприятия. Он руководит цехом на основе единоначалия и персонально отвечает за состояние цеха, психологический климат в коллективе и за результаты В подчинении начальника цеха находится следующий аппарат управления:
- технологическое бюро, которое ведает разработкой рабочей технологии, инструктажем мастеров по ее применению, осуществляет контролем за соблюдением технологической дисциплины на производственных участках; в подчинении начальника техбюро находятся группа инженеров-технологов, техник по инструменту, мастерская по ремонту несложной технологической оснастки; архив технической документации цеха; инструментальные кладовые;
- бюро труда и заработной платы, которое ведает нормированием, тарификацией и материальным стимулированием труда, выявлением заниженных норм, контролем за рациональным использованием фонда заработной платы фонда материального поощрения;
- бюро планово-экономическое (экономист цеха), которое ведает разработкой плана экономического и социального развития цеха, доведением показателей плана до участков и бригад, учетом и контролем выполнения плана, внедрением хозрасчета в подразделениях цеха, анализом конечных результатов работы цеха;
- производственно-диспетчерское бюро (ПДБ) , которое ведает разработкой оперативно-календарных планов цеха, участков и бригад, их материальным обеспечением на каждую смену, использованием оборудования по мощности и времени, организацией бесперебойной, ритмичной работы всех участков, выполнением ими сменно-суточных заданий и месячных планов выпуска продукции в установленной номенклатуре и качеству; в ведении ПДБ цеха находятся цеховые склады материалов, заготовок и готовой продукции, а также внутрицеховой транспорт;
- бюро цехового контроля, которое занимается межоперационным и окончательным контролем продукции цеха, его оборудования и технологической оснастки, разработкой и реализацией профилактических мероприятий по предупреждению брака; работники бюро цехового контроля в части соблюдения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка подчиняются начальнику цеха, а в части оценки качества продукции только главному контролеру предприятия (объединения);
- механик цеха, который руководит слесарями и электриками и организует техническое обслуживание, текущий и средний ремонт оборудования цеха по графику, утвержденному главным механиком и главным энергетиком предприятия, контролирует эксплуатацию оборудования;
- завхоз цеха, который руководит обслуживающими рабочими и отвечает за санитарное состояние помещений цеха.[4]
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по:
-технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ),
-предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части),
-поточному (при разделении участков на поточные линии),
-смешанному (предметно-технологическому) принципам.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Соколицын С.А., Кузин Б.И. «Организация и оперативное управление машиностроительным производством» учебник. – Л. 2011.-527 с.
2. Туровец О.Г., Попов В.П., Б.Н. Родионов «Организация производства» учебник для вузов – Воронеж, 2010.-384 с.
3. Методическое указание по выполнению курсового проекта по дисциплине «Организация машиностроительного производства» для студентов специальностей 060800 «Экономика и управление на предприятии» Воронеж, 2013.-35 с.