Фрагмент для ознакомления
2
Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары, работы или услуги. Затраты отражают, сколько и каких ресурсов использовано и с какими конкретными задачами и целями. Такими задачами могут быть производство продукции; функционирование отдела; оказание услуг, которым необходимо определить величину использованных ресурсов в денежном выражении.
Издержки – это совокупные затраты организации, связанные с выполнением определенных операций. Затраты живого и овеществленного труда на производство и продажу продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествля¬ется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организа¬ции» определены для целей бухгалтерского учета понятия «доходы» и «расходы». При этом под расхо¬дами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы [6].
В п. 9 ПБУ 10/99,фактически изложен механизм перехода от расходов орга¬низации к себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Определено, что для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров [7].
Таким образом, понятие «издержки» из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем. Издержки - денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент при¬обретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возник¬новение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьше¬нием экономических ресурсов организации или увеличением креди¬торской задолженности [7, с. 85].
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируют по признакам таблице 1 [10].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник:[Текст] / Ю. И. Бахтурина [и др.]; под ред. Н. Г. Сапожниковой. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 505 с.
2. Бухгалтерский финансовый учет: [Текст] учеб. для вузов / под ред. Ю. А. Бабаева. — М.: Вузовский учебник, 2018. — 525 с.
3. Ермилова Ю. А. Бухгалтерский словарь: [Текст] учебно-справочное пособие / Ю. А. Ермилова — М.: «Деловой двор», 2017. — 225 с.
4. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт: [Текст] / учебное пособие / Н.П. Кондраков – М.: ИНФРА –М, 2017. – 640 с.
5. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учёт: Учебник / С.Р.Богомолец, Г.И.Алексеева, Т.П.Алавердова // Под ред. С.Р.Богомолец. – М.: МФПУ Синергия, 2019. – 720 c.
6. Карпова Т.П. Бухгалтерский учёт в сфере услуг: Учебник / М.А.Вахрушина, Т.П.Карпова, А.М.Петров // Под ред. М.А. Вахрушина. – М.: Рид Групп, 2021. – 576 c.
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский и управленческий учёт в схемах и таблицах / Н.П.Кондраков И.Н.Кондраков. – М.: Проспект, 2019. – 280 c.
8. Лебедева Е.М. Бухгалтерский учёт: Практикум: Учебное пособие для студентов учреждений сред.проф. образования / Е.М. Лебедева. – М.: ИЦ Академия, 2018. – 176 c.
9. Николаева Г.А. Бухгалтерский и управленческий учёт в розничной торговле / Г.А.Николаева, Т.С.Сергеева. – М.: А-Приор, 2019. – 256 c.
10. Попова М.И. Бухгалтерский учёт: Учебно-практическое пособие для магистров / М.И. Попова. – М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2018. – 509 c.