Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Пищеварительная система детей и взрослых имеет принципиальные отличия. Особенностью детского желудочно-кишечного тракта является нежность его слизистых оболочек, их более обильное по сравнению со взрослыми кровоснабжение и сниженная эластичность. До трёх лет железами желудка активно вырабатывается фермент химозин, расщепляющий молочные белки, затем его концентрация снижается, а у взрослых он практически отсутствует. Механизмы ферментной системы активируются с введением прикорма. До десятилетнего возраста процесс всасывания активно осуществляется в желудке, в то время как у взрослых всасывание происходит в тонком кишечнике. Процесс старения приводит к изменению практически всех слоев стенок желудка. Изменяется слизистая оболочка, уменьшается количество мышечных волокон и секреторных клеток. Частично нарушается иннервация желудочно-кишечного тракта. Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще происходит удлинение отдельных участков толстой кишки.
Цель исследования – изучить и проанализировать возрастные анатомо-физиологические особенности пищеварения и гигиенические требования к рациональному питанию.
Задачи исследования:
1) изучить возрастные анатомо-физиологические особенности пищеварения;
2) проанализировать гигиенические требования к рациональному питанию.
Предмет исследования – возрастные анатомо-физиологические особенности. Объект исследования – пищеварение и рациональное питание.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав основного текста, заключения и спсика использованной литературы.
1 Возрастные анатомо-физиологические особенности пищеварения
Система пищеварения у детей существенно отличается от таковой у взрослых. Вот поэтому некоторые продукты детям нужно давать с определенного возраста, и то — дозировано. Например, грибы. Как же меняется с возрастом эта система детского организма?
Характерной особенностью детской системы пищеварения является нежность слизистых оболочек органов ЖКТ, обильное кровоснабжение и недоразвитие их эластичности.
Железы детского кишечника и желудка до периода школьного возраста развиты не до конца и малочисленны. Поэтому в желудочном соке ребенка низкая концентрация соляной кислоты, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения и, конечно же, повышает чувствительность деток к желудочно-кишечным инфекциям. Количество желез в желудке интенсивно увеличивается до 10 лет, а в 14-15 лет почти соответствует уровню взрослого человека.
И состав ферментов желудочного сока меняется в первые годы роста ребенка. Так, фермент химозин, действующий на молочные белки, активно вырабатывается железами желудка в первые 2 года жизни, затем его выработка снижается. У взрослых, для сравнения, этот фермент почти отсутствует. Активность иных ферментов желудочного сока нарастает к 15-16 годам и в этом возрасте уже достигает взрослого уровня. Возрастной особенностью системы пищеварения ребенка является то, что до 10 лет очень активно в желудке происходят процессы всасывания. У взрослых эти процессы осуществляются только в тонком кишечнике.
То есть развитие органов пищеварения у детей происходит параллельно с развитием всего организма. И это развитие делится на периоды первого года жизни, дошкольного возраста и подросткового.
В это время работа органов пищеварения контролируется нервной системой и зависит от состояния коры головного мозга. В процессе формирования системы пищеварения у детей легко вырабатываются рефлексы на время приема еды, её состав и количество.
Пищевод у деток раннего возраста имеет форму веретена. Он короткий и узкий. У детей в год жизни его длина составляет 12 см. На слизистой пищевода нет желез. Его стенки тонкие, но он хорошо снабжается кровью. Желудок у детей раннего возраста расположен горизонтально. И по мере развития ребенка он занимает вертикальное положение. К 7-10 годам желудок уже размещен так, как у взрослых. Слизистая желудка толстая, а барьерная активность желудочного сока по сравнению с взрослыми низкая.
Главным ферментом желудочного сока служит сычужный фермент. Он обеспечивает створаживание молока.
Поджелудочная железа ребенка раннего возраста имеет маленькие размеры. У новорожденного это 5-6 сантиметров. Уже в 10 лет она вырастет втрое. Этот орган отлично снабжен кровеносными сосудами. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Самым большим органом пищеварительной системы ребенка раннего возраста, занимающим треть брюшной полости, является печень. В 11 месяцев ее масса удваивается, к 2-3 годам утраивается. Возможности печени ребенка в таком возрасте низкие.
Желчный пузырь в раннем возрасте достигает размера 3 сантиметра. Грушевидную форму он обретает к 7 месяцам. Уже в 2 года желчный пузырь ребенка достигает края печени. Для деток до года большое значение имеют вещества, поступающие с молоком матери. С введением прикорма ребенку активизируются механизмы систем ферментов ребенка.
В дошкольном возрасте у деток продолжается рост и развитие органов пищеварения. Однако по причине разных темпов общего роста и развития до 3 лет край печени выходит из зоны правого подреберья, без труда пальпируется на 1-2 см ниже дуги ребер. Поджелудочная железа малыша очень активно развивается до 1 года, а затем скачок в ее развитии происходит в 5-7 лет. По своим параметрам этот орган достигает уровня взрослого лишь к 16 годам. Такие же темпы развития характерны печени ребенка и всем отделам кишечника.
В подростковом возрасте органы пищеварения уже развиты хорошо. Они активно функционируют, а сам процесс пищеварения почти не отличается от взрослых. Частота опорожнения кишечника в подростковом возрасте составляет 1-2 раза в день.
В 12 лет на гладкой ранее поверхности поджелудочной железы появляется бугристость. Эти бугорочки обусловлены выделением долек поджелудочной железы.
Печень детей тоже активно увеличивается. Так, к 8 годам она вырастает в 5 раз по сравнению с размером при рождении, к 16-17 годам ее масса возрастает в 10 раз. Следует отметить, что уже с 7 лет нижний край этого органа ребенка не пальпируется в положении лежа. К 8 годам жизни гистологическое строение печени ребенка такое же, как и у взрослых.
Жёлчный пузырь к 10-12 годам возрастает в размерах почти в 2 раза.
Процесс старения характеризуется постепенными инволютивными изменениями в большинстве органов, что влечет изменения их функций, обусловленные постепенным исчезновением активной паренхимы в органе за счет замены ее неактивной тканью (жировой или соединительной) или же прогрессивным уменьшением размеров органа. Старость является целостным процессом, поскольку явления старости и инволюции развиваются во всех органах и системах организма.
И. Б. Маньковский отмечает, что с возрастом уменьшается число клеток в коре мозга и мозжечка. Уменьшение числа клеток начинается еще в молодом возрасте, и в старческом возрасте в некоторых зонах коры остается всего 20 — 30 % от числа нейронов в молодом возрасте.
Процессы старения и инволюции развиваются и в периферических отделах нервной системы. У лиц старшего возраста имеют место разрушение большого числа нейронов, отсутствие регенерирующих волокон, наличие участков анервии и гипернервии. Однако гипернервия не есть гипериннервация, так как в участках гипернервии не возникают необходимые нейротканевые взаимоотношения.
Подобные изменения наблюдаются в нервной системе десен, мозговых оболочек, надгортанника, поперечнополосатых мышц, крупных сосудов. Эти изменения в периферической нервной системе ведут к снижению болевой чувствительности у стариков.
При исследовании нервной системы у стариков в возрасте 70 — 90 лет обнаружили выраженные изменения моторики и вегетативной нервной системы. У обследуемых отмечаются обеднение двигательной функции, замедление движений, трудности одновременного выполнения нескольких движений. Сухожильные рефлексы значительно снижены, а в ряде случаев обнаружена анизорефлексия. Дермографизм и пиломоторный рефлекс ослаблены или отсутствовали.
У людей в возрасте старше 60 лет имеются изменения психики в виде снижения памяти, ослабления внимания и др. Существуют трудности выработки у лиц пожилого и старческого возраста условных рефлексов, непостоянство безусловных, часто выраженная реактивность. Отмечается ослабление процессов возбуждения и торможения у лиц в возрасте 60 — 70 лет. Были обнаружены ослабление тормозного процесса и снижение подвижности нервных процессов у стариков. Процессы инволюции развиваются и в сердечнососудистой системе, причем эти изменения приобретают большое значение как в течении самого процесса старения, так
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гуровец Г.В. Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей. Учебное пособие. — М.: Владос, 2013. — 658 с.
2. Ляликов С.А. (ред.) Педиатрия. Учеб. пособие / под ред. проф. С.А. Ляликова. - Минск : Выш. шк., 2012. — 400 с.
3. Малишевский М.В. (ред.) Внутренние болезни. Учебное пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. — 983 с.
4. Анатомо-физиологические изменения в пожилом и старческом возрасте. - https://www.medvyvod.ru/lechebnaya_fizkultura/anatomo/
5. Особенности пищеварения у детей. - http://nashidetki.net/zdorove-rebenka/osobennosti-pishchevareniya-u-detej.html
6. Рациональное питание детей и подростков. - http://58.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/441677
7. Требования к питанию в пожилом возрасте и старости. - http://46cge.rospotrebnadzor.ru/info/84196/