Фрагмент для ознакомления
2
Как и во многих странах Европы утром примерно с 9 часов можно рассчитывать только на чашку кофе и какую-нибудь булочку в кондитерской или кофейне или на полноценный завтрак в фаст-фуд-заведении. Солидные рестораны открывают свои двери лишь с 12 дня.
Часов до 16-17 можно воспользоваться скидками или поесть более выгодно по специальному меню для бизнес-ланча. С 6 вечера начинается время ужина, продолжающееся до 10 часов или до полуночи.
Как правило, вечером в пятницу и субботу рестораны открыты дольше. После полуночи удастся перекусить лишь в ночных заведениях. В это же время (после 19-20) открываются многочисленные бары, которые будут рады посетителям ночь напролет. Часов до 22 в них бывают выгодные предложения, различные happy hour.
Чаевые в Венгрии давать не обязательно, требовать в вас их никто не будет, но официанты останутся признательны, если вы отблагодарите их за старания и добавите примерно 10 процентов к сумме счета. Но прежде посмотрите: некоторая надбавка за обслуживание может быть уже пробита в чеке.
Хотя в Венгрии инфляция, и цены постоянно растут, они все равно остаются довольно привлекательными для российских туристов, потому что в среднем обед или ужин в ресторане обходится дешевле, чем в Москве. Так, одна трапеза с бокалом вина в недорогом заведении обойдется примерно в 10-15 евро, причем порции, наверняка, будут большими, а вкус блюд превосходным. А всего за 50-70 евро удастся побывать в ресторане, где работают удостоенные престижных наград повара.
При организации питания группы туристов из Венгрии рекомендуется использовать бригадно-звеньевой метод обслуживания, так как время завтрака не должно превышать 30 мин, а обеда и ужина – 1 ч. Исходя из этого, каждое звено из четырех официантов обслуживает от 40 до 60 туристов.
Бригада официантов в процессе подготовки завтрака, обеда или ужина после соответствующей сервировки стола за 10– 15 мин до прихода туристов согласно меню ставит на столы масло, хлеб, булочки, воду со льдом, холодные закуски и т.д. Остальные блюда по меню – супы, вторые блюда, десерт, горячие напитки – подают в процессе обслуживания.
При обслуживании групп туристов из Венгрии можно организовывать продажу фруктовых и овощных соков, напитков, табачных изделий через небольшие бары в зале или с помощью специальных тележек .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Голландия. Путеводитель. – М.: Астрель, 2019. – 480 c.
2. Ритсема-Пасман Й.Э. Голландская кухня / Й. Э. Ритсема-Пасман. – М.: Карвет, 1992. – 128 с.
3. Харман, Ж. Голландия / Ж. Харман. – М.: Астрель, АСТ, 2013. - 716 c.
4. Штерн С. Наблюдая за голландцами. Ниже уровня моря / С. Штерн. – М.: Рипол Классик, 2010. – 256 c.
5. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. Зарубежная кухня: Практ. пособие / Ю.М. Новоженов, Л.Н. Сопина. – М.: Высш. шк., 1990. – 288 с.
6. Похлебкин В.И. Национальные кухни наших народов / В.И. Похлебкин. – М.: Центр-полиграф, 2005. – 639 с.
7. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни / Под ред. проф. Васюковой А.Т. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2008. – 816 с.
8. Шулиерс П. Венгерские традиции / П. Шулиерс. – Berchem: BRTN, Educatieve uitgaven, 1993. – 288 с.