Фрагмент для ознакомления
2
1. Вопрос 3. Риск и методы его определения
Безопасность (в широком понимании) – это состояние, при котором не угрожает опасность и есть защита от опасности. Стандартное определение безопасности дано в ГОСТ Р 51898-2002: безопасность – это отсутствие недопустимого риска.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее Закон о техническом регулировании) безопасность продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.
Под опасностью как потенциальном источнике ущерба принято понимать явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить вред здоровью человека и ущерб окружающей среде. Опасности по своей природе вероятны (т.е. случайны), потенциальны (т.е. скрыты), перманентны (т.е. постоянны, непрерывны) и тотальны (т.е. всеобщи, всеобъемлющи). Именно поэтому нет на Земле человека, которому не угрожают опасности, следовательно, нет абсолютной безопасности.
Опасности могут быть отнесены к следующим четырем категориям:
природные опасности (наводнения, землетрясения, ураганы, молния и др.);
производственные (технические) опасности, источниками которых являются промышленное оборудование, сооружения, транспортные системы, потребительская продукция, пестициды, гербициды, фармацевтические препараты и т.п.;
социальные опасности, источниками которых являются вооруженное нападение, война, диверсия, террористический акт, инфекционное заболевание и др.;
опасности, связанные с укладом жизни – наркомания, алкоголизм, табакокурение и др.;
Названные категории не являются взаимоисключающими. Так, при анализе технических опасностей бывает необходимость учета человеческого фактора, природных опасностей и др.
В производственной деятельности источниками опасностей являются средства и предметы труда, продукты труда и сами работники, которые создают опасные условия (ситуации) для окружающих своими ошибочными действиями.
Как правило, производственные процессы происходят с использованием, выработкой, преобразованием, транспортировкой, хранением энергии, поэтому все большее применение находит энергоэнтропийная концепция опасностей, суть которой состоит в том, что опасность проявляется в результате неконтролируемого выхода энергии.
Актуализация (реализация) опасностей происходит при определенных условиях, именуемых причинами. Причины характеризуют совокупность обстоятельств, вследствие которых опасности проявляются и вызывают те или иные нежелательные последствия.
Опасности по вероятности воздействия на человека и окружающую среду разделяют на:
потенциальные;
реальные;
реализованные.
Мерой опасности является риск, характеризующийся вероятностью реализации опасности и размером связанного с ней ущерба.
Стандартное определение риска дано в ГОСТ Р 51898-2002.
Риск – сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба.
Допустимый риск – риск, который в дайной ситуации считают приемлемым при существующих общественных отношениях.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: учеб. пособие для вузов по всем направлениям и специальностям высш. проф. образования / В. А. Акимов [и др.], 2007. ‒ 591 с.
2. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник для бакалавров вузов / С. В. Белов, 2011. ‒ 679 с.
3. Занько Н. Г. Безопасность жизнедеятельности: учебник / Н. Г. Занько, К. Р. Малаян, О. Н. Русак, 2017. ‒ 704 с.
4. Кривошеин Д.А., Дмитренко В.П., Горькова Н.В. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]: учебное пособие. ‒ Санкт-Петербург: Лань, 2019. ‒ 340 с.
5. Микрюков В. Ю. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов / В. Ю. Микрюков, 2006. ‒ 559 с.