Фрагмент для ознакомления
2
1.Управленческий учёт как элемент системы бухгалтерского учёта.
Понятие системы управленческого учета, которое приводится в различных источниках, достаточно сильно отличается. Ряд экономистов понимают сущность управленческого учета в узком смысле этого слова, а именно как подсистемы бухгалтерского учета, включающей в себя сбор, регистрацию и обобщение информации. Другие трактуют его в более широком смысле - это часть системы управления предприятием, включающая планирование, организация, собственно учет, контроль, анализ, принятие решений. Какие существуют определения управленческого учета ?
Представители Национальной ассоциации бухгалтеров США определяют управленческий учет как «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов». Ч. Т. Хорнгрен и Дж. Фостер характеризуют: «Управленческий учет – это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами». В книге «Управленческий учет» под редакцией А. Д. Шеремета приводится определение, сходное с представленными выше: «Управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций». Созвучное определение дает в книге «Бухгалтерский управленческий учет» М. А. Вахрушина: «Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений». «Учетно-информационную» направленность управленческого учета подчеркивают О. Е. Николаева и Т. В. Шишкова: «Управленческий учет охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием». Более развернутое определение приводят авторы книги «Управленческий учет по формуле «три в одном»: «…к понятию «управленческий учет» относится не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система управления бюджетами (то есть планирования) и система оценки деятельности подразделений, то есть в большей степени управленческие, чем бухгалтерские, технологии». По мнению А. В. Ильиной, Н. Н. Илышевой, «Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе». Таким образом, «понятие управленческий учет» рассматривается ими в максимально широком смысле – как система управления предприятием, которая интегрирует в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняет их достижению единой цели. На мой взгляд, это самое верное понимание сути понятия.
Основными объектами управленческого учета являются расходы (затраты, издержки) и доходы предприятия, а также результаты как сопоставление доходов и расходов. Кроме того, в управленческом учете обязательно выделяются такие объекты учета, как «центры ответственности» и система внутренней отчетности. Части бизнеса, деятельность которых является предметом бухгалтерского управленческого учета, могут быть юридически самостоятельными или являться структурными подразделениями организации, это могут быть отдельные цеха производителя, отделы торгового предприятия или предприятия сферы услуг. И каждое структурное подразделение при этом имеет своего руководителя, ответственного за его работу. Независимо от размеров структурного подразделения в управленческом учете выделяют четыре типа так называемых центров ответственности: затрат, доходов, прибыли и инвестиций. В основе этой классификации лежит критерий финансовой ответственности их руководителей, определяемый широтой предоставленных им полномочий и полнотой возложенной на них ответственности (в последовательности возрастания степени этой ответственности). Как раз минимизация издержек каждого подразделения является целью управления в любой организации, и управленческий учет позволяет это сделать наиболее удобным способом, добиваясь максимальной эффективности управления.
Цель управленческого учета, как части бухгалтерского учета, реализуется в его задачах, среди которых необходимо выделить следующие: 1) сформировать достоверную и полную информацию о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности внутри каждого подразделения, и предоставить ее руководителям с использованием внутренней управленческой отчетности; 2) помочь запланировать и проконтролировать экономическую эффективность деятельности предприятия и его центров ответственности; 3) рассчитать фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) и определить наличие и размер отклонений от имеющихся норм, стандартов, смет, проанализировать эти причины; 4) обеспечить надлежащий контроль за наличием и движением всех ресурсов организации внутри каждого подразделения для выявления резервов повышения эффективности его деятельности; 5) сформировать необходимую информационную базу для принятия решений, для чего определить набор нужных показателей и методы их получения и расчета.
Итак, бухгалтерский управленческий учет работает с такими объектами, как доходы, расходы и результаты центров ответственности (подразделений организации). Финансовые хозяйственные операции (с ценными бумагами, имуществом, арендой, инвестициями в дочерние и зависимые общества и т.п.), в управленческом учете не рассматриваются и являются предметом финансового учета. Управленческий учет имеет целью зафиксировать стоимость ресурсов, потребленных данным сегментом (отделом организации) на входе, и достигнутый результат на выходе. Таким образом, можно говорить о направленности управленческого учета на соизмерение затрат и выпуска в разрезе отдельных центров сегментов бизнеса, т.е. об использовании в системе управленческого учета метода «затраты-выпуск».
2. Попередельный метод учёта затрат на производство.
Под переделом принято понимать определенный этап производства, через который проходит продукция (товар). Это метод учета затрат находит применение в основном в отдельных отраслях промышленности с серийным производством, где для получения готовой продукции исходное сырье последовательно проходит несколько стадий переработки. Результатом постепенной переработки становится итерационное изменение исходных свойств у сырья, так как на выходе из каждой стадии производства (передела) получается какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), который имеет самостоятельное значение и может быть использован как в дальнейшем процессе производства, так и реализован на сторону.
Особенностями таких производств являются большое количество и сравнительная однородность исходного сырья, преобладание в технологическом процессе физико-химических и термических воздействий на сырье, небольшая продолжительность, а также непрерывность процесса производства при наличии возможности его разделения на отдельные этапы, преобладание в готовой продукции определенного ее вида, не исключающее, однако, формирования в процессе производства сопутствующих видов готовой продукции. Примерами производств, где используется попередельный метод учета затрат, служат: металлургическое, нефтеперерабатывающее, химическое, целлюлозно-бумажное, текстильное.
Экономическая сущность данного метода учёта затрат заключается в отражении прямых затрат по переделам, поэтому по каждому из них ведется свой аналитический учёт. Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, требуют повышенного внимания к организации учета расходов на каждом этапе по их видам, а именно: основного и дополнительного сырья, различных ресурсов, участвующих в технологическом процессе (химикатов, воды, электроэнергии, топлива), покупных и собственных полуфабрикатов, направляемых на изготовление конечной продукции разных видов и т. п.. Оценка объемов производства (как количественных, так и стоимостных) при этом методе производится расчетным способом, поэтому существенное значение приобретает организация постоянного контроля за соблюдением технологии и нормативов производства. Отпуск производство сырья и иных ресурсов должен производиться в соответствии с установленными нормами, и если это не так, то выявляются отклонения и следует своевременная реакция. Также могут по согласованию корректироваться и сами нормы. Данный метод учета - это нормативный метод, и он требует параллельного указания в первичной документации как фактического расхода, так и предусмотренного нормами. Здесь же рассчитываются отклонения затрат от предусмотренных технологией производства, обусловленные изменением состава сырья или иных используемых компонентов.
Калькуляционной единицей при попередельном методе может быть как отдельный вид продукции передела, так и группа видов сходной продукции, получаемых как результат передела. Особенности организации учета на конкретном производстве определяют рекомендации существующих отраслевых инструкций. По фактической себестоимости, сложившейся для него в очередном переделе и включающей в себя затраты предшествующего передела, полученный полуфабрикат поступает в следующий передел (приходуется) или реализуется на сторону. При передаче в дальнейшую обработку или на склад до завершения очередного месяца, данные которого позволяют сделать конечный расчет фактической себестоимости, полуфабрикат оценивается по плановой себестоимости (например – по фактической себестоимости, сложившейся в предшествующем месяце). По окончании месяца плановая себестоимость корректируется до фактической.