Фрагмент для ознакомления
1
1. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
2. Описание технологического процесса
2.1 Характеристика производственного помещения
2.2 Характеристика рабочего места. Должностные обязанности
2.3. Описание технологического процесса
3. Оценка условий труда и трудового процесса
4. Оценка травмоопасности на рабочем месте
5. Взаимодействие рабочей среды и человеческих факторов
6. Анализ психологических факторов
7. Организация труда
8. Выводы
Фрагмент для ознакомления
2
2. Описание технологического процесса
2.1 Характеристика производственного помещения
По сравнению со старинной русской кузницей современная кузница сильно изменилась. Кузнец делал мелкие изделия. Рутинной работой были подковы или обода для телег, всякая бытовая техника. Вершиной творчества кузнецов того времени были мечи и сабли. Некоторые примеры деятельности древних оружейников и сегодня радуют глаз в музеях. Все это не требует больших помещений при производстве, поэтому кузница того времени не отличалась размерами. Однако идея рабочего места кузнеца возникла именно в это время. Когда мы говорим об этом, воображение рисует нам печь, наковальню, молот и емкость, наполненную водой для охлаждения металла.
Сегодня кузнечная мастерская - это технологичное и в значительной степени автоматизированное производство. Удары кувалды заменили механические молоты. Ручная работа выполнялась на программируемых машинах. Небольшое пространство расширилось на огромные территории, разделенные между сборочной, малярной и элементной мастерскими. Разнообразие помещений варьируется в зависимости от типа производства. Не всегда нужно было нагревать металл до температуры деформации: горячее резание заменили резьбой на промышленных ножницах.
Большое производство немыслимо без значительных прогрессивных изменений. Однако с увеличением объемов выпускаемой продукции где-то потерялась его индивидуальность. Такие же перила и лестницы, решетки и заборы заполняли все вокруг. И благодаря этому ремесло кузнеца начало возрождаться. Эксклюзивные предметы всегда были по цене, и теперь, когда все вокруг осталось прежним, отличаясь от однообразных живых изгородей, кованый забор поднимает статус собственника над остальными. Уникальные кованые изделия популярны как никогда. Таким образом, создается благоприятная почва для развития в области художественной ковки металлов.
В комнате должны присутствовать следующие зоны:
Стапель – приблизительный размер 200х200 см
Рабочий стол – 200х80 см
Заготовительная зона – 350х40 см
Стеллаж для металла – 250х50 см
Зона вентиляции – 150х100 см
2.2 Характеристика рабочего места. Должностные обязанности
Правильная организация рабочего места - основа продуктивной и безопасной работы кузнецов. Важнейшим условием рациональной организации рабочего места является правильное расположение оборудования: оно должно быть установлено таким образом, чтобы расстояние между машинами, печами и т. Д. был минимальным, но в то же время достаточным для бесплатного и безопасного обслуживания. На рабочем месте должно быть только то, что необходимо для работы; он должен быть хорошо освещен, иметь надежную вентиляцию, душевую кабину и содержаться в чистоте и порядке. Рабочие инструменты и принадлежности хранятся на стеллажах (ремонтируются отдельно от бракованных).
Рассматриваются средства механизации тяжелых и трудоемких процессов, облегчающие условия труда и повышающие производительность. Кузницы при необходимости должны быть оснащены мощными мостовыми кранами с двумя крюками (для основных и вспомогательных подъемников), консольными кранами, тентами, кузнечными манипуляторами и т.д.
Организация рабочего места и безопасность труда при ковке.
Перед началом работ мастер должен забрать рабочее место в чистоте и порядке у начальника смены, проверить состояние оборудования и инструментов, а в случае выхода из строя немедленно сообщить об этом мастеру.