Фрагмент для ознакомления
1
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы формирования системы организации производства………………………………………………………………………4
2. Анализ организации производства на примере предприятия……………..6
3. Пути совершенствования организации производства……………………...17
Список литературы………………………………………………………………21
Приложения………………………………………………………………………...
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью выполнения контрольной работы является изучение теоретических основ и передовых методов организации производства на кондитерском предприятии с вынесением предложений по совершенствованию деятельности предприятия по производству кондитерских изделий
Объектом исследования является кондитерская фабрика «Славянка».
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность и организация процесса производства на кондитерской фабрике «Славянка».
Методической базой исследования стал системный анализ и конкретно научные методы: систематизация, обобщение, проверка теоретических знаний.
В данной работе были поставлены и выполнены следующие задачи:
- даны определения понятия организации производства;
- исследованы основные проблемы, тенденции, передовой опыт организации производства;
- разработаны предложения по совершенствованию организации производства на предприятии.
1. Теоретические основы формирования системы организации производства
Система организации производства - это совокупность организационных форм, методов и правил, осуществление которых обеспечивает рациональное функционирование элементов производственной системы и их взаимодействие в процессе производства продукции [1].
Основными элементами производственного процесса являются орудия труда, предметы труда и сам труд. Организация производства должна обеспечить согласованное и эффективное функционирование этих элементов в рамках производственной системы.
Для решения этой организационной задачи в системе организации производства выделяются три взаимосвязанные подсистемы:
- организации труда,
- организации функционирования орудий труда,
- организации движения предметов труда в производстве.
Согласованное взаимодействие всех трех подсистем достигается формированием структуры производственного процесса, которая выражает количественный и качественный состав элементов, способ организации их связей, особенности совершающихся между ними процессов.
В составе производственного процесса выделяются группы процессов, разнохарактерных по содержанию, принципам и методам организации. Соответственно в составе системы организации производства выделяется ряд подсистем, учитывающих особенности тех или иных производственных процессов. Этот комплекс подсистем включает функциональные подсистемы:
− организации подготовки производства и освоения выпуска новой продукции;
− организации основных производственных процессов;
− организации производственной инфраструктуры; организации работ по обеспечению качества продукции;
− организации материального обеспечения производства;
− организации сбыта и реализации продукции
Чтобы обеспечить интеграцию всех групп процессов в единый производственный процесс, система организации производства осуществляет интеграционные функции, которые реализуются путем создания производственной структуры, системы оперативного планирования производства и системы экономических отношений.
Цели организации производства должны соответствовать генеральной цели предприятия и еѐ подцелям.
Главная цель организации производства - обеспечить высокую экономическую и социальную эффективность функционирования предприятий. Средствами для достижения главной цели организации производства служат цели второго уровня - основные цели, которые, в свою очередь, определяются характером деятельности предприятия (таблица1) [2].
Фрагмент для ознакомления
3
1.Минакова В.Н. Специфика организации инновационной деятельности на малых предприятиях // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. - № 5. – С. 54-59.
2.Клейман А.В., Карих П.И. Актуальные вопросы финансового планирования на малых предприятиях // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. - № 8. – С.147-153.
3.Гринавцева Е.В. Особенности организации внутреннего контроля на предприятиях // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. - № 9. – С. 32-35.
4. Кузина, А.Ф. Современный подход к совершенствованию учета и управлению затратами экономического субъекта / А.Ф. Кузина, Е.А. Павленко // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2017. – № 6-7. – С. 198-200.
5. Шулимова, А.А. Эволюционная экономическая теория социально ответственного бизнеса // Вестник академии знаний. – 2018. – №3 (26). – С. 277-286.
6. Шулимова, А.А. Институты социально-ответственного бизнеса в России: эволюция и перспективы развития. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – 275 с.
7. Кузина, А.Ф. Зарубежный опыт развития управленческого учета / А.Ф. Кузина, М.И. Ленкова // Актуальные вопросы экономики и менеджмента: теория и практика – по материалам IV Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 72-75.
8. Селиверстов А.С., Постнов В.В., Уткин Д.Ю., Николаева К.А., Семидотченко А.Р. Управление системой Just In Time на предприятиях // Молодой ученый. – 2019. – №41. – С. 179-181.
9. Ленкова, М.И. Развитие управленческого учета и отчетности в отечественных организациях: проблемы и перспективы / М.И. Ленкова, А.Ф. Кузина // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2017. – №2.
10. Стукова, Е.Н. Особенности внедрения концепции JIT в российских компанияхимпортерах / Е.Н. Стукова, А.А. Яшин // Устойчивое развитие российских регионов: экономическая политика в условиях внешних и внутренних шоков: сборник материалов XII международной научно-практической конференции – Екатеринбург: [УрФУ], 2015. – С. 103-112.
11. Шулимова, Е. А. Методы 3D-моделирования в палеоантропологии // Современные исследования социальных проблем. – 2019. – Т. 11. № 1-3. – С. 44-54.