Фрагмент для ознакомления
2
Тема: 6
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Гигиенические требования к отоплению. Виды отопления.
Ответ:
Отопление – это искусственный нагрев воздуха жилых, общественных и производственных зданий в холодное время года до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования:
1.Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течение суток, равномерную. В горизонтальном и вертикальном направлениях.
2. Быть безопасным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным).
3. Не загрязнять помещение топливом и золой.
2 вида отопления:
2. Достоинства и недостатки водяного, воздушного, парового конвекционного и лучистого отопления.
Ответ:
Воздушные системы отопления хороши тем, что не грозят локальной аварией и ЧП. Горячий воздух не может прорвать трубу и затопить помещение, как бывает с водяными системами, кроме того, отопление воздухом экономично и удобно. Можно установить единый температурный режим для всего дома, а можно вывести отдельные воздуховоды в каждое помещение, тогда вы сами сможете решать: где устроить тропики, а где оставить прохладный уголок. Главное достоинство этого варианта — возможность совместить сразу две инженерные коммуникации: отопление и вентиляцию. Это сэкономит и деньги заказчика, и время монтажа, и пространство в доме...
3. Нормативные показатели температуры воздуха в спортивных сооружениях.
Ответ:
Оптимальная температура воздуха для спортивных залов при отсутствии мест для зрителей составляет 15°С, для крытых катков — 14°С, для огневой зоны крытых тиров — 18°С. Гигиенически оптимальная относительная влажность воздуха в спортивных сооружениях составляет в холодный период года 40-45%, в теплый — 50-55%.
4. Гигиеническое значение вентиляции. Виды вентиляции.
Ответ:
Вентиляция – это организованный воздухообмен, заключающийся в удалении из рабочего помещения загрязненного воздуха и подаче вместо него свежего наружного (или очищенного) воздуха.
В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция может быть естественной и принудительной (искусственной). По назначению вентиляция может быть приточная и вытяжная. В зависимости от способа организации воздухообмена различают местную и общеобменную (общую) вентиляцию...
5. Гигиенические требования естественной и искусственной вентиляции.
Ответ:
Общие гигиенические требования к вентиляции предприятий сводятся к следующему:
вентиляционными устройствами должны быть обеспечены все нуждающиеся в них помещения
вентиляция должна обеспечить все санитарные параметры воздуха
все помещения предприятий должны быть обеспечены устройствами, усиливающими естественный воздухообмен...
6. Санитарные показатели эффективности вентиляции.
Ответ:
Санитарные показатели эффективности вентиляции воздуха жилых и общественных помещений: запах (или его отсутствие), содержание двуокиси углерода, температура, влажность и скорость движения воздуха, его микробная обсемененность...
7. Что такое объём вентиляции, кратность воздухообмена.
Ответ:
Об эффективности вентиляции судят: – по объему вентиляционного воздуха (объему вентиляции); – кратности воздухообмена; – коэффициенту проветривания...
Тема 8
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Физиологическое значение воды и значение воды в жизнедеятельности человека.
Ответ:
Как показали ученые, вода составляет примерно 60-70% массы тела, а потеря 20-22% жидкости приводит к смерти. Живой клетки вода требуется для сохранения структуры и нормального функционирования. Считается, что вода выполняет некоторую общерегуляторную функцию на клеточном уровне с воздействием практически на все структуры клетки...
2. Гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде
Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям :
1) обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающим действием, быть позрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.
2) не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;
3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.
Физические свойства воды:
3. Требования к качеству воды бассейнов на открытых водоемах.
Ответ:
В открытом водоеме место для размещения бассейна выбирается с учетом тех же гигиенических требований, что и для других открытых спортивных сооружений (удаленность от основных источников загрязнения воздуха и почвы, шума, наличие и достаточная площадь зеленых насаждений, удобные подъездные пути). Дополнительно учитываются гигиеническое состояние воды и берегов открытого водоема, скорость движения в нем воды...
4.Гигиеническая характеристика методов осветления и обеззараживания воды.
Ответ:
Обеззараживание воды – мероприятия, в ходе которых происходит уничтожение микроорганизмов и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания.
По способу воздействия на микроорганизмы методы обеззараживания воды подразделяются на термические (кипячение); олигодинамические (обработка ионами благородных металлов); физические (обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и т. д.); химические (обработка окислителями: хлором и его соединениями, озоном, перманганатом калия и т. п.)...
5. Гигиеническая характеристика методов осветления и обеззараживания воды в условиях турпохода.
Ответ:
Для обеззараживания воды в полевых условиях применяют кипячение, хлорирование, коагулирование, отстаивание, фильтрование, облучение УФ-радиацией и обработку специальными таблетками. Контроль за соблюдением правил обеззараживания воды возлагается на медицинскую службу...
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Гигиенические требования к пище и питанию.
Ответ:
2. Из чего складывается суточный расход энергии.
Ответ:
3. Методы, используемые для определения суточных энерготрат
Ответ:
4. Хронометражно – табличный метод определения суточных энерготрат.
Ответ:
Практическое занятие 11
Анализ питания спортсменов по меню-раскладке.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Гигиеническая оценка рациона питания спортсмена.
Ответ:
2.Способы определения химического состава и калорийности пищи.
Ответ:
3.Меню раскладка и её применение.
Ответ:
Практическое занятие 12
Оценка доброкачественности продуктов питания
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Какое значение имеет доброкачественность питания для здоровья?
Ответ:
2.Какие причины могут привести к изменению качества продуктов?
Ответ:
3.Что понимается под качеством пищевых продуктов?
Ответ:
4.Какие показатели характеризуют полноценность продукта питания?
Ответ:
5.Какие показатели характеризуют санитарно-эпидемическую безопасность продуктов?
Ответ:
6.Какие категории продуктов выделяют по степени доброкачественности?
Ответ:
7.Дайте определение понятия условно годных продуктов. Приведите несколько примеров.
Ответ:
8.Дайте определение понятия фальсифицированных продуктов. Приведите несколько примеров.
Ответ:
9.Какими методами оценивается качество пищевых продуктов?
Ответ:
10.Какие свойства продуктов оцениваются с помощью органолептического метода?
Ответ:
11.Какие нормативные документы регламентируют качество пищевых продуктов?
Ответ: