Фрагмент для ознакомления
2
1 Оценка уровня качества продукции дифференциальным методом
Дифференциальный метод оценки качества продукции осуществляется путем сопоставления показателей отдельных свойств оцениваемого объекта с соответствующими показателями объекта, принятого за базовый. При этом определяют, насколько соответствует качество оцениваемого изделия качеству базового образца в целом и какие показатели свойств оцениваемого изделия превосходят или не соответствуют показателям базового образца, а также насколько отличаются друг от друга аналогичные показатели свойств.
При дифференциальном методе рассчитываются относительные значения единичных показателей качества продукции (уровни единичных показателей). Для этой цели используются формулы (1, 2) [2]:
где ???????? – уровень единичных показателей качества продукции, при i=1, 2, 3…n;
n – количество соответствующих показателей, принятых для оценки качества;
???????? оц – значение i-го единичного показателя оцениваемого объекта;
???????? баз – значение i-го единичного показателя объекта, принятого за базовый.
Формула (1) рекомендуется для позитивных показателей, а формула (2) – для негативных показателей.
При дифференциальном методе оценки качества учитываются наиболее значимые свойства объекта, которые условно считаются равнозначными. Количество таких учитываемых свойств ограничено, что облегчает процесс оценивания уровня качества сопоставляемых объектов.
Основным недостатком дифференциального метода оценки качества является то, что учитывается ограниченное (небольшое) количество примерно равнозначных свойств. В действительности все свойства не равнозначны и поэтому данный метод оценки качества в ряде случаев оказывается недостаточно точным.
При сопоставлении совокупностей значений единичных показателей качества оцениваемой продукции с базовым объектом могут возникнуть следующие ситуации:
а) все относительные значения показателей (????????) больше или равны единице. Это означает, что уровень качества оцениваемой продукции выше или равен базовому уровню;
б) все относительные значения показателей (????????) меньше единицы. Отсюда следует, что уровень качества оцениваемого образца ниже базового уровня;
в) часть относительных значений показателей (????????) больше или равна единице, а часть меньше единицы. В этом случае необходимо все относительные показатели свойств разделить по значимости на две группы. В первую (основную) группу надо включить показатели, характеризующие наиболее важные для использования объекта свойства, а во вторую – второстепенные (менее важные). Если окажется, что в первой группе все относительные показатели больше или равны единице, то можно считать, что качество оцениваемого объекта не хуже качества базового образца. В противном случае качество оцениваемого объекта оценить однозначно затруднительно – и от дифференциального метода необходимо отказаться в пользу комплексной оценки.
Для более точной и более информативной оценки уровня качества изделий строят диаграмму сопоставления показателей качества (циклограмму), на которой наглядно видно, по какому показателю следует принимать управленческие или технические решения [2]. Как правило, циклограмма строится для позитивных показателей.
На рисунке 1 условно показана циклограмма («паутина качества») уровня качества оцениваемого и базового изделий с помощью восьми показателей свойств, представленных на восьми квалиметрических шкалах. Сначала на шкалах отмечают на одинаковых расстояниях от центра относительные значения свойств базового (эталонного) образца (точки «б»). Эти значения принимаются за единицу, так как с ними сопоставляются значения уровней свойств оцениваемой продукции. Далее на шкалах откладывают значения относительных показателей качества (????????) оцениваемого изделия (точки «а»). Все отмеченные точки соединяют между собой и получается два многоугольника. Многоугольник, образованный точками «б», характеризует совокупность свойств базового образца, а многоугольник, образованный точками «а», – совокупность свойств оцениваемого изделия.
Рисунок 1 – Циклограмма («паутина качества») для определения качества изделия