Фрагмент для ознакомления
2
Для эффективной работы необходимо анализировать показатели и структуру выручки от реализации. Общий объем проданных товаров в определенном магазине или торговой компании называется товарооборотом. Фиксация показателей розничного и оптового товарооборота и их анализ дает возможность оценить результативность работы магазина и каждого продавца, правильно прогнозировать продажи, определять оптимальный объем закупок.
Товарооборот – это объем продаж товаров в магазине, торговой или коммерческой компании за отчетный период времени, выраженный в денежном или натуральном измерении. Этим же термином называют процесс обращения готовой продукции, реализуемого сырья и материалов. В структуру валового товарооборота входят все товарные категории, продовольственная и непродовольственная продукция всех видов, сортов и размеров, реализуемая конкретной компанией.
Одним из важнейших показателей эффективности работы в торговле является оборачиваемость товара, по специальной формуле несложно провести расчет и реализовывать самые выгодные позиции ассортимента. С помощью этого критерия предприниматели могут определить, насколько эффективно они вкладывают средства в товарные запасы. По длине цикла от закупки до продажи можно судить по деловой активности компании и о том, насколько грамотно используются денежные ресурсы, имеющиеся в распоряжении бизнеса.
Складские запасы покрывают спрос и гарантируют предложение. Их размер и структура зависят от товарооборота конкретной фирмы. Чтобы пропорция между оборотом в торговле и складом оставалась идеальной, нужно анализировать скорость продаж и объем резерва, их соотношение. Отвечая на вопрос, что такое оборачиваемость товара, простыми словами, следует отметить, что это отношение, которое показывает, сколько раз за период будет продаваться закупка или какое количество дней уйдет, чтобы опустошить помещение склада. В расчетах учитываются средние величины.
Для получения максимально объективной картины не рекомендуется брать крупные поставки под заказ, потому что они искажают реальную ситуацию, не проходя этап хранения. Чтобы охарактеризовать остатки и приходы, в организациях розничной и оптовой торговли сводят торговый баланс. Он дает информацию о движении продукции, сколько и чего было закуплено и продано.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бобков, А. Л. Коммерческая деятельность фирмы / А.Л. Бобков, Н.П. Карпусь. – Москва: СИНТЕГ, 2017. – 144 c.
2. Бунеева, Р. И. Коммерческая деятельность. Организация и управление / Р.И. Бунеева. – М.: Феникс, 2017. – 368 c.
3. Жукова, Т. Н. Коммерческая деятельность / Т.Н. Жукова. – М.: Вектор, 2017. – 256 c.
4. Иванов, Г. Г. Организация и технология коммерческой деятельности / Г.Г. Иванов. – М.: Академия, 2016. – 272 c.
5. Косарева, О.А. Теоретические основы товароведения : учебник / О.А. Косарева. - М. : Университет «Синергия», 2017. - 177 с.
6. Чернухина, Г.Н. Организация торговли : учебник / Г.Н. Чернухина. - М. : Университет «Синергия», 2016. - 193 с.