Фрагмент для ознакомления
2
Секрет производства (ноу-хау) как охраняемый результат интеллектуальной деятельности предпринимателей
Текст научной статьи по специальности «Право»
Яблокова И.В.
Волков С.Д.
В статье автор рассматривает секрет производства (ноу-хау) как охраняемый результат интеллектуальной деятельности предпринимателей, проводит лексикографическое исследование значений слов и выражений, определяющих терминологию изучаемого объекта, сравнительное исследование изучаемого объекта с характеристиками смежных результатов интеллектуальной деятельности и выделяет его квалифицирующие признаки. Приведенная научная дискуссия, содержащая различные мнения исследователей проблем правового регулирования отношений, складывающихся в сфере использования секретов производства (ноу-хау), выявляет отсутствие единой точки зрения и наличие диаметрально противоположных суждений как в отношении содержания исследуемого объекта интеллектуальных прав, его характеристик, так и в вопросе об определении авторства на секрет производства (ноу-хау). В статье сделан акцент на тот факт, что секрет производства (ноу-хау) является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности предпринимателей при отсутствии признака исключительности. Под признаком исключительности автор понимает способность исключать каких-либо лиц от использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. Основной отличительной особенностью ноу-хау является его конфиденциальность. Конфиденциальные сведения, составляющие ноу-хау, будут иметь правовую охрану в силу их коммерческой ценности, неизвестности их третьим лицам, отсутствия к ним свободного доступа на законном основании и введенного в отношении них режима коммерческой тайны. В тоже время утрата конфиденциальности ноу-хау приводит к прекращению исключительного права на секрет производства у всех правообладателей ноу-хау, что свидетельствует об отсутствии признака исключительности в праве на ноу-хау.
1. Определите жанрово-стилевую принадлежность текста.
Базовая принадлежность
2. Докажите свою точку зрения, опираясь на стилеобразующие факторы.
В статье сделан акцент на тот факт, что секрет производства (ноу-хау) является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности предпринимателей при отсутствии признака исключительности. Под признаком исключительности автор понимает способность исключать каких-либо лиц от использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.
3. Укажите: стиль, сферу применения, жанр, цель, внелингвистические и лингвистические особенности.
Стиль - научный.
Сфера применения – наука, развитие, прогресс, интеллектуальный вклад.
Жанр - научный
Цель - обобщить и систематизировать имеющиеся знания и внести новые корректировки.
Внелингвистические особенности – Методы исследования и анализа текста. В статье автор рассматривает секрет производства (ноу-хау) как охраняемый результат интеллектуальной деятельности предпринимателей, проводит лексикографическое исследование значений слов и выражений, определяющих терминологию изучаемого объекта, сравнительное исследование изучаемого объекта с характеристиками смежных результатов интеллектуальной деятельности и выделяет его квалифицирующие признаки.
Лингвистические особенности - Конфиденциальные сведения, составляющие ноу-хау, будут иметь правовую охрану в силу их коммерческой ценности, неизвестности их третьим лицам, отсутствия к ним свободного доступа на законном основании и введенного в отношении них режима коммерческой тайны. В тоже время утрата конфиденциальности ноу-хау приводит к прекращению исключительного права на секрет производства у всех правообладателей ноу-хау, что свидетельствует об отсутствии признака исключительности в праве на ноу-хау.
2. Определите, к какому функционально-смысловому типу речи (рассуждению, описанию или повествованию) относится данный текст. Докажите свою точку зрения.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Интеллектуальная собственность: словарь-справочник / Под общ.ред. А.Д. Корчагина. - М., 1995. С. 90.
2. Городов О.А. Интеллектуальная собственность: правовые аспекты коммерческого использования. - СПб., 1999. С. 136.
3. Добрынин О.В. Особенности правовой регламентации "ноу-хау": Автореферат диссертации кандидата юридических наук. - М., 2003. С. 8.