Фрагмент для ознакомления
2
Задания к экзамену по модулю
ЗАДАНИЕ 1
Вы работаете товароведом на складе, поэтому Вам необходимо контролировать
условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость.
ДАНО: На складе ПАО «Весна» хранилась мука 6 месяцев и 10 суток. При месячном
сроке хранения норма естественной убыли муки установлена в размере 0,01 %.
ЗАДАНИЕ: Рассчитайте норму естественной убыли муки за 6 месяцев и 10 суток.
ЗАДАНИЕ 2
Вы работаете менеджером в ПАО «Весна» В ваши обязанности входит
участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой
организации и проводить расчет ассортимента по показателям.
Вам необходимо определить широту ассортимента купальных костюмов, если известно,
что весь товар купальников в наличии составляет 86 наименований, а по каталогу должно
быть 89.
ЗАДАНИЕ 3
Вы работаете товароведом, вам необходимо оценивать и расшифровывать
маркировку в соответствии с установленными требованиями.
Расшифруйте маркировку предупредительных знаков, представленных на рисунке 1.
Рисунок 1. Предупредительные знаки
ЗАДАНИЕ 4
Вы работаете менеджером. Вам необходимо классифицировать товары,
идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество при приемке.
Дано. При приемке товара на склад Вам необходимо сделать расшифровку маркировки
товара, представленную на рисунке 2.
Рисунок 2. Пример штрих-кода
ЗАДАНИЕ: Определите подлинность товара по штрих коду международного
Евростандарта EAN.
ЗАДАНИЕ 5
Вы работаете товароведом. Вам необходимо рассчитывать товарные потери и
реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ДАНО: Магазином 2-ой группы реализовано печенье. Остаток товара по описи на 1.05.
составил 50 кг, поступило печенья 520 кг, остаток на конец периода – 25 кг. Недостача
печенья составила 5 кг.
ЗАДАНИЕ: Определить размер естественной убыли при реализации печенья магазином
2-ой группы.
ЗАДАНИЕ 6
Вы работаете товароведом, необходимо производить измерения товаров и других
объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
Определить массу нетто всего товара по данным таблицы 1.
Таблица 1 – Данные для вычисления массы нетто
Кол-во
мест
Масса
брутто
, кг
Контрольная масса тары, кг Средняя
масса 1-
го места
тары, кг
Общая
масса
тары,
кг
Масса
нетто
товара,
кг
1 2 3 4 5
16 456,8 3,6 3,2 3,7 3,5 3,3
27 924,3 2,1 2,2 2,1 2,5 2,3
21 398,6 4,7 4,8 4,5 4,2 4,3
12 145,7 1,9 2,0 2,2 2,1 1,8
Итого - - - - - -
ЗАДАНИЕ 7
Вы работаете товароведом. Вам необходимо при приемке товаров на склад
диагностировать дефекты, определять градации качества и определять номенклатуру
показателей качества товаров.
ДАНО: В магазин поступила партия охлажденной говядины, имеющее ветеринарное
клеймо пищевой краской овальной формы, сертификат, ветеринарное свидетельство,
карантинное свидетельство и товарно-транспортную накладную.
ЗАДАНИЕ: Дайте заключение о свежести говядины, если ее поверхность местами
увлажненная, мышцы на разрезе красные, слегка липкие, ямка, образующая при
надавливании пальцем, выравнивается медленно, запах слегка кисловатый.
ЗАДАНИЕ 8
Вы работаете товароведом на предприятии. Вам необходимо проверять соблюдать
требования к оформлению сопроводительных документов, принимать, сортировать и
самостоятельно составлять требуемую документацию.
ЗАДАНИЕ: Оформить первый раздел товарно-транспортной накладной (Приложение 1)
по представленным данным. Недостающие данные и реквизиты указываются условно.
Грузоотправитель: ООО «ВОЛНА», 456789, Россия, Курск, просп. Замечательный,
д.1.
Грузополучатель: ООО «БЕРЕГ», 456001, Россия, Екатеринбург, ул.
Революционная, д. 101.
Отпуск груза разрешил: менеджер Петров М.С., главный бухгалтер
Косолапкина М.И.
Отпуск груза произвел: заведующий складом Колоколькин И.И.
Груз к перевозке принял: водитель-экспедитор Хрумкин В.В. По доверенности
№ 112 от «01»июля 2018 г. выданной ООО «БЕРЕГ».
Груз получил: менеджер Сидоркин П.И.
Данные о грузе представлены в таблице 2:
Таблица 2 – Данные о грузе
ЗАДАНИЕ 9
Вы работаете товароведом. Вам необходимо обеспечивать соблюдение санитарноэпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в
соответствии с установленными требованиями.
ДАНО: При проверке подсобных помещений магазина были обнаружены признаки жизни
насекомых-вредителей в помещении.
ЗАДАНИЕ: Какие меры необходимо предпринять с целью избавления от насекомыхвредителей?
ЗАДАНИЕ 10
Вы работаете менеджером. Вам необходимо работать с документами по
подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
ДАНО: В магазин поступила партия йогурта импортного. При приемке менеджер
обнаружил бомбаж нескольких упаковок йогурта.
ЗАДАНИЕ: Перечислите и охарактеризуйте документы, подтверждающие качество
импортного йогурта, которые должен проверить менеджер при приемке товара с дефектом
бомбажа?
ЗАДАНИЕ 1
Вы работаете товароведом на складе, поэтому Вам необходимо контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость.
ДАНО: На складе ПАО «Весна» хранилась мука 6 месяцев и 10 суток. При месячном сроке хранения норма естественной убыли муки установлена в размере 0,01 %.
ЗАДАНИЕ: Рассчитайте норму естественной убыли муки за 6 месяцев и 10 суток.
Решение:
Если товары хранятся более одного месяца, то нормы естественной убыли за весь срок хранения определяются исходя из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм последующих месяцев хранения. Для неполного месяца хранения расчет производится в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчете норм применяется следующий порядок округления: результат до 0,005% отбрасывается, а свыше 0,005% округляется до 0,01%. Определим норму естественной убыли:
Норма = 0,01% * 6 мес. + 0,01% / 30 * 10 = 0,0633% ≈ 0,06%
Ответ: норма естественной убыли составит 0,06%.
ЗАДАНИЕ 2
Вы работаете менеджером в ПАО «Весна» В ваши обязанности входит участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации и проводить расчет ассортимента по показателям.
Вам необходимо определить широту ассортимента купальных костюмов, если известно, что весь товар купальников в наличии составляет 86 наименований, а по каталогу должно быть 89.
Решение:
Определим коэффициент широты ассортимента, исходя из соотношения фактического количества наименований по товарному ассортименту с базовым количеством наименований (по ассортиментному каталогу):