Фрагмент для ознакомления
2
1.Россия
Последние 6 лет производство продуктов питания и напитков в РФ показывает положительную динамику. По итогам 2016 г. отрасль выросла на 42% относительно 2013 г. (до введения производственного эмбарго).
Одним из основных факторов, способствующих увеличению объемов производства продуктов питания в РФ, стал рост сырьевой базы. Главным стимулом роста отрасли остается импортозамещение на фоне действия продовольственного эмбарго. Важным фактором развития пищевой перерабатывающей промышленности стал рост производственных мощностей за счет строительства новых предприятий и реконструкции уже имеющихся.
Оборот организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, в действующих ценах вырос на 8,6% относительно 2015 г.
Растущие объемы экспорта российского продовольствия поддерживают отрасль и нивелируют отрицательное воздействие от сокращения потребления продуктов питания внутри страны. Так, по итогам 2016 г. экспорт вырос на 4,8% относительно 2013 г. в стоимостном выражении.
По данным Минсельхоза, совокупный объем выданных кредитных ресурсов в 2016 г. предприятиям и организациям агропромышленного комплекса и пищевой промышленности РФ составил 1543,8 млрд руб. (рост на 32,9% по отношению к 2015 г.), в том числе краткосрочных кредитов предоставлено на сумму 1163,3 млрд руб. (+34,7%), инвестиционных - 380,5 млрд руб. (+27,6%).
Основными кредиторами агропромышленного комплекса и пищевой промышленности являются АО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк», на долю которых приходится 88% общего объема предоставленных кредитных ресурсов.
По итогам 2016 г. объем привлечения кредитных средств производителями продуктов питания снизился на 5,5% по сравнению с 2015 г., что специалисты связывают с завершением инвестиционных проектов.
По данным ЦБ, по итогам 2016 г. доля пищевой промышленности в общей структуре просроченной задолженности осталась на уровне 2015 г. и составила 4%. Просроченная задолженность сократилась на 9,9% относительно 2015 г.
В целом росту пищевой промышленности способствуют возросшая конкурентоспособность отечественных производителей на фоне девальвации рубля, развитие экспортного потенциала и господдержка отрасли. В то же время, укрепление рубля и снижение объема господдержки может оказать негативное влияние на дальнейшее развитие отрасли.
Одним из основных факторов, способствующих увеличению объемов производства продуктов питания в РФ, стал рост сырьевой базы.
Растущие объемы экспорта российского продовольствия поддерживают отрасль и нивелируют отрицательное воздействие сокращения потребления продуктов питания внутри страны.
Важным фактором развития пищевой промышленности стал рост производственных мощностей за счет строительства новых предприятий и реконструкции уже имеющихся, наибольшее число инвестиционных проектов реализуется в производстве напитков и ингредиентов, мучной и хлебопекарной промышленности и в отрасли мясопереработки,
По итогам 2016 г. динамика экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства улучшилась: стоимостные объемы выросли на 5,2% с 16,2 до 17 млрд долл. США. На 10 стран-импортеров пришлось около 58,8% продовольственного экспорта в денежном выражении. В тройку лидеров вошли Турция, Китай и Казахстан.
Таблица 1Производство отдельных видов пищевых продуктов
Июнь
2017г.,
тыс.тонн В % к I полу-годие 2017г. в % к I полу-годию 2016г.
июню
2016г. маю
2017г.
Говядина, кроме субпродуктов 12,7 95,0 96,9 101,4
Свинина, кроме субпродуктов 182 108,8 96,9 108,1
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 365 99,9 91,6 103,5
Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания 238 118,5 117,3 109,5
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные 269 105,7 98,8 106,6
Консервы мясные, млн.усл.банок 41,5 111,3 110,1 97,0
Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное 1,8 103,3 96,3 118,0
Рыба мороженая 206 94,8 113,6 104,2
Печень и молоки рыбы свежие или охлажденные, тонн 61,8 156,8 68,3 73,4
Филе рыбное мороженое 11,7 80,5 127,6 98,0
Рыба вяленая, соленая и несоленая или в рассоле 8,1 94,6 95,8 99,4
Консервы рыбные в томатном соусе, млн.усл.банок 15,2 98,7 88,9 99,3
Пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, млн.усл.банок 1,8 132,2 72,3 142,3
Соки из фруктов и овощей, млн.усл.банок 72,8 78,1 101,9 73,7
Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения 2,2 139,9 88,3 144,2
Масла растительные и их фракции нерафинированные 443 107,2 93,6 110,8
из них подсолнечное 360 105,1 93,3 118,9
Жиры кондитерские 26,5 88,5 89,1 106,8
Молоко, кроме сырого 431 95,7 95,0 99,1
Масло сливочное 27,3 102,6 106,7 105,4
Сыры 41,7 96,9 99,5 101,7
Продукты сырные 15,4 107,1 94,4 110,7
Творог 40,5 100,8 93,0 97,6
Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие, млн.усл.банок 68,3 107,2 97,5 107,3