Фрагмент для ознакомления
2
1. Составить характеристику конкретного российского предприятия по следующим направлениям:
-название предприятия,
-организационно-правовая форма предприятия и характеристика этой формы в соответствии с Гражданским кодексом РФ,
-сфера деятельности предприятия,
-виды осуществляемой деятельности в соответствии с ОКВЭД,
-принадлежность к секторам экономики,
-краткая история предприятия,
-характеристика технологии изготовления продукции / осуществления работ / оказания услуг и производственного процесса (+ возможно дополнение визуальной информацией: рисунки, схемы, фото и пр.),
-время работы в течение года и влияние на деятельность сезонного фактора,
-назначение и виды готовой продукции / работ / услуг,
-размер предприятия,
-характеристика ресурсов предприятия (применяемые сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы (профессии, специальности) и пр.),
-конкуренты предприятия.
Решение.
Открытое акционерное общество «Волжский пекарь» организовано 18 января 1993 года. В своей деятельности общество руководствуется Гражданским Кодексом РФ, Уставом, федеральным Законом №208-ФЗ «Об акционерных обществах» и другим действующим законодательством. Акционерное общество становиться юридическим лицом согласно дате государственной регистрации компании. Оно создавалось без ограничения срока деятельности. Основной целью акционерного публичного общества является максимальное удовлетворение потребностей физических и юридических лиц на основе заключаемых с ними договоров и контрактов, а также получение прибыли и распределение ее части между акционерами. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые при осуществлении любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
ОАО «Волжский пекарь» имеет организационно-правовую форму публичные акционерные общества (код 12247 по ОКОПФ). В силу пункта1 статьи 66.3 Гражданского Кодекса РФ публичным является акционерное общество, акции и ценные бумаги которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются к АО, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Таким образом, публичным может стать и общество, не отвечающее соответствующим признакам.
ИНН: 6900000501 КПП: 695001001
ОГРН: 1026900516653
Юридический адрес: 170002, Тверская область, город Тверь, ул. Дарвина, д.5.
Основной вид деятельности: производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения (код по ОКВЭД 10.71).
Также коммерческая организация может заниматься и другими видами деятельности:
-производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения (код по ОКВЭД 10.72);
-строительство жилых и нежилых зданий (код по ОКВЭД 41.20);
-техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код по ОКВЭД 45.20);
-торговля оптовая мучными кондитерскими изделиями (код по ОКВЭД 46.36.3);
-торговля оптовая хлебобулочными изделиями (код по ОКВЭД 46.36.4).
ОАО «Волжский пекарь» -это предприятие хлебопекарной промышленности, которое является отраслью пищевой промышленности.
ОАО «Волжский пекарь» имеет богатую историю. Официальной датой основания предприятия является 1940 год, когда в городе Калинине (Тверь) состоялось открытие хлебозавода №2, ставшее впоследствии «Волжским пекарем». Во время войны хлебозавод был разрушен. Только в 1952 году в одном из помещений Путевого дворца была оборудована пекарня №2, где начали вырабатывать пряники, кексы, торты и пирожные. В 1982 году был построен, и сдан в эксплуатацию булочно-кондитерский цех (БКЦ). В него из Путевого дворца и переехала пекарня №2. Сегодня хлебозавод «Волжский пекарь» - это одно из самых крупных предприятий хлебопекарной промышленности Верхневолжья. Он объединяет два хлебокомбината, расположенных в Твери. В 2003 году «Волжский пекарь» объединился с хлебозаводом №3, что позволило значительно увеличить производственные площади.
Самый важный и продолжительный этап в производстве хлебобулочных изделий- приготовление теста. Процесс производства хлеба подразумевает следование рецептуре, в состав которой обязательно включены: мука, вода, соль, дрожжи. В зависимости от конечной цели, рецептура может быть дополнена таким сырьем, как молоко, жир, яйца и сахар.
Замес-формирование однородной массы теста. Процесс происходит на специальной тестомесильной технике в одном из режимов: либо периодически (однократное дозирование сырья), либо непрерывно (многократное дозирование с выемкой готового сырья).
В результате брожения происходит разрыхление теста и достижение определенных свойств для совершения дальнейших действий с сырьем. Также формируются вещества, которые придают изделию характерный вкус, аромат и окраску. Современная технология производства хлеба позволяет избавиться от стадии брожения, поэтому о данном этапе говорят как о созревании теста, которое сохраняется и на последующих операциях, вплоть до выпечки.
Производство хлеба разных видов, на некоторых этапах немного отличается, но основной технологический процесс ее изготовления остаётся все тем же. Пример приведен на рисунке 1 ниже.
Рисунок 1 - Технология изготовления хлеба
Последовательность производства хлеба определяется в основном типом муки- ржаная или пшеничная. В первом случае тесто будет менее эластичным и упругим. Обусловлены подобные свойства отсутствием клейковинного каркаса. Наиболее распространены пшеничные изделия, поэтому разбор изготовления будет производиться с учетом особенностей данного сорта.
Производство хлеба по государственным стандартам осуществляется с учетом принятой нормами рецептуры, которые отражаются в специальных сборниках. К примеру, для изготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта требуется (расчет ведется исходя из необходимого объема на 100 килограмм муки):
-мука - 100 килограмм;
-дрожжи - 1 килограмм;
-сахар - 4 килограмма;
-дрожжи прессованные - 1 килограмм;
-соль пищевая - 1,5 килограмма;
-маргарин с содержанием жира 82% и более - 3,5 килограмма.
С учетом утвержденных значений составляется производственная рецептура с принятием особенностей производства: используемая технология, оборудование, режим приготовления, цеховые условия, свойства используемых компонентов и т. п.
Средства производства хлеба обуславливают необходимость в приобретении ряда обязательных позиций по оборудованию помещения:
-техника для просеивания муки. Позволяет разрыхлить и очистить муку от нежелательных примесей. Обеспечивается равномерная влажность и плотность. Дополнительно происходит обогащение кислородом, что улучшает дальнейшую ферментацию массы;
-для замешивания. Тестомес нужен для быстрого замеса различных разновидностей сырья. С его помощью можно точно рассчитать расход компонентов, что позволит выполнить требования рецептуры и минимизировать риски, связанные с ручным трудом;
-расстоечный шкаф. Подготавливает тесто к выпечке. Обеспечивает необходимую температуру и влажность, тем самым способствует «отдыху» сырья и его доведению до нужных свойств;
-конвекционная печь. Осуществляет выпечку хлебобулочной продукции. Есть специализированные- конкретно к каждому виду изделия, и универсальные- подходящие для всех типов.
В дополнение потребуется приобрести многочисленные вспомогательные инструменты: производственные столы, стеллажи, формы, моечные ванны, весы, противни и так далее.
Компания работает весь год и на неё не влияет сезонный фактор.
Вся продукция фирмы создается по стандартам качества, что подтверждено государственными сертификатами качества. У компании есть свой сайт и электронная почта. В любое время суток потенциальный поставщик или клиент может оставить там свою заявку.
Использование инноваций и многолетний опыт работы позволяют ежедневно выпускать 150 тонн продукции более 250 наименований. В структуре продаж компании основное место занимают хлебобулочные и кондитерские изделия
Вся продукция изготавливается в соответствие с государственными и отраслевыми стандартами, прошла процедуру гигиенической регистрации в органах Санэпиднадзора. В производстве используются натуральные ингредиенты. Качество поступающего сырья и готовых продуктов тщательно проверяется в производственной и бактериологической лабораториях, аккредитованных в системе Госстандарта РФ. Лаборатории оснащены современными испытательными приборами и оборудованием, позволяющими тестировать вырабатываемую продукцию по всем показателям, характеризующим потребительские свойства и безопасность для здоровья человека. Компания реализуют свою продукцию в Твери и Тверской области, Москве и Московской области. Продукция под брендом «Волжский пекарь» продается в 49 регионах России.
В настоящее время на хлебокомбинате работают пять производственных цехов: хлебобулочный, бараночный, булочный, мелкоштучный и кондитерский. Все они оснащены современным оборудованием известных европейских компаний: немецкие хлебопекарные печи MIWE, чешские тоннельные печи J-4, упаковочное оборудование VELTECO и др.
В 2021 году среднесписочная численность работников фирмы составила 1156 человек. Это на 117 человек меньше, чем в 2020 году.
В хлебопекарной промышленности существует большое количество специализаций сотрудников. Их можно разделить на три группы. Первая относиться к сфере производства: специалист по качеству, технолог по хлебу, пекарь, кондитер, формовщик, оператор производственной линии, администратор/управляющий на производство. Вторая- транспортная область: водитель, кладовщик склада, комплектовщик, контролер отгрузки, рабочий на производство. Третья- сфера продаж: продавцы-консультанты, торговые представители, менеджеры зала, мерчандайзеры.
По выручке ОАО «Волжский пекарь» занимает 49 место из 4344 компаний хлебобулочной отрасли нашей страны. В Тверской области компания занимает первое место среди 48 подобных предприятий.
Конкуренты предприятия в Тверской области:
-ЗАО «Хлеб» (ИНН 6900000558);
-АО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» (ИНН 6908001049);
-АО «Тверьхлебпром» (ИНН 6900000290).
Также конкурентами тверским хлебобулочным предприятиям являются аналогичные предприятия соседних областей: Вологодская, Новгородская, Ярославская, Смоленская и Московская области.
2. Определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов на плановый год. Первоначальная стоимость основных производственных фондов предприятия на начало планируемого года составила 8,5 млн. руб. Предусмотрен ввод основных фондов в марте и октябре соответственно на сумму 950 и 750 тыс. руб. На предприятии будут введены две автоматические линии стоимостью 850 и 650 тыс. руб. Обе линии вводятся с ноября месяца. Затраты, связанные с доставкой и монтажом автоматических линий, составят 50 тыс. руб. В октябре планируется ликвидировать устаревшее оборудование на сумму 355 тыс. руб.
Решение.
Среднегодовая стоимость основных фондов определяется по формуле:
Фосн = Фнг + (Фвв*n 1 )/12 – (Фвыб*n 2 )/12
где Фнг - стоимость основных фондов на начало года, руб.;
Фвв - стоимость введенных основных фондов, руб.;
Фвыб - стоимость выбывших основных фондов, руб.;
n 1 и n 2 - количество месяцев функционирования введенных и выбывших основных фондов, соответственно.
Так как в условии задачи указан только месяц ввода или выбытия основных фондов без даты, то будем считать, что данное событие происходило не 1 числа месяца и основное средство не отработало полный месяц выбытия или ввода в эксплуатацию.
Фосн =8,5 млн. руб.+950 тыс. руб. *9/12 +750 тыс. руб. *2/12 +(850 тыс. руб.+650 тыс. руб.+50 тыс. руб.) *1/12 -355 тыс. руб. *9/12=8,5 млн. руб.+712,5 тыс. руб.+125 тыс. руб.+129,167 тыс. руб.=9466,667 тыс. рублей
3. Рассчитать линейным и нелинейным способом суммы амортизационных отчислений за первый и второй год эксплуатации 5 бетоносмесителей (код по ОКОФ 330.28.92.40.131) общей стоимостью 2 365 тыс. руб.
Решение
Новый федеральный бухгалтерский стандарт ФСБУ 6/2020 «Основные средства» с 2022 года сократил перечень способов начисления амортизации. Теперь их три:
-линейный способ;
-способ уменьшаемого остатка;
-пропорционально количеству продукции (объему работ) в натуральном выражении (только для основных средств, срок полезного использования которых определяется исходя из количества продукции или объема работ).
Указанное в условии задачи оборудование с кодом по ОКОФ 330.28.92.40.131 относиться к группе 4 имущества со сроком полезного использования 5-7 лет. Поэтому возьмем 7 лет, то есть 84 месяца.
Линейный способ заключается в том, что в течение всего срока полезного использование основное средство списываются равными долями.
Годовая норма амортизации=100%:7=14,29%
Амортизация за два первых года=2 365 000*2*14,29%:100%=675 917 рублей
Способ уменьшаемого остатка для определения срока полезного использования устанавливают в том случае, когда эффективность использования объекта основных средств с каждым последующим годом уменьшается.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией.
АМ= ОГ/ СПИ*К/ 12
где ОГ– остаточная стоимость объекта основных средств на начало года;
СПИ– срок полезного использования объекта основных средств в годах;
К– коэффициент не выше 3, установленный организацией.
Возьмем коэффициент ускорения равный 2.
Амортизационные отчисления за первый год эксплуатации
2 365 000:7*2=675 714 рублей
Амортизационные отчисления за второй год эксплуатации
(2365 000-675 714) :7*2=1 689 286:7*2=482 653 рубля
Амортизационные отчисления за первый и второй год эксплуатации вместе равны
675 714+482 653=1 158 367 рублей
4. Определить:
-первоначальную стоимость оборудования подразделения предприятия на начало первого года использования,
-годовую сумму амортизационных отчислений, используя линейный способ начисления амортизационных отчислений.
Затраты на транспортировку и монтаж составляют 5% от оптовой цены оборудования. Исходные данные приведены в таблице:
Таблица – Исходные данные
Наименование оборудования Количество станков на начало
первого года, шт. Оптовая цена за единицу, тыс.
руб. Срок полезного использования оборудования,
лет
Токарная группа
GH-1840ZX DRO
JTL-618VS
5
6
510,00
800,00
5
8
Сверлильная группа GHD-27PF
GHD-50PF
GHD-46PF
5
6
1
185,00
280,00
175,00
10
10
5
Фрезерная группа ARSENAL FV 401-1
UF 6325
4
1
375,92
468,1
10
10
Строгальная группа 7307ГТ
730 5Т
2
1
511,00
528,00
8
8
Решение.
В первоначальную стоимость оборудования включают затраты на транспортировку и монтаж. Они увеличат первоначальную стоимость основных средств на 5%, то есть на 0,05. Первоначальная стоимость оборудования подразделения предприятия на начало первого года использования: (510000*5+800000*6+185000*5+280000*6+175000+375920*4+468100+511000*2+528000)*1,05=(2550000+4800000+790000+1680000+175000+1503680+468100+1022000+528000)*1,05=13516780*1,05=14192619 рублей
Найдем норму годовой амортизации по линейному способу
Токарная группа:
GH-1840ZX DRO=100%:5=20% или 0,2
JTL-618VS=100%:8=12,5% или 0,125
Сверлильная группа: