Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания предназначены для выполнения контрольной работы №1 по дисциплине «Организация производства» студентами, обучающимися по направлению «Экономика» - профиль подготовки «Экономика предприятий и организаций».
Контрольная работа выполняется по разделу дисциплины «Основы организации производственного процесса»
Целью контрольной работы № 1 является закрепление теоретических знаний студентов и усвоение материала по одному наиболее трудоемкому разделу дисциплины «Организация производства».
Будущие специалисты – экономисты, занимаясь планированием и прогнозирования хозяйственных процессов на предприятии (в организации), должны знать основы организации производственных процессов, их характер, уметь определять их параметры, моделировать с целью рационализации их длительности эффективного управления производством.
Методические указания включают основные понятия о производственном и технологическом процессе, составе операций и условиях протекания процессов. Наибольшее внимание уделяется длительности производственного процесса и методике ее определения.
Контрольная работа содержит три задания, предусматривающие:
1) Моделирование производственного процесса студентом.
2) Определение количества единиц оборудования для выполнения технологического процесса (решение варианта производственной ситуации)
3) Расчет общей длительности производственного цикла (решение варианта производственной ситуации).
3 РАСЧЕТ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЦИКЛА ПРОСТОГО ПРОЦЕССА
Простой процесс – обработка партии деталей. При обработке одной партии деталей по нескольким операциям движение ее по рабочим местам может быть организовано разными способами.
На длительность технологического цикла оказывает влияние способ передачи деталей с операции на операцию (вид движения предметов труда с одной операции на другую). Различают три вида движения предметов труда:
1. Последовательный.
2. Параллельно-последовательный.
3. Параллельный.
1. Последовательный вид движения партии деталей по операциям характеризуется тем, что вся партия деталей передается с операцию на операцию целиком, т.е. партия деталей, завершив полностью обработку на первой операции, передается на вторую, со второй – на третью и т.д. Размер партии (п) принимается одинаковым для всех операций, что соответствует практике межоперационных подач.
Время движения деталей по операциям (технологический цикл) составит:
(4)
где, n - размер партии деталей;
m- число операций в процессе;
t шт i - штучное время i-й операции ( определяется с учетом процента выполнения норм);
Ci – число рабочих мест на i-й операции.
Длительность производственного цикла (Тц посл. произв.) включает, кроме того, естественные процессы (Тест), межоперационные перерывы (tмо) и перерывы, связанные с режимом работы (Треж).
(5)
Для определения производственного цикла в календарных днях следует принимать во внимание длительность рабочей смены (Тсм), число смен в сутки (f) и соотношение между рабочими и календарными днями в году (k).
(6)
2. Параллельно-последовательный вид движения Сущность его состоит в том, что вся обрабатываемая (или собираемая) партия делится на транспортные партии (Р). Транспортная партия передается на следующую операцию, не ожидая окончания работы по другим транспортным партиям. При этом должно соблюдаться условие непрерывной работы на каждой операции при изготовлении всей партии деталей (n).
При этом виде движения происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций без перерывов. Длительность технологического цикла будет меньше, чем при последовательном виде движения, на суммарную величину совмещения операционных циклов.
II. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ
1. Классификация запасов
Можно сказать, что запас — это форма существования материального потока.
Фиксация места нахождения запаса не ограничивает второго параметра движения — времени. Классификация запасов необходима для решения по крайней мере двух задач: 1) конкретизации объекта изучения в рамках заданного материального потока; 2) управления запасами в рамках заданной системы. Критериями классификации могут стать два параметра, определяющих понятие движения. Это — пространство и время. Параметр количества запаса неотделим от параметра времени.
Запасы сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления. Введение такого определения приводит к трем выводам.
1. Не существует принципиального различия в процессе работы с запасами продуктов различного вида (сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция), так как единственная функция запаса — обеспечение потребности.
2. Определяющим для размера запаса является характер потребления запаса продукта данного вида.
3. Вид запаса зависит от потребности, которую удовлетворяет запас.
Первый вывод связан с критерием классификации по месту нахождения запаса.. Второй вывод связан с критерием классификации по времени, который позволяет выделить различные виды запасов в зависимости от их величины. Третий вывод позволяет добавить еще один критерий классификации — это функция запаса.
Классификация по месту нахождения. Один из ее вариантов приведен на рис.1. Все запасы, имеющиеся в экономике, определены как совокупные. Они включают в себя сырье, материалы (основные и вспомогательные), полуфабрикаты, детали, готовые изделия, а также запасные части для ремонта средств производства. Основная часть совокупных запасов производства представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки.
Совокупные запасы производства подразделяются на два вида: производственные и товарные запасы. Производственные запасы формируются в организациях-потребителях. Товарные запасы находятся у организаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения. Запасы в каналах сферы обращения разбиваются на запасы в пути и запасы на предприятиях торговли. Запасы в пути (или транспортные запасы) находятся на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям.
Задание № 3
В механическом цехе получен заказ на изготовление партии деталей.
1) Построить графики технологических циклов деталей при последовательном, параллельно-последовательном и параллельном видах движения деталей.
2) Проверить правильность графического решения аналитическим расчетом.
3) Определить возможность исполнения заказа к заданному сроку при различных видах движения.
4) Дать рекомендации по изменению условий с целью выполнения заказа в заданный срок.
Исходные данные. Даты поступления заготовок в материальную кладовую цеха, подачи готовых деталей в сборочный цех, размеры партии деталей и передаточной (транспортной) партии, нормы штучного времени по операциям механической обработки представлены в таблице 1.
Режим работы двухсменный. Технологический процесс механической обработки деталей включает пять операций. Для выполнения 2-й операций предполагается использовать по два станка, для остальных операций по одному.
Средняя длительность межоперационных перерывов:
При последовательном виде движения –100 мин.;
При параллельно-последовательном виде движения – 40 мин.;
При параллельном виде движения – 8 мин.
Фрагмент для ознакомления
3
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Основная литература
1. Бухалков, М. И. Планирование на предприятии [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М. И. Бухалков. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 411 с. http://znanium.com/go.php?id=426964
2. Бухалков, М. И. Производственный менеджмент. Организация производства [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» / М. И. Бухалков. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 395 с. http://znanium.com/go.php?id=949884
3. Голов, Р. С. Организация производства, экономика и управление в промышленности [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (уровень бакалавриата) / Р. С. Голов [и др.]. - Москва : Дашков и К°, 2017. - 858 с. http://znanium.com/go.php?id=935837
4. Маевская, Е. Б. Экономика организации [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр») / Е. Б. Маевская. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 351 с. http://znanium.com/go.php?id=925878
5. Организация производства и управление предприятием [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)" / О. Г. Туровец [и др.] ; под ред. О. Г. Туровца. - 3-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 506 с. http://znanium.com/go.php?id=472411
6. Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 44.03.01 "Педагогическое образование" / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 331 с. http://znanium.com/go.php?id=516278
7. Производственный менеджмент. Теория и практика [Текст] : учебник для бакалавров : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 080200 "Менеджмент" (квалификация (степень) бакалавр) / [И. Н. Иванов [и др.] ; под ред. И. Н. Иванова ; Гос. ун-т упр. - Москва : Юрайт, 2016. - 574 с. 5экз.
8. Протасова, Л. Г. Организация производства на базе принципов Всеобщего управления качеством [Текст] : учебное пособие / Л. Г. Протасова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2016. - 52 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/17/p488088.pdf 50экз.
9. Слак, Н. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент [Текст] : перевод с 5-го английского издания : [учебник] / Найджел Слак, Стюарт Чеймберс, Роберт Джонстон. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - XXVI, 789. 5экз.
10. Экономика и организация производства [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) «бакалавр») / [Ю. В. Вертакова [и др.] ; под ред. Ю. И. Трещевского, Ю. В. Вертаковой, Л. П. Пидоймо. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 381 с. http://znanium.com/go.php?id=814430
Дополнительная литература
1. Асадуллин, Р. Г. Основы управленческой экономики предприятия (фирмы) [Электронный ресурс] : производственно-практическое издание / Р. Г. Асадуллин. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 423 с. http://znanium.com/go.php?id=548833
2. Дубровский, Валерий Жоресович. Организация управления предприятием [Текст] : учебное пособие. Т. 1 : Собственник. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2014. - 252 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/14/p482020.pdf 25экз.
3. Дубровский, Валерий Жоресович. Организация управления предприятием [Текст] : учебное пособие. Т. 2 : Директор. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2014. - 235 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/14/p482021.pdf 24экз.
4. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия). Теория и практика [Текст] : учебник для бакалавров : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / В. В. Коршунов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2014. - 433 с. 1экз.
5. Организация производства и предпринимательство в АПК [Электронный ресурс] : учебник для подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия» / [М. П. Тушканов [и др.] ; под ред. М. П. Тушканова. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 270 с. http://znanium.com/go.php?id=520105
6. Панов, А. А. Организация и управление производством [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению бакалавриата 35.03.06 «Агроинженерия» и 20.03.01 «Техносферная безопасность» / А. А. Панов ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Департамент науч.-технол. политики и образования, Волгогр. гос. аграр. ун-т. - Волгоград : ВГАУ, 2015. - 156 с. http://znanium.com/go.php?id=615138
7. Экономика, организация и управление промышленным предприятием [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Автоматизация технологических процессов и производств» / Е. Д. Коршунова [и др.]. - Москва : КУРС: ИНФРА-М, 2018. - 272 с. http://znanium.com/go.php?id=930126