Фрагмент для ознакомления
2
1. Потребности и ресурсы
Ресурсы – это все то, что используется для производства и реализации товаров и услуг. Ресурсы – совокупность всех материальных благ и услуг, используемых человеком для производства необходимой ему продукции.
Виды ресурсов: природные, трудовые, финансовые, предпринимательские, информационные.
Условно все блага, а значит и ресурсы, подразделяются на 2 класса:
свободные (находящиеся в неограниченном количестве и имеющие на рынке цену = 0);
экономические (количество относительно ограничено, цена не равна 0).
Природные (земля) – важнейший экономический ресурс, который включает в себя все полезное, что дано природой: месторождения полезных ископаемых, леса, поля, пашни, водные ресурсы и др. Особенностью земли как вида экономических ресурсов является ее ограниченность и невоспроизводимость. Свойства земли можно разделить на естественные (местоположение, климат, плодородие) и искусственные, полученные в результате человеческой деятельности (полученные в ходе осушения и др.).
Трудовые (труд) – совокупность всех физических и умственных способностей людей, используемых в процессе производства товаров и услуг. Характеристиками труда являются его интенсивность (напряженность, степень расходования физической и умственной энергии в единицу времени) и производительность (выпуск продукции в единицу времени).
Финансовые - денежные средства, которые используются для функционирования общественного производства; их источники – временно свободный денежный капитал предприятий и фирм, налоги, сбережения населения, все средства, созданные человеком и используемые им для производства благ и оказания услуг; инвестирование (процесс производства и накопления этих средств)
Предпринимательские (предпринимательская способность) – особый вид человеческой деятельности, заключающийся в способности использовать все другие экономические ресурсы в целях достижения коммерческого успеха, - специфический экономический ресурс. Включает в себя умение:
организовать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства;
принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;
рисковать своими денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность в условиях рынка связана с большой неопределенностью, а прибыль не гарантирована;
быть новатором.
Предпринимательство охватывает производственную, посредническую, торговую, инновационную, консультативную и другие виды инициативной деятельности. Основывается на принципах:
хозяйственная самостоятельность в принятии решений;
имущественная ответственность за результаты хозяйственной деятельности;
конкуренция как фактор стимулирования производства;
свободное ценообразование на рынке;
право на осуществление внешнеэкономических операций.
Информационные – одни из ключевых экономических ресурсов на современном этапе. Информация – набор сведений об окружающем мире и протекающих в нем процессах. Сюда же относится и уровень научно-технических знаний. Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед субъектом проблем.
Факторы производства - это основные компоненты, используемые в процессе производства продукции, работ, услуг. (факторы производства = экономические ресурсы)
1. Земля.
2. Капитал.
3. Труд.
4. Предпринимательская способность.
5. Информация.
Основные характеристики ресурсов: ограниченность, исчерпаемость, невозобновляемость, редкость.
Ограниченность – носит относительный характер, заключается в принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех членов общества. Не зависит от абсолютного объема и наличия. Ограниченность факторов производства и экономических благ ставит перед обществом три фундаментальные проблемы: ЧТО производить? КАК следует производить? ДЛЯ КОГО производить?
Исчерпаемые ресурсы – это такие, объем которых с определенной степенью точности может быть установлен и ограничен, запасы которых по мере эксплуатации уменьшились до такой степени, что дальнейшая их эксплуатация грозит полным их исчезновением.
В свою очередь, исчерпаемые ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы. К возобновляемым природным ресурсам относятся такие, которые могут быть восстановлены либо самими силами природы (естественным путем), либо с помощью целенаправленной человеческой деятельности. К ним относят: земельные (элементы плодородия почвы), водные (пресные подземные воды зоны активного водообмена) и биологические (леса, естественные кормовые угодья, сухопутья, водная фауна, растительный и животный мир и т.д.).
К невозобновляемым природным ресурсам, прежде всего, относятся к большинству полезных ископаемых (ископаемое топливо, металлическое и неметаллическое минеральное сырье), видовой состав растений и животных.
Редкость ресурсов заключается в их ограниченности по отношению к растущим потребностям людей.
Проблема эффективного использования ресурсов. Проблема эффективности - основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов с тем, чтобы достичь наибольшего или максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества (цель производства). Таким образом, экономическая наука - это наука об эффективном использовании ресурсов. Таково одно из ее определений.
Экономическая эффективность характеризует связь между количеством единиц ограниченных ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате этого процесса количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты-выпуск». Большее количество продуктов, получаемых от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.
Любое общество, каждый экономический агент стремятся эффективно использовать ресурсы. Они стараются получить максимальное количество товаров и услуг, произведенных из ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этой цели, общество должно полностью использовать (полностью занять) свои ресурсы и таким образом обеспечить получение наиболее возможного объема производства.
Полная занятость обеспечива
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баликоев, В. З. Общая экономическая теория : учебник / В. З. Баликоев. – 16-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 528 с.
2. Богатырева, М. В. Основы экономики : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. В. Богатырева, А. Е. Колмаков, М. А. Колмаков. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 424 с.
3. Борисов, Е. Ф. Экономика : учебник и практикум / Е. Ф. Борисов. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 383 с.
4. Бродский, Б. Е. Макроэкономика : Продвинутый уровень : курс лекций / Б. Е. Бродский. – Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2019. – 336 с.
5. Васильев, В. П. Экономика : учебник и практикум для вузов / В. П. Васильев, Ю. А. Холоденко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 316 с.
6. Викулина, Т. Д. Экономическая теория : учебное пособие / Т. Д. Викулина. – 2-е изд. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. – 209 с.
7. Гребенников, П. И. Макроэкономика в 2 т. Том 1 : учебник и практикум для вузов / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич, А. И. Леусский. – 11-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 300 с.