Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время крайне необходимо строить новые линии производства — ведь в России не производится и половины того объема комбикормов, которое существовало до распада СССР. Животным и птицам необходимо получать сбалансированное питание. Это увеличивает продолжительность их жизни и обеспечивает здоровье. От правильного рациона зависит и качество получаемой продукции, поэтому покупатели комбикормов регулярно нуждаются в недорогом, но полнорационном комбикорме. Производство кормов – это дополнительная стимуляция роста поголовья животных в хозяйствах Новгородской области.
Проект организации линии по производству комбикорма даст хозяйствам растениеводства области дополнительный доход и увеличит рынок сбыта продукции: зерновых и кормовых культур.
Цель проекта:
- достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли;
- обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
- добиться стабильного уровня входящих денежных потоков;
- закрепиться на рынке производства комбикормов Новгородской области;
- увеличить к концу 2019 года долю рынка производства комбикормов в области до35-40 %;
- обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.
1 ГЛАВА. АНАЛИЗ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ
1.1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Крестьянское (фермерское) хозяйство – организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. Это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве без образования юридического лица. Данная организационно - правовая форма фактически стала равноправным членом экономической системы.
Земли, эксплуатируемые крестьянским (фермерским) хозяйством «Петров Валерий Петрович», расположены в Краснодарском крае. Земельный фонд состоит из 12 земельный участков правильной геометрической формы. Все участки находятся в шаговой доступности друг от друга. Удаленность от областного центра составляет 106 километров.
Крестьянское (фермерское) хозяйство создано на основе добровольного членства для ведения совместной производственной и хозяйственной деятельности. Деятельность хозяйства основана на объединении имущественных и денежных взносов для удовлетворения материальных и иных потребностей членов организации. Членами организации являются физические лица и индивидуальный предприниматель - глава крестьянского(фермерского) хозяйства Петров Валерий Петрович.
Администрация и хозяйство К(Ф)Х расположено в селе Антипово. Здесь же сосредоточены все основные производственные постройки: ферма (скотный двор), дом главы хозяйства, склад, бойня.
Данное хозяйство входит в третью сельскохозяйственную зону по характеристике основных природных и экономических условий сельскохозяйственного производства. Умеренно холодная зима, теплое лето, достаточное количество осадков и средняя по насыщенности влажность воздуха говорит о том, что хозяйство находится во втором агроклиматическом районе Новгородской области.
Рисунок 1 - Организационная структура К(Ф)Х Петров В. П.
Как видим, в хозяйстве принята функциональная структура управления. Имеется глава К(Ф)Х, которому подчиняет тракторист-техник, главный бухгалтер и зоотехник. Под началом зоотехника находятся два животновода и ветеринар.
Вывод. Крестьянское (фермерское) хозяйство создано на основе добровольного членства для ведения совместной производственной и хозяйственной деятельности. Деятельность хозяйства основана на объединении имущественных и денежных взносов для удовлетворения материальных и иных потребностей членов организации. Членами организации являются физические лица и индивидуальный предприниматель - глава крестьянского(фермерского) хозяйства Петров Валерий Петрович.
1.2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
Проведем анализ производственно-хозяйственной деятельности. В таблице 1 рассмотрим состав и структуру земельных угодий К(Ф)Х «Петров В. П.».
Таблица 1. Состав и структура земель К(Ф)Х «Петров В. П.»
Земельные угодья Год 2017 г. в % к 2015
2015 2016 2017
га % га % га %
Общая площадь земель 13,6 100 21,7 100 26 100 191,18
Земли сельскохозяйственного назначения (всего) 3,7 27,21 9,2 42,4 9,2 35,38 248,65
Пашня 3,6 26,47 3,6 16,59 3,6 13,85 100
Сенокосы 1,1 8,09 5,6 25,81 5,6 21,54 509,09
Прочие земли 9,9 72,79 12,5 57,6 16,8 64,62 169,7
Общая площадь земли в 2015 году составляла 13,6 га, а в 2017 году - 26 га, таким образом, за два года площадь выросла практически в два раза, прирост составил 91,18%.
В среднем за 3 года, в хозяйстве земли сельскохозяйственного назначения 37,0% от общей площади земель.
Эффективность ведения хозяйства, решение вопросов организации производства, планирование производства и материально-техническое обеспечения зависит от правильного определения производственного направления фермерского хозяйства.
Сельскохозяйственные угодья выросли с 3,7 га в 2015 году до 9,2 га в 2017 году или на 148,65%.
Пашня осталась на прежнем уровне, сенокосы выросли в 5 раз - с 1,1 га до 5,6 га. Угодья выросли с 9,9 га до 16,8 га, практически в два раза.
В структуре произошли следующие изменения - угодья занимают большую долю, доля пашни - снизилась. Таким образом, на предприятии наблюдается рост производственной базы, то есть, имеется место для диверсификации производства.
Общим показателем, который характеризует уровень специализации и позволяет оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Коэффициент специализации хозяйства рассчитывается по формуле:
К_сп=100/(У_т (2Н-1) ) ,
где У_т – доля отдельной отрасли в товарной продукции;
Н – порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции.
Если коэффициент меньше, чем 0,2, то уровень ее специализации низкий, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация).
Если предприятие производит один вид товарной продукции, то оно имеет коэффициент специализации 1.
В таблице 2 рассмотрим состав и структуру товарной продукции К(Ф)Х.
Таблица 2. Состав и структура товарной продукции в К(Ф)Х «Петров В.П.»
Продукция 2015 2016 2017 В среднем за 3 года
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %
Растениеводство 144 3,8 340 7,7 28 0,7 170,7 4,2
Животноводство 3696 96,3 4048 92,3 4072 99,3 3938,7 95,8
Всего по хозяйству 3840 100 4388 100 4100 100 4109,3 100
Коэффициент специализации 0,96 0,92 0,99 0,96
Как видно из расчетов, предприятие специализируется на животноводстве - доля животноводства в 2015 году составляла 0,9625, а в 2017 году - уже 0,9932.
Общая товарная продукция выросла с 3840 тыс.рублей в 2015 году до 4100 тыс.рублей в 2017 году. Наблюдается рост производства и положительная динамика.
По производственному направлению все сельскохозяйственные предприятия делятся следующим образом:
- растениеводческие, производящие зерно, овощи, лен, ягоды, табак, бахчу;
- животноводческие, производящие молоко, мясо, яйцо и т.д.
Имеются и другие критерии для определения специализации сельскохозяйственных предприятий.
Рассмотрим ассортимент производимой продукции в таблице 3.
Таблица 3. Ассортимента и выручка выпускаемой продукции в К(Ф)Х «Петров В. П.», тыс. руб.
Наименование продукции 2015 год 2016 год 2017 год 2017 г. в % к 2015
Мясо 3696 4048 4072 110,2
Картофель 144 340 28 19,44
Производство мяса в 2015 году составило 3696 тыс.рублей, а в 2017 году - 4072 тыс.рублей, произошел рост на 10,17%. Производство картофеля снизилось и в 144 тыс.рублей в 2015 году до 28 тыс.рублей в 2017 году, то есть, произошло снижение на 80%. Подобная динамика произошла из-за того, что почти весь урожай погиб на полях из-за большого количества дождей.
В Краснодарском крае данное предприятие входит в первую десятку по объему производства мяса.
Рассмотрим графики производства на рисунке 2.
Рисунок 2 - Динамика ассортимента выпускаемой продукции
Состав и структуру посевных земель рассмотрим в таблице 4.
Таблица 4. Состав и структура посевных земель К(Ф)Х «Петров В. П.»
Наименование выращиваемых культур 2015 год 2016 год 2017 год 2017 г. в % к 2015
га % га % га % га %
Картофель 3,6 76,6 3,6 39,1 3,6 39,1 0 100
Многолетние травы 1,1 23,4 5,6 60,9 5,6 60,9 4,5 509,1
Итого 4,7 100 9,2 100 9,2 100 4,5 195,7
В 2015 году картофель занимал 76,6% посевных площадей, 23,4% - многолетние травы. В 2016 году картофель составлял уже 39,13%, а многолетние травы - 60,87%, в 2017 году структура остается на уровне 2016 года. Посевы многолетних трав выросли на 4,5 га. Динамику приведем на рисунке 3.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1а. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
2а. Бесолов Ф.Д., Босиева А.А. Функции управления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № -2. С. 270-273.
3а. Головин, А. А. Кооперация и условия функционирования фермерских хозяйств // Аграрная наука. - 2014. - № 8. - С. 5-6.
4а. Сизова Н.П. Социально-экономическая сущность и роль крестьянских (фермерских) хозяйств в России // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2014. № 4 (37). С. 131-135.
5а. Чиркова В.А. Крестьянское (фермерское) хозяйство в обеспечении национальной безопасности государства // Аспирант. 2015. № 2 (7). С. 110-112.
1б. Производство комбикормов в России в 2017 году. Режим доступа: http://soyanews.info (дата обращения 12.03.2018).
2б. Россия в цифрах. 2017: Крат.стат.сб./Росстат- M., Р76 2017 - 511 с.
3б. Основные показатели животноводства в 2016 году. Режим доступа: http:// gks.ru (дата обращения: 12.03.2018).
1. Алексанов Д.С. О методическом обеспечении государственной поддержки инвестиционной деятельности в АПК/ Д.С. Алексанов, А.С. Орлова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
2. Алентьева Н.В. Развитие регионального продовольственного рынка с участием кооперативов/ Н.В. Алентьева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №4.
3. Анализ рынка. Мониторинг ситуации/ http://www.svinovodstvo.piginfo.ru/perspectivnoe_zhivotnovodstvo/svinivodstvo-segodnya/analiz-rinka--monitoring-situatsii
4. Анциферова О. Саморегулирование развития кооперационных и интеграционных процессов/ О. Анциферова// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №1.
5. Банникова Н.В. Методические подходы к разработке программ развития сельскохозяйственного производства/ Н.В. Банникова, Т.Н. Костюченко, Н.Ю. Ермакова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
6. Белоусов Н. Как выстоять перед давлением импорта? / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2013. – №2
7. Белоусов Н. На государство надейся, а себестоимость снижай / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2013. – №1
8. Белоусов Н. Не слишком ли Россия прогнулась под ВТО? / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2012. – №4
9. Белоусов Н. Отрасли нужны прорывные инновационные решения / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2013. – №3
10. Бирюков А.В. Кластерная политика как фактор повышения конкурентоспособности предприятий оборонных отраслей промышленности/ А.В. Бирюков// Транспортное дело России. – 2009. - №3
11. Бляхман Л.С. Образовательная политика при переходе к инновационной экономике/ Л.С. Бляхман, Е.Г. Чернова // Вестник СПбГУ, сер. Экономика, 2012. — № 4.
12. Бляхман Л. С. Промышленная политика — основа перехода к новой модели экономического роста/ Л.С. Бляхман// Проблемы современной экономики. – 2013. - №1.
13. Борхунов Н.А. Диспаритет цен и господдержка сельского хозяйства России с позиций ВТО/ Н.А. Борхунов, О.В. Попова, А.А. Сидорин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
14. Векленко В.И. Экономическая эффективность интенсификации воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве ЦЧР/ В.И. Векленко, Ю.В. Воронцова, М.Е. Проняева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
15. Ворожейкина Т.М. Особенности конкуренции в сельском хозяйстве/ Т.М. Ворожейкина// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
16. Газизов Р.Р. Рационализация системы управления отраслью свиноводства/ Р.Р. Газизов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
17. Гайдук В.И. Диверсификация как прием снижения степени риска в предпринимательской деятельности/ В.И. Гайдук, С.А. Калитко, А.А. Москалевич// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
18. Гулов И.М. Концепция формирования конкурентоспособного АПК Таджикистана на основе кластерного подхода/ И.М. Гулов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №7.
19. Давыдова С.В. Управление и конкурентоспособность предприятий АПК/ С.В. Давыдова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
20. Демичев В. Анализ предпосылок формирования аграрных кластеров/ В. Демичев // Экономика сельского хозяйства России. – 2012. - №2.
21. Дунин И.М. Прогноз развития племенной базы свиноводства России/ И.М. Дунин, В.В. Гарай // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
22. Жахов Н.В. Ценовой паритет в сельском хозяйстве: современное состояние и государственное регулирование/ Н.В. Жахов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
23. Животноводство России в 2010 году/ Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №3.
24. «Никулин В. П.»а Ю.Н. Развитие механизма государственного регулирования деятельности предприятий АПК посредством налогообложения/ Ю.Н. «Никулин В. П.»а// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
25. Казанников А.А. О стратегическом планировании в сельском хозяйстве России/ А.А. Казанников// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
26. Кожевников В.М. Конкурентоспособность – форма выживания российского свиноводства/ В.М. Кожевников// Свиноводство. – 2013. – №1
27. Комлацкий Г.В. Консультирование как фактор повышения конкурентоспособности свиноводства/ Г.В. Комлацкий// Свиноводство. – 2012. – №8
28. Кундиус В.А. Формирование кластеров на селе – базис инновационного развития агропромышленного производства/ В.А. Кундиус// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
29. Кундиус В.А. Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций в условиях активизации инновационных процессов/ В.А. Кундиус, Д.А. Дворядкин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.
30. Ларетин Н.А. Методические основы определения экономической эффективности сенокосов и пастбищ/ Н.А. Ларетин., Е.П. Чирков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
31. Лубков А.Н. Экономические проблемы модернизации и инновационного развития агропромышленного комплекса России/ А.Н. Лубков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
32. Мамаева У.З. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе углубленной специализации и оптимальной концентрации производства/ У.З. Мамаева, Х.Д. Мустафаева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.
33. Милосердов В.В. Этапы развития российской кооперации: взлеты и падения/ В.В. Милосердов, К.В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
34. Морозов Н.М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы/ Н.М. Морозов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
35. Настин А.А. Сельскохозяйственный кластер Дании/ А.А. Настин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №4.
36. Наумкин А.В. Государственно-частное партнерство как условие модернизации отраслей сельского хозяйства/ А.В. Наумкин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №5.
37. Наумкин А.В. Совершенствование форм и методов господдержки развития сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО/ А.В. Наумкин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.
38. Наумкин А.В. Стратегия развития животноводства России на период 2013-2020 гг./ А.В. Наумкин, Н.И. Оксанич // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
39. Ожерельев В. Структурная политика в животноводстве в условиях глобализации/ В. Ожерельев, Я. Яловенко, М. Ожерельева// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №6.
40. Оксанич Н.И. Механизм рационального размещения отраслей АПК при программно-целевом методе управления/ Н.И. Оксанич, А.В. Наумкин, О.В. Завгороднева, Д.Н. Фетисов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
41. Палаткин И.В. Анализ факторов территориального размещения сельскохозяйственных потребительских кооперативов мясного направления/ И.В. Палаткин, О.К. Атюкова, О.Б. Зотова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
42. Панкова К.И. Еще о кластерах/ К.И. Панкова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
43. Попов А.И. Методологический индивидуализм и государственное регулирование в условиях крупномасштабной модернизации/ А.И. Попов// Проблемы современной экономики. — 2012. — № 3.
44. Посталюк Т. М. Кластерная форма сетевой организации российской экономики как инновационное направление ее развития/ Т. М. Посталюк// Проблемы современной экономики. – 2013. - №1
45. Постановление правительства Белгородской области от 25 января 2010 г. N 27-пп Белгород об утверждении стратегии социально-экономического развития белгородской области на период до 2025 года.
46. Салова М.С. Кооперирование науки и производства – путь к инновациям в АПК/ М.С. Салова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №5
47. Салова М. Потребительская кооперация в аграрной экономике России/ М. Салова// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №9.
48. Серков А.Ф. Производительность труда и конкурентоспособность продукции сельского хозяйства в России и в других странах/ А.Ф. Серков, В.С. Чекалин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
49. Сиптиц С.О. Инструменты анализа сценариев развития сельского хозяйства России в условиях глобализации/ С.О. Сиптиц, А.А. Абрамов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
50. Терешин Е.М. Принципы кластерных объединений в российской экономике/ Е.М. Терешин, В.М. Володин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №3.
51. Ткач А. Развитие потребительской кооперации в сельской местности/ А. Ткач, Н. Чукин// Экономика сельского хозяйства России. – 2012. - №2.
52. Ткач А.В. Развитие системы потребительской кооперации в сельской местности/ А.В. Ткач, Н.И. Чукин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №6.
53. Хлопицкий В.П. Регламентирование работы в системе воспроизводства свиней/ В.П. Хлопицкий// Свиноводство. – 2013. – №4
54. Хухрин А.С. Концепция кластерной политики в сельском хозяйстве Российской Федерации/ А.С. Хухрин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
55. Шамин А.Е. Оценка экономической эффективности агропроизводства/ А.Е. Шамин, О.А. Фролова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
56. Шарипов С. Инновационное сельское хозяйство — основа продовольственной безопасности страны/ С. Шарипов, Н. Якушкин, Р. Саффуилов// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №8.
57. Эльдиева Т.М. Аграрная политика государства: системная структуризация понятия/ Т.М. Эльдиева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.
58. Austrian, Ziona Cluster Case Studies: The Marriage of Quantitative and Qualitative Information for Action, Economic Development Quarterly, Vol 14, Feb 2000
59. Bergman, Edward and Edward Feser Industrial and Regional Clusters, http://www.rri.wvu.edu/WebBook/Bergman-Feser/chapter3.htm
60. Knowledge Management System Architecture for the Industry Cluster. Sureephong P., Chakpitak1 N. , Ouzrout Y. , Neubert G., Bouras A. Annex4e-Pradorn-IEEM2007
61. Porter M. Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. — New York: The Free Press, 1985 (2nd ed. — New York: Free Press, 1998. — 592 p. — ISBN 978-0-684-84146-5);
62. V. Bamcu and Т. Lewis. Oullicrsin Statistical Data. Chichester. Wiley. 1994.
63. J.C. Bezdck. Pattern Recognition with Fuzzy Objective Function Algorithms. Plenum. New York. 1981.
64. N.A. Campbell. «Robust procedures in multivariate analysis I: Robust covariance estimation». Applied Statistics. Vol. 29. No. 3. pp. 231-237. 1980.
65. H. B. Chcncry and T. Walanabe. «International comparison of the structure of production». Econometrica. Vol. XXVI. No. 26. pp. 487-521. 1958.
66. S. Czamansfci. Study of Clustering of Industries. Dalhousic University. Halifax. 1974.
67. X. Dang. Nonparumetric multivariate outlier detection metlwds with applications. University of Dallas at Texas. 2005.
68. RJ. Dave and S. Sen. «Robust Fuzzy Clustering of Relational Data». IEEE Transactions on Fuzzy Systems. Vol. 10. No. 6. pp. 713-727. 2002.
69. L. De Mcsnard. «On Boolean Topological Methods of Structural Analysis», en Lahr. M.L. у Dicizcnbachcr. E. (eds.): Input-Output Analysis: Frontiers and Extensions. Palgrave. New York. Chap.3. 2001.
70. B. Diaz. I. Moniche and A. Morillas. A.. «A fuzzy clustering approach to the key sectors of the Spanish economy». Economic systems Research. Vol. 18. No. 3. to appear September 2006.
71. http://belg.gks.ru/digital/region4/DocLib/sait8.htm
72. http://www.wattagnet.com/Managing_pig_production_costs_key_to_profitability.html