Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Кондитерская промышленность является одной из динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. Несмотря на новые условия, в которых оказалась кондитерская промышленность, рынок кондитерских изделий очень устойчив. На качество готовых кондитерских изделий существенно влияют характеристики поступающего сырья, поскольку от его входного контроля на кондитерском производстве напрямую зависят качество и безопасность готовых кондитерских изделий.
Кондитерская промышленность – одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания. Сырье – один из главных факторов, который отвечает за качество продукции.
1.Приемка сырья, контроль за качеством технологического процесса на кондитерских фабриках
Кондитерское производство — изготовление, упаковка, реализация и хранение рода изделий, в состав которых входят такие продукты как: сахар, мука, яйца, какао, шоколад. Кондитерское изделие — продукт, изготовленный на кондитерском производстве и в состав которого входят такие продукты как: сахар, мука, яйца, какао, шоколад. В зависимости от того, какие ингредиенты используются для изготовления все кондитерские изделия можно разделить на четыре большие группы: шоколад, какао, сахаристые (для изготовления преимущественно необходимы сахар, шоколад, фрукты, мед и тд. (карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила) и мучные (для изготовления преимущественно необходимы мука, какао, сахар, яйца и т.д. (печенье, пряники, торты, пирожные, кексы) [1-9].
В соответствии с ГОСТ Р 53041–2008 «Изделия кондитерские и пoлуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения» кондитерским изделием считается готовый к употреблению многокомпонентный пищевой продукт определенной заданной формы, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья, таких как сахар и (или) мука, и (или) жир, и (или) какао-продукт, с добавлением или же без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. Также, в соответствии с указанным выше ГОСТом, кондитерские изделия делятся на основные группы: шоколад, какао, сахаристые и мучные кондитерские изделия [4].
Основные этапы приемки сырья и контроля за качеством технологического процесса на кондитерских фабриках:
1. Приемка сырья:
- Проверка сопроводительных документов (накладные, сертификаты качества).
- Визуальный осмотр партии сырья на соответствие требованиям
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1.ГОСТ 5897–90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей : межгосударственный стандарт : дата введения 1992–01–01 / Федеральное агентство по техническому регулированию. – Изд. официальное. – Москва : Стандартинформ, 2012. – 8 с.
2.ГОСТ Р 53041–2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения : национальный стандарт Российской Федерации : дата введения 2010–01–01 / Федеральное агентство по техническому регулированию. – Изд. официальное. – Москва : Стандартинформ, 2019. – 16 с.
3.ГОСТ 32167 – 2013 Мед. Метод определения сахаров
4.Пищевая продукция в части ее маркировки: ТР ТС 022/2011 (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881). Москва. – 2011.
5.Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств: ТР ТС 029/2012 (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58). – Москва. – 2012.
6.Агапкин А. М. Лабораторный практикум по дисциплине: «Товарный менеджмент и экспертиза зерномучных и кондитерских товаров». Ч. 1. Зерномучные товары: учебное пособие / А.М. Агапкин. — Москва: РУСАЙНС, 2021. — 124 с.
7.Антинескул, Е. А. Теоретические основы товароведения / Е. А. Антинескул, А.Р. Гарипова, А.А. Ясырева. – Перм. гос. нац. исслед. Ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2019. – 101 с.
8.Белокурова Е.В., Дерканосова Н.М., Алексеева Т.В., Белокурова С.С. О возможности использования побочных продуктов мукомольного производства в технологии мучных кондитерских изделий // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2023. - № 4 (23). - С. 34-40.
9.Кратко о классификации и характеристике продовольственных товаров / А. М. Агапкин, Т. Г. Родина, С. В. Золотова [и др.] // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 10(123). – С. 1004-1009.
10.Матюхина, З. П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / З. П. Матюхина. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.